Offтопик:
Сообщение от
gross
Я конечно могу ошибаться, но мне кажется, что то, что сформулировал Виталик, приводя в пример тест конденсаторов, сводится к тому, что наше восприятие может обманываться, и мы можем предпочитать особым образом и в дозированных величинах искаженный звук, а неискаженный может казаться "тихим, тусклым, медленным".
Полностью согласен с утверждением, что искаженный звук может показаться более привлекательным. Я только хотел обратить внимание, что наше восприятие далеко не всегда неизменно во времени.
Наверное, все игрались с графическими эквалайзерами, сделать звук "интересным" не составит труда, но в конце концов, все наверное либо выставляли движки "в ноль" (при достаточно линейном тракте), либо вообще удаляли эквалайзер из системы.
ИМХО, это универсальная закономерность человеческого восприятия, от еды до одежды, все слишком вычурное производит впечатление, но со временем начинает вызывать неприятие.
Из той-же области (ИМХО) и опыты сравнения компонент и аппаратов во всевозможных разновидностях " слепых тестов" - сравнения обычно кратковременны и субъективно стабильный образ просто не успевает сформироваться.
Думаю, кто угодно, кто доводил аппаратуру на уровне мелких поправок, отлично знаком с таким эффектом. Поправил, послушал, вроде стало получше. Прошло две недели - вернул предыдущий вариант.
Впрочем, мне еще показалась интересной мысль, высказанная
Оллема-ой. Оценки звука на малой громкости - та еще субъективность. Если действительно сравнивать в условиях, когда ДД сужен до символических значений, то о какой объективности может идти речь? Тут уж, наверное, не так важно, что именно компенсирует "съеденные" малым ДД тихие звуки - замещение-ли ауральных искажений искажениями аппаратуры или просто то обстоятельство, что искажения подзвучивают выхолощенный сигнал.
Социальные закладки