Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 42

Тема: Питание выходного каскада УМЗЧ напрямую от сети (без трансформатора)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Питание выходного каскада УМЗЧ напрямую от сети (без трансформатора)

Всем доброго времент суток!

Подскажите, пожалуйста, где найти такую схему и какие у такого варианта минусы?
    Мой знакомый на днях утверждал, буквально следующее: "если ты хочешь собрать усилиьель для сабвуфера на киловатт с лишним, то тебе незачем покупать огромный дорогой трансформатор! есть схемы на высоклвольтных мосфетах, где питание берется напрямую от сети, также как и во многих схемах на лампах...."

Так вот искал-искал и не нашел, только в ламповых усилителях видал такое решение.

Завсегдатай Аватар для dvm1961

По умолчанию Re: Питание выходного каскада УМЗЧ напрямую от сети (без трансформатора)

Цитата Сообщение от simple_t Посмотреть сообщение
    Можете сами поупражняться с мегомметром
    Спасибо! На определенном этапе трудового пути с таким прибором довелось плотно поработать, но пока не понимаю, как эти практические познания применить к динамикам. Измерять сопротивление изоляции материала крепления подводящей клеммы - корзина динамика?

Частый гость

По умолчанию Re: Питание выходного каскада УМЗЧ напрямую от сети (без трансформатора)

Цитата Сообщение от dvm1961 Посмотреть сообщение
    Спасибо! На определенном этапе трудового пути с таким прибором довелось плотно поработать, но пока не понимаю, как эти практические познания применить к динамикам. Измерять сопротивление изоляции материала крепления подводящей клеммы - корзина?
    Ну да. Желательно при этом воспроизвести аварийную ситуацию типа затирания звуковой катушки, поскольку и в этом случае пользователь сабвуфера должен остаться в живых

А если динамик конструктивно не доступен к свободному доступу пользователя? Да и затирание катушки - это КЗ со всеми вытекающими последствиями...

Частый гость

Среди "всех вытекающих из КЗ последствий" не должно быть электротравмы пользователя. И "недоступен" - понятие относительное.. "А что это у меня не играет? И паленым запахло... Дай посмотрю". И - одной рукой к корзине, а другой (для устойчивости) - за батарею отопления. Нет уж, спасибо.
    (дискуссия какая-то никчемная. Вы хотели поразгоняться над моей неграмотностью, типа я не знаю, что не существует такого даташитного параметра динамиков как "сопротивление изоляции"?. можете считать что поразгонялись. спасибо и удачного дня. без электротравм и прочих неприятностей)

И Вам всего наилучшего!

Завсегдатай
    г. "Бабай" town. забытый Богом, где-то в дебрях южного Урала, между Уфой и Оренбургом.

И паленым запахло... Дай посмотрю". И - одной рукой к корзине, а другой (для устойчивости) - за батарею отопления.
    Топик стартер ясно же сказал, что хочет запитать саб от бензогенератора на 220в.
    Пост №3: ((К сожалению, все что мне попадалось с ИБП, очень плохо относится к питанию от поганого генератора, который выдает х.з. чего, а не синус и еще проседает по напряжению... А такой вариант попадается очень часто. ))
    Пост №16 ((По поводу генератора - да. какой-нибудь строительный или бытовой.)) Внимательней читать надо чего пишут то.
    Какое заземление, какая фаза на корпус там? Ну висит два провода 220в с выхода генератора непоключеных к земле, как от вторички трансформатора. Сколько хотим хватаемся за батарею и один из них и что? Ну если у генератора пробьёт на корпус тогда да. Но ведь и разделительный трансформатор тоже так же может пробить.
    Последний раз редактировалось кот базилио; 25.01.2014 в 11:55.

Частый гость

кот базилио, про бензогенератор - базару нет. гальваническая развязка присутствует. в данном конкретном случае. но вопрос в первом посте звучал относительно
    Цитата Сообщение от Radian Посмотреть сообщение
    Питание выходного каскада УМЗЧ напрямую от сети (без трансформатора)
    вот и попробовал в меру возможностей указать
    какие у такого варианта минусы

Offтопик:
    а вообще, с трудом представляю прослушивание музыки, даже с сабвуфером, при работающем бензоагрегате

Завсегдатай
    г. "Бабай" town. забытый Богом, где-то в дебрях южного Урала, между Уфой и Оренбургом.

а вообще, с трудом представляю прослушивание музыки, даже с сабвуфером, при работающем бензоагрегате

Offтопик:
    Ну хочет человек, в принципе экзотика но реальная.

Частый гость

Тут я смотрю полно любителей не стандартных решений.
    Сабы с генератором мы используем на природе, когда концерты или опенэиры проводим.
    Там не для аудиофили а для драйва. Шум не мешает.
    Питать на прямую можно. Проблем особых не вижу. Только усилитель получится или с плохим демпфинг фактором или с неимоверным количеством транзисторов в выходном каскаде.
    Нужно оценить мощность с амплитудой в 300в и по 50вт на транзистор поделить.
    Или ставить ограничитель тока соответствующий последовательно с транзистором.

---------- Сообщение добавлено 12:11 ---------- Предыдущее сообщение было 12:08 ----------

Порядка 20кВт. И того по 400 транзисторов в плечо. И радиатор размером со шкаф.

Частый гость

Ursus82, Плюс-минус 155 В питания это примерно 750 Вт RMS до клипа на 16 Ом. Немало, конечно, но ничего сверхъестественного

Частый гость
    Автор темы

В общем, может понадобиться и от обычной сети питать и от генератора, так что спасибо за разъяснения!
    Посоветуйте тогда схему с описанием, которую не очень сложно собрать и подходящую под мои условия... Задача запитать 4 нч динамика 8 Ом 650вт (rms) или две пары их параллельно включенных.

Частый гость

Ursus82, Плюс-минус 155 В питания это примерно 750 Вт RMS до клипа на 16 Ом. Немало, конечно, но ничего сверхъестественного
    Даже если мы будем искусственно среднюю точку делать, то:
    155*155/16 = 1500вт тоже не мало, 30 транзисторов в плечо.
    Не забываем еще про конденсаторы для такого решения. Перекосы будут постоянно, особенно при нагрузке на сабвуфер.
    И какая будет в итоге цена изделия?

Частый гость

Хоть искусственную среднюю точку, хоть однополярное питание 310В с разделительным конденсатором - разницы принципиальной нет. И вообще, не совсем понятен Ваш принцип определения числа транзисторов в плече. Пиковую мощность делим на 50 Вт. И что? Почему не на 60 или не на 100?. В принципе, 155В на 16 Ом это 10А в пике. 30 транзисторов кажется как бы и избыточным количеством. Да, в общем, не мое это дело. Не собираюсь строить таких усидлителей. Важно, чтоб ТС и его близкие не пострадали от такого решения

Частый гость

Хоть искусственную среднюю точку, хоть однополярное питание 310В с разделительным конденсатором - разницы принципиальной нет. И вообще, не совсем понятен Ваш принцип определения числа транзисторов в плече. Пиковую мощность делим на 50 Вт. И что? Почему не на 60 или не на 100?. В принципе, 155В на 16 Ом это 10А в пике. 30 транзисторов кажется как бы и избыточным количеством. Да, в общем, не мое это дело. Не собираюсь строить таких усидлителей. Важно, чтоб ТС и его близкие не пострадали от такого решения
    Дело не в токе 10А, а в тепловой мощности корпуса. Она указана в даташите. 5вт уйдет сразу в ток покоя 30мА.
    Стоит подать на такой усилитель помеху и нагрузка выбьет транзисторы за несколько секунд.
    Поэтому тепловая мощность транзисторов должна соответствовать максимальной выходной.
    На самом деле для 2sc5200 пиковая мощность указана 150вт.
    Но лучше на это значение не рассчитывать, контакт с радиатором имеет ограниченную теплопроводность и сам радиатор тепло распространяет не быстро.
    50Вт принимают обычно как долговременную мощность. Никто не отменял того момента, что мощи на концерте не поддавят на долгую нагрузку.
    А также можно дифузорами харкнуть, если динамики не рассчитаны на кратковременную мощь такую.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Ursus82 Посмотреть сообщение
    Даже если мы будем искусственно среднюю точку делать, то:
    155*155/16 = 1500вт тоже не мало, 30 транзисторов в плечо.
    Какие "30 транзисторов"?!
    Какой нормальный человек, в сознании, будет делать в наше время усилители на киловаттные мощности не в классе-Д ?!
    Задача запитать 4 нч динамика 8 Ом 650вт (rms) или две пары их параллельно включенных.
    Берешь несколько uCD-700 http://www.hypex.nl/product/ucd-ampl.../ucd700hg.html
    или NC1200 http://www.hypex.nl/docs/NC1200_datasheet.pdf , или один uCD2K: http://www.hypex.nl/product/2012-11-.../ucd2koem.html и запитываешь.

Питание берешь там-же: http://www.hypex.nl/product/2012-11-...14/smps3k.html http://www.hypex.nl/docs/SMPS3k_datasheet.pdf

Все что ты будешь пытаться делать сам - займет массу времени, обойдется дороже и будет хуже.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Какой нормальный человек, в сознании, будет делать в наше время усилители на киловаттные мощности не в классе-Д ?!
    +1.

Завсегдатай

Так собственно и было спрошено. Можно ли усилитель D с высоковольтным питанием и выходом на 1000вт запитать от сети 220в на прямую? Я лично так понял. Потом добавлено: 220в от отдельного генератора на приводе от двигателя внутреннего сгорания. Минуя трансформатор по питанию.
    Вопрос собственно, про фазу\ноль на корпусе.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от кот базилио Посмотреть сообщение
    Можно ли усилитель D с высоковольтным питанием и выходом на 1000вт запитать от сети 220в на прямую? Я лично так понял.
    Я не видел в исходном сообщении, слова "класс D".
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Я не видел в исходном сообщении, слова "класс D".
    Да уж, 1000вт в классе В или АВ будет несерьёзно весьма. И неважно, откуда там брать питание.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от кот базилио Посмотреть сообщение
    Да уж, 1000вт в классе В или АВ будет несерьёзно весьма. И неважно, откуда там брать питание.
    Я специально не указывал в каком классе, это был общий вопрос, хотелось своими глазами увидить схему с таким питанием, не важно в каком классе...
    А начет серьезно или нет делать в АВ мощный усилитель - таких много наделали (пока D-класс не стал доступным) и работают они хорошо, отличаясь надежностью, устойчивостью к помехам, плохому питанию и т.п... (есть у меня в арсенале такой - 2 x 1500 Вт@4Ом). Правда настолько "серьезно", что ондому таскать не реально - почти 40 кг.

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права