Страница 7 из 9 Первая ... 56789 Последняя
Показано с 121 по 140 из 168

Тема: Четырехполоска Дискавери

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Четырехполоска Дискавери

Всем здравствуйте!

Хочу представить вашему вниманию четырехполосную АС.
    Выполнена на динамиках Scan-Speak серии Discovery, соответственно получила такое же название – Дискавери.
    Вуфер - 26w-8534g00, в оформлении лабиринт, настройка ~24 Гц.
    Мидвуфер - 18w-8434g00, оформление закрытый ящик, ~7 л.
    Средние - d7608-920010, закрытый ящик, ~ 1,8 л.
    Твиттер - r2604-833000.
    Т.е. все динамики достаточно бюджетные.
    Общая задумка была такова:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный7.jpg 
Просмотров:	1616 
Размер:	117.1 Кб 
ID:	220527 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный8.jpg 
Просмотров:	1282 
Размер:	79.2 Кб 
ID:	220528
    Ну и изготовление:

Название:	DSC_0632.jpg 
Просмотров:	1400 
Размер:	349.2 Кб 
ID:	220529 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0635.jpg 
Просмотров:	1412 
Размер:	279.9 Кб 
ID:	220530 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0636.jpg 
Просмотров:	1127 
Размер:	275.4 Кб 
ID:	220536 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0645.jpg 
Просмотров:	1074 
Размер:	173.4 Кб 
ID:	220537 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0646.jpg 
Просмотров:	1112 
Размер:	190.7 Кб 
ID:	220538

Так выглядит сегодня:

Название:	P1050177.JPG 
Просмотров:	1369 
Размер:	258.7 Кб 
ID:	220539 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1050178.JPG 
Просмотров:	1838 
Размер:	246.2 Кб 
ID:	220540

Делить хотел пассивно, но в этой теме - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68189 меня отговорили и посоветовали вуфер отделить активно. Изучая тему, остановился на miniDSP, решил два из четырех ее каналов отдать на вуфер, а два оставить пустыми. Верхние три полосы поделить пассивно.
    Результаты измерений динамиков уже в готовых корпусах:

Название:	Безымянный.jpg 
Просмотров:	1247 
Размер:	82.0 Кб 
ID:	220542 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный2.jpg 
Просмотров:	1136 
Размер:	84.5 Кб 
ID:	220543 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный3.jpg 
Просмотров:	1168 
Размер:	84.4 Кб 
ID:	220544 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный4.jpg 
Просмотров:	1144 
Размер:	77.9 Кб 
ID:	220545 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный5.jpg 
Просмотров:	1090 
Размер:	75.9 Кб 
ID:	220546 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный6.jpg 
Просмотров:	1059 
Размер:	77.5 Кб 
ID:	220547

Предварительная симуляция с учетом фактически померенных динамиков показала примерно так:

Название:	Безымянный9.jpg 
Просмотров:	1568 
Размер:	200.5 Кб 
ID:	220541

Доделав корпуса и получив за это время заказанную miniDSP (дошла, кстати, за неделю, а в Москве была вообще через 4 дня), решил попробовать и подключить все каналы одной АС через два усилителя, имеющиеся у меня. Честно говоря, не ожидал такого звучания! Звук обалденный. И очень удобно сводить полосы, вообще песня. Минута ковыряния в настройках – и слушай новое звучание системы. Класс!
    Поэтому решил сделать полностью цифровое усиление, вот собираюсь заказать miniDSP 4х10 HD, и два четырехканальных усилителя.

Suum cuique Аватар для _Summit_

По умолчанию Re: Четырехполоска Дискавери

Всем привет! Сам задумал проект на таком купольнике (появились у меня совершенно случайно. сейчас акустика на визатонах g50ffl - классные, кстати!). Я бы выше 4К купольный сканспик резать не стал. А вот снизу 600 для него норм при спаде 12-18 дБ/окт электрически. В хорошие корпуса его еще не ставил, но с 500 Гц с одним кандюком я его своим усилком (60 Вт) не смог перегрузить.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Ну вот и не надо его элетрически вторым снизу. С первым элетрически лучше. А с учетом собственного ската получается второй акустический.
    Георгий Крылов

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

AlexDV, в будущем замените твитер на купольный, ринги мерзко "жестко" звучат.
    вот на этот http://www.scan-speak.dk/datasheet/pdf/d2604-833000.pdf
    там медь в зазоре.

Ну вот и не надо его элетрически вторым снизу. С первым элетрически лучше. А с учетом собственного ската получается второй акустический.
    Георгий, а у него акустический спад на АЧХ чем вызван? Я думаю, не расширением ли диаграммы направленности? 1 порядок меня смущает тем в данном случае, что спад с понижением частоты происходит 6 дБ/окт электрически, а амплитуда колебания диффузора увеличивается 12 дБ.окт. При таком раскладе дин будет колебаться с нарастающей вплоть до fs. Поправьте, если не прав в чем-то.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Георгий, а у него акустический спад на АЧХ чем вызван?
    Тряпочкой сзади. Ей же родимой и добротность уменьшена с 1,7 до 0,6. По выбору раздела надо ориентироваться на басовик. Сам купольник хоть и не перегружается, но искажает ниже 800Гц прилично.
    Я пробовал затыкать зад, тогда растет чувствительность ниже 2,5кГц, падают искажения, но резонансный горб на 570Гц и добротность не дают его нормально использовать с этих частот. На ватерфоле видна сильная болтанка на резонансе.
    Была опробована заклейка центральных отверстий тремя слоями 3мм карпета, заклейка периферийных отверстий 3 шт. 21 мм кольцами из фанеры и затем закрытие камеры.
    Получилось: резонанс около 400Гц, добротность 0,5, чувствительность чуть выше, искажения к сожалению чуть-чуть меньше (ожидалось большее уменьшение), CSD стал чище в сравнении с оригиналом в боксе.
    Вывод: дохлая магнитная система, с которой трудно что-либо сделать, поэтому советую покупать купольник Tang Band 75-1558SE.

Кстати после этой истории стало интересно почему никто не делает хороших ПАС для СЧ динамиков с резонансом в 100-300Гц. У хорошего СЧ динамика ПАС хоть и понизит чувствительность на резонансе, зато сильно уменьшит добротность, загасит много резонансов и скорее всего в рабочем диапазоне (выше 500Гц) понизит искажения.

_Summit_
    Это должно проявляться в повышенных искажениях, а их не слышно.
    Я сначала перестраховывался - делал в пассиве 8.2мкф в фильтре, потом стал делать 15, при работе с восьмеркой на басу - не слышно искажений. Бать делал 22мкФ, но это уже многовато. Резонанс у головки сильно задемпфирован. Принимать особых мер там не нужно.
    Георгий Крылов

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Бать делал 22мкФ, но это уже многовато. Резонанс у головки сильно задемпфирован. Принимать особых мер там не нужно.
    У меня с 8** было 33мкФ. Все-же звук получается немного мутноватый, т.к. в диапазоне 500-800Гц торчит тертья гармоника.
    Увеличивать порядок фильтра - ухудшать импульсную характеристику, тянуть выше - 8** басовик не тянет .
    Поэтому мое мнение брать D7608 можно если планируется стыковка с 7** на частотах 800-900Гц, если ниже то брать 75-1558SE.

mr-marlen/
    Тряпочкой сзади. Ей же родимой и добротность уменьшена с 1,7 до 0,6. По выбору раздела надо ориентироваться на басовик. Сам купольник хоть и не перегружается, но искажает ниже 800Гц прилично.
    Добротность тут не причем. Далеко от fs. Чем искажения вызваны и какого плана искажения?

Я пробовал затыкать зад, тогда растет чувствительность ниже 2,5кГц, падают искажения, но резонансный горб на 570Гц и добротность не дают его нормально использовать с этих частот. На ватерфоле видна сильная болтанка на резонансе.
    Была опробована заклейка центральных отверстий тремя слоями 3мм карпета, заклейка периферийных отверстий 3 шт. 21 мм кольцами из фанеры и затем закрытие камеры.
    Получилось: резонанс около 400Гц, добротность 0,5, чувствительность чуть выше, искажения к сожалению чуть-чуть меньше (ожидалось большее уменьшение), CSD стал чище в сравнении с оригиналом в боксе.
    Я хочу попробовать немного глазной ваты напихать между внут. поверхн. купола и грилем. Разбирать не понял как, через дырки в гриле напихаю, тряпочку можно отклеить и приклеить обратно. Может горбик "поровнее" будет.

George Krilov/
    Это должно проявляться в повышенных искажениях, а их не слышно.
    Я сначала перестраховывался - делал в пассиве 8.2мкф в фильтре, потом стал делать 15, при работе с восьмеркой на басу - не слышно искажений. Бать делал 22мкФ, но это уже многовато.
    1. Поглощение мощности. 2. Увеличение температуры катушки. 3. Индукционные токи. Этого не слышно, но косвенно могут повлиять в слышимой части спектра.

Резонанс у головки сильно задемпфирован. Принимать особых мер там не нужно.

Согласен.

Завсегдатай

Подскажите, по какому принципу лучше подбирать СЧ купольник для активной АС? Почему МОрели никто не ставит с, если верить приведенной АЧХе, наиболее протяженной и ровной характеристике? Хочу добавить третью полосу в готовые мониторы. Цены на трехполоски несуразные.

Подскажите, по какому принципу лучше подбирать СЧ купольник для активной АС? Почему МОрели никто не ставит с, если верить приведенной АЧХе, наиболее протяженной и ровной характеристике?
    У каждого принцип свой. Морели не любят на форуме (зря КМК), правда сам их не щупал.

Хочу добавить третью полосу в готовые мониторы.
    Правильнее сказать - "переделать колонки на 3 полосы" ))))).

Цены на трехполоски несуразные.
    Если можете, сделайте сами, выгоднее в разы, но процесс не из легких.

Добротность тут не причем. Далеко от fs.
    Еще как причем и ничем не далеко. Ей (тряпочкой) все и задемпфировано.
    Чем искажения вызваны и какого плана искажения?
    Дохлой магнитной системой и тряпочкой. Торчит третья гармоника в диапазоне 500-800Гц и ниже 900Гц растет общий уровень искажений.
    Я хочу попробовать немного глазной ваты напихать между внут. поверхн. купола и грилем.
    Ничего не даст.
    Разбирать не понял как, через дырки в гриле напихаю, тряпочку можно отклеить и приклеить обратно. Может горбик "поровнее" будет.
    Не получится, тряпка останется на металле.

Завсегдатай

Примененные здесь купольники меня совершенно запутали...Год уже почитываю и не могу разгадать эту загадку. Динамик играющий на одной частоте ставится в самое сердце музыки? Прослеживается "тайное знание") А, может быть конформизм? Особо заморачиваться акустостроением уже времени не будет. Нужно сделать и эксплуатировать, причем, с удовольствием.

Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    Прослеживается "тайное знание"
    Можно просто послушать, как играет. Но готовить тоже надо уметь немного.
    Георгий Крылов

Завсегдатай

Георгий, сколько раз убеждался, стоя у плиты, что худой ингредиент испортит блюдо. Даже, если, тщательным обрезанием уменьшить его вклад.

Еще как причем и ничем не далеко. Ей (тряпочкой) все и задемпфировано.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EA...F1%F2%E5%EC%E0 -см 1 и 2 октаву берете любые ступени и считаете.
    от частоты среза в 600 Гц до fs ~ 300 Гц целая октава. Спад вблизи fs при добротности 0.6 можете у Виноградовой посмотреть по номограммам. А потом сравнить с АЧХ из даташита.
    Тут спад после 600Гц обусловлен расширением диаграммы направленности. Акустическая энергия рассеивается в пространстве больше - в микрофон попадает меньше. Возможно и спад вблизи fs тоже тут влияет, но совсем чуть-чуть.

Примененные здесь купольники меня совершенно запутали...Год уже почитываю и не могу разгадать эту загадку. Динамик играющий на одной частоте ставится в самое сердце музыки?
    Вы заблуждаетесь. Этот дин не шедевр, на самом деле, но достаточно хорош (размером))))). Вы наверное даташита от сканспика насмотрелись. Посмотрите аналог даташита от вифы (там еще немного шкала частот другая) и обратите внимание на масштаб КПД (дБ). Кстати, вопрос всем. вифа от сканспика отличаются все-таки или нет? Я нашел несколько отличий в даташитах, кто больше...?

Прослеживается "тайное знание") А, может быть конформизм?
    Я его разгадал, но не буду тут делиться своим мнением. Во-первых не имею права по статусу. Во-вторых меня запиннают до смерти, что открыл тайну тайн.

Георгий, сколько раз убеждался, стоя у плиты, что худой ингредиент испортит блюдо.
    это точно не худой ингредиент.
    Георгий Крылов

Завсегдатай

Я склонен верить людям...попробую почитать рекламируемую третью книгу Батя, м.б. он там изложил принципы подбора.
    Поскольку затея ради экономии денег, то и бюджет экономии приличный, может посоветуете, то, с чем у начинающего разводящего возникнет меньше проблем?
    глянул 75-1558SE, 5-децибельные провалы по оси.

По даташиту не плох.

здесь провалы? http://www.tb-speaker.com/detail/1208_03/75-1558se.htm
    Весь вопрос в том на сколько верна эта АЧХ. По ходу она сильно сглажена в обоих координатах

Это все фигня и легко убирается фильтрами. Здесь можно найти нормальные его измерения http://audiogurman.com/2.htm#tb751558 .

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Ну вот и не надо его электрически вторым снизу. С первым электрически лучше. А с учетом собственного ската получается второй акустический.
    Я пробовал его подключать и без фильтра, и первым порядком. Или мне экземпляр попался не очень, или еще что, но на частоте резонанса он похрипывает (320-350 Гц). На музыке и на розовом шуме не слышно, а на свипе очень даже. При разделе 600 Гц и первом порядке еще слышно, при втором уже нет. Поэтому и оставил 2-й.
    А звук у него очень даже неплохой. У меня, конечно, мало с чем можно сравнить, но по сравнению с Визатоновским G 50 FFL/8 - лучше.

Страница 7 из 9 Первая ... 56789 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права