...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Достался на ремонт аппарат 86г. версии два-плюс- на ОУ, КТ808, с индикацией перегруза. Были все четыре КТ808 в КЗ, предох-ли сгоревшие, и от предыдущего ремонта видны некоторые замены . Почитавши неск. часов данные темы, найдя три версии схем, и самое сложное - транзисторы КТ808 !! (в "электронике" нашего города-милионника давно кончились) - приступил. Осцилоскопа не было. Из средств измерений стрелочного тестера оказалось достаточно. Заменил в УМ по два электролита. Они действительно были совсем усохшие. Затем поставил оконечники, ток покоя в разрыве предохранителя выставил (70-80мА). При прогреве через полчаса ток чуток уменьшился, до 60 мА. Вот и всё. В УМ еще на небольшом радиаторе стоит КТ961, он греется до 60град. - самый горячий элемент. Читал рекомендации по его уменьшению, но решил не трогать режимы, пока.... В остальном всё работает нормально, крутики не хрустят, переклюки - тоже. Итог - интересно провёл эти несколько дней/вечеров
![]()
Добрый день. Имеется Бриг-001 рев. 2. Изначально на одном канале был сгоревший предохранитель, оказались пробитыми мощные транзисторы КТ808, после замены предохранители гореть перестали, но усилок не заработал. На выходе постоянка 38 вольт, из-за которой собственно и срабатывает защита. Решил что где то ещё имеется пробитый транзистор, но после их проверки (выпаявал) не исправных не нашёл, даже подозрительные на всякий заменил. Так же заменил электролиты. Кое где в интернете подсказали что постоянку может К574УД1А каким то образом организовывать, в металлическом корпусе найти оказалось проблематично, поэтому поставил КР574УД1А. Ноги у него "сдвинуты" на одну позицию. Но и после замены К574 всё осталось так же. Кроме постоянки на выходе очень сильно греются сопротивления R12 R26, менее сильно греются R9 R7 R10 R8. Второй канал исправен, если снять питание с первого канала то защита не срабатывает и усилок работает с одним каналом. Но при высокой громкости защита начинает "трещать", но это так я понимаю из-за засохших конденсаторов в РБ. Так же смущает что не смотря на то что второй канал работает, часть сопротивлений сильно греется и транзистор КТ961А (тот что на маленьком радиаторе). Правда ток покоя ещё не выставил. Теперь вопрос: из-за чего не работает 1 канал? что связывает все сопротивления которые греются и в каком направлении искать неисправность?
Здравствуйте уважаемые.Прошу помощи знающих людей.
Достался Бриг 001 с сопутствующими пояснениями-"не включается".Бриг первой ревизии,без операционника на КТ808.До меня его ремонтировали(заменены электролиты,один из выходников 2T808).
Разобрал.При включении вылетали предохранители F-2,F-3 на плате ВМ.Подозрение на выходные транзисторы.Выпаял оба канала.В каждом канале ситуация примерно одинаковая-один транзистор сгорел,второй "течет".Без транзисторов предохранители не перегорали.В общем добился того,что звук появился(без оконечников,их я выкинул)).Тихо-тихо,но играл.Но напряжения на выходных транзисторах,немного не соответствовали.Тут я заметил ,что провода которые отходят от плат УМ по бокам,зажаты между корпусом и платами.Решил,что возможно к.з.,на корпус, открутил снизу УМ, разобрал все провода,так что бы не касались корпуса и друг друга.
И тут случился ОН!Включаю-перегорает предохранитель F-1.Мерю напряжение на каналах.На одном всё как было, на другом беда.
Точки 13,14=-19,1 ,точки 8,9,10,11,12=-27,5, точки 7,6=-32.
На плате УМ тоже везде минусовые напряжения.Померил на корпусах конденсаторов:С1=-16;С2,С6=-24,5.
На плате ВМ напряжения нормальные,кроме конечно предохранителя F1: с одной стороны к нему подходит положенные 32В,а с другой -19,1.Соответственно вылетает.
Прошу подсказать, где копать.Буду признателен за любую помощь.
Последний раз редактировалось Без имени; 03.08.2014 в 13:37.
Я выделил букву, на которую падает ударение в этом слове. Только так и никак иначе. Так что у вас получился приказ со знаком вопроса.
Наверное, вы хотели написать "ничего не подскажете".
Разорвать обратную связь. Включить. Замерять напряжения в контрольных точках, сравнивать исправный канал с неисправным, думать.
Ну, я не из тех, кто три часа читает, а затем три часа пытается понять одно предложение.
Обратная связь - это такая линия, которая идёт от выхода, но не направо к динамикам, а налево ко входному каскаду. По памяти, к сожалению, точнее сказать не могу.
Скажу по секрету, я например никогда не впайваю оконечники пока по схеме до них не наблюдается полный порядок т.е ток регулируется адекватно итд.. (тут есть нюансы, но это не про Бриг).
Конкретно по вашему вопросу ответить неготов, так как вы столько понаписали, а толку считай никакого... Ну честное слово я не знаю какие провода вы там защимили и что стало причиной такого поведения, у меня ведь нет полной картины перед глазами...
По опыту восстановления из пепла как бригов так и барков выскажусь:
1. Как бы это не было геморно и сложно - всегда отпаиваю платы УМ вместе с радиатором и работаю с ними отдельно с отдельным питанием и соответственно ограничиваю ток по линии питания (особенно если видны следы вмешательства "спесьялистов" и "сантехников").
2. Никаких более менее, все должно работать четко и на воздействие генератора на вход реагировать соответственно.
3. Приемом родов по телефону, коими здесь ветка пестрит никогда не занимался. Хотите получить грамотный ответ, задайте грамотный вопрос.
4. Да, и в ремонте усилителей с одним вольтметром делать нечего, как это не прискорбно.
С Уважением, Алексей.
http://elenium42.narod.ru
http://radikal.ru/users/elenium42
Согласен,что толку от форумов по ремонту радиоаппаратуры никакого.Много слышал про это,но пока сам не убедишься не поверишь.Провода защемил не я,а предыдущие "мастера".
elenium
1.Соглашусь с тем,что снять УМ и работать с ним отдельно удобнее.Но в Бриге их отпаивать так не хочется.Платы в ужасающем состоянии.Разъемы придумали гораздо позже.
2.Генератора нет,поэтому пошел простым путём.Подал слабенький сигнал с плеера и на слух.
3.Мне приходилось "принимать роды по телефону".Объяснения блондинок,почему не работает ноутбук,те ещё "роды".Старался по максимуму понять проблему и помочь.
4.Вот такая ситуация.Придётся обходиться чем б-г послал.
Всем спасибо за участие и советы.
Эта скотина обблевала мне весь мундир. Эта скотина, ваше благородие, вам ещё и в штаны насрала.Согласен,что толку от форумов по ремонту радиоаппаратуры никакого.Много слышал про это,но пока сам не убедишься не поверишь.Провода защемил не я,а предыдущие "мастера".
Трогал-то провода кто? После чьего вмешательства всё сгорело?
В правильно заданном вопросе содержится 80% ответа. Можно составить пропорцию. И если в ответе 0% информации, можно узнать, сколько было в вопросе.Согласен, что толку от форумов по ремонту радиоаппаратуры никакого
Разъёмы - зло. Электроника - это наука о контактах. Больше контактов, больше зла.1.Соглашусь с тем,что снять УМ и работать с ним отдельно удобнее.Но в Бриге их отпаивать так не хочется.Платы в ужасающем состоянии.Разъемы придумали гораздо позже.
---------- Сообщение добавлено 21:27 ---------- Предыдущее сообщение было 21:24 ----------
Даже, если бы он и был, без осциллографа он практически бесполезен.
И ещё, генератор изображается с помощью компьютера, его звуковой платы и программы-генератора.
Обратите внимание ,что вы отвечаете не по существу,а по протоколу."Много букафф".Можно очень долго заниматься составлением пропорций,и мериться осциллографами,но дело не сдвинется.Прочитал соседние ветки и понял,что большинство здешних "спесьялистов", более чем на половину страдают ЧСВ 9000 уровня.А остальная аудитория ещё и "синдромом вахтера".
Подискутировать по существу можно только с одним вашим утверждением.Разъемы не зло,а очень удобная штука.В моем первом усилителе радиотехника 7111,всё хорошо работало и удобно ремонтировалось.Отстегнул,пристегнул.Но это,так сказать, лирическое отступление.
Кто-то стоит с плёткой и заставляет читать? Жмёшь на треугольничек рядом с ослом / просмотр профиля / в список игнорирования.Обратите внимание ,что вы отвечаете не по существу,а по протоколу."Много букафф".
Я осёл, имею полное право тупить и раздражать.
Ржунимагу. У тебя всё сломалось, а ты хвалишь сломавшуюся деталь. У тебя психология ремонтника, а у меня владельца. Мне плевать, удобно ли ремонтировать. Вещь вообще не должна ломаться. Без разъёмов она не сломается дольше. Я эти разъёмы в пору работы регулировщиком отчищал от черноты десятками в смену.
Всё совсем наоборот. Люди жаждут оказать пользу, оказаться в центре внимания, получить благодарность. Это очень приятно. Но гораздо чаще смотришь на вопрос и видишь, что здесь лучше всё взорвать и посыпать дустом. Вот это вот что за фигня: "Но напряжения на выходных транзисторах,немного не соответствовали." Чему, три раза блин, не соответствовали? Феншую? Ценам на рис? Что значит немного? У моей жены немного, это перепутать право и лево при парковке. А у тебя что? Мы что, догадываться должны? А ты потом права качаешь, что тебе не помогли. Дай нам что-нибудь, чтобы мы могли с этим работать.Прочитал соседние ветки и понял,что большинство здешних "спесьялистов", более чем на половину страдают ЧСВ 9000 уровня
То есть всё-таки это ваш форум?Личный?В советчиках по поводу поведения не нуждаюсь, уже давно.Насчёт осла очень самокритично.
Ваша версия по поводу моей радиотехники мне понравилась.Но опять мимо.
То что далее написано-это и есть ЧСВ.И "синдром вахтера" вместе взятые.Я не имел ввиду вас,но почему-то вы, всё приняли на свой счет.Что-то за собой чувствуете?
Теперь о главном.Переход с оппонентом на "ты" говорит о вашей нервозности(мы с вами вместе на одном заборе не сидели ,и детей не крестили) и о переходе на личности.А это демагогия,троллинг и т.д. и т.п.Я не хотел вас обидеть.Просто так уж получилось,что я угадал тип вашего поведения на форумах.
Удачи вам в вашем нелегком деле утоления" жажды оказать пользу, оказаться в центре внимания, получить благодарность".
Нет, это всего лишь говорит о моём знакомстве с интернетом с 1996 года и привычкой считать друзьями абсолютно всех.
У меня нет на это времени, я мельком заглянул сюда во время краткого рабочего передыха. Думаю, не появилась ли какая-нибудь ТЕХНИЧЕСКАЯ информация, чтобы помочь? Нет, техническая не появилась. Всё, бегу дальше работать.
Хочется верить в ваше желание помочь.В моем случае,видимо не сложилось.Тут ещё чьи то пятна на солнце.Магнитные бури и космоса черные дыры.
Наше общение контр продуктивно и только засоряет эфир.
У меня желание копаться в "совке" под названием Бриг пропало.Так бывает.Задвинул под шкаф, до новых приливов настроения,вдохновения.
Последнее,что "еще" хочется узнать-какие транзисторы можно поставить на оконечники вместо сгоревших КТ808а?Много форумов и советов.Версии разные.
Хорошие КТ808а найти сложно.Есть возможность дешево и сердито:КТ819г или КТ8101А.Либо немного подороже буржуйские-2SC5200.Или что-то ещё?Хотелось бы без перевода на комплемента́рные пары и переделывания радиаторов на фрезерном станке.То есть очень хочется, как можно проще:четыре новых транзистора вместо четырех старых сгоревших.
Может кто-то здесь решал подобную проблему?
Последний раз редактировалось Без имени; 04.08.2014 в 20:42.
Социальные закладки