Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 52

Тема: Sharp Optonica SM-4646 твик

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Sharp Optonica SM-4646 твик

Здравствуйте форумчане!
    Нужен совет,помощь по твику винтажного интегральщика Sharp Optonica SM-4646.
    Хотя в целом аппарат очень не плох,но мне хотелось-бы подкорректировать в нём тон-баланс звука.
    Играет в связке ЗК Onkyo SE-300 и акустикой Magnat Quantum 677.
    В звуке не устраивает легковесность и акцент на середину,для некоторых записей это плюс,но всё-же хотелось-бы более плотной подачи и ровной середины.
    Из моих модификаций в усилителе только замена звуковых терминалов на современные AVC-Link AVC-3029G.
    По электронной части хочу начать с замены электролитов на Elna Silmic II.
    Также по замене емкостей по питанию в другой ветке тов.Prophetmaster посоветовал при необходимости заменить оригинальные Nichicon Dual-C 63v 6800 mf на Samwha SG,
    Jamicon LS либо Rifa PEN 200 (по его мнению получше двух первых,но габаритней и дороже).
    Приветствуются любые предложения по твику,пока задача от замены конденсаторов изменить тональный баланс,остальное вторично.
    Ещё читал небольшой пост тов.
    Дмитрийннн
    на Hi-Fi по доработке аппарата,хотел посоветоваться с ним,но не могу ни как выйти на переписку с ним.
    Под спойлером некоторые фотки аппарата внутри,есть не мои и не моего экземпляра,но там почти всё так-же.

Скрытый текст

[свернуть]

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Sharp Optonica SM-4646 твик

Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    soroking, Сами не суйтесь. А тот кому доверить должен сам по подсказкам в вашей ветке решить и выбрать,квалификация у него должна быть не на уровне умею держать паяльник правильно и не ваша , вернее у вас ее нет совсем.
    Не спорю нуб я по схемам,ну сам припаять то смогу,хотя-бы для начала электролиты поменять на аналогичные.
    Хотя вы безусловно правы,нужно будет чтобы непосредственно знающий человек посмотрел.

Новичок

Имею точно такой усилитель 4646. Совместно с колонками винтажными Magnat All-Ribbon 6 1984г.3 полосы ЗЯ большие полочники немецкой школы 80-х ближе к напольникам. Пришлось заменить в их фильтрах ROE електролиты по ВЧ на мундорф суприм из за ВЧ "песка",СЧ и НЧ на пленку подешевле - стало намного лучше. Сначала тоже были мысли в усилителе что-то менять типа кондеры за 35 лет все посохли и т.п. на самом деле я измерил все эл.кондеры вкруговую во всем усилителе, и что могу сказать- все находятся в приделах + - 15% от номиналов ESR внорме. Менять и прогревать непонятно какие современные ничиконы и керафайны перехотелось, просто слушаю музыку и получаю удовольствие. К тому же не шуршит ни один переключатель и ни один потенциометр. Умели делать в 1978г. Заменой кондеров можно очень испахабить звук попадал не раз. Если конденсаторы исправны мое мнение нечего их трогать. Источник филипсы на 1541 и 1540 с правильным питанием, реклоком и выхлопом без ЦФ. В тональном балансе почти все устраивает - середина шикакрна - спасибо цапам и СЧ куполам. ВЧ бывают ярковаты, хотя детальность и натуральность очень неплоха. Иногда подымаю НЧ не более 2Дб, в основном слушаю в дефите темброблок хоть там и хороший на звук не тот.
    Последний раз редактировалось serg66; 07.12.2013 в 21:43.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от serg66 Посмотреть сообщение
    Имею точно такой усилитель 4646. Совместно с колонками винтажными Magnat All-Ribbon 6 1984г.3 полосы ЗЯ большие полочники немецкой школы 80-х ближе к напольникам. Пришлось заменить в их фильтрах ROE електролиты по ВЧ на мундорф суприм из за ВЧ "песка",СЧ и НЧ на пленку подешевле - стало намного лучше. Сначала тоже были мысли в усилителе что-то менять типа кондеры за 35 лет все посохли и т.п. на самом деле я измерил все эл.кондеры вкруговую во всем усилителе, и что могу сказать- все находятся в приделах + - 15% от номиналов ESR внорме. Менять и прогревать непонятно какие современные ничиконы и керафайны перехотелось, просто слушаю музыку и получаю удовольствие. К тому же не шуршит ни один переключатель и ни один потенциометр. Умели делать в 1978г. Заменой кондеров можно очень испахабить звук попадал не раз. Если конденсаторы исправны мое мнение нечего их трогать. Источник филипсы на 1541 и 1540 с правильным питанием, реклоком и выхлопом без ЦФ. В тональном балансе почти все устраивает - середина шикакрна - спасибо цапам и СЧ куполам. ВЧ бывают ярковаты, хотя детальность и натуральность очень неплоха. Иногда подымаю НЧ не более 2Дб, в основном слушаю в дефите темброблок хоть там и хороший на звук не тот.
    serg66,читал ваш обзор в теме про винтажные усилители.
    Ну я то тоже подумывал фильтры в АС менять,это конечно хорошо,но сам ни как не смог-бы,много мороки,нужен человек,чтобы платы нарисовал и вытравил.Позже может займусь поиском.
    Просто слушал на других колонках и источниках,звук немного другой был,но характер тот-же остаётся,немного напрягает середина,и некая легковесность.
    Есть музыка которая хорошо звучит,спокойные мелодии,женский вокал к примеру ранняя Mariah Carey,и т.п.Но во всём что слушаю идет как-бы акцент на середину,то-есть вот играет музыка и на саму мелодию приходится "прислушиваться",но в то-же время чуть-ли сам губами не повторяешь слова песни,как-то так.
    Слушаю тоже на дефите,когда темброблок включаешь локализация хуже становится,иногда только когда кино смотрю включаю тон.компрессию.

Новичок

По поводу фильтров я имет ввиду не пересчет их, а замену дешевых конденсаторов на хорошие и очень хорошие в тех же номиналах. Пересчет фильтров задача нетривиальная для серьезного специалиста и бессмысленная в данном случае. Динамики и так отлично сшиты. Про напрягающую середину не понял ничего такого не замечаю все на месте можно еще пример с описанием что не устраивает. А по поводу т.н. "легковесности" я бы сказал может это просто детальность. С чем сравнивали из другого без "легковесности"

Новичок
    Автор темы

По поводу фильтров я имет ввиду не пересчет их, а замену дешевых конденсаторов на хорошие и очень хорошие в тех же номиналах. Пересчет фильтров задача нетривиальная для серьезного специалиста и бессмысленная в данном случае. Динамики и так отлично сшиты. Про напрягающую середину не понял ничего такого не замечаю все на месте можно еще пример с описанием что не устраивает. А по поводу т.н. "легковесности" я бы сказал может это просто детальность. С чем сравнивали из другого без "легковесности"
    По поводу фильтров я тоже не перещёт имел ввиду,а замену на более лучшие детали,они место больше занимают,да если ещё и катушки фольговые поставить.
    Ну у меня система усилитель-АС,не основная система,в большей степени в наушниках слушаю усилитель DarkVoice 336SE наушники sennheiser HD650,привык к плотной подаче,если слушать 650-ые с "ушной дырки" Оптоники,характерный звуковой почерк остаётся,всё отлично,но немного выпирает середина.
    Детальность,разрежение мне достаточно,к этому нет претензий,под легковесностью я подразумеваю не плотную подачу,чуть хотелось-бы поднять мидбас,(хотя тут отчасти вина колонок,но и в усилке с ним всё ровно),ну и середину может хоть получится сделать по слащавей,типа как на лампе.

Новичок Аватар для xela

По поводу замены электролитов в БП: если вы, при всей вашей чувствительности к звуку...... "Детальность,разрежение мне достаточно,к этому нет претензий,под легковесностью я подразумеваю не плотную подачу,чуть хотелось-бы поднять мидбас"........ не слышите низкочастотного гула в 50 Гц, то большого смысла менять эти электролиты нет- они свою функцию выполняют. Можете подключиться осцилографом - посмотреть пульсации по питанию.
    "Слепая" замена всех электролитов в звуковом тракте также имеет весьма сомнительный смысл. Или попытайтесь измерить ёмкости (кстати разброс +-15%, как ранее писали, в моём понимании уже большой), или по-канально сравните уровни сигналов от заведомо одинакового в обоих каналах источника.

Завсегдатай был...

xela, Разброс межкаскажников в 15% на уровне сигналов в такой конструкции не скажется совершенно.

Новичок

По поводу разброса реально там было от номинала в сервис мануале +- 10%, что вполне приемлемо даже для нового. По нецелесообразности замены рабочих емкостей я уже писал. В моем экземпляре фона НЧ нет вообще даже если ухо всунуть в НЧ динамик. Один раз пробовал подключать наушники - совсем не понравилось, правда наушники бюджетные. Кстати в моем скорее всего не работает автоматическое отключение АС при работе с наушниками. Или в этом усилителе оно вообще ручное только с помощью селектора.
    А с конденсаторами действительно были экземпляры старых СД филипс с проходными конденсаторами емкостью 1-2Мкф вместо 22-33по схеме, к тому же с ЕСР 12. И даже ниче еще играло. После замены на современные звуковые почерк звука терялся (имею ввиду в сравнении с исправными родными аксиалами) и более менее похожий звук получался только с заменой сорременных звуковых разных брендов вперемешку.
    Последний раз редактировалось serg66; 09.12.2013 в 17:08.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от xela Посмотреть сообщение
    По поводу замены электролитов в БП: если вы, при всей вашей чувствительности к звуку...... "Детальность,разрежение мне достаточно,к этому нет претензий,под легковесностью я подразумеваю не плотную подачу,чуть хотелось-бы поднять мидбас"........ не слышите низкочастотного гула в 50 Гц, то большого смысла менять эти электролиты нет- они свою функцию выполняют. Можете подключиться осцилографом - посмотреть пульсации по питанию.
    "Слепая" замена всех электролитов в звуковом тракте также имеет весьма сомнительный смысл. Или попытайтесь измерить ёмкости (кстати разброс +-15%, как ранее писали, в моём понимании уже большой), или по-канально сравните уровни сигналов от заведомо одинакового в обоих каналах источника.
    Гула нет,да и усь сам по себе малошумный,я пока не буду емкости по питанию менять.
    Читал так-же пост Дмитрийннн с HI-FI,вот что он писал по поводу конденсаторов цитирую:
    Дело в том,что проверить у конденсатора можно только ёмкость,но кроме ёмкости куча других параметров,со временем которые лучше не становятся,это не марочный коньяк,которые (параметры)в бытовых условиях не проверить,а ведь они тоже не хило влияют на звук.
    4.1.1 Ёмкость
    4.1.2 Удельная ёмкость
    4.1.3 Плотность энергии
    4.1.4 Номинальное напряжение
    4.1.5 Полярность
    4.1.6 Опасность разрушения (взрыва)
    4.2 Паразитные параметры
    4.2.1 Электрическое сопротивление изоляции конденсатора — r
    4.2.2 Эквивалентное последовательное сопротивление — R
    4.2.3 Эквивалентная последовательная индуктивность — L
    4.2.4 Саморазряд
    4.2.5 Тангенс угла диэлектрических потерь
    4.2.6 Температурный коэффициент ёмкости (ТКЕ)
    4.2.7 Диэлектрическая абсорбция
    4.2.8 Пьезоэффект
    4.2.9 Самовосстановление

Новичок
    Автор темы

Заказал конденсаторы,номиналы по емкости почти все аналогичны,вольтаж некоторых немного больше взял.
    Вот только вместо оригинальных 1 mf 100v (в мануале написано что +75-10%) взял 2,2 mf 100v нормально или перебор,не пойдёт?

Завсегдатай был...

soroking, Номально . Можно было и по 4.7Х16 заказать. Интереснее узнать какие куда заказали.

Новичок
    Автор темы

soroking, Номально . Можно было и по 4.7Х16 заказать. Интереснее узнать какие куда заказали.
    Все электролиты везде elna silmic 2,большие по питанию пока не определился какие заказывать,либо два емкостью к примеру 22000 mf ,либо 4-ре по 10000 mf.
    Писал REN-у с IXBT-та,он пишет:
    Об двух больших вместо 4 поменьше может распухнуть бас. Если баса у вас мало - то ставьте две. Если мида мало, то 4.
    Мне бы мидбаса малость побольше,но надо-бы тогда подобрать 4 компактных,чтобы во внутырь старых поместить.

---------- Сообщение добавлено 20:34 ---------- Предыдущее сообщение было 20:31 ----------

Насчёт полярных неполярных ещё ему писал,он пишет:
    Ну хотите менять, меняйте. В чем проблема не понимаю. Главное чтоб влезли, по размеру сами смотрите. Полярные не полярные особо не важно, все равно половина из них там без поляризующего напряжения работают. Чтоб удостоверится как впаивать - мерять мультиметром на включеном усиле, где плюс на конденсаторе получается.

Завсегдатай был...

Цитата Сообщение от soroking Посмотреть сообщение
    Писал REN-у с IXBT-та,он пишет:
    Об двух больших вместо 4 поменьше может распухнуть бас. Если баса у вас мало - то ставьте две. Если мида мало, то 4.

Главное чтоб влезли, по размеру сами смотрите. Полярные не полярные особо не важно, все равно половина из них там без поляризующего напряжения работают. Чтоб удостоверится как впаивать - мерять мультиметром на включеном усиле, где плюс на конденсаторе получается.
    Песец про различия неполярников и область применения.
    Я же вам писал куда и какие нужны.

Новичок
    Автор темы

Песец про различия неполярников и область применения.
    Я же вам писал куда и какие нужны.
    Так я ему по этому поводу и писал,он и ответил.
    Значит С215,С217,С311,С401,С411,С423 на неполярные менять,а тогда на какие менять C216,С218,С312,С402,С412,С424 ?Так и не понял там-же по схеме они все полярные.

Завсегдатай был...

soroking, Неужели не понятно что
    C216,С218,С312,С402,С412,С424
    в другом канале парные ? Они на схеме работают с крайне малым смещением около -0.6В, ну и на кой там полярники ?

Offтопик:
    soroking, Вы больше пожалуйста здесь не спрашивайте а консультируйтесь в другом месте , с того ресурса видать виднее.

Новичок

Вот симиком звук и подпортите себе. Почему не керафайн или ничикон муза? Или все вперемешку самый оптимальный вариант если уж так чешется все менять. Я единственное что серьезно рассматриваю в этом усилителе это замена С401,С402 и пары других проходных в режиме дефит на мундорф суприм.
    Последний раз редактировалось serg66; 21.12.2013 в 02:32.

Новичок
    Автор темы

soroking, Неужели не понятно что
    Цитата Сообщение от soroking
    C216,С218,С312,С402,С412,С424
    в другом канале парные ? Они на схеме работают с крайне малым смещением около -0.6В, ну и на кой там полярники ?

Offтопик:
    soroking, Вы больше пожалуйста здесь не спрашивайте а консультируйтесь в другом месте , с того ресурса видать виднее.
    Нужно будет заказать неполярные 33 mf -6 шт.,3,3 mf -4 шт.,22 mf -2 шт?
    killhumax,вы меня извините,просто так как я не соображаю в схемотехнике,ну написал вам,потом другому человеку,он по другому ответил,вот я и в замешательстве оказался.
    Вот симиком звук и подпортите себе. Почему не керафайн или ничикон муза? Или все вперемешку самый оптимальный вариант если уж так чешется все менять. Я единственное что серьезно рассматриваю в этом усилителе это замена С401,С402 и пары других проходных в режиме дефит на мундорф суприм.
    serg66,
    Силмики выбрал по отзывам и описаниям в интернете.Исходя из этого выходит так Cerafine и Muse хорошие,но Силмики для аналоговых цепей,пишут что поинтересней,мне как раз нужно звук "подкрасить".

Новичок
    Автор темы

Заказал биполярники
    33mf 25v Nichicon ES-6 шт.
    22 mf 100v Elna bi-polar(RBD)-2шт.
    Только вместо штатных на 3.3 mf 50v,взял на 4,7 mf 100v Elna bi-polar (RBD)-4 шт.,и Nichicon ES 4,7mf 50v.Нормально по ёмкости?
    serg66,глядел насчёт супримов,дороговато выходит почти 30$ один,да и габариты великоваты 30мм x 56мм,зря наверное,но не стал брать.

Новичок

Суприм это без компромисов А место найти можно там при желании.

Новичок
    Автор темы

Суприм это без компромисов А место найти можно там при желании.
    Да место конечно хватило,но тупо денег пожалел на них.Может и с ничиконами или элной ничего будет,если вообще услышу разницу.
    Не знаете нормально будет вместо 3,3 mf (С311,С312,С401,С402)поставить 4.7 mf ?
    А кстати не знаете можно ли вообще исключить проходные,поставить перемычки?

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права