...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
нда... если вынуть заглушку - шума нет. однозначно получается - шумит источник.Сообщение от pchela
продолжим эксперимент. оставив тот же источник, заменим бриг на эстонию. шума нет. почему тот же источник не шумит на эстонии?
ваше объяснение - чувствительный вход. к чему чувствительный? к шуму или к сигналу? что-то у меня не срастается...![]()
Источник не шумит на эстонии потому, что у нее например номинальный входной сигнал 1в и поэтому всякие там шумы которые не доходят и до 50-100мв там никак не проявляются, а вот бриг способен их уловить и усилить. оттудова и шум. Хотя странно небольшой шум в бриге есть всёравно даже с отсоединеной заглушкой.
Да у меня тоже слегка шумит (20-30см до пищалки, уже слышно), это наверное предел для Брига, тут скорее всего дело в разводке земли и схемотехнике УМ.Сообщение от SCSRT
ладн, удовлетворюсь этим объяснениемСообщение от SCSRT
а вот этого у меня нет. без источника - тишина полная.Сообщение от SCSRT
надо бы еще попробовать соединить комп и усь общей землей.
о, пошел хрипеть канал. не все время, а иногда прорывается хрип. видимо все-таки элементы не вечные и пришла пора делать профилактикуСообщение от yurri
![]()
Приветствую всех форумчан. Два месяца назад купил усилитель бриг 001 85ого года выпуска. Схема почти полностью повторяет Барк. УМ на трех платах, с операционниками, КТ808 на выходе, на ВМ реле нет. Сегодня у меня появилось странное ощущение, что сгорел левый канал. Обращаюсь на форум за помощью.
После включения усилителя, меня сразу насторожил усилившийся фон в левом канале(похоже на возбуд), однако при отключении источника шум приходит в норму. На очень низкой громкости канал поёт, но стоит чуть повысить громкость - сразу хрип. Осмотр показал, что сгорели предохранители перед выходниками в обоих плечах левого канала. Всё вроде бы указывает на то, что выходникам пришел конец. И вот сейчас, я прошу помощи/совета в ремонте этого чуда.
Может стоит попытаться воткнуть свежие предохранители и запустить - вдруг ничего не сгорело?
Из средств диагностики имеется осцилограф с1-118А, мультиметр, комп(в качестве генератора) и голова.
Опыта в ремонте у меня почти нет.
Плиз, Выручайте.
P.S Сигнал подаю напрямую на УМ.
Доработки следующие:
Нарастил емкости по питанию(добавил по 4700мкФ в плечо).
Заменил провода по питанию.(земляные не трогал).
Заменил провода от УМ до РБ. Обошел селектор выходов.
После доработок прошло около 3х недель.
1.первое это с чего надо проверять технику это проверить питание нет ли перекоса.(типо на одном плече 30 а на другом 20)
2.Поменяй все электоролиты это очень небходимо для такой старой техники особенно нашей с кондёрами которые через 5 лет уже сохнут после замены звук изменится в лучшую сторону плюс к этому не будет всяких глюков у силок перестанет умерать постепенно.
3.Проверь выходные транзисторы перед включение и раскачку тоже там помоему 815 и 814 стоят проверь их а если целые то тогда смело ставь предохранители можешь даже сделать самодельные просто из много жильного провода выреж одну жилку такого же примерно сечения как и оригинальноми впояй его на его законное место.
4. после вкючением не спеши колонки подкючать а проверь нет ли на выходе постоянки которя может спалить твои динамики тоесть воткни прибор в выход усилка и поставь прибор на постоянное напряжение если он не чего не покажет или до вольта то смело втыкай колонки и слушай.
Резонанс
Спасибо за совет. Пошел делать
Ломатель добавил 05.07.2006 в 12:33
Резонанс
Проверил все транзюки. Выход(кт808) 100% горелые - надо менять. Один вообще звонится во все стороны, как будто все ноги накоротко закорочены. У второго пробит колеектор-эмиттер. Предвыход(кт961а и кт626в) ,как ни странно, в норме.
Раз уж надо менять выход, то у меня возник вопрос:
Нужно ли подбирать транзисторы в пары? если нужно, то по какому критерию?
Последний раз редактировалось Ломатель; 05.07.2006 в 12:33. Причина: Добавлено сообщение
Конечно можно подобрать комплементарные пары но зачем этоже усилок а не серёзный стабилизатор напряжения да и нечем это сделать простой мультиметр делать это не умеет он токо до вата транзюки меряет а если и подбирать то по параметру h21 тоесть коэфициент усиления
Тоесть можно просто покупать два транзюка, ставить и не париться?
И еще. h21 и hfe одно и тоже?
Купи транзисторы и не парься всёравно разницу в звуке не заметишь
Ну разве что можно перед покупкой пощупать транзисторы по переходам которые звонятся чтоб сопративление было примерно одинаковым.
Помогите пожалуйста решить проблему с левым каналом усилителя «Бриг-У-001», при низком уровне громкости осциллограф на выходе показывает нормальную синусоиду, а на высоком уровне происходит срез отрицательной полуволны. Проверял транзисторы VT2, VT5, VT6, VT9, VT10, VT12, VT15,VT16, VT19 и VT20 все исправные, причем VT10 греется сильнее, чем в рабочем канале, еще проверял электролиты и тоже исправные. С предварительного усилительного каскада поступает синусоида, но с небольшой ступенькой в положительной полуволне, но я думаю это уже другой вопрос. Вообще сигнал со срезом появляется после КР574УД1А (мерил на 6 ноге), а на рабочем канале нормальная синусоида. После замены микросхемы сигнал все равно со срезом.Схема лежит здесь: Brig 86-87.djvu
Питание -6В (постоянное), а на рабочем канале -1,3В, причем операционник возбуждается даже если отсоединить провод сигнала с предварительного каскада.Сообщение от Mugs
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 05.03.2007 в 23:14.
Вот я и заменил выходные транзюки. Хрип остался. Потом снова выгорел выход. Опять заменил. Просмотрелл всё осцилографом. Дело оказалось в плохо пропаянном резисторе 1кОм 1Вт. Пропаял. Теперь канал работет но проблема следующая. На большой громклсти в этом канале появляется треск. Грубая зарисовка увиденного мною на осцилографе во вложении. Такое проявляется только на частотах 60гц-180гц. С отключенной акустикой осцилограмма нормальная. Может кто знает, как это лечится?Пожалуйста помогите.
Dionis
Может быть дело в питании операционника?
Последний раз редактировалось Konkere; 15.11.2007 в 22:54.
Погоди, какие 6 и 1,3В? Там примерно +-13В должно быть. + на 4-ой ноге, - на 7-ой.
Прогнал немного, питание 12.7 В, только на 4-ой ноге -, а на на 7-ой + и еще вместо VT19 КТ961А стоит КТ817.Сообщение от Mugs
очень туго ходит селектор входов. видимо надо смазать. осмотрел его - там шарик по "змейке" ходит. в этом месте смазывать?
еще "крутелка" пробуксовывает в пласмассовой трубке. с этим что сделать? на клей что ли?
yurri
Туго ходит - это галетники такие тугие. Смазка не поможет. Единственное что возможно так это если там при сборке галетника два пружинящих лепестка положили. Там над шариком такая черная пластина. Так вот если там их две, то одну убираешь и будет легко переключаться.
Поэтому кстати и ломается эта пластиковая трубочка. Я себе из алюминия трубу нашел. Дырки в торцах просверлил и нарезал резьбу. Потом из штатной трубки выковырял железяки с торцов и тоже на них резьбу нарезал. Вкрутил их в алюминивую трубку.
Изврат это всё. Лучше выкинуть штатный галетник и поставить какойнибудь забогорный "полегче" и с более приятным процессом переключения![]()
Господа. Я основательно занимаюсь музыкой. Шарю в прогах, но ваще не шарю в электрике. Только на уровне новичка (умею паять).
У МЕНЯ ЕСТЬ УСИЛИТЕЛЬ БРИГ-001 примерно 85года. У него сначала сгорел один канал, я отнёс в мастерскую, дак с меня за какой-то кондёр содрали 700р. Теперь у меня так же накрылся второй канал. Может быть мы с вами сможем починить усилитель практически в онлайн режиме??? Только я ваще не шарю в ваших терминах типа ТРАНЗИСТОР, РЕЗИСТОР, ТРАНСФОРМАТОР... не говоря уже о синусоидах и т.д.
Скажете более менее популярным языком чё купить в радиодеталях и куда припаять???
А ещё я был бы не против, если бы вы помогли мне убрать все лишние ручки, типа фильтров ВЧ и НЧ, регуляторов Bass и Treble. Ну в общем то о чём говорилось в первом посте.
![]()
с этим проще всего. подавай сигнал сразу на мощник (гнездо, закрытое заглушкой в районе сетевого шнура). правда громкость тоже перестанет регулироваться ;)Сообщение от Pushkin
Ровный совет. А от этого плохо не будет?
Социальные закладки