Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 128

Тема: Активные разделительные фильтры.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

Внимание! Активные разделительные фильтры.

Помучив в восьмой микрокапе несколько схем с "якобы" фазолинейными характеристиками пришёл к выводу, что ARC ничем не лучше своих LC пассивных собратьев. Довольно таки безобразный прямоугольник в сч- области и на границах раздела.
    Предлагаю обсудить этот вопрос в связке ARC+АС, а то всё о УМЗЧ да о динамиках.
    На хифиру предлагают уж в секвенсоре осуществлять активное деление.

По умолчанию Re: Активные разделительные фильтры.

Цитата Сообщение от George Krilov
    ДСП это немного не хай энд. Потом, никто даже в АС за 50 штук грина не меряет каждое изделие и не настраивает на заводе. А вообще идея "цифровой" АС высказывалась очень давно
    Не только высказывалась, а некоторые студийные мониторы такие и есть (не буду врать какие именно - не помню точно)

Не хай энд?? А что такое хай энд? мега-супер-пупер цап с передискретизацией, дорогущими конденсаторами и пр., стоящий в проигрывателе и благополучно пропущенный через метров 10 проводов разного назначения и в конце концов еще и метров 50 проволоки в катушке фильтра ас? Какой в нем смысл тогда. А сам по-себе чип не так уж и дорого стоит, если на то пошло, а в сравнении с "хай-эндными" сигнальными и акустическими "настоящими" проводами, так вообще копейки

Цитата Сообщение от George Krilov
    Вычитающий сумматор не учитывает АЧХ динамиков - что активные, что пассивные фильтры надо проектировать одинаково, измеряя головки в ящике, а потом синтезируЯ фильтр с учетом АЧХ.
    Ну да в принципе наверно так действительно правильнее. Хотя возможно, если резать головы не на границах, а в районах стабильной фазы и чувствительности, возможно и прокатит... (не знаю - нет практического опыта настройки)

Надо на инвертирующий вход не сигнал с фильтра подавать, а с микрофона, прикрученного перед соседней головкой))))

Цитата Сообщение от AudioKiller
    Гираторы лучше не использовать (по возможности) - это только эмуляция катушек и зачастую "безкатушечные" схемы гораздо проще и точнее.
    Блин, посеял, была где-то схема активного монитора ЖБЛского, так там именно на них фильтры были

Цитата Сообщение от GREY
    WIMA и Evox-Rifa, это фотки из ELFA. На самом деле много чипконденсаторов пленочных разных, но габарит и стоимость у них душевней чем у керамики, стестнно
    GREY, а есть смысл в них, как считаешь? У меня мой усилитель на 3886 собран на СМДшках прямо на ногах (когда-то вешал старую еще версию в теме про 3886, потом много чего исправил) тоже из соображений минимума проводников и емкостей. Благо по работе смд-элементов - завались, я и подумал, а на кой черт собственно эта плата с фольгой, ногами и прочей дрянью, если там всего пару деталюшек (здорово смотрятся моножильные 3мм2 медные дровеняки припаянные прямо к выводам ). Так тоже думал тогда по-поводу конденсаторов, поставил обычную керамику, оно -то вроде нормально, а будет лучше или нет, если поставить пленку - не знаю

rogozhin добавил 26.08.2006 в 20:35
    Цитата Сообщение от Malinovsky D
    Коллеги, пардон! С ВЧ звеном я запутался. Излишний подъем акустической оси убирается увеличением фазового сдвига на ВЧ, который достигается увеличением порядка фильтра
    вот представь, а так в ПО к Аудио-ДСПшке пару градусов добавил и все впорядке
    Последний раз редактировалось rogozhin; 26.08.2006 в 20:35. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

Цитата Сообщение от rogozhin
    вот представь, а так в ПО к Аудио-ДСПшке пару градусов добавил и все впоряке
    Я пробовал играться подобными вещами. Мне самому понравилось. Линейная акустическая фаза делается с пол-тычка, как выяснилось, хотя можно жить и без нее.

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

Вот накидал я в микрокапе8, схемку фильтров... АХЧ мне нравится, но вот с ФЧХ что-то непонятное... Посмотрите, что скажите...

з.ы. не пинайте сильно, я только учусь...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.JPG 
Просмотров:	484 
Размер:	94.4 Кб 
ID:	13197   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.JPG 
Просмотров:	383 
Размер:	180.5 Кб 
ID:	13198  
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar FILTER.rar (4.2 Кб, Просмотров: 148)

з.ы.ы. а есть модели LM3886 и TDA7294????? Или можно их чем-то другим заменить?

Цитата Сообщение от GoFrenDiy™
    АХЧ мне нравится, но вот с ФЧХ что-то непонятное
    А что именно не нравится в ФЧХ, которая на картинке?

Что и может потом не понравится в ФЧХ, так это то, что при работе с реальными динамиками, у них будет разная акустическая фаза на частоте стыковки и, возможно, ФЧХ фильтров придется подкорректировать.

Я пробовал играться подобными вещами. Мне самому понравилось. Линейная акустическая фаза делается с пол-тычка, как выяснилось, хотя можно жить и без нее.
    расскажи, если не трудно, думаю всем будет интересно

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от GoFrenDiy™
    вот с ФЧХ что-то непонятное
    А ты сделай фильтр на три полосы, будет ФЧХ горизонтальной.

Да я вот что-то подумал и решил, что мне проще к ВЧшке прицепить кондер с катушкой и л-падом, чем городить еще один канал... хотя я попробую... Глядишь СЧ и ВЧ на ИТУНах сделаю...

GoFrenDiy™ добавил 27.08.2006 в 11:35
    не... все-равно крутится фаза с 3мя полосами... я соединял сч и вч 2ми порядками... Мож я что не так делаю?
    Последний раз редактировалось GoFrenDiy™; 27.08.2006 в 11:35. Причина: Добавлено сообщение

rogozhin, вот тут уже писал:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....F4%E8%E3%E5%EB
    Идея, в общем, простая. Фильтр НЧ представляет собой параметрический эквалайзер с минимальным воздействием на фазу, на пищике фильтр второго порядка и линия задержки.
    Судя по форме меандра и импульса, на краях диапазона фаза все-таки загибается, но я с этим подробно не ковырялся.

Частый гость Аватар для devisangela

A kakogo poriadka moj raznostnij fil*tr? I dostachno li linejnaia y nego faza?
    (Please forgive me, my computer with Russian keyboard is temporarely broken)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	All2.gif 
Просмотров:	1514 
Размер:	32.7 Кб 
ID:	13353  

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Похоже на третий порядок.

Да ничего правильного-неправильного в нем нет. Нужно помнить об одной интересной особенности такой фильтрации: Какого бы порядка не была основная часть фильтра, вычитающая всегда будет первого порядка.
    Когда я это утверждение проверил в Микрокапе, то слегка офигел.
    Da eto ia k tomy, chto Microcap i jurnal Radio ne absolutnaia istina. Est* po-krajnej mere odna raznostnaia sxema kotoraia i pomeriana vishe. Ona yje obsyjdalas* zdes* na foryme i o nej bistro vse zabili, xotia rabotaet i zvychit, po-moemy, ochen* xorosho.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

В такой связке меня больше всего беспокоит то, что нужно ставить проходные конденсаторы перед усилителем для отсечения НЧ. Сейчас у меня прямой вход усилителя.
    Однако, если делать акустичекую систему с небольшим НЧ, то получается естественный спад с 60-80 герц. Низковато для классической трехполоски, но в самый раз для музыкального трифоника; к чему мы и придем.
    Наиболее удачный вариант трифоника у меня получился тогда, когда масса диффузора НЧ в акустике была в 2 раза меньше, чем в сабвуфере.

Alexandr, govorish* zagadkami? V kakoj sxeme? Ia ispol*zyu ety sxemy http://www.radiolocman.com/electrica....html?di=18792
    Escho interesnie sxemi na bi-quad na www.marchandelec.com, naprimer XM1.
    Последний раз редактировалось devisangela; 30.08.2006 в 17:44.

Завсегдатай

devisangela
    Твой фильтр четвертого порядка. Логарифмическая шкала очень затрудняет определение порядка фильтра по графику, особенно для высоких порядков.
    У меня работает похожий, только на две полосы, с частотой раздела 200 Гц. А ВЧ/СЧ делться вторым порядком в АС. Претензий к фильтру значительно меньше, чем к Л-Р 4-го порядка, который был у меня раньше.

Старый знакомый Аватар для Targitay

Цитата Сообщение от Гоша
    devisangela
    У меня работает похожий, только на две полосы, с частотой раздела 200 Гц. А ВЧ/СЧ делться вторым порядком в АС. Претензий к фильтру значительно меньше, чем к Л-Р 4-го порядка, который был у меня раньше.
    А схемкой не поделитесь?

Регистрация не подтверждена

Привет
    Люди! А как вы относитесь к такокому варианту?
    Это страничка из радиохобби.

С уважением
    ES
    Вложения Вложения
    • Тип файла: djvu rh100.djvu (207.7 Кб, Просмотров: 407)

Завсегдатай

Targitay
    Ну вот здесь, например https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1097&page=3
    А также здесь https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=5696
    Вообще-то тема не нова, периодически всплывает.
    Поиском только никто не пользуется .

Цитата Сообщение от Гоша
    devisangela
    Твой фильтр четвертого порядка. Логарифмическая шкала очень затрудняет определение порядка фильтра по графику, особенно для высоких порядков.
    Да, мой фильтр 4-го порядка, т.к. именно его я и делал. Меня просто возбудили замечания типа: "Нужно помнить об одной интересной особенности такой фильтрации: Какого бы порядка не была основная часть фильтра, вычитающая всегда будет первого порядка.
    Когда я это утверждение проверил в Микрокапе, то слегка офигел."
    Кстати, Линквитц сказал то-же, но с оговорками.
    Вся идея схемы из журнала Elector (см. выше. Там же есть ссылка на 2-х полосный вариант.) в том, что перед вычитанием вводится компенсирующая задержка с помошью All-pass фильтров, что и позволяет получить нужный порядок разностного фильтра.

EUGENE, как раз этой фазовой компенсации в схеме из Радиохобби нет.

Bi-quad фильтры дают очень похожий результат с меньшим количеством деталей, однако, при сравнительном прослушивании я отдал предпочтение разностному.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от devisangela
    Bi-quad фильтры дают очень похожий результат с меньшим количеством деталей
    Дык, насколько мне известно, биквадратные не выше второго порядка. Если есть схема би-квода высших порядков, покажи, пжлста.
    А то что вычитатель 1-го порядка - так и это неправда. Он "0"-го. Конечно, если не рассматривать собственные полюсы вычитателя..

Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права