1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
Х.з., но наверно проблема в том, что усиливаются наводки из сети 220.
Отсутствуют не все, а только определённые продукты ИМ, т.к. сами реальные каскады усилителя, запитываемые от этого ИП, тоже искажают- на своём выходе продукты выше "общей верхней" n*Fсиг>Fв. Поэтому разность |m*F1ип-n*Fсиг|, m,n - натуральные числа, может попасть в полосу пропускания. Т.е. речь может идти только об уровне этих продуктов (коэфф. модуляции сигнала помехами по питанию), а не о том, что "их не может быть".
во-первых, это не гипотеза, а математический факт.
во-вторых, этот факт показывает, что ограничением полосы невозможно убрать продукты нелинейности - из этих продуктов всегда есть такие, которые попадают в полосу любой заданной ширины, т.к. эти продукты возникают внутри каскада.
в-третьих, при сужении полосы и количество информации в сигнале снижается. Таким образом, относительная ошибка усиления как "коэфф. нелинейности" практически не меняется, что в октаве, что в одной десятой октавы. Т.е. "полосный путь" нерационален.
в-четвёртых, надо стремиться к низкой нелинейности самого каскада.
в-пятых, только "чистая постоянка" в ИП и независимое от сигнала потребление каскадом и тока и напряжения от ИП гарантируют отсутствие модуляционных искажений. На автомате это означает чисто активные и независимые от сигнала внутренние сопротивления каскада как потребителя и ИП как источника электроэнергии.
Offтопик:
мощно, спасибо
А причем здесь частота ИИП? Да, могут возникнуть биения при наложении частот ИИП и усилителя, но имхо здесь бОльшую роль играет просадка питающего нпряжения, а именно зависимость просадки от тока нагрузки. Если эта зависимость нелинейна, то появляются гармоники и подавленные на глубину ООС они попадают на выход...
Ну "мгновенной" просадки , пропорциональной току нагрузки можно избежать применив большие накопители в питании , и тогда шансы у различных питальников , пусть это ИИП. БЖТ или аккумулятор , у которых в свою очередь есть конечное внутреннее сопротивление - равны.
Но это не решает проблему потребления каскадами , указанным в "в-пятых" .[emoji12]
Ну только в помощь ОС , так сказать основному линеаризатору схемы в целом.
На сколько эти 1МОмные цепочки увеличивают PSRR? И каков вклад от этого в общую ОС?
любая ООС не может устранить ошибку полностью, т.к. (если рассуждать "дискретно") уменьшая ошибку на выходе, сама ООС перестает ее видеть. Таким образом ООС способна только уменьшить ошибку на выходе на глубину этой самой ООС.
Идея же с резисторами с шин питания заключается в том, что просадка шины питания вызывает закономерное изменение напряжения на выходе. Таким образом, добавляя определенный уровень помехи напрямую на вход в противофазе, можно скомпенсировать эту помеху проникшую напрямую на выход через ключи (при этом просадка шины никуда не исчезнет).
Насколько эти резисторы реально помогают поднять PSRR, лучше всего можно посмотреть в симуляторе, я думаю, подмешивая несколько вольт синуса к одной из шин питания...
Последний раз редактировалось 81bas; 23.02.2015 в 15:13.
И чем же такая ОС отличается от ОС в стабилизаторе питания? ;)
Тем что резисторы с шин питания на вход - это не ОС вовсе, а feed forward... Просто заранее известно (было посчитанно математически, или подобранно в симуляторе, или измеренно эксперементально, и т.д.), как изменение питания влияет на выход, и это влияние устраняется (в идеальном случае) за счет подачи его в противофазе и в нужном количестве на вход (или просто на инвертирующий вход прямо с шин питания).
более интересный вопрос, как это говтовить и есть.
ну, я думаю, в симуляторе... Без входного сигнала к одной из шин питания подмешивать синус скажем 1кГц амплитудой например 1 вольт, на спектре проверить остаток, и потом методом последовательного приближения подбирать резистор, каждый раз проверяя спектр... (загвоздка в том, что слишком большое сопротивление не даст эффекта, а слишком малое наведет помехи через вход) Потом то же самое для другой шины...
В топологии энкора я бы резисторы ввел в точку суммирования ООС в UCD секции...
Советую не путать параметрические и рекурсивные способы компенсации. Описанный Вами "фид форвард"
не будет относиться к параметрическим, т.к. рекурсивность реакции девайса ("возвращение с выхода на вход") имеется. К параметрическим же будет относиться предкоррекция кода на входе каскада по известной заранее амлитудно-амплитудной характеристике каскада на любом возможном сигнале, включая Оду Радости Бетховена в таком-то исполнении, а не только на синусоиде какой-то частоты.Таким образом, добавляя определенный уровень помехи напрямую на вход в противофазе, можно скомпенсировать эту помеху проникшую напрямую на выход через ключи (при этом просадка шины никуда не исчезнет).
Социальные закладки