Страница 130 из 782 Первая ... 120128129130131132140 ... Последняя
Показано с 2,581 по 2,600 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131777 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #2581
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от slonek Посмотреть сообщение
    deemon, напряжение батарейки такое же. Падение на диодах термалтраков тоже одинаковое.

    Если более подробно, то ток растет на выхлопе, на предвыходе он, наоборот, падает.

    Более подробно:
    1. При включенной батарейке выставляю падение на резисторе 0,1 Ом, включенном между выходом LM7805 и конденсатором, равным 14,0В. Т.е. 140мА. На выхлопе - 142мА
    2. Даю питание на транзисторы, при этом ток на батарейке скачет до 400 мА и начинает падать. На выхлопе с той же скоростью начинает ток расти.
    3. Напряжение измеренное на эмиттере Q5 и GND батарейки также падает.

    Долго не экспериментировал. Выключал. PNP транзистор с минусовым питанием греется больше (возможно потому что у него и диод и база заведены на землю батарейки). Так-то все транзисторы греются.

    Питание одинаковое без перекосов. +33,524 и -33,497
    Так значит , ток сразу получается здоровенный при включении , и на предвыходе и на выходе ? А потом один растёт , а другой снижается ? А когда батарейка отдельно собрана была - ток при старте какой был ?

    А кстати , на возбуд каскад не проверяли ? Ведь если всё правильно собрано , то ток батарейки в "холодном" режиме ( без питания ВК ) должен быть примерно такой же , как и при подключении питания - а тут он почему-то скачком растёт . НО опять же , при правильной работе схемы - ток каскада может расти только от роста напряжения батарейки , а оно же от питания всего ВК не зависит , и расти не должно . Значит , какая-то другая причина тут работает .... в общем , я бы посоветовал сначала проверить осциллом , нет ли возбуда , а потом уже искать другие объяснения этому странному явлению .

    ---------- Сообщение добавлено 14.50 ---------- Предыдущее сообщение было 14.49 ----------

    Цитата Сообщение от slonek Посмотреть сообщение
    deemon, схема есть. Могу вечером выложить если до меня не выложит никто.
    Хорошо - а я тогда первое сообщение отредактирую , и схему эту добавлю туда .

  3. #2582
    Частый гость Аватар для Dohtur
    Регистрация
    27.11.2012
    Сообщений
    184

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	батарейка.jpg 
Просмотров:	1430 
Размер:	32.3 Кб 
ID:	232514
    В Eagle схема и печатка в архиве
    bat.rar

  4. #2583
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от GUNFU Посмотреть сообщение
    Да вообще ничего не предусмотрено, даже защиты нет. Говорите потому, что очень надежный да? Другие усилители тысячами повторяли, а этот один единственный, ну может два...
    Действительно - очень надёжный Например , выходной каскад по такой схеме выдерживает жёсткий возбуд с частотой порядка 1 мгц ( искусственно созданный , при нормальной работе такого не бывает ) с ростом сквозного тока до 3 ампер . Видите ли , для практически любого усилителя такой возбуд означает мгновенную смерть транзисторов ( с закорачиванием питания и фейерверком ) , а этому - ничего не делается , именно потому что схема сделана таким образом . То есть , в схеме предотвращается неконтролируемый рост тока через транзисторы ( выравнивание скорости заряда и разряда паразитных ёмкостей в базовых цепях ) . Я про это и тут в теме говорил , и в других темах тоже , кстати как и про принцип термостабилизации ... в общем , читайте тему - и будет всё понятно

  5. #2584
    Частый гость Аватар для slonek
    Регистрация
    02.01.2010
    Адрес
    Люберцы/Красногорск
    Сообщений
    391

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Dohtur, Доп. резистор слишком большой. Достаточно 10 - 15 Ом.

  6. #2585
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Так всё-таки , какой резистор там оптимальный ? 10 ом , или 23 Ом ? Тут же всё дело именно в значении сопротивления , при котором обеспечивается ТОЧНОЕ слежение .

  7. #2586
    Частый гость Аватар для Dohtur
    Регистрация
    27.11.2012
    Сообщений
    184

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Так всё-таки , какой резистор там оптимальный ? 10 ом , или 23 Ом ? Тут же всё дело именно в значении сопротивления , при котором обеспечивается ТОЧНОЕ слежение .
    У меня при 10 ом 100ма выставляется спокойно. Диапазон изменения ТП не мерил. (Просто в схеме было забито 23 Ом )

  8. #2587
    Завсегдатай Аватар для ISIT_14
    Регистрация
    23.12.2006
    Адрес
    Новороссийск
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,104

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от GUNFU Посмотреть сообщение
    Это вообще не проблема. Проблема когда диоды ненадежные или на них пробивает напряжение с основного кристалла т.п. А все что вы описали это решается элементарно и многими способами. Единственно в самом проекте Zarathustra, для термостабилизации ничего серьезного с самого начала не предусмотрено, но это вовсе не проблема встроенных датчиков температуры (диодов), а недостаток самой схемы выходного каскада.
    Речь в этой теме о конкретной схеме и именно в этом контексте я написал о проблеме с диодами. А вообще их рекомендуют применять через опторазвязку.

    Разобрать чтоли попробовать резистор этот поставить. Куда его там? забыл уже.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

  9. #2588
    Частый гость Аватар для Dohtur
    Регистрация
    27.11.2012
    Сообщений
    184

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    Разобрать чтоли попробовать резистор этот поставить. Куда его там? забыл уже.
    На схеме чуть выше R2, только не 23 Ома ставит , а 10 Ом

  10. #2589
    Старый знакомый
    Регистрация
    02.02.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    559

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    ISIT_14, извини, куда-то тебя занесло - какая опторазвязка с изолированными диодами?

  11. #2590
    Частый гость Аватар для OTROKHOV
    Регистрация
    14.02.2009
    Адрес
    г.Омск
    Возраст
    63
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Дмитрий,подскажите пожалуйста допуски в питании +400.Собрался транс мотать и завис,дома в сети 227-247,на даче 215-220.Хочется и в звуке не потерять и не перегрузить сильно,как выбрать золотую середину?Лампа 6э6п-е
    С уважением,Руслан.

  12. #2591
    Забанен (навсегда)
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,034

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    При максимальном напряжении сети номинальное напряжение вторички(180в).
    Изменение напряжения в меньшую строну на 10% Вы врядли услышите.

  13. #2592
    Частый гость Аватар для OTROKHOV
    Регистрация
    14.02.2009
    Адрес
    г.Омск
    Возраст
    63
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    При максимальном напряжении сети номинальное напряжение вторички(180в).
    Изменение напряжения в меньшую строну на 10% Вы врядли услышите.
    На схеме умножитель,со 160 вторички получается +400,со 180 будет сильно много.

  14. #2593
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от OTROKHOV Посмотреть сообщение
    На схеме умножитель,со 160 вторички получается +400,со 180 будет сильно много.
    Но кстати , в реальности напряжение выпрямителя , притом под нагрузкой - будет зависеть от разных факторов , например от сопротивления обмоток трансформатора , и даже от формы сетевого напряжения ( степени "подрезания" верхушек синусоиды ) , поэтому точный расчёт в таких случаях сделать бывает затруднительно . На практике можно считать , что напряжение анодного питания лампового каскада в пределах 380-420 вольт - не сказывается сильно на качестве звука .

  15. #2594
    Старый знакомый
    Регистрация
    02.02.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    559

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Ну избыток анодного можно на RC фильтрах погасить или общий ЭФ скидать.

  16. #2595
    Новичок Аватар для Шуримон
    Регистрация
    23.02.2013
    Адрес
    Мозамбик
    Сообщений
    34

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Deemon !!!
    На днях приходил в гости знакомый ламповик, был в восторге от звучания усилителя.
    Собрался всё бросить и повторить аппарат. Рекомендую регулятор громкости с тон компенсацией. Раньше думал, что регуляторы тембра необходимы эксплуатируя серьёзные Pioneer и Denon. Теперь уверенно могу подтвердить, что они не нужны.

  17. #2596
    Частый гость Аватар для OTROKHOV
    Регистрация
    14.02.2009
    Адрес
    г.Омск
    Возраст
    63
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    На практике можно считать , что напряжение анодного питания лампового каскада в пределах 380-420 вольт - не сказывается сильно на качестве звука .
    Значит +400 можно немного превысить,что и требовалось узнать.(лампа то 6э6п и так с превышением по напряжению работает,вот и опасался) Спасибо за ответы.

  18. #2597
    Завсегдатай Аватар для ISIT_14
    Регистрация
    23.12.2006
    Адрес
    Новороссийск
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,104

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    подобрал в мультисиме доп.резистор для термалтраков 4.3Ом это дает (по симулятору) точно такую же характеристику батарейки как с 1N4148. развалил усилитель, впаял, вроде работает. правда теперь смотрю 5Ом дает даже лучшую термокомпенсацию (1ма 10-100град неверю ).

    только вот как бы теперь собрать все назад, яж попутно затеял устранить мелкие косячки в кузове и вспомогательных цепях .

    з.ы. в железе при 4.3Ом все-таки ток растет от 97мА при примерно 19градусах до 110(выставленных) и на этом стабилизируется в покое. причем растет возможно из-за прогрева бд238.
    Последний раз редактировалось ISIT_14; 27.03.2015 в 15:01.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

  19. #2598
    Частый гость Аватар для slonek
    Регистрация
    02.01.2010
    Адрес
    Люберцы/Красногорск
    Сообщений
    391

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    ISIT_14, попробую вечером подкинуть 4,3 Ома. Сейчас стоит 10 Ом, ток не растет. Боюсь, что при 4,3 Ома не удастся выставить 100 мА, так как при 10 Омах - максимум - 140 мА получается получить. Хотя у меня термалтраки только в выхлопе, а в раскачке стоит Тошиба. И потребляют они по разному: предвыход - 100 мА, выход - 130 мА.
    В общем, будем посмотреть.

  20. #2599
    Завсегдатай Аватар для ISIT_14
    Регистрация
    23.12.2006
    Адрес
    Новороссийск
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,104

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Пробуй 5. По симулятору 5 круче. В железе 4.3 тож хорошо но хуже чем в симуляторе
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

  21. #2600
    Новичок
    Регистрация
    29.05.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    17

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    После месяца интенсивной эксплуатации решил проверить токи покоя усилителя в целом и предвыходного каскада в частности. То есть после того как я собрал усилитель, я выставил общий ток покоя 360 ма. (где то после получасового прогрева ). Вход у меня на 1302/3281 , а на выходе две пары 1216/2922. И что я вижу. при включении общий ток покоя 320 ма, а ток покоя предвыхода 200ма. При прогреве в течении часа общий ток вырастает до 400 ма, а ток предвыхода до 260 ма. То есть предвыходные транзисторы открываются больше и если через каждый из них течёт 260 ма, то через каждый выходной всего по 70 ма. Уважаемый deemon подскажите, пожалуйста, этот перекос можно как то устранить? И чтобы это не было пагубным для звука. Вы писали что лучше когда ток через выходные больше, а у меня получилось наоборот. Типа призакрыть предвыход поставив в эмиттеры предвыхода сопротивления или что то другое. Я конечно понимаю что поставив все шесть одинаковых транзисторов всё встанет на свои места,но 1216/2922 у меня больше не осталось.
    Последний раз редактировалось Portugal; 27.03.2015 в 21:51.

Страница 130 из 782 Первая ... 120128129130131132140 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •