Уважаемые авторитетные специалисты!
спасибо!
Уважаемые авторитетные специалисты!
спасибо!
Последний раз редактировалось crucifier; 21.09.2006 в 13:29.
Свой первый ЦАП на 1704 я собрал и вовсе на макетке по схеме из даташита. Уделил внимание земле и питанию, никакого гемора не случилось, а результат сразу же порадовал.Сообщение от crucifier
Так что, смелее вперёд! Но усложнять схему реклоками я бы поостерёгся вначале. Потом можно вставить, когда без реклока запоёт.
, вот это - главное . Можно понарисовать много чего , но конечный результат будет исключительно сильно зависеть от реализации в железе , то есть от платы .Сообщение от crucifier
При встраивании цапа внутрь плеера перестраиваемый генератор ненужен.
Хай-эндЪ не терпит суеты.
crucifier, решение о изготовлении полного устройства на единой плате совершенно правильное. Внимательно отнеситесь к землям и точкам их соединения. Обратите внимание на передачу цифровых сигналов на плате - по возможности дорожки должны быть прямыми, коротким, а в каждую линию ОБЯЗАТЕЛЬНО включайте резистор 10...100ом. Эта мера гарантирует правильность работы триггеров входных регистров ЦАП и ЦФ и существенно (в десятки раз) снижает уровень внешних помех. Под тактовым генератором и всеми проводниками от его выхода ОБЯЗАТЕЛЬНО размещайте сплошную землю. Питание ОУ аналоговой части шунтируйте рядом с ОУ слюдяными или пленочными емкостями, токовый выход ЦАП тоже желательно зашунтировать на землю емкостью 50...10пФ. это существенно снизит уровень ЫЧ-помех на входе I\U.
Спасибо, что откликнулись.
Может мне выложить разводку в каком-нибудь более легко-читаемом формате,
чтобы Вы могли дать советы и замечания по разводке платы ближе к "телу"?
Я читал общие рекомендации и документы по ссылкам пробегавшим в этом форуме, но опыт есть опыт.
Просто я не уверен, что будет сильно понятно с слоями, если я к примеру в pdf разводку перегоню...
По комплектующим, почти все собрано в кучку:
Трансформаторы торроидальные с независимыми обмотками 2x8V 1,23А - 3 шт. 2x17V 0,5А - 1 шт - польские куплены в TME.
Диоды ON-SEMI шотки
Первичные емкости Cerrafine, BG, Nichicon Fine Gold для аналога
RUBYCON ZL для цифры.
Микросхемы указаны на схеме.
Все питание цифровых микросхем собираюсь шунтировать BLM+wima fkp2 10n + 0.1u NPO.
Аналоговый выход, аналоговая сторона цап только wima 10n(+силвер мика ?).
Электролиты аналоговой стороны 100ux16 BG FK, 47ux6,3V BG NX.
Цифровой еще не знаю. Осконов нет. Валом ничиконов, но они в цифре наскольо я знаю - не очень.
В фильтре сильвер мика. Все резисторы Panasonic смд 1208 1%.
Про шунтирование токового выхода - добавлю. спасибо.
Выхлоп сделаю как в 20-м линксе, с перемычкой, отключающей его и ведущей на резистор Caddock MK132 22Ом//Кондерчик на землю в качестве преобразователя + выход на разъем, для теоритической возможности дальнейших экспериментов в будующем.
Вопрос - сделать один стаб на опоре+оу+транзистор для обоих каналов с применением Caddock 930 в качестве балансного резистора или два, поканально но с Vishay, так как нет у меня еще пары Caddock.
crucifier добавил 18.08.2006 в 12:18
нидерланды далеко, а перестраиваемый уже есть. он будет хуже?Сообщение от belka
Последний раз редактировалось crucifier; 18.08.2006 в 12:18. Причина: Добавлено сообщение
Именно так сделана разводка ЦАП PCM1704 из соседней ветки (кондеры с токового выхода на землю правда не повешаны, а все остальное именно так, как написано).Сообщение от Lynx
Добавлю.
Для того, чтобы было легче выполнить рекомендацию:
удобно использовать ПЛИС, т.к. ее сигнальные выводы назначаются как хочешь.Сообщение от Lynx
ZugDuk добавил 18.08.2006 в 12:37
еще добавлю. Трассы всех питаний, и аналоговых, и цифровых должны быть как можно толще и как можно более прямыми, чтобы не образовывать этаких круглых антенн.
В идеале конечно лучше 4-ех слойку и большие заливки питанием.
ZugDuk добавил 18.08.2006 в 12:44
А я прочитав соседнюю ветку про PCM1704 все больше начинаю думать, что ЦАП нужно делать в отдельном корпусе и делать так, как ЭхЗалужу, т.е. все нафиг заэкранировать здоровыми железяками. Кстати ЭхЗалужу чуть ли не единственный человек, который сам собрал ЦАП на AD1862 по идеологии Lynx и остался полностью доволен им.
А еще я не вижу смысла ставить в принцип то, что все обязательно должно быть на одной плате и в одном с источником корпусе. Например ЦФ. Что мешает расположить его в источнике сигнала, а генератор и ЦАП в отдельном корпусе?
Последний раз редактировалось ZugDuk; 18.08.2006 в 12:45. Причина: Добавлено сообщение
давайте не будем переносить соседнюю ветку в эту. мне идеология нравится и звук макетного варианта на гуидовской плате тоже. так, что ветка не предполагает душевных метаний.
если уважаемая общественность сочтет, что необходима четырехслойка, для нормального, качественного изделия - буду делать четырехслойку. с этим вопроса нет.
FKP2 здесь не нужны. Лучше 0.1 керамика любой группы, шунтированная 1000пФ NP0.Сообщение от crucifier
Общее цифровое питание не забудьте шунтировать "осконами".
А где электролит? BG или керафайн.Сообщение от crucifier
Осконы можно заказать в Элфе. В цифровой части им практически нет равных.Сообщение от crucifier
Думаю, что это не очень принципиально.Сообщение от crucifier
Это довольно широкораспространенное заблуждение. ПЛИС являются довольно мощными источниками помех по питанию, даже структуры CPLD, не говоря уже о FPGA. Поэтому, при использовании ПЛИС крайне важно выполнять ВСЕ меры помехоподавления в цепях питания и земли, в частности крайне желательно использовать многослойные платы со сплошными полигонами земли под ПЛИС (см. рекомендации по применению приборов Altera и Xilinx на их сайтах)Сообщение от ZugDuk
Ну, Женя, это ты сказанул неподумавши. Я могу назвать еще человек 20, собиравших Lynx20\24 (правда, на моих платах) и ПОЛНОСТЬЮ удовлетворенные результатами, многие из них появляются и на этом форуме, и на dvdworld.Сообщение от ZugDuk
Расположить можно где угодно, вопрос в результате.В частности, могут возникать проблемы с помехоустойчивостью как самого канала, так и внешних устройств, с устойчивостью синхронизации при больших величинах временнОй дисперсии в кабеле и т.д.Сообщение от ZugDuk
Lynx добавил 18.08.2006 в 13:40
Очень желательна.Сообщение от crucifier
Последний раз редактировалось Lynx; 18.08.2006 в 13:40. Причина: Добавлено сообщение
Хорошо. Исправлю.FKP2 здесь не нужны. Лучше 0.1 керамика любой группы, шунтированная 1000пФ NP0.
Если поставлю Rubycon ZL или БГ сильно хуже будет?Общее цифровое питание не забудьте шунтировать "осконами".
Электролит есть. У цапов NX у аналога FK.А где электролит? BG или керафайн.
Из россии высылать станут? я еще ничего в России купить не смог.Осконы можно заказать в Элфе. В цифровой части им практически нет равных.
Что размещать на внутренних слоях, что на внешних?Очень желательна.
Дмитрий, Вы смотрели вариант разводки или нет? Скажите хоть сильно ужасно или нет.
вот об этом речь. а ЭхЗалужу сделал не на твоей плате и остался доволен. По этому именно его я и упоминул, т.к. автор ветки тоже собрался делать не на твоей плате.Сообщение от Lynx
Конечно требования к каналу растут. Но вроде как для LVDS и витой пары 100 мегабит не проблема, а мы по нему будем гнать 33 МГц максимум, что в 3 раза ниже по скорости. Так что проблем быть не должно.Сообщение от Lynx
Это есть проблема. Развести на 2-ух слойке ПЛИС со сплошной земляной заливкой для нее, да так, чтобы и питания шли по прямой без лишних выкрутасов не очень просто. (хотя у меня именно так разведена маленькая ПЛИСКа EPM7064. т.е. одна сторона платы - сплошная заливка, а питание проходит по достаточно прямой траектории, но для этого пришлось несколько лап у панельки ампутировать и пустить по освободившемуся месту дорожку питания)Сообщение от Lynx
Хотя скорее всего соглашусь, что ПЛИС по возможности лучше не использовать или использовать, но расположить ее вместе с ЦФ далеко от ЦАП (в отдельном корпусе).
ZugDuk добавил 18.08.2006 в 14:00
Если распологать ЦАП в источнике (в сидюшнике), то 4-ех слойка ИМХО почти обязательна.Сообщение от crucifier
Последний раз редактировалось ZugDuk; 18.08.2006 в 14:01. Причина: Добавлено сообщение
Здесь ты не совсем прав. Формально - не проблема и более высокие скорости передачи. Вопрос в том, что сами по себе LVDS трансиверы достаточно сильно гадят в питание за счет, выше, чем логика серии АС, да и сама линия передачи может излучать и принимать всяку дрянь. Про дисперсию и сбои синхронизации я говорил выше. Это все нужно учитывать и принимать во внимание при выполнении разделенной системы.Сообщение от ZugDuk
Lynx добавил 18.08.2006 в 14:44
Это решение не очень удачное, лучше было бы вывести питание от каждой ноги наружу, а около ног посадить на землю через переходные отверстия конденсаторы шунтов.Сообщение от ZugDuk
Да, либо не использовать, либо ставить на многослойку. Как вариант - использовать самые низкие грейды по быстродействию и в проекте всеми способами понижать скорость переключения ЛЯ.Сообщение от ZugDuk
Последний раз редактировалось Lynx; 18.08.2006 в 14:44. Причина: Добавлено сообщение
Кстати, как насчет помех EPM240T100, насколько у нее уровень помех отличается от EPM3256?
Не знаю, я с ними не успел поработать. Из тех, с которыми удалось, самый низкий уровень помех создавали EPM7128SLC84-15 в режиме выключенного "турбо-бита" и установленной slow slew rate.Сообщение от Dark Abbat
EPM7... уже снимают с производства, как и все 5 вольтовые плиски.
Я знаю... Увы. Повторяется грустная история AD1862 и РСМ63...Сообщение от Dark Abbat
Хреново то, что низковольтная логика не очень подходит для индустриального оборудования, работающего в условиях больших помех. В моем приборе н-р стоит 6EPM7032, 3 EPM7128 и одна EPF10K20, все снимаются с производства, прямой замены нет
Увы, тут нам ничего не поделать. Придется подстраиваться под производителей. Помехозащищенность низковольтной логики гораздо хуже. Еще 3.3 В - так себе, а 2.5 - ой...
за счет чего?Сообщение от Lynx
по ней идут сигналы очень низкого напряжения, да еще и в балансе. Сами они ничего не излучают и не ловят, точнее все, что наловили в конце вычитают. Были типы проводов - экранированная витая пара. Может ее использовать? Еще, как нынче принято, включить в разрыв земельного соединения резистор 200 Ом (кстати не всегда работает (не со всеми компами. с моим работает, а с Лешиным сбоит, даже у меня однажды интересно сбоил - кнопки когда на клавиатуре нажимаешь - происходили щелчки в музыке)).Сообщение от Lynx
Дима, прокомментируй такое решение:
Цифроника в корпусе источника, на ее выходе трансивер LVDT41. Он передает Bit, LE и 2 даты, а принимает 33 МГц. Сигналы передаем с помощью экранированной витой пары. В земляное соединение ставим резистор 200 Ом. Распологаем его в штекере, который будет втыкаться в корпус, где ЦАП. Экран витой пары подсоединяем с одной стороны к корпусу источника.
В корпусе, где ЦАП на одной земляной заливке и на одном питании генератор, трансивер LVDT14 и регистр пересинхронизации. По идее трансивер и регистр пересинхронизации будут пытаться излучать синхронную с клоком генератора помеху, а значит нету смысла его выносить на отдельную землю и питание. Вот если бы были ADuM-ки, то в них встроеный генератор, как говорил его темнейшиство, нагадит так, что приведет к большому джиттеру основного генератора.
200 Ом , ИМХО , многовато ! Я бы 10 Ом поставил , самое оно .........
Чем больше резистор, тем больше на нем снизится амплитуда помех, проникающих по земляному соединению.
Социальные закладки