Карен, а в Ереване есть электричество?
Карен, а в Ереване есть электричество?
Саша, в Ереване электричества было даже в 1993-1995гг., когда выдавали как в аптеке по 2 часа в сутки. Просто была политика наших собчаков и чубайсят по превращению миллионного Еревана в стотысячный городок.
----------
Ну а местные фирмы от Боинга , Линк и др. в основном берут студентов, а не высококвалифицированных спецов от прошлого. Это их политика, проводимая руками наших бывших сослуживцев. Спецов они прямиком в штаты забирают.
Ну а Американский Университет Армении будет первым в мире, к-рый позволит выдавать дипломы Гарварда зарубежным УЗ. А, к примеру, Билл Гейтс финансирует получение ученых степеней для молодежи через посольство Великобритании.
Последний раз редактировалось Karen; 26.12.2004 в 23:16.
WP и Lynx,
спасибо за ответы.
я создавал эту тему именно с таким смыслом как Вы ответили, т.е. не сравнение усилителей - а оценка решений и т.д. усей именно каждого в своей области.
Респект!
Откопал на xUSSR цитатку отWP,
Вот, собственно, интересно, почему Lynx в корне убежден в обратном?Самый неприятный недостаток схем без диффкаскадов - низкая стабильность поддержания нулевого потенциала на выходе и это нивелирует все достоинства. Для обеспечения стабильности требуется применение интегратора. Интегратор портит звучание гораздо больше чем диффкаскады.
Основной принцип построения высоколинейного усилителя средней мощности. (согласно моих представлений, на абсолютную истину не претендует)
1. Выходной каскад биполярный -троечка с одноуровневым питанием с защитой и термостабилизацией как во всех усилителях вышедших из под моих рук.
2. Первый каскад - дифференциально-комплементарный с большим током покоя, примерно 6 - 10 мА на плечо каскада с индуктивной коррекцией.
3. Второй каскад комплементарный каскод структуры ОЭ - ОБ с током покоя 20 - 40 мА.
4. Усилитель в целом инвертирующий с инвертирующим буферным быстродействующим ОУ на входе из списка оглашенного Линксом.
5. Стабилизация нуля на выходе параметрическая, за счет попарного теплового контакта дифференциальных пар без применеия интеграторов.
Последний раз редактировалось WP; 27.12.2004 в 10:05.
Похоже наши с Владимиром представления имеют расхождения только в одном пункте - я предпочитаю симметричные недифференциальные входные каскады с местной ООС, на мой взгляд, обеспечивающие большее быстродействие за счет низкоомности цепи общей ООС и токового представления сигнала ошибки в петле ООС.Сообщение от WP
Портит звук не интегратор сам по себе, а его реализация. Выход интегратора является , по сути "виртуальной землей" входного каскада, поэтому все шумы, а также продукты искажений, возникающие в оном при воздействии на его вход сигнала с выхода усилителя оказываются приведенными ко входу. Поэтому при конструировании интегратора следует учитывать ряд моментов, а именно: 1) ограничение спектра входного сигнала интегратора, 2) применение в интеграторе ОУ с симметричным выходным каскадом и током покоя в 100...200 раз выше максимального тока, отдаваемого интегратором во входную цепь УМ, 3)применение в интеграторе ОУ с низким уровнем шумов и большим собственным усилением (более 120дБ на постоянном токе), 4) применение в интеграторе накапливающего конденсатора с минимальной диэлектрической абсорбцией и неполярным (или слабополярным) диэлектриком, использование на выходе интегратора фильтра шумов, 5) выбор больших постоянных времени интегрирования (1...5с и более), 6) выбор минимального коэффициента передачи сервоцепи, достаточного для поддержания нуля в рабочем диапазоне температур.Сообщение от Эx, залужу...
При выполнении этих условий наличие интегратора в цепи ООС усилителя невозможно определить ни на слух и по объективным измерениям в рабочем диапазоне частот, в чем я несколько раз убеждался, прослушивая усилители со включенной и отключенной сервоцепью и измеряя их параметры.
И после всего сказанного об интеграторе получается что проще и дешевле от него отказаться и поставить просто конденсатор.
Проще и дешевле - безусловно.Сообщение от WP
А как с точки зрения объективных параметров и субъективного качества звука?
и тем самым закинуть лишнего шума. Я пробовал - сперва в МикроКАПе, потом вживую - но у меня на выходе интегратора RC-цепи не было. Даже хороший (ничикон мьюз или Блек Гейт) электролит заметно приподымает шумовую полку и загибает фликкер выше по частоте, чем без оного. Или ставить десяток миллифарад со всеми вытекающими.Сообщение от WP
Оно вроде не страшно, но потом это все сказывается на интермодах в том числе.
Но если переборщить с резистором RC-цепи на выходе интегратора, можно впасть туда же.
Вот с чем на 100% согласен. Опять же, интегратор интегратору рознь и если ставить сюды то, что в барахле завалялось - вот тут и начнется...Сообщение от Lynx
Yours Aye, Ilya
boatsman, а если вместо довольно большого номинала R в этой цепочке использовать Т-аттеньюатор ?
Как правило с интегратором обычно так и получается.Сообщение от boatsman
Т.е. правильная реализация интегратора оказывается значительно дороже конденсатора.
Социальные закладки