Удалено во избежание повторения неквалифицированными пользователями.
Удалено во избежание повторения неквалифицированными пользователями.
Последний раз редактировалось flipper; 09.02.2017 в 00:00.
Если коротко.
Дохлый усилитель, от которого динамик играет гулко и вяло, так и звучит в любом ящике, с резисторами или без.
Ящик при уменьшении объема добавляет резкости и жесткости. Добавление резисторов дает не столько гул, сколько грязь.
Поведение динамика в большем объеме как динамика в меньшем объеме при помощи увеличения добротности за счет резисторов - не имитируется.
Попробую прокомментировать.
Повышается F и Q. Кроме того, если нет наполнителя, может раньше отражаться и переизлучаться внутренняя волна.
Конечно, ведь объем ящика изменяет от двух до трех параметров, а резистор - один.
Возможно, за счет большего хода увеличиваются искажения.
Это слишком неопределенно.
Скажем так, усилитель, с которым динамик звучит гулко, затянуто - это слышно даже на фоне комнатных стояков, которые как будто становятся еще хуже.
С нынешним моим усилителем такое чувство, что даже комната изрядно "угомонилась".
Выводы в общем простые - ящиком ситуацию с плохим усилением и большим сопротивлением катушки не исправишь.
Все равно будет хуже, чем напрямую. О чем я изначально и говорил.
Конечно проще. История такова. Я работал в Мореле над созданием кроссов для "толстой девки" и всей обновленной линейки продукции. Так как нет пророка в своём отечестве, для разработки был выписан человек из Англии ранее работавший в Monitor Audio и B&W и еще много где (за что Морелю спасибо, много чего удалось почерпнуть). Мы сравнивали на слух кросс с L-pad и без резисторов на пути сигнала. Без резисторов играет "чище". Как свести по уровню без делителя? Англичанин ставил RC параллельно головке после фильтра. Да, проваливается импеданс - но это проблема усилителя, пусть уселителестроители "пыхтят". Ну и всегда можно взять головку с 8/12/16 Ом (нужное подчеркнуть). Я не знаю, связан ли эффект более чистого звучания с отсутствием резистора в "проходе", или параллельная RC цепочка так влияет. "По просьбам трудящихся", мы провели такой эксперимент. Собрали 2 идентичных фильтра с L-pad, сравнили что нет разницы звучания между ними и поставили музычку не громко пол-часа поиграть на одном из них. А через пол-часа переключали между "горячим" и "холодным" вариантом. Разница,к несчастью, была. А резисторы на ощупь холодные. С его RC (при таком же тесте) разницы почти не было, а резисторы при этом были ощутимо теплые !!! Может не зря они в своих B&W хлеб едят ?
Не далее как сегодня, проверяю я пищалки, никого не трогаю. Электрики ковырялись в щитке и вдруг...свет погас, усилитель сделал "пук" и часть мембраны вместе с катушкой вырвалась наружу насколько позволила длина подводящих проводковХорошо хоть что не алмазная была ... Мне лично всё равно даже если дома такое произойдет - "у нас этого гуталина" (С), но тем кто не работает на гуталиновой фабрике стоит учесть.
А где же многочисленные измерения, последующее нахождение средне-взвешенных значений, компьютерное моделирование, обработка данных программами, учитывающими психо-физиологические факторы (заметность тех или иных факторов на слух), простановка условных баллов по такой-то и такой-то методике, проверенной так-то и так-то, получение некоторых результатов, и уже после этого уже субъективные прослушивания коллективом разработчиков и сравнение с результатами измерений?
Я все это, понятное дело, фантазирую, но мне представлялось, что бренды как-то серьезней должны подходить к конструированию, нежели простые аудиофилы, оценивающие все на слух в соответствии со своими личными текущими предпочтениями.![]()
Последний раз редактировалось sid2612; 20.09.2014 в 11:55.
Лучше пишите на Whatsap - +79119282989. Или на почту slinde@mail.ru
С уважением. Вячеслав. www.illuminati.spb.ru
DUNE HD Ultra Vision 4K- Nordost Odin XLR - Pass 60.5- Nordost Odin - ILLUMINATI EUPHORIA
За каждой брендовой конструкцией стоит один, редко два-три человека.
Они и определяют, что будет и как, опираясь на своё индивидуальное восприятие.
Это хай-энд, детка
Шучу, конечно, но во многом так оно и есть.
---------- Сообщение добавлено 11:46 ---------- Предыдущее сообщение было 11:44 ----------
Stasman, спасибо за интереснейший рассказ.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
George Krilov
Ты знал, ты знал!![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Ну, в какой-то мере с т.з. "обычного" человека увлеченность каким-то немассовым феноменом = сумасшествие, так что данный термин применим к любому аудиофилу. Вопрос в другом, впрочем ответ на него я для себя уже сформулировал давным давно: Нет в мире аудио ничего, за что можно было бы "зацепиться", как за точку отсчета. Ни данных измерений, которым можно доверять, ни каких-то авторитетов, экспертов, слухачей, и всех прочих. Есть только набор мнений и текущая мода. Мнения эти верны только для людей или групп и условий, в пределах которых они сформулированы. За этими границами они равны мнениям всех остальных участников аудио-тусовки. Хочешь что-то сделать - делай сам, изучай, накапливая опыт, только свой опыт и свои ошибки, и то что сделаешь ты, тоже будет работать только для тебя и в твоих условиях, как "локальная правда". Этим можно поделиться с другими, но рекомендовать кому-то, как некие "абсолютные истины" - полный абсурд.
gross, не так уныло всё обстоит.
В одном согласен - абсолютных оценок нет, есть только сравнительные.
я когда-то давно пробовал RL фильтр для пищика - первый порядок без кондера. Плюшевый резиновый звук, мягче некуда.
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=19590
Offтопик:
MaxMan, все задумались....а я уже привык к активной фильтрации и одному кондеру на пищалке
---------- Сообщение добавлено 14:28 ---------- Предыдущее сообщение было 14:25 ----------
flipper, как меняется Eton 3-400/A8/25MG после прогрева?
Головка используется на частотах не ниже 6 * Fs, что правильно, кстати, и "прогрев" остается за скобками.
Социальные закладки