Удалено во избежание повторения неквалифицированными пользователями.
Удалено во избежание повторения неквалифицированными пользователями.
Последний раз редактировалось flipper; 09.02.2017 в 00:00.
Зато он там пишет про внеосевые.
Георгий Крылов
ИМХО высосали из пальца.
В моих АС были другие порядки и звучала вполне прилично. То, что пишет Ванс было давным давно, когда еще не было симуляторов и возможности все легко прикидывать в каде. Сейчас все проще. Делай хоть с 1-ыми порядками, главное чтобы межцентровое было маленькое, тогда и диаграмма направленности будет широкой. Если межцентровое большое, и с маленькими порядками получается плохо - берем и делаем небольшой подъем на разделе, т.е. не -6дБ спад на разделе, а -3дБ спад на разделе. На оси будет подъем в 3дБ на разделе, но вне оси и с точки зрения мощностной характеристики будет ровно.
ИМХО звучать будет лучше чем с более высокими порядками.
В идеале используем FIR фильтры и вообще забываем или забиваем на все лепестки и другие "высосанные изпальцашкольных уроков физики сложения векторов" условия.
Все верно, только при первом порядке не будет широкой диаграммы - чем шире область совместной работы головок - тем больше лепестков на вертикальной диаграмме. Собственно, узкая диаграмма у МТМ здесь рассматривается как плюс: слушатель слышит больше прямого сигнала, чем отраженного.
Что в точке прослушивания выражается в лучшем качестве звучания.
Георгий Крылов
В общем, на практике в пассиве проблемы по вертикали иметь будем. Феншуй получится не особо.
В принципе, при полном сближении итонов с пищалкой, и 3-4 порядке (как они хотят), должно неплохо получиться с вертикалью. Уж лучше, чем было с купольниками, это точно.
Я отслеживал "мировой" опыт на эту тему лет 15 назад на дискуссии на Madisound-е, пока она там была. Тогда там МТМ было очень популярное решение, головки народ использовал любые - от 3" до 8", порядки от 1 до 4 по электрике. Естественно, с разными результатами, как правило, радовавшими автора, и вызывавшими недоумение у коллег.
Я у себя пробовал от 2 до 4 порядки, все только активом, но и это тоже ни о чем не говорит. Результат, имхо, зависит от всего комплекса, порядок ведь не висит в воздухе, и от головок и от корпуса, и от расположения остальных полос, и от окружения АС, а какого-то хитрого единственно верного ноу-хау, которое обычно с жаром ищут на конференциях, якобы применив который, можно ожидать, что получится шедевр, просто не существует.
Как я понимаю, следует о порядке по акустике говорить. По электрике при этом вообще черти что может быть, причем даже нетиповое.
Сегодня был в гостях у Александра. Да! Акустика на высоте.Словами рассказать не могу. Просто я такого никогда не слышал. Под впечатлением нахожусь.
отсюда: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1164115, запомнил, потому что много вопросов задавал ).
E=mc^2 ± 3 dB
Производители центрирующие шайбы не ставят, вот они и "крякают" на фильтрах низких порядков с близкой к резонансу частотой раздела.
Выворачивает-перекашивает подвижку. ))))
Добавлением режекторного фильтра частично или полностью решал эту проблему. Можно было даже порядок фильтра снижать.
Лично для меня главной проблемой вифы-скана была не ее неспособность низко играть, поскольку я делил на 850, а неспособность адекватно играть высоко, из за зонной работы купола. Звук у нее получается "темный", и разрешение сверху не ахти. Если с тряпошной пищалкой еще можно получить какой то цельный баланс, то с твердой - совершенно нереально.
Зонную работу можно увидеть, просто сняв АЧХ на разных уровнях мощности, вплоть до паспортной.
Совсем не исключаю, что "тёмность" звука имеет другую причину. Крайне редко СЧ купольники с заявленным низким разделом "наворачивают" по конструктиву.
А надо бы.
В одном случае мне пришлось делать не только с ЦШ и ПАС в окнах "рамы", но и каркасно-купольную конструкцию мягкой излучающей части.
Долго поморочился с выбором материала для каркаса.
Зато не надо было лепить два купольника СЧ в одну АС. Достаточно было одного при общей подводимой 200 Вт на канал.
9 лет - полёт нормальный. А хозяин любить давить на "газ", чтобы почти кровь с ушей капала. ))))
ВЧ там тоже композитная - V-образная кольцевая.
Работа напильником - это уже несколько другая история![]()
А выбор ВЧ как происходил?
Умозрительно было ясно, что тканевый купол точно передать форму сигнала не может, оттого и "песок". Думалось, что металл должен быть лучше. Особенно, бериллий. И когда послушал - действительно понравилось.
Если говорить о преимуществе именно характеристик, они то как раз однозначные, и понятно, почему.
У Дмитрия chessmassters был Eton керамический. По виду графиков похож на аллюминий. Он хуже.
То было до скачка цен, не особо как то пугало, и после не пожалел ни разу![]()
Последний раз редактировалось flipper; 25.01.2015 в 16:43.
Еще вопросы, а как Seas H1224 с Eton 3-400/A8/25MG "сдружились"? Ниже их между собой не пытались делить?
Нет, не пытался. Можно было немного и ниже, но катушку на мидбасе уж очень трогать не хотелось.
Социальные закладки