
 Сообщение от 
Игорь Гапонов
					
				 
				Offтопик:
 Если бы. Тогда не слышна была бы разница в пользу ленточки. Именно это и  заставило меня задуматься сильнейшим образом.  Обратите внимание, что  мои выводы не противоречат Вашим, в общем-то, традиционным аргументам  (С/Ш "ленточки" ограничивает электроника, а её линейные х-ки - магнитная  система и в меньшей степени проводимость ленточки, растущая с её  массой). 
 
			
		 
	 
 
Offтопик:
Сорри, Вы конкретно писали 
"прежде всего ДД "не заметности" на реальных акустических сигналах знаменитых конденсаторных 
микрофонов Уже на порядок и более ДД слуха."
Я, к сожалению, не знаю, что у Вас с чем сравнивалось, но лично я в свое время попытался  сделать именно инструментальный/универсальный ленточник, конкурентоспособный по звучанию с действительно хорошими  конденсаторниками (кстати, разработанными и производившимися одной  небольшой московской фирмой). "Лучше" - не получилось. Или явно "красит" (из-за геометрических дифракционных эффектов), или слишком шумный. Увы. При том, что почти все остальные  ленточники, которые тогда удалось пощупать, вообще были годны разве только как  разновидность "эффект-процессора". Хотя местами интересный.
И "электроника" тут ни при чем -  банальный тепловой шум сопротивления самой ленточки, плюс  интермодуляционные искажения от смещения ленточки потоками воздуха в  магнитном поле.
Да, еще, на конденсаторные микрофоны "знаменитых фирм" D., G., N., S. и A. не стоит ссылаться, многие их продукты проходили через руки. Ко многим их изделиям Ваше определение более чем применимо.  Но "пипл хавает".
	
		
			
				
					
 Сообщение от 
Игорь Гапонов
					
				 
				Offтопик:
Ведь ясно, что у входа в слуховой канал линейные и нелинейные   эффекты среды - неотъемлемая часть информации! Поэтому слышна разница:   искажения микрофонов не такие. 
 
			
		 
	 
 
Offтопик:
Это все хорошо, и даже не только в теории.
Действительно, на практике "естественно" звучат отнюдь не измерительные микрофоны с "почти идеальными" характеристиками, а довольно сильно "кривые". Но накопленный опыт показал, что подавляющее большинство "музыкальных" конденсаторников, имеющих удачно подобранные на слух 
линейные характеристики, как правило, имеют очень плохие/посредственные реальные
 нелинейные (а часто - и шумовые) свойства самих капсюлей. Собственно, поэтому в свое время и возникло желание сделать ленточник. Однако в итоге оказалось, что при наличии хорошего понимания физики процессов проще снизить реальные искажения (и шумы) конденсаторника, не потеряв требуемых "линейных" свойств, чем дотянуть до них ленточник.
Тут в первую очередь сказывается то, что у конденсаторника есть одно принципиальное преимущество: у него чисто емкостной (т.е. не генерирующий теплового шума и не вносящий активных потерь) механизм электромеханического преобразования. Электродинамическому преобразователю для достижения сходных свойств нужна такая малость, как сверхпроводимость.

 
						
					
Социальные закладки