Страница 91 из 168 Первая ... 818990919293101 ... Последняя
Показано с 1,801 по 1,820 из 3345

Тема: Отделка корпуса шпоном

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    3,607

    По умолчанию Отделка корпуса шпоном

    Алексей,
    Опишу, пожалуй, всю технологию отделки.
    Собственно ящик надо хорошо отшлифовать. Хорошо значит не гладко, а ровно. После финишной отделки в падающем свете видны любые, самые незначительные неровности. Все впадины, шурупы, швы, должны быть тщательно зашпаклеваны и зашлифованы. В качестве шпаклевки использую эпоксидный клей (обязательно производства г. Дзержинск) с добавлением древесной пыли от шлифования, получается прочное водостойкое вещество, тем не менее, обладающее хорошей адгезией (сцепляемостью) с клеем ПВА. Особо подчеркну еще раз - от этапа предварительного шлифования во многом зависит качество готовой поверхности.
    Шлифую я круглошлифовальной эксцентриковой машиной шкурками сначала 80, потом 120. Пыль собираю в баночку для будущих поколений (см. приготовление шпаклевки).
    Наклеивание шпона. Ответственная операция, для начала неплохо потренироваться на кошках . Вырезаю обойным ножом заготовки с припуском около 20 мм. Слежу за рисунком древесины, чтобы фактура двух колонок не очень отличалась. Начинаю фанерование с боковых панелей, затем верх и низ (низ, конечно, необязательно), фронт - в последнюю очередь.
    Собственно клею шпон при помощи ПВА. Желательно импортного. Чуть-чуть, самую малость, развожу водой. Промазываю шпон (тонким слоем), затем стенку ящика - слоем потолще. Теперь важный момент - нужно дождаться, пока клей подсохнет - потеряет белесый цвет. Не бойся пересушить, главное - не недосушить. Накладываю шпон на стенку и долго и упорно проглаживаю не очень горячим утюгом. Температуру надо определить экспериментально. На совковом утюге я ставлю терморегулятор в положение 2. Главное - клей не должен кипеть. Особое внимание приклейке шпона вблизи краев панели - там наибольшие нагрузки при эксплуатации.
    Обычно процесс оклейки панели размером 1200х350х300 занимает около 40 минут. Сразу-же после этого осторожно обрезаем припуски и зашлифовываем то, что не удалось обрезать.
    После фанерования надо дать объекту отдохнуть около суток - снимутся напряжения в клеевом шве, в общем, все устаканится.
    Опять шлифуем. Теперь не только ровно, но и гладко. Сначала слегка и осторожно шкуркой 80. Затем 120, 180, 240. Потом поверхность слегка смачивают водой, высушивают и шлифуют шкуркой 320. Да, забыл, если шпон в некоторых местах потрескался, надо трещины зашпаклевать. После шлифовки поверхности лишний раз лучше руками не цапать.
    Грунтовка. 2 способа - быстрый и "правильный". Быстрый - разбавленным нитролаком типа НЦ. Дешево и сердито. Но воняет. "Правильный" - эпоксидным клеем, который втирается в шпон матерчатым тампоном. Возможно, после "правильной" грунтовки тебе не захочется рояльного покрытия, поверхность получается очень даже ничего.
    После грунтовки надо удалить всю пыль, которая прилипла к лаку. Я делаю это методом циклевания. В качестве цикли использую лезвие обойного ножа.
    Можно лакировать. Для этого подходят алкидные и полиуретановые лаки. А также появившиеся в последнее время водно-полимерные лаки. Я использую именно такие, фирмы "Backs", Швеция. Совсем без запаха, время высыхания 2 часа. Из алкидных хорошие лаки у Тиккурилы, серия "Unika-super". Лак наносится тонким слоем. Каждый слой сушится не до конца, алкидный -около 5 часов, водный - 1 час, затем следующий слой. В зависимости от качества шпона таких слоев может понадобиться от 5 до 9. Последний слой сушится подольше, чтобы не царапался от переворачивания колонки с борта на борт. Лакированная поверхность кладется только на чистую мягкую тряпочку.
    После того, как все поверхности отлакированы, делается выдержка 2...3 суток, чтобы лак отвердел.
    Можно шлифовать. Начинаем со шкурки 400. Обязательно с водой, иначе шкурка забивается через 6 микросекунд. Повышаем номер шкурки до 600, потом 1000, 1200. Отшлифованная поверхность должна быть идеально ровной, без участков нешлифованного лака и царапин.
    Полировка. Я применял пасту для автомобилей "Антицарапин", но можно и другие, из автомобильных косметических без воска. Этот этап наименее трудоемок, если все хорошо приготовил. Я вырезал войлочный круг, приклеил к нему круг от шлифмашинки, эту конструкцию лепишь к шлифмашинке, обороты на максимум, зеркало в результате.
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Технология не для слабонервных. На отделку одной колонки может уйти 2 недели (если делать только по вечерам). Но результат, ИМХО, того стоит.
    Ээххх, люблю работать с деревом. Значительно больше, чем писАть об этом .

  2. #1801
    Новичок
    Регистрация
    04.07.2013
    Сообщений
    23

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Да спасибо! С обеда намазал щас не сильно нагретым утёгом притёр есть трещенки но меньше) Может недельку в комнате пусть посушиться? Или на контактный клей прилепить? Есть типа момент*88* или для пробки контактник кто пробывал клеить на этот клей?

  3. #1802
    Завсегдатай Аватар для igor_kutuzov
    Регистрация
    10.01.2005
    Адрес
    Казань
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,532

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Алик79, на ночь надо или на сутки можно у батареи чтоб совсем сухой шпон получился тогда трещинок не будет ! или контактником...

  4. #1803
    Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,171

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Алик79 Посмотреть сообщение
    в течение часа пошли трещины! Как с этим бороться? Возможно ли это шпатлёвкой по дереву этой породы заделать?
    Kак вы умудряетесь? никогда таких проблем не было, но похожие были. B нашем кленовом шпоне рубашки собраны на термоклей, а клен при нагревании уменьшается в размере (орех и дуб например расширяются) и шов расползается. Поэтому гладить надо акуратно с пониманием чего куда раширяется. Шпаклевку будет видно

    да, шпон я никогда не мажу. Если клею утюгом, то даю пва подсохнуть на отлип и так по полусырому приглаживаю. Ещё что слой клея кладу весьма тонкий, сточенным до необходимой длинны зуба пластиковым шпателем изначально с самым мелким зубом какой только можно купить в магазине, по моему 3мм
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  5. #1804
    Завсегдатай Аватар для igor_kutuzov
    Регистрация
    10.01.2005
    Адрес
    Казань
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,532

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    funny the rat, мы не умудряемся просто если сделать по описанной в первом посте технологии т.е. намазть ПВА подождать минут 30 пока пройдёт белёсость и приклеить горячим утюгом то шпон трескается либо сразу либо через недели или месяцы , поэтому я лично стал сушить его очень долго перед приклейкой и только тогда всё норм.

  6. #1805
    Новичок
    Регистрация
    04.07.2013
    Сообщений
    23

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Дуб бук уже клеил по технологии *утюга* таких прблем не было может пару раз были микро трещенки которые без проблем заделывались и всё ок) Тут ясень решил поклеить это кошмар!

  7. #1806
    Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,171

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от igor_kutuzov Посмотреть сообщение
    мы не умудряемся
    именно умудряетесь , я так когда-то пробовал делать с разным шпоном (клён, береза, дуб, махогон), и ничего у меня не потескалось (за 10-15 лет) ни единого раза. Весь предыдущий опыт был с прессами, а тут на новом месте потребовалось малой кровью шпонировать, так пришлось доработать технологию и перестать мазать шпон просто из-за скорости работы. Мелкие полочники (примерно 150х300х220) я и сейчас утюгом делаю, на пару уходит где-то 1.5-2 часa времени и сразу можно шлифовать в черную a если отделка водная, то и первый слой положить можно

    ---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение в 14:40 ----------

    Цитата Сообщение от Алик79 Посмотреть сообщение
    Тут ясень решил поклеить
    гладил небось от центра к краям и поперек волокон. Пригладь один раз полностью чтобы не было пузырей только вдоль, и потом продолжай гладить от края к центру поперек, пытаясь согнать шпон вместе. Он на горячем пва плавает немного и ты его утюгом растягиваешь и греешь недостаточно долго чтобы клей встал, начинает полностью полимеризоваться и рвёт шпон т.е. судя по всему у тебя слой клея толстоват и он не встает под утюгом. Когда ПВА встаёт окончательно, то шпон трескается только с основой т.е. снять его утюгом не получается можно только сошлифовать
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  8. #1807
    Завсегдатай Аватар для igor_kutuzov
    Регистрация
    10.01.2005
    Адрес
    Казань
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,532

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    funny the rat, пробовал не мазать шпон , не 100% приклеивается и если потом колонка в сырое помещение попадает то шпон набирая влагу в местах непроклея волнами идёт, на мелких АС может и прокатит а вот на больших площадях нет. тоже не дурак и много раз проверял. трещинки распространённая болезнь домашних шпонировщиков только далеко не все об этом пишут и вообще обращают на это внимание.

  9. #1808
    Завсегдатай Аватар для Alexander
    Регистрация
    30.08.2008
    Адрес
    РФ Саратов
    Сообщений
    4,281

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Алик79 Посмотреть сообщение
    момент*88* или для пробки контактник кто пробывал клеить на этот клей?
    Я пробовал,десять лет пока держит,но клей надо разводить ато тонко не намажешь.

  10. #1809
    Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,171

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от igor_kutuzov Посмотреть сообщение
    пробовал не мазать шпон , не 100% приклеивается
    Что-то не то делаешь у меня таким образом пара проектов напольников была отфанерована да и все вставки в двери на кухне тоже В пенале дверь большая и холодный прес городить под нее было не с руки а там заодно и все другие сделал . Никаких проблем (чижей) или трещин не наблюдается. В последнее время я в основном клею в холодном прессе или реже на безводный контактник или ещё гораздо реже на безусадочный эпокси но это если шпон очень капризный типа корня (burl) ореха или камфары

    Цитата Сообщение от igor_kutuzov Посмотреть сообщение
    трещинки распространённая болезнь домашних шпонировщиков
    Чего чего ну распространенной я бы её не назвал. Если она "распространенная" то что-то не то делают люди
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  11. #1810
    Частый гость
    Регистрация
    07.06.2009
    Сообщений
    449

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Не забывайте про климат, это очень сильно влияет на натуральный шпон, порой то что годно в теплой азии, не проканает в суровых климатах России.

  12. #1811
    Завсегдатай Аватар для Alexander
    Регистрация
    30.08.2008
    Адрес
    РФ Саратов
    Сообщений
    4,281

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    пробовал не мазать шпон , не 100% приклеивается



    Что-то не то делаешь у меня таким образом пара проектов напольников была отфанерована
    Всё верно он написал,с ПВА такой фокус не прокатывает,под утюг надо покрывать обе поверхности иначе остаются пузыри. Может под термопресом или с каким специальным ПВА делали?

  13. #1812
    Частый гость
    Регистрация
    09.01.2009
    Адрес
    Россия, СПб
    Сообщений
    194

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Nano Посмотреть сообщение
    Не забывайте про климат, это очень сильно влияет на натуральный шпон, порой то что годно в теплой азии, не проканает в суровых климатах России.
    Ага. А ещё фаза Луны влияет или звезда Сад аль-Забих не так расположена.
    Перр-раз слышу, чтобы фанерованные колонки на морозе эксплуатировались. Или в парной бане.

  14. #1813
    Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,171

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    Всё верно он написал,с ПВА такой фокус не прокатывает
    если он "всё верно написал", то что я делаю не так у меня то нет такого рода проблем?
    Клей в основном обычный столярный ПВА от Lepage, но точно так же работает и Wellbond и Titebond. Шпон не мажу, бред это при работе с пва, но пва на изделии даю подсохнуть только на отлип типа почти не липнет к пальцу и местами шпон будет прилипатъ и без утюга. Аккуратно нанося клей дозирующим (зубчатым) шпателем на одну сторону напольника (1200х350) у меня уходит минут 10-20 и клей успевает достаточно сильно загустеть при желании можно рубашку прямо сразу класть только тогда гладить придется заметно дольше до того как клей встанет, поэтому после окончания намазывания большой поверхности даю досохнуть минут 5-10 больше не надо

    ---------- Добавлено в 16:47 ---------- Предыдущее сообщение в 16:45 ----------

    Цитата Сообщение от Nano Посмотреть сообщение
    Не забывайте про климат, это очень сильно влияет на натуральный шпон, порой то что годно в теплой азии, не проканает в суровых климатах России.
    если на наклеенный шпон вдруг влияет климат (до появления чижей) то это значит что шпон был плохо наклеен, без вариантов

    ---------- Добавлено в 16:49 ---------- Предыдущее сообщение в 16:47 ----------

    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    А может все проще, причина в шпоне?
    скорее всего причина в непонимании как его клеить правильно. Я шпон покупаю у разных поставщиков в том числе и на ибай тоже, нет таких проблем
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  15. #1814
    Завсегдатай Аватар для Alexander
    Регистрация
    30.08.2008
    Адрес
    РФ Саратов
    Сообщений
    4,281

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    что я делаю не так у меня то нет такого рода проблем?
    Клей в основном обычный столярный ПВА от Lepage, но точно так же работает и Wellbond и Titebond
    У вас клей другой,наверное в Торонто Саратовский ПВА сложно купить но попробуйте и поймёте очём мы писали.

  16. #1815
    Новичок
    Регистрация
    04.07.2013
    Сообщений
    23

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Есть в продаже клей *люкс 88* http://www.evclass.ru/catalog/brend28/?idp=497 подойдёт ли он? И я так понимаю что если на него приклеить то надо только водным лаком ползоваться?

  17. #1816
    Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,171

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    Саратовский ПВА
    Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус. Зачем пользоватся бякой, что за крохоборство, у вас же продается и нормальный клей (Titebond), поверьте при правильном применении даже поллитровой банки хватает надолго
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  18. #1817
    Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,171

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Алик79 Посмотреть сообщение
    подойдёт ли он
    Подойдёт, только причем здесь шпон?
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  19. #1818
    Завсегдатай Аватар для Alexander
    Регистрация
    30.08.2008
    Адрес
    РФ Саратов
    Сообщений
    4,281

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    у вас же продается и нормальный клей (Titebond)
    Наверное,специально не присматривался,использовал тот который был в ближайшем магазине. К стати очень хороший ПВА был в ведёрках с жирафом,название не помню,я им виниловые диски чистил когда-то

  20. #1819
    Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,171

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    Наверное,специально не присматривался,использовал тот который был в ближайшем магазине.
    Оно может быть и хорошо, но нестабильно, одно ведерко ОК, а другое,... или недоделано или переморожено об этом много раз слышал от российских столяров и самодельщиков. А я даже здесь клей не покупаю с поздней осени до середины весны так, на всякий случай .
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  21. #1820
    Завсегдатай Аватар для Alexander
    Регистрация
    30.08.2008
    Адрес
    РФ Саратов
    Сообщений
    4,281

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    А что,перемороженый не годится? У меня на балконе трёхлитровое ведро перезимовало,вода отсеклась но перемешал и нормально,правда не на мебель пошла а в шпаклёвку.

Страница 91 из 168 Первая ... 818990919293101 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •