Страница 13 из 48 Первая ... 3111213141523 ... Последняя
Показано с 241 по 260 из 957

Тема: Цифровой программный кроссовер

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Цифровой программный кроссовер

Господа! Представляю вам свою разработку. Изначально это была консольная программа-кроссовер, которую я сделал для использования с НЧ акустикой требовательной к фильтрации сигнала (tapped horn). А недавно у программы появился графический интерфейс к консольной части и я решил, что возможно мой кроссовер будет полезен кому-то ещё.

Программа делает из компьютера с одной или несколькими звуковыми картами аналог «железного» цифрового кроссовера, обрабатывая сигнал со входов звуковых карт в реальном времени и выдавая его на выходы. Причём число выходов обычно больше чем число входов.
    Аналогичный компонент для foobar – всем известный xover. Есть ещё некоторые vst плагины, которые можно вставить в vst host, есть драйверы kxProject в которых можно (наверное, не пробовал) сделать кроссовер прямо во внутреннем dsp карты. Но объединяет все эти способы одно — каждый пользователь настраивает окружение (т.е. весь набор программ) в котором работают эти плагины практически с нуля. В моей программе настройка и запуск кроссовера делаются гораздо проще.

В текущей версии доступны следующие возможности:

- вся обработка производится в 64-bit floating point
    - доступны семейства фильтров IIR: chebyshev, butterworth, elliptic, legendre
    - доступен FIR фильтр
    - доступны типы фильтров lowpass, highpass, bandpass, bandstop
    - регулировка усиления на входе и на выходе канала
    - настраиваемая задержка в каждом канале
    - компрессор динамического диапазона
    - возможность работы с несколькими звуковыми картами одновременно (но без перенаправления звука с одной звуковой карты на другую — разбегутся тактовые генераторы)

Программа состоит из двух компонентов — composer и launcher. В composer-e пользователем определяется конфигурация кроссовера, выбираются устройства-источники и устройства-получатели. После чего конфигурация сохраняется и запускается в launcher-e. Сейчас у launcher-a минимальный функционал — запуск конфигурации, отображение уровней сигнала и отладочная консоль.

Текущая версия использует DirectSound через интерфейс BASS, с задержкой сигнала вход-выход около 500 мс. Есть asio версия, в которой задержка определяется возможностями оборудования — менее 20 мс для драйвера asio4all и менее 10 мс для audigy2. Asio версия в перспективе планируется как коммерческая, поэтому в открытом доступе её нет. Но я готов отправить её некоторому количеству пользователей в обмен на тестирование и информирование меня об успехах в её использовании.
    Самым активным тестировщикам могу обещать полную asio версию после её релиза.

Контактный e-mail: info@dephonica.com
    Сайт программы: http://dephonica.com/
    Размер дистрибутива — 1.1 Мб. Программе для запуска необходим установленный в системе .NET framework 4. Если его нет, при запуске будет предложение скачать его с сайта Microsoft или с сайта программы.

Текущая версия живёт в надежде на бета-тестирование, супер надёжностью и функционалом пока не наделена, но по моему опыту вполне работоспособна. Поэтому буду рад вашим отзывам, комментариям и опыту использования.

Видео канал dePhonica: http://www.youtube.com/user/dephonica/videos
    Последний раз редактировалось emaster; 06.01.2012 в 02:27.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Цифровой программный кроссовер

Цитата Сообщение от dee-jan Посмотреть сообщение
    НО тем не менее импульсы лучше свести вместе. Это важно.
    Я бы тоже порекомендовал сделать задержку минимально в 1 сэмпл.
    Про импульсы не очень понял.
    С минимальной задержкой всё ок - есть ручка fine tuning в пределах 1 мсек с шагом 0.001 мсек. В новом кроссе, естественно
    И всё-таки сделал опциональный subsample offset - задержку на дробную часть семпла.

Старый знакомый Аватар для dee-jan

Цитата Сообщение от emaster Посмотреть сообщение
    Про импульсы не очень понял.
    Я имел ввиду что коррекции фазы мало. Импульс от каждого динамика лучше задержками свести в одну точку оффсетом.
    ТО есть как я вижу в целом обработку. 1. Делаем оффсет. 2. Коррекция АЧХ (фильтрами, экв). 3. Коррекция фазы (ГВЗ).
    У меня лично пока проблема, как весь актив промерять на той же Арте, как будто это пассивная АС, с измерениями АЧХ, Фазы и ГВЗ.

---------- Сообщение добавлено 13.20 ---------- Предыдущее сообщение было 13.11 ----------

И всё-таки сделал опциональный subsample offset - задержку на дробную часть семпла.
    Только это выведите как-то отдельно, то есть 2 настройки, целым сэмплом без интерполяций, и ваш subsample.
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Забанен (навсегда) Аватар для anpir

У меня лично пока проблема, как весь актив промерять на той же Арте, как будто это пассивная АС, с измерениями АЧХ, Фазы и ГВЗ.
    А в чем проблема ?

Цитата Сообщение от anpir Посмотреть сообщение
    А в чем проблема ?
    Как увидеть фазу (ГВЗ)? АЧХ с комнатой я могу померять. Без комнаты тоже нет (уменьшая окно). Есть Xonar DX для тестов. 8кан выход, хороший АЦП.
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Новичок Аватар для avtoneru

dee-jan, можно так, как делают при настройке кросса в авто - http://magnitola.org/nastroika-siste...praktikum.html

Цитата Сообщение от avtoneru Посмотреть сообщение
    можно так, как делают при настройке кросса в авто
    В моем случае с коррекцией через Reaper - такое не проходит. В принципе, я разобрался как мерять АЧХ. Снимаю свою жалобу назад.
    Альберт Эйншейн.

Новичок Аватар для avtoneru

В моем случае с коррекцией через Reaper - такое не проходит. В принципе, я разобрался как мерять АЧХ. Снимаю свою жалобу назад.
    АЧХ - это вторичное ... искажения и корявый звук будут от кривой фазы ...
    Поймаете фазу, при правильных параметрах полосовых фильтров - АЧХ станет ровнее.

Цитата Сообщение от avtoneru Посмотреть сообщение
    АЧХ - это вторичное ... искажения и корявый звук будут от кривой фазы ...
    Поймаете фазу, при правильных параметрах полосовых фильтров - АЧХ станет ровнее.
    Не дописал, можно промерять все - АЧХ, фазу и ГВЗ.
    Альберт Эйншейн.

Поставил последнюю версию АСИО потестировать.
    Звуковуха - XOnar DX, хороший АЦП, 8 каналов выход, есть АСИО.
    Создал конфу. ПОлучаем звук из АЦП, выводим в первую стереопару. Добавил для начала ФИР эквалайзер.
    Сохранил запустил лончер. В ответ тишина, пикметры прыгают. То есть звук до ЦАПа звуковухи не доходит. БАГ.
    Далее, открываю сохраненную конфу. Кривая эквалайзера не такая стала, тупо зеркалируется в обратную сторону, было подавление на 1к аля фильтр, стало наоборот поднятие АЧХ. БАГ 2.
    Далее, не сохраняет иногда конфу каналов, открываю сохр. профиль, выбираю настроенный канал, оно просит снова сделать маршрутизацию. БАГ 3. Иногда путает каналы вывода.
    В общем, звука я не услышал.
    ЗЫ. На всяк. случай связка Фубар(АЦП)-Рипер пашет хорошо.
    Альберт Эйншейн.

Частый гость
    Автор темы

Поставил последнюю версию АСИО потестировать.
    Эх, где вы были пару лет назад
    С зеркалированием эквалайзера баг знаю - в коммерческих версиях он исправлен, а в публичной уже не будет.
    Если пикметры прыгают, значит звук куда-то выводится - вы на всех 8 выходах сигнал смотрели?
    Но, в общем, это всё уже не актуально. Новая версия кроссовера ничего общего со старыми не имеет и баги у неё будут свои собственные.

Но, в общем, это всё уже не актуально. Новая версия кроссовера ничего общего со старыми не имеет и баги у неё будут свои собственные.
    Ясно. Ждем-с новую для тестов.
    Альберт Эйншейн.

Завсегдатай Аватар для ВЕТЕР

Не работает шайтан машина.
    Звук есть, обработки нет.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от ВЕТЕР Посмотреть сообщение
    Не работает шайтан машина.
    Звук есть, обработки нет.
    Было-бы неплохо услышать подробности.
    Подозреваю, что когда кроссовер закрываете - звук остаётся?

Было-бы неплохо услышать подробности.
    Подозреваю, что когда кроссовер закрываете - звук остаётся?
    Да.
    Правда у меня одна esi julia, без всяких шаманизмов с оптикой и прочем.
    Мне по сути только эквалайзер ничего не крутящий пока нужен.

Частый гость
    Автор темы

Да.
    Очевидно, что у вас в микшере карты включен линейный вход на выход.

Очевидно, что у вас в микшере карты включен линейный вход на выход.
    И что делать?

Частый гость
    Автор темы

И что делать?
    "Пуск->Панель управления->Звук->Вкладка Воспроизведение->Динамики->Свойства->Вкладка Уровни" - установить уровень линейного входа и/или микрофона в 0.
    "Пуск->Панель управления->Звук->Вкладка Запись->Линейный вход->Свойства->Вкладка Уровни" - установить уровень линейного входа на максимум.

Без изменений, только звук стал очень тихий.
    Джулия - это не встроенная карта, может в этом дело.

В начале компосер, там выбираю 1 канал, еси джулия, делаю только эквалайзер в настройках. Сохраняю настройки. Включаю лаунчер, загружаю эти настройки, включаю плеер - без изменений.
    Попробовал бы на встроенной звучке, но то будет шило на мыло, слишком сильно она гадит.
    Кстати, показывает, что процессор то грузит.

http://imagehost.spark-media.ru/i4/C...611C0105C0.jpg может в директе там что то не то стоит..
    Последний раз редактировалось ВЕТЕР; 01.05.2015 в 13:12.

Частый гость
    Автор темы

Без изменений, только звук стал очень тихий.
    Звука вообще не должно быть. Без работающего кроссовера.

http://imagehost.spark-media.ru/i4/C...611C0105C0.jpg может в директе там что то не то стоит..
    Я так понимаю, вы хотите настроить перенаправление звука из плеера в кроссовер используя утилиту directwire.
    Как подсказывает гугл, в directwire нужно wdm выход соединить с asio входом. Не знаю, насколько корректен этот совет, но признаком работы кроссовера будут прыгающие индикаторы уровня при работающем плеере.

Звука вообще не должно быть. Без работающего кроссовера.

Я так понимаю, вы хотите настроить перенаправление звука из плеера в кроссовер используя утилиту directwire.
    Как подсказывает гугл, в directwire нужно wdm выход соединить с asio входом. Не знаю, насколько корректен этот совет, но признаком работы кроссовера будут прыгающие индикаторы уровня при работающем плеере.

Он у меня был включён, внизу видно его значок.
    О, соединил wdm выход с asio входом, изменения на лицо звук как бы раздвоился, а мне надо было полностью убрать на эквалайзере весь низ...
    Но это уже прогресс! Индикаторы ожили. 4 дня уже мучаюсь пытаясь запустить, так и поседею раньше времени
    ...доседею.

Страница 13 из 48 Первая ... 3111213141523 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права