Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 124

Тема: HELP! Горят выходники в усилителе Акулиничева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию HELP! Горят выходники в усилителе Акулиничева

Собрал по печатке и схеме что на сайте.
    https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=21&Itemid=52

вместо кт3102,3107 и кт361 поставил соответственно bc556b и bc546b. кт 315 не заменял. вместо гт308б поставил гт308в, и него напряжение только больше. резисторы R12 и R13 как на схеме, вместо 330 ом постоянного включил переменник на 330, выставил полное сопротивление. усилитель заиграл. но не долго - вылетели 819 и 818.

Мысли: думаю от большого тока покоя.
    Вопросы:
    1. Может ли такое быть из-за того что вместо кт361 воткнул транзистор у которого коэффициент передачи тока больше? bc546b
    2. если регулировать ток выходников-резисторы R12 и R13 - их нужно уменьшать для увеличения тока или увеличивать? будет ли правильным изменять только один резистор из двух - или там есть правило их зависимости друг от друга?
    3. как в этой схеме выставить ток покоя. куда и как подключить правильно тестер. Я думаю что в разрыв плюсового провода в режиме амперметра. Правильно? надо ли токоограничивающий резистор? как он влияет на установку тока?

P.S. Не советуйте его выкинуть У меня просто навязчивая идея его собрать
    foobar2000, PCM1793, Lm3886 (Mauro), MVV, Lm 1876, Акулиничев с гл. ООС, SE 6Н9C EL34, TA2024

Величайший инквизитор Аватар для WP

По умолчанию Re: HELP! Горят выходники в усилителе Акулиничева

Цитата Сообщение от va-van
    Нееее парни, уйду я от Вас сам, злые Вы какие-то.
    А может на Аудиопортал послать? Пускай про сквозной ток в ламповых однотактниках объясняет и про ошибку в выходном каскаде.

Регистрация не подтверждена

Offтопик:
    Цитата Сообщение от va-van
    уйду я от Вас сам, злые Вы какие-то.
    Не злые, а раздражённые - лето кончается, с Акулиничевым разби-
    раться приходится ....

DECEMBER добавил 24.08.2006 в 09:18

Offтопик:
    Цитата Сообщение от WP
    А может на Аудиопортал послать?
    А больше некуда? Тогда обратно на авто.хи-фи...
    Последний раз редактировалось DECEMBER; 24.08.2006 в 09:19. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для Tommy

Цитата Сообщение от WP
    А может на Аудиопортал послать? Пускай про сквозной ток в ламповых однотактниках объясняет и про ошибку в выходном каскаде
    Дык эта... Тематика не та

СамоПисец Аватар для kaskod

Что то Тимурыч молчит о результатах,ну я тут пока немного похожее помучаю,заодно вспомним что такое кт808,откопал в гараже,просимулил довольно интересно получилось,спектр понравился,решил востановить конструкцию,почти готово.Схемка вот такая и даже с к50-6 ,транзисторы естественно не такие: кт3102,814/815,и кт808.
    --------------------------
    Ну, нечего коту делать
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	1442 
Размер:	132.3 Кб 
ID:	13158  

Величайший инквизитор Аватар для WP

Цитата Сообщение от Tommy
    Дык эта... Тематика не та
    Ничего что тематика не та, Эдик найдет Ашипку и в той тематике.

Новичок

Цитата Сообщение от WP
    Ничего что тематика не та, Эдик найдет Ашипку и в той тематике.
    Нормальная схема, но есть маленькая ложечка дёгтя.

Старый знакомый Аватар для Sferoid

Цитата Сообщение от Boy
    Или простая нагрузка звучала лучше всех? И что значит вот это "лучше всех"? И для кого лучше? Все это ведь очень субъективно
    В моих предыдущих сообщениях подробно, и причём, дважды описано, что прямоугольный импульс, поданный на вход усилителя, оставался на выходе таковым при работе на чисто активную нагрузку-резистор 4 Ом, а также АС на 4ГД-28. При подключении трёхполосной АС импульс очень сильно искажался. Как видишь, субъективность здесь не присутствует.
    "Звучали лучше всех", то есть все усилители, естественно!!!, после проверки режимов работы по пост току, испытаний на активную нагр, объективной оценки искажений я обязательно прослушивал на "простой" акустике на ШП. Так вот, данный усилитель "звучал" лучше всех собранных мною усилителей как на тот момент, так и впоследствии.

Sferoid добавил 26.08.2006 в 00:24
    Цитата Сообщение от Boy
    Quote:
    Originally Posted by Sferoid
    Поэтому косяки - вряд ли
    Под "косяками" я имел ввиду схемные ошибки(свои), а так же конструктивные-например, неправильная разводка земли и т д.
    "Вряд ли" - потому, что сейчас уже не проверить.

Sferoid добавил 26.08.2006 в 00:38
    Цитата Сообщение от Boy
    Ну опять же, ты что, промерил режимы, частотные характеристики, выходное сопротивление, уровень искажений и т. д.? На чем основывается твое вряд ли? На том, что усилитель худо-бедно, но играл? Это еще не показатель.
    Обижаете. Я не только промерил режимы, частотные характеристики, уровень искажений...., но и собрал приставку, предлагаемую Иваном Тимофеевичем для наблюдениями за икажениями на осциллографе.

Sferoid добавил 26.08.2006 в 00:52
    Цитата Сообщение от Boy
    От себя могу только добавить в качестве субъективной оценки, что очень нейтральное звучание. Не чисто- не грязно, не прозрачно-не мутно. Просто никак. Нет усилителя. Усиление есть, а усилителя как-бы нет. Высший класс схемотехники.
    Полностью согласен. Например ус. Дорофеева, о котором я упоминал, и который содержал ту же четвёрку на выходе, но прекрасно работал на упомянутую 3х полоску(демпфировал резонанс нч динамика)имел заметный окрас на ВЧ(жёсткие). И осциллограммы, кстати, это подтвердили.

Sferoid добавил 26.08.2006 в 01:16
    Цитата Сообщение от Boy
    С этим усилителем никаких артефактов замечено не было. Все работало вполне нормально.
    Тоже верю в это и хочу, чтоб так оно и было . Но есть автор темы и есть проблема, которая похожа на ту, с кот столкн в своё время и я. А поскольку мой ур схемотехники не позв самому найти обьяснение, ...вот.
    Последний раз редактировалось Sferoid; 26.08.2006 в 01:16. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Не, не убедительно. Как тебе правильно объснили специалисты, запас петлевого усиления определяет выходное сопротивление. Здесь этот запас очень большой, и соответственно, демпинг-фактор тоже. Все остальное- лирика.
    Скорее всего, более-менее удачно ты собрал только Дорофеева. Поэтому он и заработал нормально. А в остальных, извини, накосячил. И в общем-то ничего страшного. Это бывает со всеми. просто с выводами надо быть осторожнее.

Sferoid, чесслово, нормальный у него бас. Да и все параметры соответствуют заявленным. При правельной сборке естественно.

Старый знакомый Аватар для Sferoid

Цитата Сообщение от Boy
    Как тебе правильно объснили
    Этого мне ни кто не объяснял. Просто фраза про внутрипетлевое усиление настолько часто звучит(не применительно к этому устр-ву), что выделил её, как цитату. Относительно этого ус. - это моё мнение.

Цитата Сообщение от Boy
    А в остальных, извини, накосячил.
    Boy, уважаемый, Вы опять невнимательно читаете сообщения. Проблема была только с одним усилителем. Для Вас я вновь вынужден повторить, например это: даже ТДА2004, нагрузка к которой тоже подкл последов через конденсатор давала бас с той же АС.

Цитата Сообщение от Boy
    с выводами надо быть осторожнее.
    Вот выводы:

Sferoid добавил 26.08.2006 в 19:30
    Цитата Сообщение от Sferoid
    Но бас от этого не появится(только моё мнение).
    Цитата Сообщение от Sferoid
    Как я понял, и как объясняют специалисты, "мал коэффициент демпфирования для работы на комплексную нагрузку из-за недостаточного запаса по усилению".
    - как видите, предельно осторожно.

Sferoid добавил 26.08.2006 в 21:14
    Цитата Сообщение от Tommy
    А что-то типа ГТ404 (402?), если уж кремний нельзя поставить...
    ГТ402.
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось Sferoid; 26.08.2006 в 21:22. Причина: Добавлено сообщение

Новичок Аватар для tipov

В 79 г. собрал усилитель "Качество звучания при малых уровнях громкости",
    позже усилитель тока был изменён в соответствии со схемой https://www.vegalab.ru/index.php?opti...21&Itemi d=52, нагрузка 35АС-021 -
    качество звучания отличное (басов хватает). После замены 35АС-021 на
    Epos M12.2 была проведена реконструкция: V4-BC547, V5-2N5401, V6-BC557
    V7-BC557, V8-2N5551, V10-BC547, V11-2SC2385, V12-2SA1013,
    V13- MJE15032, V14- MJE15033, ёмкости фильтров увеличены до 20 тыс.

Частый гость

Собирал ТРИ схемы Акулиничева: Из Радио 79г, 84г (№11) и 93г (№1).
    Все исправно работали, некоторые у моих друзей по-моему пашут до сих пор.

Ошибок в схемах по-моему не было.
    Были мелкие тонкости, которые потом в том же Радио обсуждались, собственно, сам Акулиничев и давал рекомендации по оптимизации схем.

Старый знакомый
    Автор темы

tipov, а что изменилось в звучании после доработки?
    to all - есть конкретные рекомендации как уменьшить выходное сопротивление уся?
    foobar2000, PCM1793, Lm3886 (Mauro), MVV, Lm 1876, Акулиничев с гл. ООС, SE 6Н9C EL34, TA2024

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

kaskod
    я все запаял и обнаружил, что дома нету источника +-15 или 24... ))
    придется ползти в гараж.

По схемке - зочём кондер на выходе??? может лучше будет ноль сформировать виртуальный кондерами??? ну и 808е у меня етсь, и 903 и еще импорт какойто )) щаз...
    Что интересно, германиевые транзисторы получается лучше будет рабтать в классе В - судя по форме ВАХ.

Цитата Сообщение от Gajdar
    По схемке - зочём кондер на выходе???
    Да переделывать ну её,это лет 20 назад было,а тут нашёл,ну в свете событий решил опробовать а потом если понравиться поиграюсь,от времени контакты пропали лежит на столе работать ни вкакую не хочет,все резисторы проверять придётся,валялась в гараже фиг её знает что случилось.Время, окислилось всё......легче по новому собрать. Ну заодно твоих результатов подожду.

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Я так свой первый усилок нашел в гараже - паралельный Агеева... чуть не вслипнул... Но тоже пока не реанимировал ))))

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

, мой скромный опыт говорит о том, что основная фишка этого УМ не в КТ818/819 транзисторах и кондерах К50-6...фишка его необыкновенного звучания в "транзисторном шунте" + (возможно) и "виртуальная средняя точка". Собирал его (Акулиничева) по несколько измененной схеме...потом собирал много других ТУМ-ов (транзисторных УМ - терминология Сереги Рубцова . Дык все усилки классно играли именно, если ставишь в "раскрыв баз" оконечного каскада такой "транзисторный шунт" на германиево-кремниевых транзисторах. Были собираемы Сухов и его клоны (дискретный ОУ на рассыпухе + каскоды всевозможные), а также различные ТУМ по самопальным схемам с трех - двух - однокаскадным усилением напряжения. Во всех вариантах именно транзисторный шунт (ТШ) давал заметное улучшение звучания, причем не было разницы, из двух или из трех ступеней состоял оконечный каскад. Без ТШ звучание теряло прозрачность, появлялось иногда "цыканье" на ВЧ (но не всегда). Правда я параллельно ТШ ставил минимальную емкость ~ 750...1300 пф, чем она меньше, тем эффект улучшения заметнее (в статьях Акулиничев ставил 0,1 мкф) - критерий, не должно быть подвозбудов при работе на реальную нагрузку. Колонки у меня были самые "дубовые" Ы-90D, 8-ом, так с басом проблем не было, даже хотелось его прибрать, динамик стоит на месте, а низа уж очень многовато казалось (слушал всегда без темброблока, с линейного выхода магнитофона/CD-Player-а). В общем, впечатления от шунта остались самые позитивные...помоему, в Радио только Ламакин и Паршин просекли эту фишку, а остальные тихо прошли мимо и не заметили (имхо)..

Цитата Сообщение от Gajdar
    Я так свой первый усилок нашел в гараже - паралельный Агеева... чуть не вслипнул... Но тоже пока не реанимировал
    Не, мой первый был как раз ламповый однотакт до сих пор пару чемоданчиков ламп сохранилось руки не доходят.А мой паралельный Агеевский до сих пор у друзей в кафе ,небольшом трудится,ещё есть экземпляр я в молодости на их основе автомобильные лепил,щас конечно это по крайней мере смешно выглядит,а тогда на 4 *10гдш в авто,другого не было, Я тут просто решил все платы в законченный вид и что куда,что в гараж что на подарки детям,просто разобрать и выкинуть жалко,да заодно от делать нечего прослушать,жаль первый транзисторный на гепмании не сохранился,впечалтления детские до сих пор помнятся,впрочем как и про Бриг нашёл оказалось Г.Как и тот там у меня радиатор хорош хотел разобрать а тама в радиаторе дырки под кт808 и им подобные пришлось взятся за востановление.

Новичок Аватар для tipov

RAVe, после доработки звучание стало более чёткое на высоких частотах,
    увеличилась устойчивость усилителя. Уменьшением выодного сопротивления не занимался, т.к. аккустика 8 омная. ИХМО усилители
    И. Акулиничева идеальный вариант для би или триампинга. Есть желание
    (если позволит время) перевести усилитель в режим ИТУН.

tipov добавил 28.08.2006 в 22:44
    Andrey Orloff, кроме ТШ усилители И. Акулиничева имеют глубокую ООС,
    которую он умел готовить (Вы не любите кошек? Так Вы же не умеете их
    готовить)
    Последний раз редактировалось tipov; 28.08.2006 в 22:44. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для Tommy

Sferoid
    Вспомнил еще... Были в свое время классные транзисторы - АС128 (АС127), их все великие бренды в свои изделия ставили. Может эти вам удасться раскопать в старых запасах старых радюг?

Частый гость

Да! Вот ещё по акулиничевскому усилку:
    Очень большая разница в звуке, когда усил собран на плате (заметно хуже звучит) и когда собран навесным монтажом, как у автора. Последние экземпляры этого усилителя в 94-м году (схема из Радио 93 г, №1, дополнения - 94 г, №1) я собирал как раз навесом.
    Несмотря на ещё большую простоту (8 транзисторов) она звучала несравненно лучше предыдущих версий его усилителя.

Звук был намного яснее.

Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права