...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Михалыч
Всё у тебя правильно. У тебя Барк 85 года. Полностью соответвует описанию из первого поста. Просто ктото напрочь выдернул всю систему защиты. Может даже так на заводе всё упростили. По порядку:
1. Под платами мощников есть еще одна платка. Глянь внимательно. На ней элементов мало.
2. В системе защиты Барка два реле. Одно в РБ другое на ВМ. У тебя его просто выкинули вместе с диодами и кондером и ограничительными резисторами. Никуда их не переносили ! Работать усилок будет из без защиты. А как работает защита подровно расписано в архиве из первого поста. Не ленись и почитай !
3. Индикация перегрузки вообще отдельная песьня. Были разные варинты. В зависимости от: платы лишние остались, или передние панели с дырочками под перегруку. Вот и наплодили вариантов.
Retro
Вот я все-таки думаю, что это заводские переделки.Просто ктото напрочь выдернул всю систему защиты. Может даже так на заводе всё упростили.
Ослик Иа, СКАЖИ ПЛИЗ, У БАРКА ПОЛУПУСТАЯ ПЛАТА ВМ ЭТО ЗАВОДСКАЯ НОРМА ИЛИ ВОПИЮЩИЙ БЕСПРЕДЕЛ???
Точно, я её уже и сам нашел. Глядя на неё, сразу понял как мериется ток покоя, обязательно сделаю это в ближайшее время. Кстати заметил, что на ней было заменено 2 диода Д266Б из 4 присутствующих там и еще заменены 3 штуки КТ808А. Походу когда-то погорели оба канала и причем хорошо так.Под платами мощников есть еще одна платка.
Ослик Иа
Как насчет этого думаешь:
Oberst: "Чем опасно неиспользование РБ? вот как сейчас, сигнал у меня подан напрямую на УМ".
Axygen: "РБ у тебя всё равно используется, потому что ты всего лишь обошёл слабосигнальную релюшку, которая отключала выход с УТ в случае выдёргивания заглушки и использования одного УМ. А все остальные функции РБ у тебя продолжает выполнять (отключение выхода на АС при аварийных режимах)."Эта цитата взята прямо из этой темы ближе к её началу. Как думаешь, Axygen прав или нет? Это я цитирую к твоему вопросу о том, какая такая защита может остаться, если обойти РЭС-6.Axygen: "Не знаю как там в Бригах ранних версий, но в Бриге последней ревизии (818/819 , КР574), обход релюшки в блоке РБ не отключает защиту колонок, так как она выполняется релюхой в УМ - отключает выход на АС в аварийных режимах!"
Если я подключаю источник сигнала (комп в моем случае) сразу к мощнику через заглушку, надо ли ставить разделительные конденсаторы или они уже есть на обоих УМ? Если они нужны, то какие номиналы ставить и какого типа?
Алюминиевые банки к50-6 и к50-16 полярные или неполярные? А то я не знаю, можно ли вместо них поставить обычный электролит или нельзя?
Начну издалека. Как известно, Нильс Бор из идеологический соображений передавал нашей стране секреты американской атомной бомбы. Как-то наша разведка попросила Нильса Бора написать им марку сплава какой-то детали. Бор выразился в том смысле, что он физик-теоретик, а не инженер-технолог.Сообщение от Михалыч
Я в глаза не видел этот Барк, поэтому не могу помочь.
По поводу реле. Сново начну издалека. В Бриге последних лет стоит два реле, включенных параллельно, то есть срабатывающих одновременно. Одно реле стоит в мощнике и заземляет его вход. Второе реле стоит на плате РБ и отрубает колонки.
Я не помню, что и как стоит в Барке. Но без релюшки на выходе колонки остаются без защиты от перегорания выходного транзистора, или просто от перегорания предохранителя в одном плече питания. В этом случае на них будет подано напряжение питания (+ или - 40 В), больше секунды они не проживут. Кроме того РБ отрубает (на время) колонки при перегрузке, что тоже полезно.
Есть и те, и эти. Вместо неполярных полярные ставить нельзя. Вообще-то можно, если с ухищрениями, но неполярные сейчас вроде продаются.Сообщение от Михалыч
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 11.08.2006 в 10:48.
Михалыч
Добавлю к сказанному Осликом
Axygen: "РБ у тебя всё равно используется, потому что ты всего лишь обошёл слабосигнальную релюшку, которая отключала выход с УТ в случае выдёргивания заглушки и использования одного УМ...
Это точно неверно. Ни в одной ревизии Брига небыло никаких слабосигнальных релюшек. При выдергивании заглушки происходило размыкание посредствам самой заглушкиСмотри схему.
И всёже прочитай в архиве из первого поста как работает защитаПросто для интереса. А потом забей на неё, но имей в виду что колонкам может настать "полярная лисичка".
Paravoz
Если гул низкочастотный то ищи ошибки в разводке земляных проводов.
Если высокочастотный шум, то это нормально. Пред - гавным-гавно в Бриге, также как и во многих других усилках.
Ещё может потерять ёмкость конденсатор фильтра, стоящий перед стабилизаторами. Жаль, что мы не слышим этот "гул", каждый может это слово понимать по разному.Сообщение от Retro
гул с частотой гудения транса.Кондеры поменяные.даже на выключеной громкости сейчас есть небольшой гул,потом после громкости на 12 часов
усиливается.
А не наоборот?Сообщение от Ослик Иа
Что наоборот? Колонки отрубают реле?
Приколист.Сообщение от Ослик Иа
То, что в РБ землит вход УМ (оно между РГ и заглушкой), а реле в УМ отрубает колонки (сх. Брига 87г.). Или я что-то не понимаю?
Ослик Иа
Буду яснее выражаться: (поправь меня, если я не прав)Алюминиевые банки к50-6 и к50-16 полярные или неполярные.
1) В блоке ВС 1000мкф х 50в - полярный, 100мкф х 50в - полярный.
2) В блоке УМ 50мкф х 50в - полярный, 50мкф х 16в - полярный.
3) В блоке РБ банки 20мкф х 16в - полярные, банка 200мкф х 16в - полярная, банка 100мкф х 50в - полярная.
Все эти кондеры - алюминиевые банки серебристого цвета. Я думаю, что всё это обычные электролиты, ведь если бы они были неполярные, то их размерчик был бы ого-го. Я прав или нет?
Про реле на ВМ ни слова опять же. наверно потому, что бывает илиОдно реле стоит в мощнике и заземляет его вход. Второе реле стоит на плате РБ и отрубает колонки.
То бишь реле есть на ВМ, но на РБ никакого реле нету.• 84-85г. – БАРК. К574УД1А (КР574УД1А), КТ808А, УМ на 3х платах, на плате ВМ есть реле. На передней панели отсутствуют индикаторы перегрузки.
Либо есть вариант:
То бишь реле есть на РБ, а на ВМ никакого реле нету.• 86-89г. – К574УД1А (КР574УД1А), КТ 818ГМ, КТ 819ГМ, УМ на одной плате, реле на РБ. Индикаторы перегрузки.
Получается что либо там реле либо там, ведь варианта, когда реле есть и на РБ и на ВМ в описании нет.
Кстати на УМ я чего-то никакого реле не нашел или оно по другому выглядит?
Вобщем сейчас, узнав от вас (в ближайшее время) какие кондеры куда можно ставить, буду менять все электролиты на всем усилке - это раз. После этого восстановлю нормальную работу РЭС-6 на РБ - это два.
Если защита будет нормально вкл. и откл. АС, то значит РБ работает нормально и то, что на ВМ нет некоторых элементов - есть норма.
Если будут проблемы - буду копать дальше, привлекая к этому делу знакомого-радиолюбителя.
Михалыч, не спрашивай меня про особенности Барка, не видел я его.
Побольше, но не ого-го.Сообщение от Михалыч
1. ДаСообщение от Михалыч
2. В цепи ООС должен быть неполярный
3. В сигнальной цепи д.б. неполярные.
Я писал про Бриг, а у тебя и название другое, и завод другой, изменения возможны. Ну не видел я Барк.Сообщение от Михалыч
Задержка включения - это только часть функций РБ. Обязательно проверь, чтобы РБ срабатывало при появлении постоянки на выходе. Для этого отпаяй выход УМ и подай на РБ постоянное напряжение хоть от батареек.Сообщение от Михалыч
Михалыч
Почитай. Это всё про твой усь. У тебя должно быть реле и в РБ и на ВМ
В УМ реле стоит только в одноплатном варианте. У тебя как выяснили трёхплатный.
РБ задерживает включение реле К1 платы ВМ на 2.. 5 с блокировкой на это время реле К1 платы РБ, которое включается через 1...4 с.
Реле К1 платы РБ подключает нагрузку к усилителям мощности, реле К1 платы ВМ шунтирует своими контактами резисторы-ограничители зарядного тока фильтрующих емкостей БП.
Одновременно РБ отключает нагрузку УМ при появлении на выходе любого из них постоянного напряжения более ±4,5 В или сигнала инфраниз-кой частоты большой амплитуды. При перегреве радиатора (выше 70 °С) АС отключаются. В этих случаях отключается только реле К1 платы РБ — контакты реле К1 платы ВМ остаются замкнутыми.
Устройство управления работой реле платы РБ содержит времязадающий конденсатор СЗ, ключ питания обмотки реле (выполненный на составном транзисторе VT1, VT2), ключ управления на транзисторах VT5 и VT6.
Устройство управления работой реле платы ВМ содержит времязадающий конденсатор С1 и ключ питания обмотки реле на транзисторах VT3 и VT4 платы РБ
При включении в сеть питания силового трансформатора Т1 напряжение со вторичной его обмотки поступает на выпрямитель платы ВМ. На плату РБ поступает двуполярное напряжение питания Зарядная цепь R2C1 задерживает срабатывание ключа на транзисторах VT3, VT4 на время ti, достаточное для заряда конденсаторов СЗЗ, С34 фильтра питания УМ Закрытый ключ через цепочку VD4R12 дает сигнал запрета на срабатывание реле К1 платы РБ. Зарядная цепь R6C3 включается после срабатывания ключа на транзисторах VT3, VT4 и задерживает срабатывание реле К1 платы РБ на время t2. Суммарная задержка ti + tj больше времени переходных процессов, обусловленных включением усилителя в сеть После заряда конденсатора СЗ открывается ключ на составном транзисторе VT1, VT2 Реле К1 платы РБ срабатывает и своими контактами соединяет выход УМ с контактами переключателя S7.
В случае появления на выходе УМ напряжения положительной или отрицательной полярности ключ на транзисторах VT5, VT6 открывается и шунтирует базовую цепь составного транзистора VT1, VT2. При этом ключ питания обмотки реле платы РБ закрывается, и реле разрывает цепь, соединяющую выход усилителя с АС.
Аналогично работает устройство при появлении на выходе усилителя сигналов с частотой ниже 10 Гц. На частоте 2 Гц напряжение срабатывания (8±2) В.
В целях защиты выходных транзисторов от перегрева в усилитель в составе платы РБ включена тепловая защита, обеспечивающая температуру срабатывания (65±5) °С и порог отпускания (50+5°) °С. При нагреве транзистора VT16, закрепленного на радиаторе, изменяется напряжение между выводами базы и эмиттера, что приводит к срабатыванию ключа, выполненного на этом транзисторе. Температура срабатывания регулируется подстроечным резистором R10.
Ослик Иа
Окей, больше не буду тебя мучать.Михалыч, не спрашивай меня про особенности Барка, не видел я его.
А что же мне ставить вместо неполярных кондеров?
Мне на ум приходят из доступных только к73-17 с номиналом не больше 4,7мкф. Да еще может МГБО и МГБЧ (но размеры у 30мкф банки просто циклопические).
Что бывает маленьких размеров?
Ведь бывают к50-6 и к50-16 как полярные, так и неполярные, а размеры у них одинаковые и выглядят так, что не поймешь где какой тип стоит?
А если не отпаивать - можно спалить мощник?... Для этого отпаяй выход УМ и подай на РБ постоянное напряжение хоть от батареек.
А зачем отпаивать, ведь можно просто вытащить заглушку - сигнальная цепь разрывается без неё!
И что значит подать постоянку на РБ - подать постоянку на входы реле или просто подать напругу на линейный вход усила?
А какое реле стоит на ВМ, название или там маркировку мож знает кто?
Неполярные и ставь. Орёл - областной центр, у вас должны быть фирмы, продающие радиоэлементы. Используй интернет для поиска.Сообщение от Михалыч
На полярных стоит знак "плюс", на импортных вместо плюса может маркироваться минус.Сообщение от Михалыч
У батарейки нулевое внутреннее сопротивление. Если не отпаивать мощник, то ты просто закоротишь выход УМ через батарейку. Опыты я не ставил, но думаю, что пациент скорее станет мёртв, чем жив.ИА:... Для этого отпаяй выход УМ и подай на РБ постоянное напряжение хоть от батареек.
"Михалыч":А если не отпаивать - можно спалить мощник?
Это значит сымитировать появление на выходе усилителя постоянного напряжения. На выходе, потому что РБ следит за выходом.Сообщение от Михалыч
АХТУНУГ, немогу разобраться!
Есть у друга Бриг-001. Выхлоп 808(Ум на 3-х платах), с опером на плате УМ. Проблема при мощьности более 50процентов начинаются сильные щелчки\трески. С колонками все ОК. Так на обоих каналах. При подведении сигнала на УМ-все аналогично. Что за трабл?? Думаю опер виноват??
RuslanSub добавил 14.08.2006 в 16:23
Возбуждается чтоли он????![]()
Последний раз редактировалось RuslanSub; 14.08.2006 в 16:23. Причина: Добавлено сообщение
Ослик Иа
На данном этапе поставил в ВС: вместо 1000мкф - 4700мкф + 2,2мкф (к73), вместо 100мкф - такой же новый + 2,2мкф (к73).
Включил усь - разницы по сравнению с "до" и "после" никакой. Слушаю через обычный вход усилителя. Я пока только обошел селектор режимов и ограничение НЧ, также селектор выходов. .Пред фонит также -> надо менять все остальные к50-6 и к50-16.
В УМ поменял пока только кондеры вольтдобавки на новые электролиты. Кондеры в цепи ООС не менял - когда отпаял одну банку, то увидел, что полярность на дне не отмечена -> неполярный он, а менять пока нечем - пришлось припаивать его обратно.
Кстати, а неполярные конденсаторы номиналами по 20, 50 мкф и более обязательно будут электролитическими или нет (учитывая маленький размер оных)? Может вместо них сделать спайки из обычных полярных или это не есть хорошо?
Кстати только сейчас расслышал, что с искажениями играет только левый канал мощника, а не оба. Правй играет чисто и без косяков.
Искажения очень похожи на то, как будто напряжение питания канала ниже чем надо и в моменты басового удара напруга проседает, то бишь слышен пердёж.
Как ты думаешь - какие варианты неполадок возможны при таких раскладах? Могут быть плохие транзисторы или диоды?
Посмотри что там с блоком защиты и как себя чувствуют реле защиты может им там совсем очень плохо окислелись или чтото типо того.Сообщение от RuslanSub
У меня были похожие симптомы с усилком помогла замена реле.
Да нет, с защитой все нормал но там.....Сообщение от Резонанс
Axygen что надо заменить на импорт в Бриге 86г в узлах ВМ,ВС, и С6 на что поменять обьясни поподробней!!! PLizzzz....!
Привет всем!
У меня возник такой вопрос: как можно сделать так, чтобы Бриг не заваливал средние частоты? При этом темброблок нужно оставить лучше всего просто переделать. Бриг 1988 года. Дело в том, что при громкости 80% звук нормальный по всем частотам, но стоит немного уменьшить громкость и начинается завал по средним частота и это при том, что тонкомпенсация выключена.Так вот я подумал, может можно совсем выкорчевать с усилка тонкоменсацию,а еще лучше переделать ее как нибудь. Поменять номиналы элементов чтоб например завал начинался хотябы на 40% громости. Это вообше реально сделать?
И еще вернулась старая проблема с шипением, шелестением, шкварчанием, незнаю даже как назвать, на высоких частотах при 4Омной нагрузке.Искажения появились гдето полтора года назад, затем у меня были 8 омные колонки и я даже забыл о этой проблеме,а сейчас вот снова 4 омные и все началось снова. Перелопатил уже все, что можно, измерян напряжения, прозвнивал и менял элементы, пропаял почти все контакты и ничего. Но есть одна странная вещь: я подключил две колонки параллельно и получилось около 2,8-3 ом и в этом случае искажений нет. Как такое может быть и куда тут вообще копать?
Последний раз редактировалось Konkere; 19.09.2006 в 23:19.
Социальные закладки