Страница 6 из 30 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 586

Тема: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    В теме дается обзор схемотехнических решений, повышающих перегрузочную способность электретных микрофонов по допустимому звуковому давлению (SPL), и предлагается для опробования простая, но эффективная и неприхотливая схема предусилителя, снижающая (в симулировании) нелинейные искажения его электрической части до значений 0,003% и менее при амплитудном значении сигнала на затворе встроенного полевого транзистора до 6 Вольт (что формально соответствует более 140 дБ акустической мощности для типового электретного капсюля).
    Те, кто знаком с вопросом, могут перейти во второй раздел к описанию самой схемы, а для новичков в первой части поясняется суть проблемы и рассмотрены технические варианты ее решения, предлагавшиеся в период с 2005 года до настоящего времени. Проблема пока полностью не решена, поэтому материал будет полезен тем, кто хочет подключиться к ее решению.
    Я благодарен участникам форума: Alickkk, Andey Orloff, Bobby_ii, Carbon, Dzymytch, Fenyx, Kamikaze, mAxSpace, Mr-marlen, Nota Bene, Olvicgor и всем другим, кто в ветках: «выбираем измерительный микрофон» и «пред для электретного микрофона» рассказывали о своих изысканиях в данном вопросе, а также проделали колоссальную работу по поиску ценной информации из всевозможных источников и щедро делились ей в своих постах. Именно оттуда взяты все ссылки.

    Первая часть. Суть проблемы.

    Современные электретные микрофонные капсюли можно считать уникальными изделиями по соотношению цена/качество. Благодаря этому микрофоны на их основе вытеснили другие типы микрофонов почти во всех сферах применения.
    Тем не менее, у распространенных моделей капсюлей есть одно «слабое место»: встроенный в них полевой транзистор, работающий по схеме с общим истоком (ОИ), при типовом включении имеет «классическую» квадратичную вольтамперную характеристику (ВАХ), изображенную на рис. 1 .
    Рис.1. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2SK3372ВАХ.png 
Просмотров:	1892 
Размер:	13.3 Кб 
ID:	207911

    Естественно, такая квадратичная нелинейность незаметна лишь при небольших уровнях входных сигналов. Однако с увеличением входного напряжения неизбежно происходит рост нелинейных искажений вплоть до недопустимых значений.
    Для электретных микрофонов верхнюю границу акустического динамического диапазона условно принято определять величиной, при которой искажения достигают 0.5% (http://www.sengpielaudio.com/calcula...sferfactor.htm). У распространенных моделей капсюлей она обычно ограничена значением 100 дБ именно из-за квадратичности ВАХ. Тем не менее, это всех устраивает, поскольку в большинстве применений такие искажения вполне допустимы, а уровни в 100 дБ встречаются не часто. Поэтому производители капсюлей не заморачиваются проблемой устранения квадратичной нелинейности, тем более, что она немного нейтрализуется внутренней ООС за счет эффекта Миллера.
    Другое дело - измерение искажений высококачественной акустической аппаратуры, например, колонок, у которых они (искажения) иногда не превосходят нескольких десятых долей процента при создаваемых уровнях акустической мощности более 120 дБ. Значит надо иметь измерительный микрофон, дающий при такой громкости на порядок меньшие искажения, чем сам исследуемый объект. Вот тут-то и становится ясно, что электретный капсюль в стандартном включении для этих целей совершенно непригоден. Не поможет здесь и обычный линейный предусилитель - он не только не способен ослабить искажения капсюля (поскольку снимает с него уже искаженный сигнал), он вообще просто войдет в ограничение. Фирменные измерительные микрофоны для таких задач стоят очень дорого, ограничивая массовость подобных измерений, поэтому очень важно найти дешевое решение. Значит, если мы захотим попробовать использовать электретный капсюль, надо попытаться изменить его электрическую схему включения так, чтобы «выпрямить» или «обойти» квадратичность ВАХ полевика.
    Расчеты и эксперименты показали, что компенсация только лишь квадратичности ВАХ способна уменьшить нелинейные искажения в десятки раз. Это дает значительное увеличение верхней границы динамического диапазона капсюля. Сразу предупрежу: как только удается исключить влияние квадратичности и, тем самым, устранить главный источник искажений, обнаруживается, что существуют и другие источники нелинейности, поэтому желательно искать универсальный способ борьбы с ними.
    За последнее десятилетие было предложено несколько подходов к решению проблемы.

    Рассмотрим сначала решения, не требующие внесения изменений в конструкцию капсюля.

    Первое возможное решение состоит в существенном изменении режима работы полевого транзистора, а именно, понижении напряжения на его стоке до величины 0,2…0,3 В. При таких малых напряжениях, как известно, ток стока транзистора может зависеть относительно напряжения на затворе не квадратично, а линейно. Этот режим позволяет снизить КНИ при акустической мощности 100 дБ с 0,5% до примерно 0,05% (#151 и http://www.ant-audio.co.uk/Theory/Parametric_Rus2.htm). Но теперь уже при мощности 120 дБ искажения все равно увеличиваются до 0,2….0,5% . И, увы, крутизна транзистора в этом режиме намного меньше, что в итоге ухудшает чувствительность схемы.
    Другое решение состоит в замене обычного стокового резистора на элемент, вольтамперная характеристика которого нелинейна таким образом, чтобы компенсировать квадратичную ВАХ полевика. Лучше всего с этим справляется другой полевой транзистор, включенный в сток встроенного полевика (http://www.johncon.com/john/wm61a/ и http://home.comcast.net/~rc1618/WM61A). Причем, второй транзистор не обязательно должен быть идентичен первому! Но, увы, и в этом случае, резкое снижение искажений, получаемое на стандартном уровне мощности в 100 дБ, все равно, отодвигает предельную рабочую границу лишь до 120 дБ.
    Еще одно решение, рассмотренное здесь (#2480 и последующие посты от olvicgor), использует сразу два эффекта. Первый из них: эффект Миллера - это фактически внутренняя отрицательная обратная связь (ООС) транзистора за счет паразитной емкости сток-затвор, которая способствует снижению искажений. Второй эффект - это зависимость крутизны полевика от напряжения на его стоке, способная при удачном выборе режима, компенсировать основную нелинейность в ограниченном диапазоне звуковых мощностей. К тому же этот метод может в некоторой степени устранить не только искажения электрической части микрофона, но и скомпенсировать искажения всей связки мембрана - предусилитель.
    Увы, и в последенем случае границу, при которой искажения вырастают до десятых долей процента, удается отодвинуть лишь к 120 дБ. Это значение можно назвать общей границей для работы внутреннего транзистора в режиме ОИ. Чтобы понять причину этого перейдем от акустических дБ к напряжениям на его затворе. Можно показать расчетами, что при стандартном включении, для типичного встроенного в капсюль полевика, искажения в 0,5% за счет квадратичности достигаются уже при амплитуде входного сигнала, равного 10…20 мВ. Рассмотренные выше схемотехнические решения, компенсируя квадратичность, доводят допустимый уровень до 200…300 мВ при искажениях, составляющих в некоторых случаях менее десятой доли процента. Но при дальнейшем увеличении сигнала, искажения начинают стремительно расти в силу множества факторов уже другой природы. Вот лишь некоторые из них. Во-первых, напряжение отсечки встроенного полевика, как правило, составляет 0,3…0,4 В, и при приближении амплитуды сигнала к этому значению, транзистор попросту начинает закрываться, его ток меняется в разы; во-вторых, при этих уровнях сигнала p-n переход транзистора уже нельзя рассматривать как бесконечное сопротивление - он начинает приоткрываться; в-третьих, при таких больших колебаниях напряжений на затворе относительно истока и стока, существенную роль начинают играть нелинейности паразитных емкостей исток-затвор и сток-затвор. Это особенно сказывается из-за малой емкости источника сигнала (≈ 5 пФ).

    Решения, предполагающие внесение изменений в конструкцию капсюля.

    Из приведенных выше соображений следует, что дальнейшее увеличение диапазона допустимых акустических мощностей требует изменения схемы включения полевика, а, следовательно, внесения изменений в капсюль. К счастью, их изготовители в какой-то степени предусмотрели такую возможность. Капсюль конструктивно выполнен так, что исток транзистора легко отсоединить от корпуса (на TouTubе есть даже видеоролик: Linkwitz Mod of WM-61A Condenser Microphone), и, тем самым, возникает возможность использовать разные схемы включения. Впервые такая «операция» была предложена Линквицем (http://www.linkwitzlab.com/sys_test.htm#Mic). Он перевел транзистор в режим истокового повторителя (рис.2).
    Рис.2.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	linkwitzlab.gif 
Просмотров:	4896 
Размер:	20.7 Кб 
ID:	207898
    Это стало революцией в направлении расширения допустимых входных напряжений. Данная схема при достаточно большом сопротивлении в истоке обеспечивает следующие преимущества (создающие условия для достижения малого КНИ): даже при значительных входных сигналах токовый режим полевика остается почти неизменным; напряжение затвор-исток почти не меняется (что также минимизирует влияние емкости исток-затвор на работу каскада); максимальное напряжение сигнала уже ограничивается не напряжением отсечки, а напряжением питания. Из недостатков можно выделить отсутствие усиления (что ухудшает пороговую чувствительность) и сохранение влияния паразитной емкости затвор-сток (которое можно уменьшить, повышая напряжение питания на стоке).
    Тем не менее, в различных вариациях, в том числе с заменой истокового резистора на источник тока, данная схема позволила в симуляторе получать искажения в сотые доли процента для входных напряжений около 1В при разумных напряжениях питания.
    Еще один вариант схемы включения транзистора промелькнул на форуме в теме "пред для электретного микрофона" (пост #259, Vlad Zhdanov) и, возможно, его также имел в виду другой участник (тема «выбираем измерительный микрофон», пост #1057, ANEK). К сожалению, этот вариант не был доведен до участников форума в более полной проработке, поэтому не получил развития в обсуждениях. Суть его состоит в том, что встроенный транзистор используется в обычном усилительном режиме, когда сигнал снимается со стока, но в исток тоже добавлен некоторый резистор. Хоть этот резистор уже сам по себе снижает искажения каскада, на него дополнительно подается сигнал ООС с выхода предусилителя. Получается типичный, охваченный ООС, УНЧ, в составе которого полевик капсюля выполняет роль входного каскада. Сначала была мысль продолжить этот путь, доведя его до рабочей схемы. Но потом родилось более простое и, как оказалось по результатам моделирования, более эффективное решение, о котором пойдет речь во второй части.

    Вторая часть. Предлагается схема..

    Итак, стало ясно, что при попытке расширить диапазон входных напряжений встроенного полевика до напряжений порядка одного Вольта и более, необходим отказ от схемы с ОИ и использование, как минимум, истокового повторителя с исполнением процедуры разрезания металлизации на задней контактной площадке капсюля. О замене полевика на принципиально другую электронику путем вскрытия капсюля речи не идет - слишком деликатная процедура, чтобы рекомендовать ее для массового повторения.
    Второе, что стало ясно - это необходимость вообще постараться заставить полевик работать так, чтобы все его режимы почти не менялись даже при больших напряжениях сигнала. Тогда, можно ожидать, что и все факторы, приводящие к нелинейностям, одновременно будут минимизированы.
    Один из возможных вариантов схемы, в которой реализованы эти принципы, представлен на рис.3.
    Рис.3.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ПУ semimat.png 
Просмотров:	6800 
Размер:	12.2 Кб 
ID:	207899
    Рассмотрим, как в этой схеме реализованы методы стабилизации режимов…
    В первую очередь надо стабилизировать ток полевика. Проще всего это делать истоковым повторителем. Однако обычный резистор в цепи истока должен быть очень большим (более 100 кОм), чтобы рассчитывать на максимальное снижение искажений. Но тогда при типичном токе полевика 0,2…0,4 мА потребуется напряжение питания до 40 Вольт и более. К тому же, схема будет иметь низкую температурную стабильность, поскольку у полевика температурный коэффициент тока составляет примерно 2 мкА/C° (см. температурную зависимость на рис. 1 ). В связи с этим, вместо резистора в цепи истока использована несложная схема на транзисторе Q2, дающая по постоянному току и на частотах ниже 0,25 Гц дифференциальное сопротивление менее 10 кОм, а на частотах выше 20 Гц, наоборот - более 250 кОм. Кроме того, резистор R4 подобран так, что температурный коэффициент тока схемы равен 2 мкА/C°. Таким образом, если конкретный экземпляр полевика будет действительно обладать указанным температурным коэффициентом тока, то каскад окажется стабилизирован в диапазоне температур ‑25...+75 C°.
    Это схемотехническое решение также практически полностью исключает влияние паразитной емкости затвор-исток одновременно и на работу схемы, и на входную емкость каскада, поскольку напряжение на истоке полностью повторяет напряжение на затворе.
    Осталось придумать схемное решение, чтобы и напряжение на стоке повторяло напряжение на затворе: тогда транзистор будет всегда находиться примерно в одном режиме. Для этого можно всего лишь немного изменить типичную цепочку R1-C2-R5 отрицательной обратной связи операционника (с привычной R-R-C на R-C-R) и замкнуть её не на землю, как обычно, а на плюс питания. Теперь, если сток полевика подключить к резистору R1 (в точку b), то задача оказывается решенной. Вот и вся схема… Настраивается она одним резистором R2 так, чтобы напряжение на выходе операционника (точка d) было примерно равно половине питания. Напряжения в точках a и c также автоматически станут равными этому значению.
    Согласующая цепочка R6‑C3‑R7 служит для отсекания постоянной составляющей с выхода операционника и снижения громкости щелчка при «горячем» подключении преда ко входу последующего усилителя, а также для уменьшения влияния емкостной нагрузки в виде длинного выходного соединительного кабеля на работу операционника.

    Чтобы проиллюстрировать способность данной схемы работать с большими уровнями входных сигналов, на рис. 4а представлен ее вариант с двуполярным питанием, где операционник использует +/- 15 В (чтобы не было ограничения по выходу), а основной каскад питается лишь от +/- 6 В. Как видно из моделирования, при амплитуде входного сигнала в 6 В искажения составляют 0,002%. Если же не предвидится таких больших входных сигналов, полное питание этого каскада можно снизить вообще до 6 В.
    Рис.4. а)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	макс сигн схема.png 
Просмотров:	4437 
Размер:	15.1 Кб 
ID:	207900 б)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	макс сигн АЧХ.png 
Просмотров:	1590 
Размер:	4.7 Кб 
ID:	207901 в)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	макс сигн КНИ.png 
Просмотров:	1472 
Размер:	3.8 Кб 
ID:	207902
    На рисунках 3 и 4 были представлены самые простые варианты схемы для знакомства с принципом ее работы и возможностями. На практике еще надо позаботиться о том, чтобы пульсации и шумы источника питания не попали на инвертирующий вход операционника через цепь R1-C2, а затем на его выход. Поэтому в рабочем варианте схемы надо поставить фильтрующую цепочку R8‑C4 (или две), как показано на рис. 5а).
    Рис.5. а)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	питание 12В схема.png 
Просмотров:	5580 
Размер:	16.0 Кб 
ID:	207904 б)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	питание 12В АЧХ.png 
Просмотров:	1666 
Размер:	4.7 Кб 
ID:	207905 в)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	питание 12В КНИ.png 
Просмотров:	1308 
Размер:	3.9 Кб 
ID:	207906
    Также, если операционник в силу своих особенностей дает подъем АЧХ на своих предельных частотах, может быть полезной корректирующая емкость Cк. Как видно из рис. 4б, там имеется небольшой подъем АЧХ на 6 МГц, а в схеме на рис. 5б его уже нет благодаря этой емкости.
    Чтобы другие могли самостоятельно повторить симулирование, я привожу используемую модель полевика (рис. 6). Естественно, могут вызвать вопросы значения некоторых параметров. Я принял их такими на основе анализа разных моделей, использовавшихся участниками форума, усреднив и округлив их (ведь это лишь типовые значения, которые меняются от экземпляра к экземпляру). Некоторые спорные значения, которые приводили к противоречивым результатам (например, не давали правильной величины реального тока транзистора), я заменил на значения по умолчанию для симулятора «Multisim 12» или старался подобрать их так, чтобы такие стандартные характеристики, как напряжение отсечки, начальный ток и удельная крутизна остались соответствовать реальности, определяемой формой графика на рис. 1. Ваше право изменить их.
    Рис.6.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	спайс.png 
Просмотров:	1536 
Размер:	13.8 Кб 
ID:	207907
    В заключение сделаю несколько итоговых замечаний по представленному материалу.
    1. Предолженная схема преда нужна для работы с большими уровнями звуковых мощностей, которые используются в некоторых акустических измерениях. Пороговая чувствительность у неё несколько хуже, чем у обычных схем предусилителей, поскольку внутренний полевой транзистор используется в режиме истокового повторителя, а не как усилитель напряжения. Поэтому, чем более малошумящий ОУ вы используете, тем шумы будут меньше. Я рекомендую ОУ с биполярными транзисторами на входе, схема это допускает, а шумы напряжения у них меньше. Надо только, чтобы токовые входные шумы не превосходили 2…3 пА/√Гц. Например, AD8671, он очень дешевый и имеет шумы напряжения 2,8 нВ/√Гц, в этом случае ухудшения по шумах практически не произойдет. Моделирование на нем (как видно из рисунков) дает отличные результаты.
    2. Пред не устраняет искажения, возникающие из-за акусто-механических нелинейностей мембраны капсюля. Я рассчитываю, лишь на минимизацию электрических искажений до уровня, когда они становятся пренебрежимо малы по сравнению с мембранными, что позволит подойти к вопросу изучения этих искажений.
    3. Лучше всего использовать данную схему совместно с капсюлем WM-61. У него маленький диаметр, благодаря чему он обладает широким частотным диапазоном и одновременно уже сам по себе допускает повышенные входные уровни акустической мощности по сравнению с капсюлями большего диаметра.
    4. Снова повторю: чтобы исключить проникновение пульсаций источника питания надо хорошо зафильтровать напряжение в точке подключения R1 к источнику. Питание операционника этого не требует.
    5. При симулировании схемы с вариацией параметров в очень широких пределах иногда может наблюдаться интересный эффект - небольшой подъем АЧХ на частоте около 1 Гц. Он легко устраняется изменением номиналов любого из конденсаторов С1 в пределах 10…20 мкФ или С2 в пределах 50….100 мкФ. Или снижением емкости C3 так, чтобы частоты ниже 10…20 Гц не проходили на выход.
    6. Верхняя граница рабочих частот схемы в моделировании определяется частотными свойствами операционника. Для современных ОУ она намного шире звукового диапазона. Это может быть недостатком с точки зрения увеличения шумов, если используемая система оцифровки сигнала не имеет хорошего фильтра, отрезающего шумы выше половины частоты дискретизации. И на нормальном осциллографе, конечно, это визуально увеличит шумовую дорожку. Тогда можно дополнить схему еще одним каскадом-фильтром.
    7. Лучше всего иметь усиление схемы 6 дБ (при R5=2кОм) или 10 дБ (при R5=4,3кОм). Вряд ли мембрана сможет реально выдать напряжения, которые приводились в моделировании. Поэтому на практике даже с таким усилением выходной сигнал будет не больше 5 Вольт амплитуды. Если операционник запитать напряжением 15 Вольт (или +/- 9…12 В при двуполярном питании), то он без проблем выдаст такой сигнал в нагрузку. Зато это позволит использовать меньшее усиление в звуковой карте и, тем самым, уменьшить ее собственную шумовую дорожку. Использование коэффициента усиления, равного единице (при R5=0), снижает требования по борьбе с пульсациями питания, но в симуляторе несколько увеличивает искажения на больших уровнях. В этом случае надо также внимательно смотреть, допускает ли ваш операционник работу на нагрузку 2 кОм. Если нет, то R1 надо будет соответственно увеличивать.

    Прямо признаюсь, я не проверял эту схему даже в макете, а только моделировал в Мультисиме-12. При моделировании схема оказалась удивительно устойчива к изменению номиналов деталей, параметров модели полевика и операционника. Проверить полученные результаты в «железе» у меня нет ни возможности, ни времени (я не связан с акустикой, мне просто интересно было «решить задачку»). Но как же после этих трудов все-таки хочется сравнить теорию с реальностью! Поэтому я очень заинтересован, если бы кто‑то это воплотил в жизнь.

    В общем, друзья, все кто хочет и может поэкспериментировать со схемой, пожалуйста, расскажите, как она у вас заработала, на каких операционниках, какие были проблемы. В случае успеха будет здорово, если вы поделитесь с другими конструкцией и разводкой платы. Обратите внимание, как она будет работать на длинный кабель с большой емкостью. Ведь не все операционники способны устойчиво работать на емкостную нагрузку. В этом случае может понадобиться еще буферный каскад. Может также оказаться, что в реальности существуют неожиданные проблемы, и вы придумаете, как усовершенствовать схему, чтобы устранить их.

    P.S. Пока писались последние строки и проходило финальное обсуждение идеи обратной связи по стоку, появились посты, где люди стали делиться своими практическими наработками именно в этом вопросе. Даю ссылку уже на опробованное решение #2696 . Радует, что процесс пошел!
    Последний раз редактировалось semimat; 22.04.2014 в 00:05. Причина: опечатка

  2. #101
    Старый знакомый Аватар для Bobby_ii
    Регистрация
    16.03.2011
    Адрес
    Spb
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    На эти вопросы мы уже давно дали ответ по результатам экспериментов olvicgor*a. Но если ты так и не определился, какой он (знак), что это принципиально меняет?
    Память дурявая. Я не так хорошо запоминаю прочитанное. Лучше напомнить, куда выгнута кривая.
    Меняет. Или лишний инвертор или ПТ другой проводимости. Лучше сразу нормальный. Т.к. еще вопрос постоянки присутствует.
    "Лучше промолчать и показаться дураком, чем раскрыть рот и развеять все сомнения" Марк Твен.

  3. #102
    Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    2,048

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Прикинул упрощённую схему без термокомпенсации напряжения отсечки.
    Исходные: ПТ - Uотс -2В; Iс (Uз=0) - 3мА; S = 3мА/В. ТКН напряжения отсечки = 4мВ/*С; колебания т-ры +/- 10*С.
    При этом, для компенсации Кг2=1% - напряжение на затворе ~0,054В эфф. При отклонении температуры на 10*С уровень остаточной (раскомпенсированной) 2й гармоники - 0,021%
    Напряжение шумов, приведённое ко входу затвора, при полосе частот 30кГц - 0,9мкВ. Без оценки шума на выходе повторителя микрофона оценить ухудшение шумовых характеристик за счёт дополнительной схемы невозможно.

    Все параметры расчётные.

    А я бы, вообще, имея капсюль, "развальцевал" бы печатную плату, изготовил бы пару пробойников для вырубки кольца из скотча для заклейки отверстий, извлёк бы транзистор с платой, заклеил бы кольцом скотча отверстия, заполнил бы пустое место за неподвижным электродом консистентной нейтральной смазкой (ну там ЦИАТИМ, или спец. силиконовая для пластмассовых трущихся пар), поставил бы транзистор с платой на своё место, и аккуратно "завальцевал" бы плату на родном месте. Ну это возможно и не осуществимо, по каким то причинам, ведь изделие мне на глаза не попадалось . Получил бы спец микрофон для высоких уровней звукового давления.

    ---------- Сообщение добавлено 21.45 ---------- Предыдущее сообщение было 21.08 ----------

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Или лишний инвертор или ПТ другой проводимости.
    Хотелось бы знать, конечно. Проще поменять транзисторы и схему, чем городить инвертор.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема2.JPG 
Просмотров:	388 
Размер:	125.3 Кб 
ID:	226344  
    Последний раз редактировалось теоретизирующий практик; 07.01.2015 в 21:33.
    Анатолий

  4. #103
    Старый знакомый Аватар для Bobby_ii
    Регистрация
    16.03.2011
    Адрес
    Spb
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Какой тр-р Т1?
    Какое напряжение отсечки и крутизна? В справочнике Москатова для КП 303 указано положительное напр. отсечки 0,5-3В. Для К596 -0,6 - -1,5В, 2SK3372 - -0.35V
    Почему не сделать R2 раз в 20 побольше (н-р, 100 Ом, регулируемое - на нем будет 1-2В) и применить тр-р с соотв. напряжением отсечки и обойтись без делителя?
    И постабильнее заодно будет. Я правильно понимаю, что для правильной работы данной схемы нужен тр-р с отрицательным напр. отсечки?
    "Лучше промолчать и показаться дураком, чем раскрыть рот и развеять все сомнения" Марк Твен.

  5. #104
    Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    2,048

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Какой тр-р Т1?
    КП303
    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Какое напряжение отсечки и крутизна? В справочнике Москатова для КП 303 указано положительное напр. отсечки 0,5-3В.
    И по тексту, и на схеме, Uотс=-2В, начальный ток стока= 3мА, крутизна (по расчёту от первых двух параметров) 3мА/В. Параметры взяты в пределах разброса, как пример. Ведь надо на что то опираться.

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Почему не сделать R2 раз в 20 побольше (н-р, 100 Ом, регулируемое - на нем будет 1-2В) и применить тр-р с соотв. напряжением отсечки и обойтись без делителя?
    Это будет уже другая схема, наверное Ваша. Возможно и лучше, чем приведённая. Особенностью приведённой схемы является прозрачность расчёта. Рассчитать Вашу схему (не показанную пока) не пытался, поэтому сравнивать, что лучше - рано, по крайней мере для меня.

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю, что для правильной работы данной схемы нужен тр-р с отрицательным напр. отсечки?
    Да, ведь ПТ с N-каналом. При расчётном входном напряжении сигнала, мгновенное напряжение З-И далеко не доходит до отсечки с одной стороны, и едва достигает нуля с другой. Так достигается наибольший динамический диапазон в такой схеме. Входное напряжение может быть заметно увеличено, с одновременным увеличением % компенсируемой гармоники. Увеличение диапазона компенсации ограничивается положительным амплитудным напряжением сигнала на затворе около 0,3В, пока прямой ток затвора можно принять нулю. Это в итоге порядка 250мВ эфф.
    Анатолий

  6. #105
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Прикинул упрощённую схему без термокомпенсации напряжения отсечки.
    Исходные: ПТ - Uотс -2В; Iс (Uз=0) - 3мА; S = 3мА/В. ТКН напряжения отсечки = 4мВ/*С; колебания т-ры +/- 10*С.
    При этом, для компенсации Кг2=1% - напряжение на затворе ~0,054В эфф. При отклонении температуры на 10*С уровень остаточной (раскомпенсированной) 2й гармоники - 0,021%
    Хотелось бы знать, конечно. Проще поменять транзисторы и схему, чем городить инвертор.
    Очень хорошо, что продолжил доработку схемы. Ее уже можно быстро отмотделировать. Что я и решил сделать. Итак, входной сигнал 3,16Вр-р - это соответствует 130 дБ SPL. Мембранные искажения при таком выходном сигнале - 0,41%, что и показывает входной измеритель искажений. На выходе, после подстройки потенциометра, искажения - 0,003%. Это очень здорово и точно соответствует теории. Для полноты картины прилагаю две картинки распределения искажений по гармоникам (входные гармоники и выходные). Как видно, осталась практически только третья гармоника, равная 0,0034%, что отлично соответствует теоретическим расчетам, которые говорят о неизбежном появлении третьей гармоники при выправлении одной квадратичности с помощью другой. Еще раз рад, что ты быстро "въехал" в проблему и уже получил отличный конкретный результат. Он лучше результатов моделирований схем компенсации на встроенном плевике, которые уже были рассмотрены ранее в теме "выбираем измерительный микрофон".
    Главное, чем такой метод компенсации лучше заклеивания отверстий - это действительное расширение динамического диапазона, поскольку нижний порог (по шумам) не меняется, а верхний порог (по искажениям) - существенно расширяется. А при заклеивании отверстий динамический диапазон остается тем же, он только смещается в сторону бОльших уровней. Ну а минус такого метода - необходимость термостабилизации компенсации.
    К сожалению, у микрофона WM-61 знак квадратичности другой... Надо решать: или ставить инвертор, или рисовать комплементарную схему. Она будет сложнее, если оставить ту же полярность питания. Не останавливайся на достигнутом!

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема2 Анатолия.png 
Просмотров:	762 
Размер:	12.2 Кб 
ID:	226368 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема2 Анатолия спектр гармоник вх.png 
Просмотров:	510 
Размер:	6.8 Кб 
ID:	226369 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема2 Анатолия спектр гармоник вых.png 
Просмотров:	407 
Размер:	7.0 Кб 
ID:	226370
    Теперь, продолжая исторический обзор, я сделаю ссылку на эти результаты.
    Последний раз редактировалось semimat; 08.01.2015 в 02:48.

  7. #106
    Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    2,048

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Ну а минус такого метода - необходимость термостабилизации компенсации.
    В своём посте со схемой я специально отметил, что при разбежке температуры на 10*С раскомпенсация составит всего 2% от исходного уровня. Схема термокомпенсации в таком размере на мой взгляд несколько теряет остроту.
    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    соответствует теоретическим расчетам, которые говорят о неизбежном появлении третьей гармоники при выправлении одной квадратичности с помощью другой
    На мой взгляд это говорит о не полной идеальности одной или обеих "примерно квадратичных" характеристик.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Надо решать: или ставить инвертор, или рисовать комплементарную схему. Она будет сложнее, если оставить ту же полярность питания.
    Один момент ещё надо учесть. Выходное напряжения фактически снимается с положительной шины питания, так что все шумы ИП выкатятся в выходной сигнал. Издержки упрощения. ИП должен быть малошумящем в рабочем диапазоне частот.
    В комплементарных транзисторах исторически первых образцов за счёт более простой конструкции - ВАХ более приближается к квадратичной, например в старых КП101. Но у них за счёт меньшего соотношения ширины канала к длине значительно меньше крутизна. С другой стороны больше напряжение отсечки. Именно такую марку современного аналога такого транзистора желательно применить для "выправления". О номенклатуре доступных ПТ у меня пробел.
    Вообще реализуемость всех вариантов выправления надо окончательно проверять на практике. Предположим что в КОНДЕНСАТОРНОМ микрофоне фаза искажений 2й гармоники сдвинута на 90*. При этом аналоговыми способами устранить такие искажения в широком диапазоне частот - весьма сложная задача. В этом случае сегодня проще наверное оцифровать сигнал, и с помощью математических методов выправить.

    P.S. Проще выглядит пристроить инвертор на хорошем ОУ, с коэффициентом усиления даже может быть меньше |-1|.
    Если копать глубже с "компенсатором", то может выплыть проблема квадратичного выпрямления сигнала, и отсутствие связи по постоянному току. (В конденсаторном микрофоне постоянная составляющая неизбежно теряется.) Поэтому желательно делать устройство с фиксированным смещением. На выходе такого устройства будем иметь небольшое напряжение огибающей входного сигнала. Схемы с автосмещением интуитивно будут работать хуже. Может пригрезилось .
    Последний раз редактировалось теоретизирующий практик; 08.01.2015 в 11:09.
    Анатолий

  8. #107
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    В своём посте со схемой я специально отметил, что при разбежке температуры на 10*С раскомпенсация составит всего 2% от исходного уровня. Схема термокомпенсации в таком размере на мой взгляд несколько теряет остроту.

    На мой взгляд это говорит о не полной идеальности одной или обеих "примерно квадратичных" характеристик.


    Один момент ещё надо учесть. Выходное напряжения фактически снимается с положительной шины питания, так что все шумы ИП выкатятся в выходной сигнал. Издержки упрощения. ИП должен быть малошумящем в рабочем диапазоне частот.

    (В конденсаторном микрофоне постоянная составляющая неизбежно теряется.) Поэтому желательно делать устройство с фиксированным смещением. На выходе такого устройства будем иметь небольшое напряжение огибающей входного сигнала. Схемы с автосмещением интуитивно будут работать хуже. Может пригрезилось .
    Про температуру согласен. Нам ведь фактически не нужна компенсация более 100 раз, достаточно около 20, и мы получим искажения, как у B&K. Поэтому рассматриваю ее как некий "запас" на случай, если реальность будет отличаться от рассчитанной теоретически.

    Про третью гармонику я скоро напишу. Она возникает теоретически и именно такой величины. Можешь сам посчитать. Смысл в том, что если ставить последовательно друг за другом каскады с квадратичной нелинейностью - выходная нелинейность будет уже не только квадратичной за счет эффекта "умножения нелинейностей". Но такого уровня третья гармоника нам не страшна. Мембранная третья гармоника при 130 дБ равна примерно 0,0063%, то есть, больше этой добавочной. А еще есть надежда на то, что эти эффекты взаимно компенсируются.

    Про шумы тоже согласен. Нам приходится ослаблять входной сигнал в 50 раз, а затем снова усиливать. В этом случае требования к питанию возрастают. Особенно, если делать комплементарную схему при сохранении знака питания.

    Со смещением по постоянке я пока сам точно не определился. Ведь если на мембране есть квадратичная нелинейность, то она тоже порождает постоянное смещение, и квадратичный компенсатор, в принципе, должен компенсировать и его. Вот только это смещение может не дойти до компенсатора из-за разделительных конденсаторов. Значит надо компенсатор ставить схемотехнически "как можно ближе" к мембране и использовать разделительные конденсаторы с постоянной времени существенно большей, чем требуется для передачи самой низкой звуковой частоты. Словом, это еще предмет для обсуждений. А то, что фаза второй нелинейной гармоники с мембраны в основном диапазоне частот (наилучшей слышимости) позволяет не думать о ее "довороте" - это уже проверено экспериментами. Только выше 10...15 кГц все усложняется. Но там вторая гармоника выходит за пределы слышимости, и, как написано в одной умной книге, для частот выше 10 кГц требования к нелинейности ниже.

    Сейчас важно, что ты видишь эти проблемы, а значит, есть предмет для дальнейшего совершенствования схемы.
    Последний раз редактировалось semimat; 08.01.2015 в 12:53.

  9. #108
    Старый знакомый Аватар для Bobby_ii
    Регистрация
    16.03.2011
    Адрес
    Spb
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Предположим что в КОНДЕНСАТОРНОМ микрофоне фаза искажений 2й гармоники сдвинута на 90*. При этом аналоговыми способами устранить такие искажения в широком диапазоне частот - весьма сложная задача.
    Такие искажения и получить аналоговым методом в широком диапазоне частот сложно . Была какая-то теорема по поводу связи амплитуды и фазы.
    Также плохо себе представляю "природный" механизм, который бы вызывал К2 с одинаковым запаздыванием по фазе во всем диапазоне.
    Природа К2 в том что бОльше амплитуда - бОльше отклонение (независимо от частоты). Как оно может быть в сторону? Какие-то гистерезисные явления? Они есть?
    Фаза и амплитуда К2 моежет меняться (и меняется) в р-не резонанса микрофона (выяснено).
    Там придется что-нибудь мудрить.
    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Но у них за счёт меньшего соотношения ширины канала к длине значительно меньше крутизна.
    А она нужна?

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Если копать глубже с "компенсатором", то может выплыть проблема квадратичного выпрямления сигнала, и отсутствие связи по постоянному току. (В конденсаторном микрофоне постоянная составляющая неизбежно теряется.) Поэтому желательно делать устройство с фиксированным смещением. На выходе такого устройства будем иметь небольшое напряжение огибающей входного сигнала. Схемы с автосмещением интуитивно будут работать хуже. Может пригрезилось .
    Коэф, приводящий к появлению К2 приводит и к изменению К0 (постоянки) - соотв. К0 будет меняться от амплитуды сигнала (хотя может величина "яйца выеденного не стоит"). Это приведет к "ползанью" рт по кривой компенсации. Правда, величина "ползанья" будет прим. в 2 раза меньше чем К2, т.е. 0,2% (можно посмотреть в симуляторе величину постоянки). Если делать фикс. смещение - получим стационарную картину, если "авто" - зависимую от предистории сигнала и времени. Важно ли это для измерений? Наверное, не особо. Но вопрос есть.
    Наверное бОльший вопрос - что происходит с микрофоном и его рабочей точкой при больших амплитудах.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Про третью гармонику я скоро напишу. она возникает теоретически и именно такой величины. Можешь сам посчитать. Смысл в том, что если ставить последовательно друг за другом каскады с квадратичной нелинейностью - на выходе нелинейность будет уже не только квадратичной за счет "умножения нелинейностей".
    Потому и появилась идея поставить квадратичность в ОС ОУ и получить обратную ф-ю.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Про шумы тоже согласен. Нам приходится ослаблять входной сигнал в 50 раз, а затем снова усиливать. В этом случае требования к питанию возрастают. Особенно, если делать комплеметарную схему.
    В данной схеме надо сигнал снимать отн. "+" и не будет никаких шумов БП. Или поставить доп. токовое зеркало и снимать отн."0".
    Т.е. надо смотреть, относительно чего сигнал подается и снимается. В комплиментарной схеме сниматься будет отн. "-", а вот подаваться должен будет отн. "+".
    А строить схемы, заведомо транслирующие всё, что творится в питании - моветон . Лучше строить с подавлением помех по питанию, а не повышать требования к БП.
    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Со смещением по постоянное я пока сам точно не определился. Ведь если на мембране есть квадратичная нелинейность, то она тоже порождает постоянное смещение, и квадратичный компенсатор, в принципе, должен компенсировать и его. Только это смещение может не дойти до компенсатора из-за разделительных конденсаторов. Значит надо компенсатор ставить схемотехнически "как можно ближе" к мембране и использовать разделительные конденсаторы с постоянной времени существенно большей, чем требуется для передачи самой низкой звуковой частоты. Словом, это еще предмет для обсуждений.
    Скорее надо смотреть на постоянные времени микрофона. Хотя "синхронности" вряд-ли удастся добиться.
    Получается, что если мы отрезаем постоянку после микрофона или преда - она вылезет на компенсаторе, если не отрезаем - нарываемся на то, что переходные процессы в микрофоне будут влиять на РТ. Переходные процессы в тр-ре, искажения - с мембраны. Хотя может я и преувеличиваю эти переходные процессы. Просто когда экспериментировал - уж больно долго тр-р выходил на режим, особенно при больших С-И.
    Выше уже оценил, но повторюсь: дрейф постоянки от К2 скорее всего будет незначителен, а изменение компенсации - и того меньше.
    Коэф. усиления не велики - фожно и "фикс" сделать. А разделительный конденсатор - на выходе, где нелинейность минимальна.
    "Лучше промолчать и показаться дураком, чем раскрыть рот и развеять все сомнения" Марк Твен.

  10. #109
    самый главный Аватар для Игорь Гапонов
    Регистрация
    03.03.2010
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    12
    Сообщений
    3,156

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Чуток вмешаюсь (слежу за веткой, хорошая ветка, молодцы!).

    1. Бобби прав, частотно зависимая нелинейность капсуля как функции напряжения от давления воздуха на мембране в механической рабочей точке, задаваемой механическими параметрами конструкции и эксплуатации, проявляется в общем случае только, когда есть зависимость смещения от частоты для одной и той же амплитуды давления. Думаю, что имеющуюся зависимость ёмкости капсуля от смещения (т.е. внутреннего реактивного импеданса) надо отнести таки к частотнонезависимым нелинейностям именно капсуля, но не системы "капсуль-вход" микампа.

    2. При каскадном соединении звеньев в общем случае можно почти любую нелинейность скомпенсировать в ноль. В случае частотно независимой нелинейности требование для реализуемости к исходной функции - однозначность и существование обратной функции в любой точке входной и выходной амплитудной характеристики компенсатора (для частотнозависимой нелинейности условия сложнее). Это т.н. "неполиномиальная" каскадная компенсация.

    3. "Идеальная" квадратичность двух каскадно включённых звеньев не позволяет полностью скомпенсировать нелинейности друг друга:

    ААХ1=y=Ax^2+Bx+C; ААХ2=z=Dy^2+Ey+F=>

    AAХ12=z(y)=D(Ax^2+Bx+C)^2+E(Ax^2+Bx+C)+F. Имеем полином четвёртой степени. Условие т.н. "полиномиальной" (и некаскадной - в том числе, см. ниже) компенсации - равенство нулю коэфф. при "компенсируемых" степенях.

    Даже не раскрывая скобки видно, что, если A,B,D и E не равны нулю, компенсация возможна только по нулевой (свободному члену), первой и второй степени, а коэфф. при третьей и четвёртой степени никогда не равны нулю. "Одновременность" компенсации по двум разным "допустимым" степеням возможна вообще в единственном уникальном случае сочетаний исходных коэффициентов.

    Поэтому квадратичная характеристика компенсатора квадратичной нелинейности в общем случае не оптимальна.

    Интересно, что при некаскадной реализации "полиномиального" компенсатора компенсация в ноль возможна по всем и чётным и нечётным степеням! Например, традиционный РР каскад также не является оптимальным компенсатором нелинейности, т.к. компенсирует только чётные степени
    Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 08.01.2015 в 15:56.

  11. #110
    Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    2,048

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Про третью гармонику я скоро напишу. Она возникает теоретически и именно такой величины. Можешь сам посчитать. Смысл в том, что если ставить последовательно друг за другом каскады с квадратичной нелинейностью - выходная нелинейность будет уже не только квадратичной за счет эффекта "умножения нелинейностей".
    Согласен. Чёрт попутал на параллельных каскадах, где крутизна складывается, а не умножается. В нашем случае компенсация сродни устранению второй гармоники в дифференциальном каскаде с источником тока в хвосте. В этом каскаде по дифф. сигналу оба транзистора включены последовательно, и появление высших гармоник неизбежно. Значит определяемся, возникает ли неприемлемый уровень высших гармоник при принятом уровне исходном Кг2.
    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Но такого уровня третья гармоника нам не страшна. Мембранная третья гармоника при 130 дБ равна примерно 0,0063%, то есть, больше этой добавочной.
    Ладно.

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    появилась идея поставить квадратичность в ОС ОУ и получить обратную ф-ю.
    Отлично, но идею к делу не пришьёшь. Ждём.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Про шумы тоже согласен. Нам приходится ослаблять входной сигнал в 50 раз, а затем снова усиливать. В этом случае требования к питанию возрастают. Особенно, если делать комплементарную схему при сохранении знака питания.
    Да, с ПТ с "P" каналом схема не упрощается. Хотя и можно сделать и на "N" канале, включив ПТ не ОИ, а ОЗ, где фаза не разворачивается, но это потребует буфер с низким выходным сопротивлением, т. е. добавляется всё-таки МС ОУ.

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    А строить схемы, заведомо транслирующие всё, что творится в питании - моветон . Лучше строить с подавлением помех по питанию, а не повышать требования к БП.
    А я без комплексов, не против моветона, если в итоге схема упрощается . Опять же Ваш ход? . С другой стороны, фильтр питания по схеме с нагрузкой в эмиттере на основе малошумящего биполярного транзистора с хорошей ёмкостью в базе (не стабилитрон, а если стабилитрон, то прецизионный) решает этот вопрос до долей мкВ в звуковой полосе частот.


    О сдвиге фазы было упомянуто наверное не к месту, мне меньше надо флудить.

    О смещении. Поставил 6 Ом в цепь истока Т1 сжав зубы. И это для того чтобы перестраховаться и получить фиксированное смещение 80мВ. Для себя бы я глухо заземлил исток, а смещение организовал от высокоомного делителя с запиткой от литиевой батарейки. (время работы без отключения - 10 лет) А если сигнал на затвор подаётся прямо после инвертора (низкоомный выход), то отбросив сомнения поставил бы Т1 с нулевым смещением.

    Игорь Гапонов, полностью с Вами согласен.

    ---------- Сообщение добавлено 16.57 ---------- Предыдущее сообщение было 16.42 ----------

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Сообщение от теоретизирующий практик


    Но у них за счёт меньшего соотношения ширины канала к длине значительно меньше крутизна.



    А она нужна?
    Ну как бы не помешала, чем больше крутизна, тем меньше приведённое к затвору напряжение шумов.
    Анатолий

  12. #111
    Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    2,048

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Схема по другому. Предварительный набросок. Коррекция в ОУ требует внимания.
    Т2 -задание рабочей точки парного транзистора Т4. T4 нелинейный элемент в обратной связи для вычисления передаточной функции обратной квадратичной. Может ошибаюсь.
    Какие будут мнения.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0489.JPG 
Просмотров:	268 
Размер:	47.4 Кб 
ID:	226416  
    Последний раз редактировалось теоретизирующий практик; 14.03.2015 в 20:31.
    Анатолий

  13. #112
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Схема по другому. Предварительный набросок. Коррекция в ОУ требует внимания.
    Т1 -задание рабочей точки парного транзистора Т4. T4 нелинейный элемент в обратной связи для вычисления передаточной функции обратной квадратичной. Может ошибаюсь.
    Какие будут мнения.
    Отлично, что быстро воплощаешь идеи в конкретные схемы, которые можно отмоделировать. Сейчас важно сравнить как можно больше различных вариантов и выбрать тот, который по совокупности всех свойств (степень компенсации, простота, токопотребление, требования к питанию, шумы и т.д.) окажется лучшими. Сегодня ночью попробую отмоделировать твою схему. Как и в тот раз приму напр. отсечки -2В и ток стока 3мА. Может будут другие рекомендации?
    Последний раз редактировалось semimat; 08.01.2015 в 22:46.

  14. #113
    Завсегдатай Аватар для mr-marlen
    Регистрация
    03.05.2009
    Адрес
    Москва, Бун.Луга
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,018

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    С практической точки зрения все вопросы касательно WM61A решены. ДД в 70дБ при 110дБ давления получен. Чего Вам еще нужно?
    Вот измерения искажений AMT2510C при 1,6В с 10 см (около 110дБ давления на мембране) тремя вновь собранными микрофонами на WM61A.
    И еще измерения 26W4867 при 2,83В с 2 см (около 115-120дБ давления на микрофоне).
    Кому таких цифр мало? Или что вы пытаетесь родить с практической точки зрения?
    У меня на очереди 8 разных капсюлей для выявления более качественных или адекватной замены WM61A.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3 mic AMT2510C.jpg 
Просмотров:	255 
Размер:	327.4 Кб 
ID:	226448   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	26W4867 2cm 2 mic.jpg 
Просмотров:	268 
Размер:	265.2 Кб 
ID:	226447  

  15. #114
    Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    2,048

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Может будут другие рекомендации?
    Нет, для меня трудность составляет проконтролировать устойчивость системы с ООС. Там к усилению ОУ добавляется немалое усиление в конечном итоге произведение крутизны Т4 на динамическое сопротивление Т3. Где то надо поставить корректирующую ёмкость для организации полюса перегиба АЧХ, и самое смешное, что в такой простой схеме затрудняюсь подобрать место коррекции. Наверное между истоком Т4 и ИП +15В. И вообще, без конкретики по ОУ - "ёжик в тумане".
    Анатолий

  16. #115
    самый главный Аватар для Игорь Гапонов
    Регистрация
    03.03.2010
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    12
    Сообщений
    3,156

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    ...
    Какие будут мнения.
    Для того, чтобы в каскадной реализации компенсатора найти прототип обратной для данной функции y=f(x), необходимо просто выразить икс через игрек, т.е. считая исходную функцию уравнением, решить его относительно икса. Затем для получения в результате компенсации линейной функции подставить это решение в z(y)=Dx+E. Если очень хочется, можно через ряд Тейлора приблизиться к уже найденной z(y) полиномом как угодно точно.

    Например, имеется "идеальная" квадратичная исходная ААХ1=y(x)=Ax^2+Bx+C. Решаю квадратное уравнение Ax^2+Bx+C-y=0. Получаю
    x=(-B+/-sq(B^2-4A(C-y))/2A. Подставляю этот икс (выбираю знак перед корнем, минус будет указывать на инверсию ААХ в "переменной части" компенсатора) в z(y)=Dx+E=>

    ААХ2=z(y)=(D/2A)*sq(B^2-4A(C-y))-(BD/2A)+E (#)

    (можно в это вот подставить y=Ax^2+Bx+C и убедиться, что "на выходе" будет Dx+E).

    Поэтому, похоже, что ААХ Вашей схемы далека от прототипа, т.к. квадратичность полового транзистора будет просто в знаменателе, а нужна аппроксимация корня из суммы (сравни (#) с формулой ОУ с ОС).
    Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 08.01.2015 в 23:09.

  17. #116
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Схема по другому. Предварительный набросок. Коррекция в ОУ требует внимания.
    Т1 -задание рабочей точки парного транзистора Т4. T4 нелинейный элемент в обратной связи для вычисления передаточной функции обратной квадратичной. Может ошибаюсь.
    Какие будут мнения.
    Ну что, Анатолий, поздравляю с потрясающим результатом! Я, честно говоря, не ожидал такого эффекта. По искажениям это лучшее из всего, что здесь было, даже немного лучше того, что я создал летом, и к чему я, как Моисей, хотел привести всех после написания исторического обзора.

    Я пока выкладываю результаты моделирования для "идеального" ОУ (у которого Rвх=10 МОм, Rвых=10 Ом, Fединичн=100МГц, Кус=200000) и для идеальных транзисторов (без паразитных емкостей).
    Для этого случая устойчивость, можно сказать, абсолютная. АЧХ совершенно плоская от 1 Гц до более чем 100 МГц, ФЧХ - также плоская от 1 Гц до более чем 100 МГц.
    Было интересно, что может дать такая схема "в идеале". Получилось идеально. И знак нелинейности, благодаря инвертору, нужный.

    Действительно, самый большой риск - это возможность возбуждения. Поэтому потом промоделирую с реальным операционником и типовыми биполярными транзисторами. Но вот какой полевик выбрать не знаю. Спайс-моделей отечественных полевиков в Мультисиме нет, а искать импортные аналоги, просматривая спайс-модели сотен, имеющихся в базе, не хочется. Помоги найти в Интернете импортные полевики с нужными параметрами - вдруг они окажутся в базе Мультисима. Тогда я их и поставлю в схему.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема3 Анатолия.png 
Просмотров:	756 
Размер:	11.2 Кб 
ID:	226452 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема3 Анатолия спектр вх гармоник.png 
Просмотров:	528 
Размер:	8.6 Кб 
ID:	226453 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема3 Анатолия спектр вых гармоник.png 
Просмотров:	439 
Размер:	8.6 Кб 
ID:	226454
    Интересно, выходной сигнал ослабляется в 50 раз чтобы для него получился тот же режим на ВАХ полевика, как и во второй твоей схеме. Что по идее и должно быть.

    Очень важно, и к этому я хотел подвести всех: подобную схему можно выполнить в отдельном корпусе и включать между микрофоном и входом ПК, когда нужно работать с сигналами большой громкости. А когда не нужно - вообще не использовать или отключать, встроив внутрь коммутирующий тумблер.

    Ну что, идём дальше или уже нашли "землю обетованную", и надо её только обживать?

    Мне-то уж точно надо будет продолжать начатый исторический обзор. Тем более, что теперь он станет полнее. Надо здесь обсудить и ту схему, на которой остановились летом olvicgor и mr-marlen. Она дает с практической точки зрения достаточные результаты, но при этом проста до безобразия.
    Последний раз редактировалось semimat; 09.01.2015 в 03:37.

  18. #117
    Старый знакомый Аватар для Bobby_ii
    Регистрация
    16.03.2011
    Адрес
    Spb
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Схема по другому.
    Да вы, батенька, эстет

    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Ждём.
    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Может будут другие рекомендации?
    Поставьте ИП с регулируемым сопротивлением в ОС ОУ . Т.е. "+" - ОУ - ИП - "-". Или то-ж самое, но инвертирующий.
    "Лучше промолчать и показаться дураком, чем раскрыть рот и развеять все сомнения" Марк Твен.

  19. #118
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Поставьте ИП с регулируемым сопротивлением в ОС ОУ . Т.е. "+" - ОУ - ИП - "-". Или то-ж самое, но инвертирующий.
    Bobby_ii, пожалуйста, нарисуй, что ты предлагаешь... Я не могу понять схему из твоих коротких мыслей. А ведь они могут оказаться и плодотворными. Вот только-только Анатолий с успехом воплотил в конкретное схемотехническое решение идею квадратичной ОС... Ты только нарисуй и дай подробные комментарии, а я отмоделирую. Это очень важно. Понятно, что удержать полученную высочайшую степень компенсации в широком диапазоне температур и во всем частотном диапазоне не удастся. Реальность будет существенно пессимистичней. Да плюс к тому, есть еще третья мембранная гармоника, и она ни куда не денется, а я ее моделировать не умею. Вот поэтому я хотел бы и дальше расширять круг предлагаемых схем. Возможно какие-то из них будут хуже по компенсации, зато лучше по каким-то другим свойствам.
    Последний раз редактировалось semimat; 09.01.2015 в 04:09.

  20. #119
    Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    2,048

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Сообщение от теоретизирующий практик


    Ждём.
    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Сообщение от Bobby_ii


    появилась идея поставить квадратичность в ОС ОУ и получить обратную ф-ю.



    Отлично, но идею к делу не пришьёшь. Ждём.
    Bobbi_ii, так и не дождавшись пришлось сложить кубики самому.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Помоги найти в Интернете импортные полевики с нужными параметрами - вдруг они окажутся в базе Мультисима.
    Я не в курсе номенклатуры современных транзисторов. Если уж искать, то наверное с "Р" каналом, что то типа аналога КП103К. Кстати, в своё время выпускалась серия КП103...Р. Это подобранная пара транзисторов в одном "флаконе". Применение ПТ с "Р" каналом избавляет от входного инвертора.
    Анатолий

  21. #120
    без фанатизма Аватар для Nota Bene
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Tartaria
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,566

    По умолчанию Re: Предусилители электретных микрофонов для работы с повышенными уровнями звуковой мощности.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Спайс-моделей отечественных полевиков в Мультисиме нет
    попробуйте подключить эту Spice-библиотеку к симулятору:
    Sovpol.zip
    2П101, КП103, КП303 в ней есть.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Страница 6 из 30 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •