Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 52

Тема: Sharp Optonica SM-4646 твик

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Sharp Optonica SM-4646 твик

Здравствуйте форумчане!
    Нужен совет,помощь по твику винтажного интегральщика Sharp Optonica SM-4646.
    Хотя в целом аппарат очень не плох,но мне хотелось-бы подкорректировать в нём тон-баланс звука.
    Играет в связке ЗК Onkyo SE-300 и акустикой Magnat Quantum 677.
    В звуке не устраивает легковесность и акцент на середину,для некоторых записей это плюс,но всё-же хотелось-бы более плотной подачи и ровной середины.
    Из моих модификаций в усилителе только замена звуковых терминалов на современные AVC-Link AVC-3029G.
    По электронной части хочу начать с замены электролитов на Elna Silmic II.
    Также по замене емкостей по питанию в другой ветке тов.Prophetmaster посоветовал при необходимости заменить оригинальные Nichicon Dual-C 63v 6800 mf на Samwha SG,
    Jamicon LS либо Rifa PEN 200 (по его мнению получше двух первых,но габаритней и дороже).
    Приветствуются любые предложения по твику,пока задача от замены конденсаторов изменить тональный баланс,остальное вторично.
    Ещё читал небольшой пост тов.
    Дмитрийннн
    на Hi-Fi по доработке аппарата,хотел посоветоваться с ним,но не могу ни как выйти на переписку с ним.
    Под спойлером некоторые фотки аппарата внутри,есть не мои и не моего экземпляра,но там почти всё так-же.

Скрытый текст

[свернуть]

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Sharp Optonica SM-4646 твик

Вот что писал Дмитрийннн с HI-FI,(на всякий случай извиняюсь перед ним за репост)цитирую:
    В своей Оптонике 4646 поменял конденсаторы все,всю пропаял,напрямую соединил пред с оконечником-короткими проводами(убрал перемычки).На акустику заменил моножильные провода,на многожильные(кабель-бортовая проводка Мигов,серебро).
    Входные провода на фонокорректор поставил серебро.Только сейчас Оптоника заиграла естественно.В первую очередь это пропайка скруток,кондёры по питанию,у меня были усохшие в три раза,остальные мелкие кондёры хорошие(ёмкость соответствует номиналу),но с новыми реально получшело.Использую её только под винил.
    Тут-же немного странно что мелкие кондеры были в порядке,а банки по питанию усохли,не знаю как в моём экземпляре,но обычно пишут что наоборот.Плохо что у меня нет ESR метра,наверное придётся купить.
    Ещё вопрос к знатокам,в усилителе разные по цвету кондюки,кроме голубеньких,есть оранжевые и желтые ничиконы,что это за серии?

Частый гость Аватар для boomkaa

По фоткам тут вряд ли будут помогать. Кстати, поосторожней там с ним, сгорят выходные микросхемы - проблем не оберетесь.
    PS За схему благодарить не нужно optonica_sm-4646h_4646hb_sm.pdf

Завсегдатай был...

Цитата Сообщение от soroking Посмотреть сообщение
    В первую очередь это пропайка скруток,к
    Совершенно не нужно и бестолково учитывая тот факт что при скрутке машиной фактически под большим давлением контакт превосходный. Мелкие электролиты особенно в сигнале менять обязательно потому что деградируют быстрее особенно если находятся в местах нагрева. Как правило силовые банки живее всех живых бывают. Замена на серебро херня. Не в коня корм.
    А вот очистка переключателей нужна обязательна.

Частый гость

Приветствуются любые предложения по твику
    Заменить акустику и не лазить с паяльником в хороший усилитель.

Частый гость Аватар для Толич

В звуке не устраивает легковесность и акцент на середину
    Это нормально для данного усилителя, заменой конденсаторов вы ничего не измените.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от boomkaa Посмотреть сообщение
    По фоткам тут вряд ли будут помогать. Кстати, поосторожней там с ним, сгорят выходные микросхемы - проблем не оберетесь.
    PS За схему благодарить не нужно optonica_sm-4646h_4646hb_sm.pdf
    Ясно,ну там сборки и если они накроются то хрен найдёшь отдельно такие.А схема была,не смог вставить в пост.
    Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    Совершенно не нужно и бестолково учитывая тот факт что при скрутке машиной фактически под большим давлением контакт превосходный. Мелкие электролиты особенно в сигнале менять обязательно потому что деградируют быстрее особенно если находятся в местах нагрева. Как правило силовые банки живее всех живых бывают. Замена на серебро херня. Не в коня корм.
    А вот очистка переключателей нужна обязательна.
    Спасибо,за дельный совет,я читал про навивку,метод хороший и долговечней пайки,но там всё равно некий процент контакта с годами теряется,там была таблица в статье.А обычные соединения и места пайки пропаяю,и да переключатели почищу.
    Цитата Сообщение от OLZ Посмотреть сообщение
    Заменить акустику и не лазить с паяльником в хороший усилитель.
    Тоже думал,но не вариант,на другой АС слушал,и на других источниках,акцент звука тот-же,так-что смысла нет особо.Разве что усилок другой купить,а этот не мучить.
    Цитата Сообщение от Толич Посмотреть сообщение
    Это нормально для данного усилителя, заменой конденсаторов вы ничего не измените.
    Всё-же хочу попытаться,может тоналка и не изменится,но хоть середину помягче,мелодичней сделать удастся.
    Мужики,а посоветуйте ESR метр до 50$.

Частый гость

на другой АС слушал
    Надо на АС тех же лет - бумажные динамики, широкая морда, закрытый ящик...
    Лучше всего
    усилок другой купить,а этот не мучить
    Полезете с паяльником - вещь из 300-350$ станет стоить стольник максимум.
    Лучше продать и купить ресивер Тандберг 2030/2045 хотя-бы. Или 2075 или другой из серии с синими индикаторами. 2030 - душевная вещь.

Новичок
    Автор темы

Надо на АС тех же лет - бумажные динамики, широкая морда, закрытый ящик...
    Лучше всего
    Много не буду расписывать,почему выбрана данные АС,геометрия комнаты не позволяет разместить широкие ящики,так-же АС тех лет отговорили брать.
    Полезете с паяльником - вещь из 300-350$ станет стоить стольник максимум.
    Лучше продать и купить ресивер Тандберг 2030/2045 хотя-бы. Или 2075 или другой из серии с синими индикаторами. 2030 - душевная вещь.
    Усилок стоил 500$,причём с конвертацией,переводом и доставкой,670$.
    Продавать не собираюсь,и давайте не будем упоминать варианты смены АС,источника и самого подопечного,всё эти варианты я уже обдумывал.

Завсегдатай Аватар для BC

Мужики,а посоветуйте ESR метр до 50$.
    На Митинке КИТы продаются рублей за 600-700 примерно. Я себе сам собирал, деталей - рублей на 300, не считая корпуса. Схемы гуглятся.
    ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.

Завсегдатай был...

но там всё равно некий процент контакта с годами теряется
    Там вообще то происходит диффузия металла в районе контакта. Если скрутку не трогать то она почти эквивалентна сварке. Хорошее правило -не лазь куда покуда работает актуально.

Практика показала: если накручен голый медный провод, то контакт не теряется, а если лужёный - то всякое бывает. Особенно если аппарат долго жил в морском климате. И приходится тотально пропаивать, причём с активным флюсом.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от BC Посмотреть сообщение
    На Митинке КИТы продаются рублей за 600-700 примерно. Я себе сам собирал, деталей - рублей на 300, не считая корпуса. Схемы гуглятся.
    Спасибо,погляжу.
    Там вообще то происходит диффузия металла в районе контакта. Если скрутку не трогать то она почти эквивалентна сварке. Хорошее правило -не лазь куда покуда работает актуально.
    Это да,вот кстати та статья http://www.tech-e.ru/pdf/2006_03_52.pdf
    Практика показала: если накручен голый медный провод, то контакт не теряется, а если лужёный - то всякое бывает. Особенно если аппарат долго жил в морском климате. И приходится тотально пропаивать, причём с активным флюсом.
    Так вот в данном усилителе,как раз медь лужёная,и остаётся только догадываться в каких краях он работал,кстати в Википедии упоминается про устранения плохого контакта в накрутке путём пропайки,но пока не буду с этим торопится,
    хоть на вид оно выглядит не очень в плане надёжности (сам когда в первый раз открыл его и глянул,офигел от увиденного,ещё подумал как он вообще работает при таких контактах,но потом почитал материалы про этот метод и сразу отлегло) держится,не крутится не болтается.

Новичок
    Автор темы

А вот стоковую плёнку и керамику есть смысл менять?

А вот стоковую плёнку и керамику есть смысл менять?
    Никакого.

Новичок
    Автор темы

Никакого.
    Понял,а вот то что в там электролиты разного цвета/серий,это значение имеет,можно всё силмиками заменять?
    На досуге номиналы перепишу,кстати здесь на форуме человек продаёт https://forum.vegalab.ru/showthread....8-%D0%B4%D1%80 ,может у него и куплю если многие у него в наличии будут.Лижбы не поддельные были,отзывы покупателей прочитал,вроде ни кто не ругался.

можно всё силмиками заменять?
    Ну если руки сильно чешутся... Вы я вижу не успокоитесь, пока что-нибудь не перепаяете.

Завсегдатай был...

soroking,
    ожно всё силмиками заменять?
    Нет не все. С217,C215 ,C311 ,C401,С423 и особенно C411 и C217 парные им в другом канале биполярные надо. С403 и С405, С429 можно увеличить почти до сотни. С401 до 10Х16 биполярный. C229 биполяр и увеличить до 10Х16 ть
    Все шунты электролитов по питанию если стоят оранжевые окукленные заменить на 0.1Х63 полипропилен от RIFA например.

Новичок
    Автор темы

Ну если руки сильно чешутся... Вы я вижу не успокоитесь, пока что-нибудь не перепаяете.
    Ага,только для начала разобраться надо,что до как.
    soroking,
    Нет не все. С217,C215 ,C311 ,C401,С423 и особенно C411 и C217 парные им в другом канале биполярные надо. С403 и С405, С429 можно увеличить почти до сотни. С401 до 10Х16 биполярный. C229 биполяр и увеличить до 10Х16 ть
    Все шунты электролитов по питанию если стоят оранжевые окукленные заменить на 0.1Х63 полипропилен от RIFA например.
    Благодарю,а то-бы накупил,killhumax помогите пожалуйста,если сильно не в тягость,по номерам в мануале мне точно указать какие конденсаторы менять на силмик,какие биполярные в тех номерах,и на что их лучше заменить.
    По окукленным учту,посмотрю.

Завсегдатай был...

soroking, Сами не суйтесь. А тот кому доверить должен сам по подсказкам в вашей ветке решить и выбрать,квалификация у него должна быть не на уровне умею держать паяльник правильно и не ваша , вернее у вас ее нет совсем.

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права