Страница 103 из 202 Первая ... 93101102103104105113 ... Последняя
Показано с 2,041 по 2,060 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17145 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Был...

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Да само по себе расположение динамика не правильное, не "видит" он глухой камеры, что и подтверждает этот график
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.png 
Просмотров:	220 
Размер:	278.7 Кб 
ID:	207989

Старый знакомый Аватар для SemenS

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Нет, площадь камеры в точности равна сумме площади каналов.
    На фото видится иначе. Если всё в точности соответствует, то тогда в чём причина? Просто аналогичную свертку хочу сделать для саба и не хотелось бы попасть в "засаду".

Клон Аватар для Nekrasava

На слух также? Микрофон меряет ниже 100? Нужно складывать порт и голову, эти замеры откуда? Какое расстояние от изделия? Микрофон между портами, или где? Попробуйте поставить в угол по центру стены. Вы же так проектировали в хорнреспе, или как по центру пола, или как в углу? Может, давление портов и головы складывается подальше, чем микрофон у Вас стоит?

Подложите книги с 2-х сторон высотой с Ваш динамик, который теперь наружу и поставьте на эти стопки книг мордой (динамиком) вниз, таким образом, принудительно сложите все 3 давления в образованной камере. По идее такая свертка имеет место быть, но вот че-то мне кажется, что сечения каналов не просто так складываются, тут может быть корень из двух

Цитата Сообщение от SemenS Посмотреть сообщение
    На фото видится иначе.
    Может Вы смотрите на фото, где я делал ФИ из ЧВЛ?
    Надо смотреть на эту фото. Ну, а также на поясняющий текст, чтобы не было путаницы.

---------- Сообщение добавлено 19:25 ---------- Предыдущее сообщение было 19:18 ----------

Цитата Сообщение от Nekrasava Посмотреть сообщение
    На слух также? Микрофон меряет ниже 100? Нужно складывать порт и голову, эти замеры откуда? Какое расстояние от изделия? Микрофон между портами, или где? Попробуйте поставить в угол по центру стены. Вы же так проектировали в хорнреспе, или как по центру пола, или как в углу? Может, давление портов и головы складывается подальше, чем микрофон у Вас стоит?
    На слух также. Микрофон меряет гораздо ниже (я измеряю двумя разными микрофонами с двумя разными звуковухами, чтобы не было случайностей).
    Расстояние до бафла - 30 см. Отодвигал и подальше - ничего не меняется Микрофон строго по центру.
    Но это даже не важно, поскольку есть измерения микрофоном в порте - там четко видно, что резонанс на 130 Гц вместо 80 Гц по расчету.

Если в хорнреспе сделать 4Пи, то настройка порта не меняется, к сожалению:

Название:	QIP Shot - Screen 039 22.04.14.png 
Просмотров:	556 
Размер:	40.3 Кб 
ID:	208002

---------- Сообщение добавлено 19:28 ---------- Предыдущее сообщение было 19:25 ----------

Цитата Сообщение от Nekrasava Посмотреть сообщение
    По идее такая свертка имеет место быть, но вот че-то мне кажется, что сечения каналов не просто так складываются, тут может быть корень из двух
    Так, даже если в респе сделать каналы в полтора раза уже - резонанс расплывается, но не ползет вверх!
    Кроме того, это было бы совсем уж странно - поставили перегородку в канал, а она съела в 1,41 раза от площади порта... Так же не бывает. Ставят перегородки (для упрочнения конструкции), учитывают при этом только площадь самого сечения материала (насколько я помню).

---------- Сообщение добавлено 19:34 ---------- Предыдущее сообщение было 19:28 ----------

Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    Да само по себе расположение динамика не правильное, не "видит" он глухой камеры, что и подтверждает этот график
    Во всех последних измерениях динамик магнитом наружу - что ему мешает "видеть" глухую камеру? Может, надо было перегородку сделать и для глухой камеры тоже?

Старый знакомый

Помнится, Александр очень подобное считал Ска3о4нику, но глухая камера была всё же разделена :
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1280958

Заблокировав один из каналов у самого динамика тряпкой, что на микрофоне? и какая длина одного канала, а тупичка? Делали по даташиту? Реальные параметры снимались? Заранее прости, если уже говорилось.

Был...

Может Вы смотрите на фото, где я делал ФИ из ЧВЛ?
    Надо смотреть на эту фото. Ну, а также на поясняющий текст, чтобы не было путаницы.

---------- Сообщение добавлено 19:25 ---------- Предыдущее сообщение было 19:18 ----------

На слух также. Микрофон меряет гораздо ниже (я измеряю двумя разными микрофонами с двумя разными звуковухами, чтобы не было случайностей).
    Расстояние до бафла - 30 см. Отодвигал и подальше - ничего не меняется Микрофон строго по центру.
    Но это даже не важно, поскольку есть измерения микрофоном в порте - там четко видно, что резонанс на 130 Гц вместо 80 Гц по расчету.

Если в хорнреспе сделать 4Пи, то настройка порта не меняется, к сожалению:

Название:	QIP Shot - Screen 039 22.04.14.png 
Просмотров:	556 
Размер:	40.3 Кб 
ID:	208002

---------- Сообщение добавлено 19:28 ---------- Предыдущее сообщение было 19:25 ----------

Так, даже если в респе сделать каналы в полтора раза уже - резонанс расплывается, но не ползет вверх!
    Кроме того, это было бы совсем уж странно - поставили перегородку в канал, а она съела в 1,41 раза от площади порта... Так же не бывает. Ставят перегородки (для упрочнения конструкции), учитывают при этом только площадь самого сечения материала (насколько я помню).

---------- Сообщение добавлено 19:34 ---------- Предыдущее сообщение было 19:28 ----------

Во всех последних измерениях динамик магнитом наружу - что ему мешает "видеть" глухую камеру? Может, надо было перегородку сделать и для глухой камеры тоже?
    А потому что канал удлиняется, магнитом наружу

Если за динамиком заткнуть один из портов то с динамиком м/с наружу настройка по идее уйдёт к 70 ти герцам
    Не получилось.

Тут один порт закрыл изнутри полоской ДСП (сравнение с базовым вариантом):

Название:	Один порт закрыт.png 
Просмотров:	233 
Размер:	36.6 Кб 
ID:	208003

Надо Вам пилить с трёмя поворотами и одним портом, будет всё в точку
    Это точно. Хотелось "онкеноподобного" дизайна.

---------- Сообщение добавлено 19:59 ---------- Предыдущее сообщение было 19:46 ----------

Видимо из-за такой неправильной компоновки резонатор не работает как ЧВЛ.
    Это подтверждает и симуляция в ВВ. Если представить открытую камеру как ФИ длиной 65 см, то ВВ дает достаточно точный результат:

Название:	BB-симуляция.png 
Просмотров:	562 
Размер:	44.1 Кб 
ID:	208004

---------- Сообщение добавлено 20:09 ---------- Предыдущее сообщение было 19:59 ----------

Nekrasava, Да, тс достоверные, но они все равно не могли бы увести резонанс лабиринта на 50 Гц. Это практически невозможно.
    В целом, я уже понял, что собственно ЧВЛ не получился. Получился ФИ длинной 65 см.

---------- Сообщение добавлено 20:10 ---------- Предыдущее сообщение было 20:09 ----------

Цитата Сообщение от Bladerunner Посмотреть сообщение
    Помнится, Александр очень подобное считал Ска3о4нику, но глухая камера была всё же разделена :
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1280958
    Да, может, в этом дело. Попробую допилить как-нибудь.

Был...

Ну да , допилить попробовать можно
    правильно подсказали

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=43341&page=75

Ну, вот и "допилил" - поставил туда дощечки, закрепил скотчем и сверху крышкой прижал.

Название:	DSCF2301.JPG 
Просмотров:	316 
Размер:	344.7 Кб 
ID:	208005

Чуть уменьшилось сечение глухого канала.

Измерения АЧХ:

Название:	разделил глухой канал.png 
Просмотров:	682 
Размер:	33.6 Кб 
ID:	208006

Старый знакомый

Ну Сказочник тоже в итоге сделал себе ФИ вместо этого лабиринта.

Был...

Дык, один коротыш уберите центральный, динамик поставте магнитом внутрь, и всё должно быть герметично не только верхняя крышка но и перегородки
    какой скотч Вы что
    Ну это для пробы, а так пилите Вы три поворота да и всё
    Если только Александр подскажет как такой вариант пилить

котег Аватар для _Сам_

bondar100, у вас усилитель ИНУН? Просто если его выходное сопротивление больше нескольких десятых долей Ома, то лабиринт будет работать криво. На пиках импеданса будет подъём отдачи. А у вас как раз на 120-130 Гц пик импеданса.
    «Cобрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» — Сергей Капица

какой скотч Вы что
    Это только для поиска утраченного резонанса.

Bladerunner, Да, там тема к сожалению внезапно обрывается на самом интересном месте.

---------- Сообщение добавлено 20:45 ---------- Предыдущее сообщение было 20:42 ----------

_Сам_, Да, на дешевеньком Д-классе было явно что-то не так. Но основные измерения делал на ИНУН - там 4 пары кремниевых тошиба (марку забыл). сопротивление должно быть небольшое.
    Попробую сейчас еще другой усь... Мало ли...

---------- Сообщение добавлено 21:00 ---------- Предыдущее сообщение было 20:45 ----------

Попробовал - все то же.
    На ИТУН - огромнейший горб в +15 Дб на резонансе.

Почему выбрали сечение 250см кв, если у головы 327? Или рассчитывали на БЛ 17? Значит у головы реально меньший БЛ и ей мало 250, вот и получился ФИ? Опять предположения. И если конструкция не собрана герметично, то результат предсказуемо неверен.

Вот грамотный человек измерял эту голову:
    https://forum.vegalab.ru/album.php?a...hmentid=192096
    БЛ почти 17 получился. Да, это мощные ПРО головы, я не думаю, что тут есть подвох.

котег Аватар для _Сам_

На ИТУН - огромнейший горб в +15 Дб на резонансе.
    вот-вот. Я потому и подумал, вдруг у вас не совсем ИНУН. Помню, как вы писали про усилитель с Rвых. = 8 Ом.

Сказочник мне ответил, что у него в проекте с этими мидбасами все совпало с расчетом... У него был порт настроен на 60 Гц...

Если параметры сняты верно, то остается только скрутить, склеить, синтепон/ватин и должно выйти на расчетные характеристики, если нет, то параметры сняты неверно.
    Я уставший, могу гнать пургу, но на Ваших веселых картинках (я попытался вникнуть) 36 и 65 см тупичок и лабиринт. Это 101см. То есть это четверть от от 4,04 метра, что по формуле 434/4,04=107,42Гц. Что доказывает, какая на самом деле гениальная программа хорнресп.

котег Аватар для _Сам_

может влияет соотношение сторон канала? Судя по фото у вас практически щелевой порт получился. Добротность ЧВ резонатора получилась низкой, вот и нет ярко выраженного резонансного пика на 80 Гц.

Страница 103 из 202 Первая ... 93101102103104105113 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права