Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 101

Тема: Глубина сцены

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Глубина сцены

Всем здравствуйте. Коллеги помогите разобраться, от чего зависит ощущение глубины сцены, которую строит система? Можно ли добиться того, что сама сцена будет не между колонками, а позади? С кандычка ничего в голову кроме фазы не приходит.... Но и это не помогает. Каковы мнения и опыт в этом вопросе?

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Глубина сцены

Подводя итог вышенаписанному по теме. При прочих равных получить звуковую сцену за, а не между колонками можно, во-первых, отодвинув их от задней стены или хорошо заглушив ее, во-вторых, поигравшись с ослаблением АЧХи в диапазоне 2-4 кГц. По поводу такой подачи звукового материала с помощью усилителя никаких мыслей не возникло? Просто советы про расстановку и прочее, понятны, это важно само по себе, безотносительно обсуждаемой задачи.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Качество мидов и кросоверы - это да. См. меня же в посте №4

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Phoenix
    Подводя итог вышенаписанному по теме.
    Будь проще. Найди запись, где эта сАмая сцена именно ЗА акустикой.
    И только потом загоняй ее туда в своей комнате и своей системе.
    Иначе загонишь, потом не выгонишь

Первый попавшийся пример такой записи: Goran Bregovic "Ederlezi".
    Второй, четвертый, пятый трек... да и остальные хороши
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость

Цитата Сообщение от ИГВИН
    в своей комнате и своей системе.
    Именно так. Только хорошо настроенная и отлаженная аудиоСИСТЕМА создаст тот эффект глубины звуковой сцены, которого мы хотим добиться в СВОЕЙ комнате, где она (система) установлена. А система как известно состоит из многих составляющих. Настраивайте, господа!

Завсегдатай

На днях слушал Клячинские М-1 на Ротелях 1070,1080, 107х. АС еще не прогреты и пока не на стойках, а на ящиках с песком оставшихся от сансуи (т.е. ниже чем следовало бы). Сидел дальше чем следует от АС. Но глубина сцены прорисовывалась очень хорошо. Дома на S30B, Палладиуме 7000 и Тике CDP 1100 глубины сцены практически нет. Сами звуковые образы локализуються неплохо но "далекой" глубины нет. Можно сказать что образы локализуються четко только в небольшом пространстве (по ширине вроде как раза в полтора меньше расстояния между АС, а по глубине меньше и менее четко). Надо попробовать задемфировать стену за АС. (за слушателем ковер имеется). И еще у меня между АС шкаф для аппаратуры. Возможно он влияет. вообще с такой системой наверное не стоит думать о глубине

Пытаюсь понять почему на 4-й вещи Джессикука, Гравити флейта норовит у меня вылезти в солисты. Пока склоняюсь к тому, что просто плохо строятся образы солирующих инструментов, которые должны быть перед ней.

Слушал как-то JML Утопию. Вот там была глубина! АС стояли от стены на приличном удалении и там спец. комната для прослушивания. На днях собираюсь пойти послушать там свои диски. хочу сравнить с М-1

Цитата Сообщение от Анатолий_В
    Надо попробовать задемфировать стену за АС.
    И ранние отражения от ближайших стен задави.
    Вообще процессы отражения, поглощения и рассеяния должны быть сбалансированы таким образом, чтобы во всех частотах звук затухал по одному закону на 60dB за 0,5...0,7 секунды.
    Одно из основных правил акустики.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Комната прослушивания.PNG 
Просмотров:	610 
Размер:	3.2 Кб 
ID:	12584  
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость Аватар для Apos

Цитата Сообщение от Nota Bene
    А вам не кажется, что многое зависит от ширины диаграммы направленности акустики (соотношение прямого/отраженного сигнала)? Пример - система Шорова, пирамидки В. Мягкого?
    Многое зависит, только не просто всё это, неоднозначно... У меня, например, на некоторых записях есть КИЗы, которые моими пирамидами локализуются точечно, но это скорее исключение. Чаще всего инструменты, особенно солирующие, сильно увеличены в размерах. Когда слушаешь с закрытыми глазами, напрашивается такое сравнение - вот часто над сценой висит большой экран, в котором крупно показывают снятые длиннофокусной камерой лицо исполнителя, его руки с инструментом. Вот так же и со звуком, вроде бы сцена есть, но солирующий инструмент как бы висит выше и сильно увеличен, как его изображение на этом экране. Мне лично это нравится, вот так раз(слушивать)глядывать инструменты, поэтому я и не стал дальше колдовать с направленностью и одинаковостью АЧХов колонок, а так и оставил. Но это дело вкуса.
    Ещё ощущению глубины пространства очень способствует расширение воспроизводимого диапазона вниз. Расширение полосы усилителя до десятых-сотых долей герца очень заметно, хотя акустика заведомо не воспроизводит эти частоты. На иголке обсуждали этот эффект.

Завсегдатай

Кстати я считал, что неправильное положение флейты у Джесикука обусловлена невернным позиционированием образа в пространстве. Но оказалось, что суховик расположил флейту в нужном месте и с использованием одной АС. К сожалению кроме достоинств суховик обладает и недостатками...

19.08.06 Вчера ликвидировал недостатки. нельзя ставить наши потенциометры в тракт!
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 19.08.2006 в 12:09.

мифолог Аватар для anli

чтобы во всех частотах звук затухал по одному закону на 60dB за 0,5...0,7 секунды.
    Игорь, на НЧ, думаю, это невозможно в принципе. Да и не нужно Наши ухи эволюционировали в мире отражений и ревербераций. Мне кажется, что отражений просто не должно быть слишком много или слишком мало. И "нормально" воспринимаемый нами диапазон между этими двумя "слишком" достаточно широк. Я почему-то настолько спокойно к этому отношусь, что даже нет адреналина, чтобы в своей программе посчитать t60, хотя в руках всё уже есть (в частности, любовно посчитанный Impulse Response).

Цитата Сообщение от anli
    Игорь, на НЧ, думаю, это невозможно в принципе.
    Да в принципе обычно всё возможно. Вот на практике возникают проблемы
    Однако если нет затягивания баса - на слух! , значит вопрос стоит не остро Именно этого незатягивания и надо добиваться, расстановкой акустики, заполнением комнаты, АЧХ-ФЧХ колонок и т.д.

Пару дней назад, по моему совету, знакомый меломан (именно меломан, огромная коллекция вокалистов!) занялся расстановкой акустики.
    Вместо гудящего баса получил почти хороший
    С учетом самОй акустики - KEF-9 - лучше можно вряд ли. И с серединой стало получше.
    Только какого кляпа он слушал этот бубнеж 6 лет?? и всего-то подвинул каждую колонку сантиметров на 15...25

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Однако если нет затягивания баса
    ... то, увы, большинство, воспитанное на гуле 35АС или чего-то современного с "басами" в шесть дюймов, скажет, что "басов нет" Но это уже меня в офтоп занесло И тут у нас на Веге таких, уверен, не большинство

Завсегдатай

При эксперементах с трактом сдвинул акустику сантиметров на 7 от стены дальше. Забыл вернуть. Включаю Степному Волку с форума Клячина. Он говорит - куда ты дел бас?

У меня почему-то сложилось мнение, что в первую очередь глубина сцены зависит от звукорежиссёра в студии. Просто по аналогии, если гитарист за струну не дёрнул, то никакая аппаратура эту струну не воспроизведёт. Если звукорежиссёр не позаботился о записи "глубины" на носитель, то эта глубина не появится. А "глубина сцены" на мой взгляд такой же инструмент, как барабан. Режиссёр может ослаблять или усиливать дорожку барабана, и точно так же режиссёр может усиливать или ослаблять глубину сцены. Неважно, как он это будет делать, хоть реверберацией, хоть расстановкой микрофонов, но это техническая операция и это в его руках.
    А в результате люди из разных городов, слушая разные записи разных исполнителей, сведённых разными режиссёрами на разных студиях спорят, у кого аппаратура воспроизводит лучше.

Ослик Иа, всё верно! Нет в записи этой глубины - аппаратура ее не родит.

В скобках замечу, что режиссёр может влиять на реверберацию впрямую (есть инструменты), а может записать без искусственной, расстановкой микрофонов, расположением в студии инструментов добиваясь естественного эффекта. Мой знакомый звукореж писал вообще без обработок - вот эти записи самые лучшие. Распространена искусственная имитация пространства. Так проще, учиться не надо

Теперь другое. Берём известную запись, с хорошим пространством. В разных по качеству системах это пространство воспроизводится очень по-разному. От большой глубины ощущения зала до звука "доской" между колонками. И ясно, что это вина/достоинство аппаратуры.
    А также результат правильного/неправильного размещения акустики.

Offтопик:
    Все мои гости как раз отмечают очень хорошую передачу пространства. В записях, где она есть.

ИГВИН добавил 19.08.2006 в 14:43
    Вот пример хорошей записи пространства.
    Тестовый диск "АудиоХобби".
    Треки №72 №73. Живой звук из концертного зала, записанный фазолинейным трактом без дополнительной обработки.
    По этому треку и можно проверять свою технику. А некоторые записи только вводят в заблуждение.

Пытаюсь понять почему на 4-й вещи Джессикука, Гравити флейта норовит у меня вылезти в солисты.
    После 4-й минуты появляется флейта, потом она перекликается со скрипками. Так ближе к концу много инструментов, но доминирует гитара+различные барабанчики и барабаны.

И что, сменил РГ и флейта убралась на задний план? Как она вообще смогла "вылезти в солисты", она записана очень сзади.
    А вообще запись весьма искусственная, не стоит по ней ориентироваться. Реверберация гитары явно накрученная, неживая.
    И верх записан грязновато, по сравнению с Mc*Lauglin "que alegria" например.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 19.08.2006 в 14:43. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Мне кажется там флейта раньше появляется чем на 4 минуте. Потом она замолкает и потом снова появляется. Она символизирует кажется там воздух в подземной реке. Но диск у меня переписан и я даже не знаю как он точно называется. Этот диск привез Степной Волк. Надо будет уточнить.
    Так вот в первый раз, когда появляется флейта, она наровит вылезти чуть ли не на солирующее положение. Это в Палладиуме 7000. Суховик и с плохим РГ и без оного, воспроизводил этот момент как надо. Плохой РГ только гробил резкие удары. Как бы смазывал их.

Но диск у меня переписан и я даже не знаю как он точно называется.
    Называется он Gravity. Гитарное соло - Jesse Cook, вроде бы канадец по происхождению. Учился фламенко в Испании. Диск записан в 1996 году на фирме NARADA.
    Внутри написано (а также имеется гордая наклеечка) 20 BIT Mastering

Однако то, что он "переписан", снимает все вопросы к качеству.
    У меня заинтересованные лица отличают впервые слышимую копию от впервые слышимого оригинала. Независимо, что вперед звучит.
    Если сказать - я сейчас ставлю диск. Он оригинальный или перезапись?
    Музыка с записанного звучит упрощенно, верх чуть звонче и грубее, с песочком.
    Тестировать на таком категорически не советую.

У меня заинтересованные лица отличают впервые слышимую копию от впервые слышимого оригинала. Независимо, что вперед звучит.
    Если сказать - я сейчас ставлю диск. Он оригинальный или перезапись?
    Музыка с записанного звучит упрощенно, верх чуть звонче и грубее, с песочком.
    А почему? Проигрыватель/болванка/рекордер плохие, и копия не не соответствует оригиналу бит в бит?

Частый гость Аватар для max653

при перезаписи жудкий джиттер, и ни какого соответствия оригиналу , даже если считанные данные совпадают бит в бит.
    http://www.ixbt.com/proaudio/jitter-theory-part1.shtml

Это и есть несовершенство оборудования перезаписи.

Цитата Сообщение от max653
    и ни какого соответствия оригиналу , даже если считанные данные совпадают бит в бит.
    http://www.ixbt.com/proaudio/jitter-theory-part1.shtml
    Спасибо за ссылку.

Цитата Сообщение от gross
    Это и есть несовершенство оборудования перезаписи.
    Так или этак, результаты перезаписи плОхи. Хороших услышать не довелось.

Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права