
Сообщение от
Bobby_ii
Почему это мне сомнительно ... потому что ИН+конденсатор - только модель. Модель частотнозависима.
А микрофон скорее источник заряда, "высаживающий" напряжение на емкости ... а точнее - переменная емкость при пост. заряде. Только непонятно как это в модель засунуть. Т.е. микрофон как источник сигнала не частотнозависим.
Эта модель отражает физическую суть, поэтому она адекватна. Постоянный ток не может идти через микрофон? Значит это емкость. Согласен
? А то что она варьируется по величине это уже другая история.

Сообщение от
Carbon
Интересно, как можно прозвонить диод между затвором и истоком, если к затвору доступа нет?
То, что звонится между выводами оригинального капсюля при инверсном включении это еще один диод между стоком и истоком. Все-таки канал полевика не в воздухе висит. Он формируется на подложке, которая образует с ним p-n переход и подключена к истоку. Иногда этот "диод" рисуют в даташитах, чаще для МОП транзисторов.
У меня нет ни малейших сомнений, что обратного диода сток-исток там нет. Я НИКОГДА не видел переходного полевика с обратным диодом. И автоматом он там не получается. Звонится в обратном направлении, как открытый канал, зашунтированный двумя переходами. Так что, как минимум, один диод в затворе есть. Это сто процентов! Встречный диод, не знаю, его никак не вызвонить.

Сообщение от
Carbon
Все эти выкладки верны (или нет), +/-10дб
ИМХО лучше чем +/-6дб

Сообщение от
semimat
Интересно, а вдруг у каких-то других микрофонов всё наоборот, и наши схемы хоть в этом случае могут дать результат.
Тяжелый вопрос. Хочется верить, что хотя бы все 61-е сделаны одинаково

Сообщение от
semimat
Его емкость величиной до 200пФ может дать ухудшение компенсации на высоких частотах, поскольку разностная частота, родившаяся на мембране и компенсирующая разностная частота, рождающаяся на полевике, будут иметь фазовый сдвиг.
Емкость кабеля не измерял, думаю, она не больше 100пФ. Кабель 50см, емкость вряд ли больше 2пФ/м. Сегодня измерю.

Сообщение от
semimat
И получается удивительная картина - эксперименты olvicgor*a c таким идеальным предом дали плавное снижение этих искажений с частотой! Но ведь по даташиту АЧХ капсюля очень ровная, а значит амплитуда колебаний мембраны остается одинаковой на всех частотах. В этом случае, как мне казалось, нелинейные эффекты должны с ростом частоты лишь увеличиваться. Словом, пока у меня есть сомнения.
Совершенно не понимаю, что тут удивительного и неожиданного. С момента, когда в первый раз стало ясно, что снижение емкости дает обратный ожидаемому эффект, все наконец-то, и встало на свои места.
Во-первых, плавное снижение, начиная с определенной частоты. Это важно!
Во-вторых, на АЧХ капсюля видно, как раз обратное, что АЧХ изрядно колбасит, начиная с 6кГц. Это в масштабе 10дБ все выглядит ровно. Т.е. у капсюля в этой области явно какие-то физические проблемы.
Во вторых, полезно почитать дейташиты электретов от БиК, чтобы убедиться, что у всех капсюлей резонанс лежит в верхней октаве. А что такое резонанс? Это точка на частотной оси, выше которой на движение подвешенной массы больше влияет ее величина, чем упругость подвеса. Так что здесь все ну просто очевидно до тривиальности.
Offтопик:
Остальное позже.
Социальные закладки