Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 23

Тема: Как корректно подключить сабвуфер к выходным клеммам УМ по высокому уровню?

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Как корректно подключить сабвуфер к выходным клеммам УМ по высокому уровню?

Возникла проблема с подключением саба к УМ, которая проявилась в следующем:
    Я начал обсуждение этого вопроса в другой ветке, но там это страшный оффтоп: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1952419
    Поэтому я переношу часть обсуждения, которая касается этого вопроса, сюда:

Кажется я понял, в чем все дело. По всей видимости у меня появилась деградация в звуке после того, как я подключил сабвуфер по высокому уровню довольно таки длинными проводами (около 2 м) к выходу усилителя мощности. Сейчас отключил провода и все раздражение пропало. А как же тогда подключать сабвуфер по высокому уровню? Как можно более короткими проводами или есть еще какие-то нюансы?

В ответ на мой вопрос мне написали следующее:

Что значит "по высокому уровню"? Деградация звука может быть если подсоедините колонки (сабвуфер) к усилителю откровенно плохими проводами - в смысле сечение у провода недостаточно, например, будет 1,5мм2. Просто возьмите провод большего сечения, например, 6мм2 или больше (в зависимости от подводимой мощности). Также, есть такая фишка - компенсатор сопротивления проводов. Можно использовать его. Но, обычно, в домашних условиях он не нужен. Помятуя о качестве пайки Ваших устройств, ещё можно посмотреть качество соединения проводов с усилком и сабвуфером (колонками)

---------- Сообщение добавлено 01:11 ---------- Предыдущее сообщение было 01:07 ----------

И вот мой ответ:

По высокому уровню - это когда саб подключается к выходным клеммам УМ. По правде говоря, от природной лени я подсоединил провода между выходными клеммами УМ и высокоуровневым входом саба, не закрутив их как положено. Они там в клеммах торчали как сопли. Может быть причина в этом? Я никогда не мог себе представить, что качество соединения между выходными клеммами УМ и входом саба может иметь такое большое значение.
    И зачем там нужны толстые провода? Ведь эти провода подсоединяют выход УМ со входом сабвуферного услителя. Там нет большого тока.

---------- Сообщение добавлено 01:13 ---------- Предыдущее сообщение было 01:11 ----------

Я как-то разговаривал с одним перцем и он мне сказал, что сабвуфер нельзя подсоединять по высокому уровню, но он не мог это никак аргументировать. Может кто-то мне все это обьяснить?
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

По умолчанию Re: Как корректно подключить сабвуфер к выходным клеммам УМ по высокому уровню?

Давайте сначала.
    Какая у вас модель саба или какой там усилитель.
    Если есть подключение по высокому уровню, то должны быть выходы на каждую АС по высокому уровню.
    Иначе у вас не будут работать АС и саб синфазно.
    И должны быть ручки переключатели, которыми регулируются эта фаза (влияет на деградацию
    Сечение проводов такое-же, как на АС.

---

Старый знакомый

По умолчанию Re: Как корректно подключить сабвуфер к выходным клеммам УМ по высокому уровню?

Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Они там в клеммах торчали как сопли.
    Ясен хрен от этого может просто бас исчезнуть...на моих соло7 компьютерных ..было пару раз на одной бас исчезал...изза того что ослабевало соединение проводов с клеммами..

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Какая у вас модель саба или какой там усилитель.
    https://www.madisoundspeakerstore.co...subwoofer-kit/
    сабвуферный усилитель Keiga KG5230, но это не имеет никакого значения, т.к. я веду речь о той ситуации, когда сабвуфер выключен. Получается, что провода между выходными гнездами УМ и входом сабвуферного усилителя, оказывают влияние на звук.

---------- Сообщение добавлено 03:03 ---------- Предыдущее сообщение было 03:00 ----------

Цитата Сообщение от morrice Посмотреть сообщение
    Ясен хрен от этого может просто бас исчезнуть...на моих соло7 компьютерных ..было пару раз на одной бас исчезал...изза того что ослабевало соединение проводов с клеммами..
    Повторяю. Сабвуфер вообще выключен и не может оказывать никакого влияния.
    Плохо подсоединены только провода между выходом УМ и входом сабвуферного усилителя. Провода между выходом УМ и основными АС подсоединены прочно.

---------- Сообщение добавлено 03:53 ---------- Предыдущее сообщение было 03:03 ----------

Полярность одной ас перепутали
    Как я мог ее перепутать? Вы хоть пнимаете, что пишете? Я ее не перепутал... Когда перепутана полярность АС, то это сразу слышно.

Получается, что провода между выходными гнездами УМ и входом сабвуферного усилителя, оказывают влияние на звук.
    Вполне может быть, если входные цепи саба сделаны некорректно или саб предназначен играть, а не быть отключеным.

Оба выхода УМ надо подключать на саб - стерео, клеммы Speaker Level IN - 4 провода.
    Толстые провода не надо, длину покороче. Я бы вообще экранированным кабелем подключил.
    В усилителе вашего саба нет кроссовера, поэтому основные АС можно оставлять подключенными к УМ.
    При прослушивании саба:
    - тумблер LowPass в положение On
    - Ручку Low Pass Frequency установите на частоту с которой у вас работает АС по паспорту, например 50 Гц
    - тумблером Phase выберите вариант где громче играет
    - ручкой Level установите желаемую громкость

Завсегдатай
    Автор темы

Вполне может быть, если входные цепи саба сделаны некорректно или саб предназначен играть, а не быть отключеным.
    Что-то я в этом сомневаюсь. И как эт понять? "саб предназначен играть, а не быть отключеным"
    Как такое может быть? Я же говорю, что когда саб отключен, но провода между сабом и УМ подключены длинной 2м, то звук деградирует. При отключении проводов от УМ, все становится нормально. Я отсюда делаю вывод о том, что скорее лишняя емкость, которой обладает этот провод, каким-то образом оказывает негативное влияние на выходной каскад усилителя.

В усилителе вашего саба нет кроссовера, поэтому основные АС можно оставлять подключенными к УМ.
    С чегоэто вы взяли, что нету? Есть там встроенный активный кроссовер. Иначе какую роль выполняет регулятор тембра от 50Гц до 100 Гц и переключатель фазы на нем?

Завсегдатай

а что если попробовать оставить провода подключенными к УМ но отключенными с другой стороны?
    звук будет деградировать?
    может дело в проводе а не в сабе?

Т.е. провода от саба отключены и висят в воздухе? Или они таки подключены к входам саба, а в сабе ОТЛЮЧЕНО питание? Не очень понятно. Если провода висят в воздухе и звук "деградирует", то это очень странно. Такие вещи в электронике случаются и называются "токифуки"

С чегоэто вы взяли, что нету? Есть там встроенный активный кроссовер. Иначе какую роль выполняет регулятор тембра от 50Гц до 100 Гц и переключатель фазы на нем?
    В инструкции прочитал. Есть кроссовер для саба, нет кроссовера для АС. Так, что смысла подключать АС к сабу нет, это я имел ввиду.

И как эт понять? "саб предназначен играть, а не быть отключеным"
    Так и понимать. Если УМ подключен по высокому уровню к сабу, то вполне может мешать усилителю, если саб отключен от питания.
    Вполне может быть, что разработчики, для удешевления конструкции, рассуждали так, что если саб без кроссовера АС подключают по высокому уровню к УМ, то подразумевается, что АС не может воспроизводить низкие частоты в диапазоне саба, и потому саб включен всегда. Иначе, когда саб и АС играют на одной частоте хорошего звука не будет.

Завсегдатай
    Автор темы

Т.е. провода от саба отключены и висят в воздухе? Или они таки подключены к входам саба, а в сабе ОТЛЮЧЕНО питание?
    Провода подключены к сабу, но сам саб выключен, либо саб включен, но регулятор громкости на нем стоит на нуле.

---------- Сообщение добавлено 19:36 ---------- Предыдущее сообщение было 19:34 ----------

Так и понимать. Если УМ подключен по высокому уровню к сабу, то вполне может мешать усилителю, если саб отключен от питания
    Это еще как? Не понимаю, как такое может быть.

---------- Сообщение добавлено 19:43 ---------- Предыдущее сообщение было 19:36 ----------

Вполне может быть, что разработчики, для удешевления конструкции, рассуждали так, что если саб без кроссовера АС подключают по высокому уровню к УМ, то подразумевается, что АС не может воспроизводить низкие частоты в диапазоне саба, и потому саб включен всегда. Иначе, когда саб и АС играют на одной частоте хорошего звука не будет.
    Это все понятно, но какое это имеет отношение к данной ситуации? Я рассматриваю ситуаци, когда саб не работает, т.е. н либо выключен, либо РГ на сабе на нуле.
    Звучание улучшается именно при отключении проводов от клемм УМ. Вообще надо будет поэкспериментировать и попробовать отсоединить провода и от саба также.
    Я тут звонил к одному своему знакомому меломану и аудиофилу. Так он говорит, что не один раз уже слышал такое во время экспериментального прослушивания разных АС и усилителей, что когда во время смены АС из усилителя по ошибке забыли выдернуть вторую пару акустических проводов, которые шли на вторую пару АС, то это сильно портит звучание и звук становится противным. Т.е. к усилку подсоединена одна пара АС одним проводом, а вторую пару проводов из усила просто забыли выдернуть.

Не понимаю, как такое может быть.
    Это к разработчикам. В любом случае, входные цепи включенного саба - активное усилительное устройство со своим входным импедансом, а в выключенном - набор пассивных деталей.

old chap

Это к разработчикам. В любом случае, входные цепи включенного саба - активное усилительное устройство со своим входным импедансом, а в выключенном - набор пассивных деталей.
    +1
    Просто балласт.

Регистрация не подтверждена

Усь работает не стабильно - попискивает выше 20 кГц.

Частый гость Аватар для Demac

Я бы попробовал через резистор. Номинал попробовать экспериментально.
    Резистор на клемы усилителя. А после него конденсатор маленькой ёмкости.Просто может помеха в усилитель заходит.
    Точно не уверен. Может это я бред пишу.

Лишен права ответа (до 11.11.2025)

Что-то я в этом сомневаюсь. И как эт понять? "саб предназначен играть, а не При отключении проводов от УМ, все становится нормально. Я отсюда делаю вывод о том, что скорее лишняя емкость, которой обладает этот провод, каким-то образом оказывает негативное влияние на выходной каскад усилителя.
    Вы ведь вместе с проводом отключаете от УМ и саб? ,а можно откинуть ведь саб и промерить емкость этого куска провода.Хотя ведь как выше писали при отлюченном сабе с пассивными элементами внутри и подключенными проводами к УМ может надо в первую очередь не на "емкость " грешить,а измерить индуктивность LC метром,а вдруг если она там есть незначительная индуктивность-которая и образует Вам дополнительный фильтр..

Завсегдатай
    Автор темы

Еще информация для размышления: т.к. саб у меня стоит почти около УМ, то в принципе до него мне хватило бы 50 см провода, а я использовал там 2 м провод, который брошен на пол как попало. Может быть из-за того, что этот провод на полу образует витки, образуется лишняя емкость или скорее индуктивность, которая мешает УМ нормально работать?

Может быть из-за того...
    Нет. Входы с высоким уровнем имеет делитель напряжения. Как он там реализован - X3, но то что он гадит даю 99%

Завсегдатай
    Автор темы

Поменял прово, идущий на саб, на короткий провод окол 50 см и все проблемы исчезли. Так что по всей видимости все дело было в слишком длинном проводе.
    Кроме того, я обнаружил, что на сабе есть возможность коммутировать на нем провода. котооые идут на АС. Т.е. на нем есть входные и выходные клеммы, где провод идет с УМ на саб, после чего он идет дальше на АС. Ранее у меня саб подключен параллельно с АС, а теперь он как бы находится между УМ и АС. Может быть это еще играет какую-то роль?
    Замерил входное сопротивление входа саба по высокому уровню: 13кОм
    Не может такое большое сопротивление так гадить.

---------- Сообщение добавлено 14:57 ---------- Предыдущее сообщение было 14:41 ----------

Совсем неожиданно я также решил и другую проблему: запаздывание саба от АС. Т.е. подключив его между УМ и АС, где сигнал с УМ сначала идет на него и только потом уже на АС, я увеличил его скорость и теперь я не слышу никакой деградации по НЧ. Такого эффекта я вообще не ожидал.

old chap

Поменял прово, идущий на саб, на короткий провод окол 50 см и все проблемы исчезли. Так что по всей видимости все дело было в слишком длинном проводе.
    Кроме того, я обнаружил, что на сабе есть возможность коммутировать на нем провода. котооые идут на АС. Т.е. на нем есть входные и выходные клеммы, где провод идет с УМ на саб, после чего он идет дальше на АС. Ранее у меня саб подключен параллельно с АС, а теперь он как бы находится между УМ и АС. Может быть это еще играет какую-то роль?
    Замерил входное сопротивление входа саба по высокому уровню: 13кОм
    Не может такое большое сопротивление так гадить.

---------- Сообщение добавлено 14:57 ---------- Предыдущее сообщение было 14:41 ----------

Совсем неожиданно я также решил и другую проблему: запаздывание саба от АС. Т.е. подключив его между УМ и АС, где сигнал с УМ сначала идет на него и только потом уже на АС, я увеличил его скорость и теперь я не слышу никакой деградации по НЧ. Такого эффекта я вообще не ожидал.
    Вы постройте один раз ,до конца "правильную" систему и забудете про все "деградации"...
    А "кривое" править "горбатым" можно до бесконечности,убеждая себя что у соседа "даже и так не звучит"...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Вы постройте один раз ,до конца "правильную" систему и забудете про все "деградации"...
    А "кривое" править "горбатым" можно до бесконечности,убеждая себя что у соседа "даже и так не звучит"...
    Зачем ме строить другую систему, когда и нынешняя система здорово играет после того, как правильно ее подключишь? Ее и настраивать то оказывается особо не надо. Надо только правильно ее подключить, как я вчера сделал.

А ваша система совершенная? Полностьювас устраивает и в ней никаких изъянов? Не верю. Я вам тоже могу дать совет. Посмотрите по каталогу и закажите себе инсталляцию системы, скажем за 3 миллиона рублей. Тогда и у вас будет "правильная" система с правильной инсталляцией.

old chap

А ваша система совершенная? Полностьювас устраивает и в ней никаких изъянов? Не верю. Я вам тоже могу дать совет. Посмотрите по каталогу и закажите себе инсталляцию системы, скажем за 3 миллиона рублей. Тогда и у вас будет "правильная" система с правильной инсталляцией.
    Совершенных систем нет, и мои не исключение...
    Но те "болячки" , о которых Вы пишите не первый год ,давно изжиты.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права