Страница 8 из 31 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 609

Тема: PC -> DAC

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию PC -> DAC

Начальная посылка: наблюдая постепенное переползание всех жизненных
    циклов на ПЦ, прихожу к неизбежности прикручивания к Оному внешнего ЦАП.
    Как я понимаю, ничего хорошего (< $1000) из готового нет. Видимо придется сделать.
    Подразумевается не фуф*о типа пцм29хх, а нечто близкое к МАКСИМУМУ.

Видятся лишь две дополнительные проблемы, плавно перетекающие друг в друга: интерфейс и помехи.

Помехи "беру на себя".
    Предполагаю SPDIF либо USB либо оба.
    Хочу спросить уважаемую аудиторию о целесообразности самодельщины. Быть может,
    уже все существует, только я не нашел?
    Кто что скажет?

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: PC -> DAC

Цитата Сообщение от Yello
    А почему бы не поставить более амбициозную (и универсальную) задачу...
    Осталость найти "солдат", которые это будут делать.

Цитата Сообщение от Nikkov
    Ну как же, а слова:
    Цитата Сообщение от escapist

Иногда читаю болтовню DIYеров на эти темы. Забавно, что черт знает сколько перемалывают jitter, FIFO итд итп. У меня давновсе работает."
    Тгда уж "издевается" или "злорадствует"
    2escapist: это самый, что ни на есть добродушный смех.
    Честно говоря я не пойму, чем вариант escapist лучше той же PCM27XX или PCM29XX?
    И там и там основа всего ФАПЧ и все упирается в ее характеристики и в размер буфера. Конечно, он мог реализовать более сложный алгоритм управления, но без сравнительных цифр разницы не видно.
    Все зависит от реализации. Формально, если на качественный VCXO подать сигнал обратной связи с бесконечной постоянной времени и нулевым шумом, мы получим идеальную систему, но с одним недостатком
    Переходя же к реальности, огребем кучу проблем. Во первых, VCXO нужно брать грейдом повыше, чтобы получить уровень джиттера, сопоставимый с недорогим XO. Во-вторых, нужно очень постараться, чтобы вычистить шумы и помехи от сигнала управления.
    Однако, простой рассчет показывает, что 32Кх8 хватит минимум на 460 секунд (если в буфер совать все подряд), при рассогласовании 100ppm в каждую сторону. Поэтому, запас огромный и вполне реальна реализация нормального устройства.
    В принципе, можно реализовать упомянутую "идеальную систему" и вообще ничего не подстраивать, поставив обычный XO, расстроенный на -100ppm. При этом либо нужно тем или иным способом "сбрасывать" буфер в паузах, как я уже предлагал, либо смириться с тем, что через ~460 секунд или еше реже система будет "икать", заглатывая примерно 1/10 секунды.
    Давайте подождем, пока escapist нам сам расскажет, как это сделано.

Частый гость

Да, и этих солдат нужно всего 2. Один "делает" платку PCI, второй пишет прогу (это даже не драйвер, просто приложение) под DOS. Дрова, позволяющие работать с USB2.0 под ДОС, существуют.
    Кроме того, считай, что второй солдат уже есть...
    Если уж так хочется, можно (потом) подумать о прикрутке спдиф входа (мультиформатнрого) и клок выхода к такой ЦАПе...

Забанен (навсегда) Аватар для Эзотехник

Цитата Сообщение от Old Sinner
    В принципе, можно реализовать упомянутую "идеальную систему" и вообще ничего не подстраивать, поставив обычный XO, расстроенный на -100ppm. При этом либо нужно тем или иным способом "сбрасывать" буфер в паузах
    а если сделать генератор с тремя параллельными кварцами:
    1) номинальной частоты
    2) +100 ppm
    3) -100 ppm
    Два последних периодически уводят частоту основного, подключаясь через ВЧ реле или варикап. Своеобразный ШИМ стабилизатор частоты получится.
    Offтопик:
    стирая обкладки резонаторов ластиком или нанося на них утяжелитель, можно подобрать на частотомере "Q-2Q" матрицу хоть из 8 кварцев. Или я перегрелся на солнце?

P.S. А радисты всякую дрянь из эфира чистят многоступенчатыми фильтрами сосредоточенной селекции. Если частота только 44 кГц, такой способ джиттероподавления тоже годится.
    Последний раз редактировалось Эзотехник; 15.08.2006 в 22:08.

Новичок

Цитата Сообщение от Эx, залужу...
    escapist Как проверяли "честность" выхода на Симедии?
    ОС, версия драйвера, положение ползунка WAVE Out, конкретно что делалось, какие проги использовались, можно по-подробнее?
    Я передавал wav файл с компьютера на компьютер посредством CoolEdit. Windows98. DriverVer=07/25/2001,4.06.1096. От положениня WAVE Out не зависит. Под WindowsXP пробовал мой знакомый.

escapist, как я вижу Ваш вариант не сильно отличается по сложности от здесь озвученных вариантов. Только Вы сразу отказались от проектирования вывода звука из PC, сосредоточившись на борьбу с последствиями SPDIF. В принципе по описанию устройства оно очень близко по функционированию устройства на TUSB3200, описываемому на форуме electronix.ru, ссылка на который приводилась ранее. Там тоже вся "соль" в управлении VXCO, но только вход - USB. Так что противопоставление Вашего устройства местным обсуждениям выглядят странно - Вы реализовали один из возможных вариантов, но это не значит, что другой вариант не реализуем.
    Ну, я противопоставлял свое устройство не местным обсуждениям, а обсуждениям ВСЕХ форумов, где много лет говорли про DAC c FIFO, но никто не делал, а только рассказывали как это надо сделать. А именно на этот форум пришел случайно. Просто в очередной раз упомянул о своем детище на другом форуме, а меня сюда позвали. Извините, если что не так никого не хотел обидеть, и тем более не хотел "издеваться" или "злорадствовать".

2escapist И куда же Вы пропали? Такая нужная вещь и столько лет молчали! Быть может, Вы первый в Мире Как раз в августе дело было, значит восемь лет прошло.
    Я, например, давно искал подобную штуку, даже созрел сам делать, только с целью подключения к компьютеру.
    Насколько я помню, Вы обещали позвонить, когда заработает, и поговорить о хорошем VCXO.
    Напишите, пожалуйста, подробней о реализации обратной связи, а главное, есть ли глюки.
    Не думали о печатной плате? У меня скоро "пикадчик" мз отпуска выходит, могу помочь
    К сожалению, Ваш номер телефона пропал, как и мнонгое другое. Жизнь - жестокая вещь.
    Обратную связь сделал с противофазной схемой выборки-хранения, как Вы тогда советовали, Ваш рисунок на рекламке сохранился. Потом подавал на УНЧ, чтобы проверить на слух. Глюки постепенно удалось побороть и получить время нерерывной работы несколко суток - больше не проверял. О печатной плате не думал, меня устраивает и я с пикадами не очень люблю работать.
    Буду рад с Вами поговорить, особенно интересно про два генератора.
    Я послал Вам свой новый номер телефона в "личку".

Новичок
    Автор темы

Да, и этих солдат нужно всего 2. Один "делает" платку PCI, второй пишет прогу (это даже не драйвер, просто приложение) под DOS. Дрова, позволяющие работать с USB2.0 под ДОС, существуют.
    Кроме того, считай, что второй солдат уже есть...
    Если уж так хочется, можно (потом) подумать о прикрутке спдиф входа (мультиформатнрого) и клок выхода к такой ЦАПе...
    Это не ко мне.

Постраюсь формализовать свои желания максимально кратко:
    а)хочу подключать свой внешний ЦАП к любому писюку, особенно ноутбуку, желательно с любыми ОС;
    б)обязательно без потери качества, то есть с хорошим собственным клоком и развязкой;
    в)варианты: ethernet/USB/SPDIF/....
    г)согласен потратить деньги и/или время.

Цитата Сообщение от Немного звукотехник
    а если сделать генератор с тремя параллельными кварцами:
    1) номинальной частоты
    2) +100 ppm
    3) -100 ppm
    Два последних периодически уводят частоту основного, подключаясь через ВЧ реле или варикап. Своеобразный ШИМ стабилизатор частоты получится.
    Пункт первый - лишний. Все уже сделано, и, осторожно говоря, предварительно отслушано см. пост #71
    Off:
    стирая обкладки резонаторов ластиком или нанося на них утяжелитель, можно подобрать на частотомере "Q-2Q" матрицу хоть из 8 кварцев. Или я перегрелся на солнце?
    Угу, надо выяснить, как там сейчас э-э... солнечная активность
    P.S. А радисты всякую дрянь из эфира чистят многоступенчатыми фильтрами сосредоточенной селекции. Если частота только 44 кГц, такой способ джиттероподавления тоже годится.
    Это классический способ, его можно применить, но требования к клоку смешные по меркам радиотехники, и достаточно не изгадить обычный генератор. А изготовление такого узкополосного фильтра и обвязки намного сложнее/дороже современного, довольно хорошего и дешевого генератора.
    К сожалению, Ваш номер телефона пропал, как и мнонгое другое. Жизнь - жестокая вещь.
    Обратную связь сделал с противофазной схемой выборки-хранения, как Вы тогда советовали, Ваш рисунок на рекламке сохранился.
    Припоминаю что-то, очень смутно. Тем не менее, звучит солидно
    Интересно что я насоветовал? Схемку хорошо бы.
    Потом подавал на УНЧ, чтобы проверить на слух. Глюки постепенно удалось побороть и получить время нерерывной работы несколко суток - больше не проверял. О печатной плате не думал, меня устраивает и я с пикадами не очень люблю работать.
    Буду рад с Вами поговорить, особенно интересно про два генератора.
    Я послал Вам свой новый номер телефона в "личку".
    Получил. Посылаю свой.

Частый гость

1. Что имеется ввиду под "развязка", развязка массы PC от цифровой массы собственно мс ЦАП, правильно я понял?
    2. SPDIF есть далеко не на любом компе (мультиформатный тем более), а уж с возможностью "сделать" его синхронным... Наверно, остаются 2 универсальных варианта, USB и LAN. Для обоих, дрова (по крайней мере для стандартного битрейта-разрешения) и так уже есть. Но у обоих вариантов есть по 1 косяку: по USB просто соединить шнуром 2 компа нельзя (на одном конце д.б. "мастер", на другом "слейв"). Тут надо поискать варианты, может уже есть готовые... С LAN аппаратных косяков нет, зато есть "программный", и такой, что вообще заставляет отказаться от этого варианта: нет ни одной ОС работающей в незащищенном (однозадачном) режиме, где была бы готовая реализация TCP/IP, а дрова эмуляции звучки только по нему и работают... Так что, первый этап - соединить два PC по USB, или (?).
    3. Ну а как вам вообще этот вариант? Я вот думаю, что в наше время делать цап с интерфейсом "для транспорта" - бессмысленно, когда есть 300Гбайтные винты, DVDRW, сеагейт 80Гб стоит 1 "рубль", (а дальше будет только лучше), и т.д.
    4. Я тоже готов потратить время (и силы). Лично мне придется тратить деньги, чтобы сделать такую систему для себя...
    5. По поводу "дороговизны" ЦФ. Взял прайс, читаю: материнская плата PC Chips (VIA C3-2000+), всё onboard, в т.ч. проц, это стоит 1200 рублей (правда б/у, новая - 2100). При том, что мс DF1704 - больше 500, + микроконтролер, +...
    Кстати, к LPT PC напрямую подключается (и легко программируется) почти любой текстовый дисплейчик...

Новичок
    Автор темы

1. Что имеется ввиду под "развязка", развязка массы PC от цифровой массы собственно мс ЦАП, правильно я понял?
    В широком смысле, т.е. достаточная для отсутствия деградации звука.
    2. SPDIF есть далеко не на любом компе (мультиформатный тем более), а уж с возможностью "сделать" его синхронным... Наверно, остаются 2 универсальных варианта, USB и LAN.
    Подразумевалось перечисление в порядке предпочтения. В конце многоточие, например для FireWare.
    FireWare потенциально в конце списка по причине большей геморройности. SPDIF - аналогично. Для обоих есть внутренние/внешние реализации, даже для буков. См. предыдущее обсуждение.
    Для обоих, дрова (по крайней мере для стандартного битрейта-разрешения) и так уже есть.
    А что есть подходящее для LAN?
    Но у обоих вариантов есть по 1 косяку: по USB просто соединить шнуром 2 компа нельзя (на одном конце д.б. "мастер", на другом "слейв").
    А slave подразумевался всегда, как же иначе? Опять же, см. предыдущее...
    Тут надо поискать варианты, может уже есть готовые... С LAN аппаратных косяков нет, зато есть "программный", и такой, что вообще заставляет отказаться от этого варианта: нет ни одной ОС работающей в незащищенном (однозадачном) режиме, где была бы готовая реализация TCP/IP, а дрова эмуляции звучки только по нему и работают...
    А зачем незащищенный режим? Разумнее ориентироваться не популярные ОС, см. п.1)
    Так что, первый этап - соединить два PC по USB, или (?).
    ??? И в правду, надо взглянуть на солнце
    3. Ну а как вам вообще этот вариант? Я вот думаю, что в наше время делать цап с интерфейсом "для транспорта" - бессмысленно, когда есть 300Гбайтные винты, DVDRW, сеагейт 80Гб стоит 1 "рубль", (а дальше будет только лучше), и т.д.
    Очень нравится. Напомню топик: "PC -> DAC"
    4. Я тоже готов потратить время (и силы). Лично мне придется тратить деньги, чтобы сделать такую систему для себя...
    Тогда можно подойти с другой стороны. Выясняем, сколько готовы потратить все желающие времени и/или денег, суммируем, а потом пытаемся соизмерить со сложностью реализации разных вариантов. Как при строительстве дома.

2ALL: разговор с escapist состоялся, договорились встретится в ближайшие выходные.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Коммерчески привлекательным мне кажется вариант однокристалки с приличным буфером на ОЗУ, принимающей цифру по USB или СПДИФу (или от любого выхода для универсальности) и выдающую по I2S в режиме слейва.......
    Такую я бы даже купил (недорого).

Частый гость

зачем незащищенный режим? Разумнее ориентироваться не популярные ОС, см. п.1)
    Уточню, речь идет об ОС на "промежуточном" PC, выполняющем роль ЦФ. Можно и многозадачную забабахать (на флешку, кстати), только тогда придётся писать ДРАЙВЕР (я не умею, а вообще - можно, будет работать, и без "перерывов" другим процессом).
    LAN-эмулятор есть под линукс, под виндовз - не знаю (скорее всего, нет).
    Цитата Сообщение от SashaNetrusov
    Коммерчески привлекательным мне кажется вариант однокристалки с приличным буфером на ОЗУ, принимающей цифру по USB или СПДИФу (или от любого выхода для универсальности) и выдающую по I2S в режиме слейва.......
    Такую я бы даже купил (недорого).
    Ну, еслиб он УЖЕ был, и вход переключался между 44-16 и 192-20, я б тоже купил (чтоб не париться вообще)...

Новичок
    Автор темы

LAN-эмулятор есть под линукс, под виндовз - не знаю (скорее всего, нет).
    Если можно, поподробнее, например ссылку.
    Ну, еслиб он УЖЕ был, и вход переключался между 44-16 и 192-20, я б тоже купил (чтоб не париться вообще)...
    Очень похоже, что прототип ЭТОГО уже есть. По крайней мере, насколько об этом можно понять из часового разговора по телефону. В воскресенье еду смотреть.

Регистрация не подтверждена

Уточню, речь идет об ОС на "промежуточном" PC, выполняющем роль ЦФ.
    купи двуядерник

ZugDuk добавил 17.08.2006 в 10:02
    По крайней мере, насколько об этом можно понять из часового разговора по телефону. В воскресенье еду смотреть.
    это в Москве?
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 17.08.2006 в 10:02. Причина: Добавлено сообщение

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от ZugDuk
    это в Москве?
    Санкт-Ленинбург. Пригород.

Пригород.
    Какой город?

Новичок
    Автор темы

Какой город?
    Пригород Питера

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Цитата Сообщение от SashaNetrusov
    Однокристалка должно ещё выдавать логический уровень,индуцирующий степень заполненности буфера (меньше половины/ больше половины). Для управления скоростью считывания.......

Частый гость

Очень похоже, что прототип ЭТОГО уже есть. По крайней мере, насколько об этом можно понять из часового разговора по телефону. В воскресенье еду смотреть.
    Интересно. Если эта штучка ещё 20 бит умеет "жрать" - то зашибись...

Пригород Питера
    ну я имею ввиду, Гатчина, Всеволожск, Пушкин, Пергоф? Это города. Какой город? (или поселок или деревня)
    если в черте Питера, то где именно. вдруг я буду по близости? мне ведь тоже интересно

я могу для сравнения свою соню с компом работающую прихватить

Новичок
    Автор темы

ну я имею ввиду, Гатчина, Всеволожск, Пушкин, Пергоф? Это города. Какой город? (или поселок или деревня)
    если в черте Питера, то где именно. вдруг я буду по близости? мне ведь тоже интересно

Э-э... меня не уполномачивали. Спрашивайте escapist`а.
    Хинт: он обычно ходит в И-нет поздно, когда их декадно-шаговая АТС утихомирится.

А что за соня?

Offтопик:
    Соня - сидюшник с всунутым внутрь ЦАПом и с входом с компа. (соединение по LVDS) правда в ней сейчас привод накрылся, но с компа работает

Новичок
    Автор темы

Пока не стОит.

Страница 8 из 31 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права