Страница 23 из 44 Первая ... 13212223242533 ... Последняя
Показано с 441 по 460 из 879

Тема: Усилитель мощности Lynx 21

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель мощности Lynx 21

Спешу, с нескрываемым уважением, поздравить автора с новой разработкой. С момента создания предшественника (Lynx 17) минуло более шести лет!

Вот, собственно, и само творенье

http://www.lynxaudio.net/app/downloa...f?t=1413380147

Успехов, Дмитрий, в дальнейших проектах!
    Последний раз редактировалось Мангуст; 30.03.2015 в 02:31.

Завсегдатай Аватар для BesPav

По умолчанию Re: Усилитель мощности Lynx 21

Статистика по выборке из ~300 транзисторов КП904А 90-92 г.г.

Vds = 8 Вольт
    Rdrain = 700 Ом
    Температура 28~32

На графике - распределение транзисторов по напряжению на затворе, обеспечивающем ток стока 6 мА. Интервал подсчета 0,05 Вольта. Шкала линейная.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ImageUploadedByTapatalk1403502750.473546.jpg 
Просмотров:	821 
Размер:	191.6 Кб 
ID:	211988

По умолчанию Усилитель мощности Lynx 21

Наброски по внутренней компоновке.

Название:	ImageUploadedByTapatalk1405864968.591779.jpg 
Просмотров:	1086 
Размер:	160.5 Кб 
ID:	213841Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ImageUploadedByTapatalk1405864983.958538.jpg 
Просмотров:	1169 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	213843

Трансформаторы (от задней стенки)
    Цифровая часть ЦАПа/транспорта
    Левый-правый каналы УМ
    Предусилитель Р05V2
    Аналоговая часть ЦАПа

Все маломощные трансформаторы с индивидуальными фильтрами. На входе общий фильтр Schaffner.

Транзисторы выходного каскада будут вкручены непосредственно в радиатор.

Название:	ImageUploadedByTapatalk1405866441.715341.jpg 
Просмотров:	1035 
Размер:	134.7 Кб 
ID:	213846

На верхней крышке (или на внутренней горизонтальной перегородке внутри корпуса) разместится D60 или D47, PWR60 и P05V2, геометрическое расположение приблизительно вот такое:

Название:	ImageUploadedByTapatalk1405865420.646506.jpg 
Просмотров:	1210 
Размер:	161.7 Кб 
ID:	213844

Буду благодарен за комментарии/предложения/замечания.

В частности:
    1. Где аналоговую землю лучше подключить к корпусу (выход ЦАПа, выход предусилителя) или не подключать совсем? (выход УМ не соединен с общим проводом).

2. Вокруг каждого трансформатора будет около 15 мм свободного пространства (до дна корпуса и ближайших элементов) - достаточно ли этого или маломощные трансформаторы стоит переместить на "этаж" выше (в свободное пространство по верхним углам корпуса)?
    Ток ХХ авторских трансформаторов УМ около 15 мА, маломощных - еще меньше.

3. Конденсаторы набирают заряд, приблизительно с вот такой скоростью до напряжения около 22 В.
    https://www.dropbox.com/s/g8lx54wxps...%2046%2052.mov
    Он же через час:

Название:	ImageUploadedByTapatalk1405867486.875970.jpg 
Просмотров:	909 
Размер:	173.8 Кб 
ID:	213847
    Стоит ли подключить разряжающую цепочку светодиод-10кОм?
    Последний раз редактировалось BesPav; 20.07.2014 в 18:45. Причина: add

Корректор мозгоимпедансов Аватар для sewerin

1. Микровольтметр на выходы усила и поищите лучшую точку. Кто то это на слух делает
    2. Трансформаторы бы упрятать в индивидуальные стальные саркофаги.
    3. Всё ок.

Григорий, спасибо!

Проверил подобранные транзисторы с большими номиналами токов.

Первый вариант проверки:
    В одном собранном канале измерялся ток покоя одного полуплеча и параллельно напряжение на выходе усилителя.

Название:	ImageUploadedByTapatalk1405963850.243274.jpg 
Просмотров:	687 
Размер:	326.3 Кб 
ID:	213928Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ImageUploadedByTapatalk1405963871.392111.jpg 
Просмотров:	614 
Размер:	314.4 Кб 
ID:	213929

Результат - полтора милливольта при изменении тока покоя в пределах 0,75 Ампера.

Второй вариант проверки:
    Измерялись токи обоих полуплеч при закороченном выходе усилителя.

Название:	ImageUploadedByTapatalk1405963961.470636.jpg 
Просмотров:	569 
Размер:	319.2 Кб 
ID:	213931

Название:	ImageUploadedByTapatalk1405963976.536555.jpg 
Просмотров:	660 
Размер:	316.2 Кб 
ID:	213932

Результат - 30 мА разницы при токе 0,4 А.

Необходимо учесть разную длину проводов у тестеров ну и очевидно меньшее сечение проводников у тестера Mastech (если эту компанию вообще можно упоминать на Вегалабе).

Итоговый вывод - DCA Atlas вполне пригоден для подбора транзисторов.

Я про переменный шум и поиск лучшей точки заземления. Цэшкой его не отловить, там микровольты (или десятки микровольт). Экранированием трансов и корпуса, и выбором точки заземления корпуса его можно хорошо минимизировать.
    Последний раз редактировалось sewerin; 22.07.2014 в 12:05.

Сегодня, наконец-то, получилось провести некоторые измерения.

Условия измерений:
    1. Сигнал с ЦАПа на базе PCM1704 подавался на вход одного канала усилителя через предусилитель.
    На выходе усилителя было установлено два спараллеленных резистора на 10 Ом.
    2. Запись сигнала осуществлялась обычной аудиокартой, извините. Поверенные приборы будут позже, обязательно.
    3. Уровень сигнала на выходе ЦАПа+Пред для записи их выхода выставлялся на уровень -1:-3 дБ от предела линейного входа аудиокарты. Уровень постоянки на выходе усилителя при подключении преда выставлялся в пределах десятых долей милливольта. При подаче сигнала через усилитель аудиокарта подключалась параллельно резисторам на выходе усилителя, сигнал с выхода ЦАПа ослаблялся до отсутствия перегрузки на входе аудиокарты (-1:-3 дБ).

Спектр сигнала на выходе ЦАПа+Пред:

Название:	ImageUploadedByTapatalk1407343890.837567.jpg 
Просмотров:	677 
Размер:	283.3 Кб 
ID:	215086
    Вот изображение в полном размере:
    https://www.dropbox.com/s/u0ck4ff2ev...%2037%2051.jpg

Спектр сигнала на выходе усилителя:

Название:	ImageUploadedByTapatalk1407344252.906885.jpg 
Просмотров:	715 
Размер:	293.8 Кб 
ID:	215087
    Вот изображение в полном размере:
    https://www.dropbox.com/s/lwu4eyw5et...%2037%2003.jpg

Меня очень смутило практически полное "купирование" усилителем второй гармоники.
    Измерения были повторены после прогрева радиатора до 45-47 градусов.
    Стало еще интереснее - в дополнение ко второй "купировались" четвертая и шестая гармоники.

Название:	ImageUploadedByTapatalk1407345571.382280.jpg 
Просмотров:	714 
Размер:	249.2 Кб 
ID:	215088

В планах подобрать транзисторы буфера - 2SC3423.

Поздравляю!
    Наверное, правильно всё же подбирать четвёрки по суммарной крутизне, а не надеятся на магическое самовыравнивание 904х.

Цитата Сообщение от sewerin Посмотреть сообщение
    правильно всё же подбирать четвёрки по суммарной крутизне, а не надеятся на магическое самовыравнивание 904х.
    Григорий, спасибо!

Транзисторы подобраны по отдельности с такой точностью, что комплектование четверок не потребовалось - у меня просто нет доступа к амперметру более чем с 3 достоверными разрядами.

Одинаковость токов полуплеч в режиме покоя при неподключенном выходе достигается автоматически - другого пути для тока просто нет.
    Поэтому, как мне кажется, во-первых, требуется измерять токи полуплеч при КЗ на выходе усилителя, а во-вторых, требуется получение одинакового тока полуплеч в диапазоне напряжений на затворах, соответствующем мощностному режиму последующей эксплуатации усилителя.

Проще говоря - надо подобрать одинаковую сумму токов полуплеч не только в точке покоя, но и в более-менее широком диапазоне вокруг нее.

Но, опять же, это актуально только если есть и возможность, и желание так сильно заморачиваться.

Очень точный (причём точность актуальная, там где именно она и нужна) подбор в четвёрки (тройки, шестёрки) - за счёт компенсации друг друга внутри четвёрок. Конструкция 904, видимо, такова, что эту процедуру достаточно сделать при каком то одном напряжении на затворе (например, соответсвующему планируемому току покоя и при планируемой температуре радиатора). При разумном отклонении от этого значения всё сохраняется.
    Я тоже сначала подбирал по 3! значениям, а потом понял, что подбираю по 1, а по 2 остальным просто контролирую
    Вот температуре при подборе, дейcтвительно, стоит уделить внимание.

Новичок Аватар для Kaban 50

Вот наконец собрался отметиться своим отзывом о данном усилителе. Уже с месяц как я его собрал и запустил. Фото, возможно, будут чуть позже, когда окончательно оформится конструктив. Сейчас усилитель собран в корпусе, но некоторые моменты хочу пересмотреть как будет время. Хотелось оставить отзыв о звучании. Тракт: Flamenko - Lynx24 - Lynx HA49 - Lynx PA21 - Adam ANF10 (твик). Питание - регенератор на базе усилителя WP. Звук очень нравится. По сравнению с ZD-50, который у меня имеется и на оригинальных, и на неоригинальных платах, звук более натуральный, эмоциональный, что-ли. Всё-таки осталась синтетика ЛМ-ки в ZD-50, хоть и гораздо меньше, чем в нахваливаемом усилителе от Аудиоманьяка. Для меня этот усилитель N1 по звуку (из того, что я слышал) (к сожалению, Lynx17 я не слышал)

Вот хотел поинтересоваться у знающих людей - как этот усилитель лучше подключить к "высокому" входу на сабе. Ведь, как я понимаю, земли на сабе соединены, и если тупо соединить два провода с разных каналов, будет не очень хорошо)) Или лучше такие усилители не подключать данным способом?

---------- Сообщение добавлено 01:29 ---------- Предыдущее сообщение было 01:25 ----------

Цитата Сообщение от sewerin Посмотреть сообщение
    Очень точный (причём точность актуальная, там где именно она и нужна) подбор в четвёрки (тройки, шестёрки) - за счёт компенсации друг друга внутри четвёрок. Конструкция 904, видимо, такова, что эту процедуру достаточно сделать при каком то одном напряжении на затворе (например, соответсвующему планируемому току покоя и при планируемой температуре радиатора). При разумном отклонении от этого значения всё сохраняется.
    Я тоже сначала подбирал по 3! значениям, а потом понял, что подбираю по 1, а по 2 остальным просто контролирую
    Вот температуре при подборе, дейcтвительно, стоит уделить внимание.
    А как-же быть с начальным током стока? У меня получался сильный разброс по этому параметру. И одного параметра недостаточно, чтоб крутизну посчитать

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Kaban 50 Посмотреть сообщение
    Вот хотел поинтересоваться у знающих людей - как этот усилитель лучше подключить к "высокому" входу на сабе.
    По-хорошему - никак. Не предназначен он для этого. Выход цирклотрона не связан с землей и, посему, при несимметричной нагрузке возможен и рост искажений, и рост фона.

---------- Сообщение добавлено 02:28 ---------- Предыдущее сообщение было 02:24 ----------

Цитата Сообщение от BesPav Посмотреть сообщение
    Условия измерений:
    При измерениях на выходе цирклотрона нужно использовать в качестве входного каскада дифференциальный усилитель, дабы симметричный сигнал относительно земли перевести в однофазный, либо использовать дифференциальные входы измерительного АЦП, предварительно скомпенсировав постоянную составляющую выходного сигнала относительно земли.
    Последний раз редактировалось Lynx; 16.11.2014 в 11:49.

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    По-хорошему - никак. Не предназначен он для этого. Выход цирклотрона не связан с землей и, посему, при несимметричной нагрузке возможен и рост искажений, и рост фона.
    Вот чОрт возьми. Я так и думал. А то есть необходимость подперчить мои мониторы. Хотя с этим усилителем НЧ совсем подругому зазвучали и глубже стали.

---------- Сообщение добавлено 09:40 ---------- Предыдущее сообщение было 09:34 ----------

У меня сейчас оперы OPA 627 стоят. Мне кажется, что это не самый лучший вариант. Как они в сравнении с LT1122 или OP42, может кто знает? По субъективным оценкам.

Инженер Аватар для Lynx

627-е - очень неплохие ОУ, и во многих случаях обеспечивают достойное звучание, хотя, на мой слух, и LT1122 и ОР42 лучше, обладают более прозрачным, свободным звучанием.

627-е - очень неплохие ОУ, и во многих случаях обеспечивают достойное звучание, хотя, на мой слух, и LT1122 и ОР42 лучше, обладают более прозрачным, свободным звучанием.
    Спасибо за отзыв! Вот примерно этого мне и не хватает.

Старый знакомый Аватар для DenOFF

А кто-нибудь пробовал ставить трансформаторы R-core? Имеет смысл заморачиваться и заказывать их с ибея? Дмитрий, что Вы скажете по этому поводу?

Инженер Аватар для Lynx

"Практика - критерий истины..."

"Практика - критерий истины..."
    Понял, спасибо!

ОК, тогда другой вопрос, какой ток необходим во вторичках трансформатора (для 23 и 18 В)?
    Последний раз редактировалось DenOFF; 17.11.2014 в 18:47.

Цитата Сообщение от DenOFF Посмотреть сообщение
    А кто-нибудь пробовал ставить трансформаторы R-core? Имеет смысл заморачиваться и заказывать их с ибея?
    Денис, привет! Тут вопрос в том, будет ли на этих трансах сделано секционирование первичной и вторичных обмоток. Или они будут просто намотаны "друг-на-друга"... Нужна как можно меньшая паразитная емкость между обмотками, питающими две половинки выходного каскада. Если обмотки разносить на разные половинки R-core, и если продавец действительно их именно так намотает - то может получиться хорошо. Но слишком много "если"...
    Ты же не планируешь ставить два разных трансформатора для половинок одного канала? Так получится даже дороже авторских трансформаторов, особенно при нынешнем обменном курсе... ;)

ОК, тогда другой вопрос, какой ток необходим во вторичках трансформатора (для 23 и 18 В)?
    18 вольт - обмотки для питания "фазорасщепителя", "усилителя напряжения" и выходного буфера, думаю 0,5-1 А будет с большим запасом.

23-26 вольт - обмотки питания половинок выходного каскада, до 5-7 А, это вопрос к чувствительности твоей акустики и ориентировочного диапазона мощностей при прослушивании... Надеюсь, ты не планируешь использовать этот усилитель на пределе его мощности постоянно?

---------- Сообщение добавлено 22:04 ---------- Предыдущее сообщение было 21:44 ----------

Цитата Сообщение от Kaban 50 Посмотреть сообщение
    А как-же быть с начальным током стока?
    Под начальным понимается ток при нулевой разности потенциалов затвор-исток?
    Или вы имеете в виду остаточный ток стока при напряжении на затворе от -2 Вольт относительно истока?

Вообще мой опыт измерения КП904 показывает, что достаточно подать на затвор +1,5 Вольта от обычной батарейки и измерить обычным мультиметром сопротивление сток-исток.
    Потом подать на затвор -1,5 Вольта относительно истока и не использовать транзисторы с сопротивлением канала менее 30 кОм.
    Потом подобрать в комплекты транзисторы с наименьшей разницей сопротивлений при +1,5 Вольта.
    Транзисторы с сопротивлением, меньшим 30 кОм при -1,5 Вольта стоит использовать (если нет возможности их вообще не использовать) в разных половинках цирклотрона для взаимной компенсации остаточного тока стока (опять используем более-менее близкие по сопротивлению).

---------- Сообщение добавлено 22:12 ---------- Предыдущее сообщение было 22:04 ----------

При измерениях на выходе цирклотрона нужно использовать в качестве входного каскада дифференциальный усилитель
    Да, Дмитрий, спасибо за уточнение, но у меня не было под рукой достаточного по качеству дифференциального усилителя.
    В моем случае земли источника сигнала и компьютера были развязаны и хотелось имеющимися подручными средствами выполнить хотя бы грубую "оценку" правильности сборки и настройки усилителя.
    Ведь тут не принято рассуждать о качестве работы устройства, оценивая его "на слух", для восторженных комментариев все хотят видеть графики...
    Последний раз редактировалось BesPav; 17.11.2014 в 21:20.

BesPav, Павел, привет! Спасибо за подробный ответ!

Да обмотки с секционированием (по другому на р-корах никак), половина первички на одной катушке, половина на другой, со вторичками пока не знаю, надо пытать продавцов. Пока не планирую, просто интересуюсь
    На полной мощности вообще практически никогда не слушаю, уже давно переболел этим, ещё со времён, когда у меня были S90
    Цена кусается нынче, согласен.

Да обмотки с секционированием (по другому на р-корах никак), половина первички на одной катушке, половина на другой
    Да понятно, что половинки первички на разных катушках.
    Я говорю о секциях на катушках. Ведь тут тоже можно по-разному.
    Можно на каждой катушке намотать вторичку поверх половинки первички, по одной вторичке поверх каждой из половинок первички.
    Можно на каждой катушке намотать первичку и вторичку рядом (не поверх друг-друга), между ними вставить картонное колечко потолще - это еще снизит паразитную емкость.
    Можно разделить первичку на четыре секции (по краям катушки), а вторичку намотать между ними (в средней части катушки), или даже использовать 4 вторички по 11-13 Вольт попарно-последовательно...
    Можно еще кучу карт намотки напридумывать, но будет ли это влиять на звук сильнее, чем смена операционника, может показать только натурный эксперимент с прослушиванием.
    Причем прослушивание именно для себя и только для себя, тут, как я понял, результаты прослушивания в темах по устройствам не приветствуются.

Но и опять же вопрос этот обсуждать "на пальцах" не очень правильно, а провести реальные измерения с разными вариантами питания по-факту мало кому интересно...

А к разговору о цене и экспериментах - можно попробовать для питания выходного каскада четыре отдельных канала от импульсного преобразователя, можно даже стабилизированного.
    Наверное будет дешевле, но будет ли объективно лучше...? Ведь по этой дороге мы можем прийти в аккумуляторное царство...

Страница 23 из 44 Первая ... 13212223242533 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права