Страница 51 из 236 Первая ... 41495051525361 ... Последняя
Показано с 1,001 по 1,020 из 4720

Тема: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Доброго времени суток! В процессе поиска усилителя-кандидата в классе А на сборку наткнулся на JLH (http://members.shaw.ca/paul.r.brown/...ematic-v1.gif). Кто собирал эту схему? Какой из кучи вариантов предпочесть? Ну и, наконец, интересует печатка под это дело. Буду признателен всем откликнувшимся ;)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JLH-2005-AMP-schematic-v1.gif 
Просмотров:	53137 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	20362  
    Последний раз редактировалось FaTTy; 23.03.2007 в 12:35.

Завсегдатай Аватар для variator

По умолчанию Re: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Цитата Сообщение от McMiilan Посмотреть сообщение
    Вы меня правда запутали

Offтопик:
    Виноват! ! Не было такой цели.
    Пусть у источника на выходе нет конденсатора, но есть абсолютный и вечный ноль (по постоянке). И выходное сопротивление 1 Ом или 100. У усилителя на входе биполяр (пусть диффкаскад, двуполярное питание) с током коллектора 1 миллиампер и "бетой" в 500 единиц. И резистор с базы на общий провод 10 килоом. По моим представлениям (да и измерениям, чего уж там) ток базы (!, это такой вегалабовский прикол) будет 2 микроампера, а напряжение база (вход)-общий 20 милливольт. А если мы "закоротим" вход сопротивлением 100 Ом (или 1 Ом или изменяющимся сопротивлением регулятора), изменятся ли режимы усилителя?

Новичок

Offтопик:
    Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    изменятся ли режимы усилителя?
    Мне главное, что бы оттуда (из недр) не вылетела шаровая молния, и в результате не образовался усилитель класса Fire-A

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    будет 2 микроампера, а напряжение база (вход)-общий 20 милливольт.
    Таким током даже хомячка не убить, а уж стальному транзистору с огромным куском кремния внутри и подавну ничего не станет.

PS: на самом деле в настройках профиля нужна настройка: уровень знания электроники. Я же отношусь к тем, кто не разбирается в глубоких процессах работы. Я человек, которому нравится паять и слушать, а электронику я знаю лишь на базовом уровне, поэтому в таких познаниях я не силён. Да и построение аудио для меня лишь хобби, я не готов тратить многие часы на расчёты, впроектирование в МультиСим и чтение необходимой литературы.
    Последний раз редактировалось McMiilan; 18.12.2014 в 21:09.

Забанен (навсегда) Аватар для ибуки

а зачем с трансформатором высокоомный делитель?он низкоомный

Завсегдатай Аватар для Slava!!!

Цитата Сообщение от ибуки Посмотреть сообщение
    а зачем с трансформатором высокоомный делитель?он низкоомный
    Через низкоомный делитель на конденсатор будет поступать ток, порождаемый пульсациями напряжения питания. Который даст свое падение напряжения на емкостном сопротивлении конденсатора. Это напряжение просуммируется с входным сигналом и попапдет на вход усилителя.

В общем, от низкоомного делителя будет только хуже.

а кондер зачем тогда?вот он и сгладит пульсации,кстати все зависит от постоянных времени фильтрующих цепей,ну увеличь немного емкости или сделай цепь двухзвенной с двумя резисторами и кондерами вместо одного,по моему это не проблема,кстати сама обмотка с ее огромной индуктивностью тоже будет фильтровать пульсации тк включена последовательно по постоянному току,для 100гц ее сопротивление при индуктивности 100гн-будет 62,8ком те при входном сопротивлении транзистора 50..70к примерно вдвое снизит пульсации,мелочь но все же
    тут надо больше опасаться наводок на трансформатор,но это того стоит тк сигнал с цифрового источниика пропущеный через транс звучит красивее и можно не жалеть средства на пермаллой и экран
    Последний раз редактировалось ибуки; 19.12.2014 в 01:41.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Любую постоянку на входе можно скомпенсировать интегратором на полипропилене или даже на слюде...

последняя моя версия на биполярах с аудиофильским спектром,практически только вторая гармоника,быстродействие тоже огромное
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ибукигуд на бип&#1.jpg 
Просмотров:	1035 
Размер:	198.7 Кб 
ID:	225157

Название:	спектр ИГбип.jpg 
Просмотров:	421 
Размер:	134.9 Кб 
ID:	225158

Название:	меандр ИГ.jpg 
Просмотров:	801 
Размер:	217.9 Кб 
ID:	225159

Регистрация не подтверждена

С целью сохранения скорости ОООС лучше перенести коррекцию по запаздыванию С7 в кб - Q1, увеличив конечно,(можно даже что-то упростить - бывает звуку на пользу), к тому же это в некоторой степени уравняет Q1 с Q2 (у вольтдобавки на ВЧ скорости не хватает), улучшит защищенность выхода на высших от внешних помех и "неудобной" нагрузки.

Р.S. - С8 я бы исключил.
    Последний раз редактировалось MELOXRONIK; 20.12.2014 в 05:04.

усилитель имеет огромное быстродействие (см меандр 100кгц) которое достигнуто именно применением С8,а С7 можно и так исключить он поставлен на всякий случай для тех кто не имеет возможности проконтролировать устойчивость которая без С7 может быть недостаточна из за разброса параметров транзисторов,применение С 8 позволяет сделать первый полюс намного выше а значит получить большее быстродействие,те более посмотрите,на выходе нет костылей,с цепью Буше можно смело исключать С7
    упрощать ничего не нужно,источник тока в первом каскаде и повторитель позволяют на два порядка поднять усиление,а источник тока в нагрузке повторителя расширяет его полосу в разы и позволяет добиться минимального поворота фазы этим повторителем ,вот меандр 100кгц! куда еще быстрее?

Название:	100кгц.jpg 
Просмотров:	764 
Размер:	275.7 Кб 
ID:	225168

Частый гость Аватар для vadykaF

Значит пора проверить в железе

Завсегдатай Аватар для Slava!!!

Цитата Сообщение от ибуки Посмотреть сообщение
    усилитель имеет огромное быстродействие (см меандр 100кгц) которое достигнуто именно применением С8,а С7 можно и так исключить он поставлен на всякий случай для тех кто не имеет возможности проконтролировать устойчивость которая без С7 может быть недостаточна из за разброса параметров транзисторов,применение С 8 позволяет сделать первый полюс намного выше а значит получить большее быстродействие,те более посмотрите,на выходе нет костылей,с цепью Буше можно смело исключать С7
    упрощать ничего не нужно,источник тока в первом каскаде и повторитель позволяют на два порядка поднять усиление,а источник тока в нагрузке повторителя расширяет его полосу в разы и позволяет добиться минимального поворота фазы этим повторителем ,вот меандр 100кгц! куда еще быстрее?

Название:	100кгц.jpg 
Просмотров:	764 
Размер:	275.7 Кб 
ID:	225168
    А не проверялось, как все это хозяйство отреагирует на реактивную нагрузку? Хотя бы 1000 пф параллельно 8 Ом?

вот проверил ,это без всяких костылей,с ними думаю намного большую емкостную нагрузку выдержит
    усилитель обладает очень широкой полосой,ачх линейна до 4мгц,поэтому кто будет собирать совет -узел повторителя и его источника тока а также цепь оос выполнять с минимальной длиной выводов и дорожек а лучше на СМД элементах,резистор ООС располагать как можно ближе к эмитеру первого транзистора,а конденсатор ООС шунтировать смд керамикой 1000пкф

Название:	1000пф.jpg 
Просмотров:	627 
Размер:	217.8 Кб 
ID:	225173
    если попробовать в повторителе свч транзистор,например BFG67 можно получить еще большее быстродействие при отличной устойчивости,к сожалению нет модели свч транзистора
    P.S.ПРОСЬБА ! всем кто имеет возможность прослушайте в железе,должно звучать очень достойно,я бы сам давно проверил ,но из за войны нахожусь далеко от дома и даже если соберу,не имею достойной аккустики для прослушки,заранее спасибо.
    да еще ,кому не нравится окрас второй гармоникой,исключите резистор в эмитере нижнего выходника,будет стерильный усь с искажениями 0,000...%

---------- Сообщение добавлено 11.37 ---------- Предыдущее сообщение было 10.53 ----------

MELOXRONIK,перемещение коррекции в кб Q1 делает схему неустойчивой(подбирал разные емкости,но при достижении устойчивости появляетя большой выброс на ачх на частотах более 100мгц.вобщем так хуже намного)
    Последний раз редактировалось ибуки; 20.12.2014 в 12:16.

Новичок Аватар для Seatle

ибуки, я бы собрал в железе, собирался собрать классического Худа 69, но тут наткнулся на эту ветку, уже куплены выходники MJL21194, также есть 2 транса 120Вт 24В вторичка. Но есть проблемма акустика рупорная 15 Ом импеданс, из транса можно выжать 30В стабилизированной постоянки, а в вашей схеме 40В, что надо поменять чтобы подошло для 15 Ом нагрузки с входным напряжением 30в?

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Цитата Сообщение от Seatle Посмотреть сообщение
    ибуки, ... Но есть проблемма акустика рупорная 15 Ом импеданс, ...
    Самое то для класса А. Чем выше импеданс, тем лучше...

я не советую вам делать напряжение ниже 40в,при сопротивлении нагрузки 15ом,красота спектра будет намного хуже,лучше домотайте витков 12...15 прямо поверх обмоток не разбирая транс,хватит диаметра 0,8...0,9мм
    с вашими выходниками номиналы будут как на схеме
    применяйте транзисторы 2sc1815 даже в предвыходе.они намного лучше,чем мощные,только в предвыходе приклейте пластинку радиатор
    можно BC546B(чуть хуже)

Название:	94.jpg 
Просмотров:	936 
Размер:	477.4 Кб 
ID:	226015
    у этой схемы сейчас вторая гармоника выше третьей на 20дб(в 10раз)при питании 30 в они равны
    Последний раз редактировалось ибуки; 03.01.2015 в 05:44.

ибуки, спасибо за разъяснения. А печатная плата есть под этот усилитель?

на днях сделаю и выложу

ибуки, спасибо, я как раз докуплю детали которые не хватает и буду ждать печатку. Скажите а 2sc1815 на предвыходе не сгорит? я так понимаю их использование оправдано из-за высокой бэтты? если использовать вместо Q3 например 2SC3421 хуже будет?

не сгорит,у него без радиатора 0,4вт,а с радиатором намного больше,ток у него даже с вашими низкобэттными моторолами не более 20ма,те постоянно рассеивается 0,4вт,не только из за бэтты ,хотя в схеме 1969г это главное(в моей нет,тк стоит повторитель)а скорее из за низких емкостей,которые еще и меняются в зависимости лт уровня сигнала и вносят искажения на вч и делают усь склонным к возбуду

ибуки, а какая выходная мощность получается при 40В на 15омную нагрузку?
    вроде исходя из результатов симулятора 1в входной сигнал, выходной всего 7,8В получаеся 2Вт всего?

Страница 51 из 236 Первая ... 41495051525361 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права