Страница 97 из 202 Первая ... 879596979899107 ... Последняя
Показано с 1,921 по 1,940 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17134 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Старый знакомый Аватар для SemenS

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Да фиг его знает что они там давят. Глухая линия это вроде как типа чёрной дыры для звука, т.е. обратно с глухого конца к динамику ничего не вернётся, а это хорошо.

Завсегдатай
    Автор темы

Самое главное понять точно цель, а потом уже искать к ней средства. Закон сохранения энергии все равно никуда не денется и вечный двигатель создать не получится. Чего там ни крути внутри корпуса - если излучает только диффузор, то объемное смещение системы будет определяться исключительно его площадью умноженной на величину линейного хода мотора.

Новичок

Подключил сабвуферный усилитель dx350mb и услышал и почувствовал бас, который мой ресивер не давал, глубина хорошая, по АЧХ прямо с настройки лабиринта появилась ровная полка, ниже настройки гоняет воздух. Обрезал на 90Гц, выше играет кашу почему-то.
    Есть одно но: звук бубнящий, глуховатый что ли, если слушать отдельно. Я грешу на динамик, так как такой же усилитель 7 лет назад ставил Александр в 18" рупор и нареканий, как я понял, не было. А может показалось.
    Ачх нч на расстоянии 1 метр стала ровнее:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	right-mid3hi10-sub-1m-do1500.PNG 
Просмотров:	232 
Размер:	110.8 Кб 
ID:	201937

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Цитата Сообщение от Roman_01 Посмотреть сообщение
    Есть одно но: звук бубнящий, глуховатый что ли, если слушать отдельно.
    Оклеено? В корпусе есть вата, или что-то такое?

Новичок

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Оклеено? В корпусе есть вата, или что-то такое?
    Ничего нет.

Завсегдатай
    Автор темы

Roman_01, оклейте изнутри все стенки ватином 5 мм, все выровняется. Голый канал подходит только для самых низких срезов.

PS. Покажите фото - что это, как это

Новичок

rogozhin, Спасибо, попробую. Я то думал до 100Гц обклеивать не требуется.

До приобретения сабового модуля задумывал сделать отдельный сабвуфер на 15lx60 или чем-то похожим. А теперь призадумался, пока хватает одного 12br70, смущает только эта нечёткость, не детальность низа.
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    PS. Покажите фото - что это, как это

Скрытый текст

Корпус 160+38 литров на шурупах и клее, правая боковина снимается.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01854_.JPG 
Просмотров:	251 
Размер:	376.2 Кб 
ID:	202003Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC04333_.JPG 
Просмотров:	205 
Размер:	334.4 Кб 
ID:	202002
    [свернуть]

Завсегдатай
    Автор темы

До ста герц она и действительно не требуется, но дело в том что фнч у вас-же не фир 100 дб/окт. Даже если после оклейки захочется еще суше - всегда можно дополнительно отрегулировать синтепоном. Хотя по моему опыту обычно этого уже не нужно.

---------- Сообщение добавлено 14:17 ---------- Предыдущее сообщение было 14:04 ----------

А, кстати 12бр-70 это резинка, может еще это повлиять. Много было разговоров и обоснований того что это дескать ни на что не влияет, что я уже почти сам поверил, но вот только моя статистика отзывов дает таки противоположный результат. Да и сам я сколько слышал резиновых динамиков в лабиринтах, ну вот другой совсем у них звук чем у тканевых, кто бы что не говорил. Тканевые при прочих равных готовить конечно сложнее, но и результат отличается .

---------- Сообщение добавлено 14:26 ---------- Предыдущее сообщение было 14:17 ----------

Если есть возможность я считаю 15шку на ткани однозначно есть смысл попробовать. Дело не в "хватит" или "не хватит", а в том что это совсем другой характер звука.

old chap

Цитата Сообщение от Roman_01 Посмотреть сообщение
    Обрезал на 90Гц, выше играет кашу почему-то.
    Есть одно но: звук бубнящий, глуховатый что ли, если слушать отдельно. Я грешу на динамик...
    Обрежте ниже , с 60-65 Гц,бубнение и пропадёт.
    На 90 Гц чувствительность уха выше , > +10дБ по отношению к 60 Гц,
    При "линейке" для микрофона, для уха "горб".
    Последний раз редактировалось subsonic; 01.02.2014 в 14:48.

Старый знакомый

Да и сам я сколько слышал резиновых динамиков в лабиринтах, ну вот другой совсем у них звук чем у тканевых, кто бы что не говорил. Тканевые при прочих равных готовить конечно сложнее, но и результат отличается .
    Как раз сейчас настраиваю саб на МАГе 1270 и четко услышал разницу между резиной и тканью на мидбасе. При резке саба на 50 гц - все отлично, а когда режу на 80 гц, то вроде бас становится чуть четче и мощнее, но вот звучание контрабаса уже совсем не то. Что-то теряется в динамике и детальности. Получается, что резина дает давление при большом ходе на низких частотах, а при захвате мидбаса сказывается мягкий подвес.

Завсегдатай
    Автор темы

lugshaa, ну где-то так

old chap

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    Как раз сейчас настраиваю саб на МАГе 1270 и четко услышал разницу между резиной и тканью на мидбасе. При резке саба на 50 гц - все отлично, а когда режу на 80 гц, то вроде бас становится чуть четче и мощнее, но вот звучание контрабаса уже совсем не то. Что-то теряется в динамике и детальности. Получается, что резина дает давление при большом ходе на низких частотах, а при захвате мидбаса сказывается мягкий подвес.
    Ниже 60 Гц "резина" вполне вдекватна...
    А мидбас выше 75 Гц лучше на "тряпье"...
    Всё давно придумано и проверено, нам только пользоваться и радоваться.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Ниже 60 Гц "резина" вполне вдекватна...
    А мидбас выше 75 Гц лучше на "тряпье"...
    Всё давно придумано и проверено, нам только пользоваться и радоваться.
    Пробовал по Вашим рекомендациям делить на 80, но на 50 получилось лучше. Четко слышно упругость струны контрабаса, а на 80 этого нет.

Завсегдатай
    Автор темы

lugshaa, на 80 плохо делить - это важная частота - опора панча бочки и рабочего. Оптимально - 70. 50 тоже нельзя. 50-60 это обычно основной толчок бочки.

Старый знакомый

lugshaa, на 80 плохо делить - это важная частота - опора панча бочки и рабочего. Оптимально - 70. 50 тоже нельзя. 50-60 это обычно основной толчок бочки.
    Жаль не могу попробовать - частоты фиксированные ( в ресивере). В принципе мои лабиринты даже без саба выдают отличный бас, вот только самого низа не хватало. Лабиринт настроен на 50 гц, саб - на 33, получается, бочку выдают все 3 АС, на слух - нормально.
    На разных фонограммах уровень саба приходится менять, почему-то бас везде записан очень по разному, особенно на старых записях приходится добавлять 4-6 дб. На современных записях бас намного лучше звучит.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    почему-то бас везде записан очень по разному, особенно на старых записях
    Так и есть! Единственный способ перестать крутить ручку это один раз выставить ее по микрофону, успокоиться и смириться

Добрый Аватар для Gudronov

Насчет хорнреспа. В версии от 27.01.14 исправлена ошибка в конфигурации с фазоинверторной задней камерой, вместо длины трубы индицировался Tal. Сейчас все работает как положено.

Новичок

насколько жизнеспособна идея создания лабиринтного саба, настроенного достаточно низко, 20-30 герц. но на основе профессионального динамика, естественно с высокой резонансной,
    но суть в том что бы сохраняя небольшие габариты, использовать канал небольшого сечения, 220 при Sd динамика 910.
    если ориентироваться на ровную АЧХ то получается очень большой объем, более 300л, и большое ГВЗ
    а если ориентироваться на максимальные возможности, ограничение по мощности и линейному ходу, то можно подобрать такую конфигурацию, при которой обходясь всего 100 литрами, можно получить широкую полосу 110 дб звукового давления в диапазоне от 22 до 80 гц. естественно что характеристика чувствительности будет очень далека от линейной горизонтальной полочки и входной сигнал потребует электронной коррекции, на подобии линквитца.

может кто сталкивался с чем-то подобным, или имеются соображения. при необходимости могу предоставить свои расчеты и более подробно изложить идею, если она не вполне ясна, а так же истоки этой идеи, откуда вообще она родилась.

п.с. если идея не отметается с порога, то завтра прикреплю необходимый иллюстрационный материал, и мои доводы по этому поводу
    Последний раз редактировалось Pimann; 10.02.2014 в 01:09.

Новичок

Поигрался с заполнением своей акустики(пост1904),до этого долго слушал с небольшим количества синтепона,как изначально заложил,доводить окончательно решил когда новый усь. доделаю.АС казались темными,нижние частоты как будто все забивали,хотя от других собравших этот кит слышал иногда про нехватку баса(в фи).И гудением вроде особо не назовеш,слышал тут в одном месте как гудел напольник,придвинутый вплотную к стене,вот где сразу понятно что это не музыка такая.Ошибочно предполагал,что при большем заполнении заглушу серединку.Я сильно удивился когда добавил синтепона от динамика до тупика,даже на одной ас сильно было слышно разницу,ушел лишний низкочастотный фон,серединка почище стала,ас стали светлее,до это-го даже была мысль резистор на пищ. уменьшить.Так как одна сторона канала в этом месте не обшита(обратная лицевой),попробовал в этом месте между синтепоном и мдф просунуть один слой ватина.Такое ощущение как будто на моно переключили,объем,послезвучия пропали,сначало убрал слой синтепона-гул,вернул синтепон убрал ватин.Решил попробовать убрать ватин на боковых стенках за динамиком,убрал,гул,добавил синтепон там,поплевался и пристрелил опять ватин на место.Во 2 колене,заднем,примерно на глаз,так как там ощутимой разницы на звук не заметил.Акустику специально сделал так,чтоб везде был доступ,хоть такое сворачивание не считается оптимальным.У меня тонкий бумажный динамик,и вся дрянь лезла через него,возможно с другими динами не будет так сильно заметно.

Старый знакомый Аватар для Bobby_ii

*серый не нашел информации о том, какой у вас динамик (визгатон? какой?) и результатов расчета/симулирования и финальных размеров. Они есть?
    Насколько плотно заполнялся глухой конец?
    То, что ватин возле лицевой панели портит звук - странно. По идее не должен. Есть вероятность, что у вас передняя панель "звучащая"?
    Не пробовали сажать панель с динамиками на виброразвязку? Н-р сделать "валик" из силикона и силиконовые "сайлентблоки" или панель и "рамку" панель "висит" в рамке на силиконе прим. 5*5мм. Слишком "Мягкая" виброразвязка в ЧВР ведет к ухудшению атаки, а жесткую можно попробовать (резонанс панели с динамиками 10-50Гц).

Страница 97 из 202 Первая ... 879596979899107 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права