А мне Алекс понравился. Вернее не Алекс, а то, что у них есть прогресс. На прошлой выставке вообще караул как криво всё играло, а на этой очень даже ничего так. Еще понравились колоночки на каких то недорогих динамиках, слева от алекса стояли - тот самый случай, когда без излишнего пафоса, без всяких там иллюминаторов-хренаторов, а играет нормально.
Кроме этого, ничего особо послушать не удалось, явился под закрытие.Но как-то выставка возбудила, при случае зайду к Жоре, и Сергею Давыдовичу, послушаю их изделия повнимательнее.
Последний раз редактировалось Виталик; 23.11.2013 в 23:35.
Тоже сегодня посетил мероприятие. Удалось послушать почти все инсталяции. Из акустики, из всего многообразия очень понравились системы Иллюминатти, акустика Мусатова, новая трехполоска Крылова. На мой вкус именно эти системы АС звучат.
Алекс...даже обсуждать не хочется. особенно впечатлила капля в стиле B&W c ВЧ, включенная напрямую на вход АС. На мой взгляд не более чем попытка делать хороший маркетинг, при очень посредственном содержании.
стоявшая у Георгия 3-полоска на сдвоенных 8" (которая Сергея Давидовича) как-то сильно басила на 2-м этаже. Слишком уж. Кто слышал её внизу?
Опишу впечатления от утра субботы. По Райкину, на втором этаже можно было, образно говоря, «ознакомиться», а в VIP-зале- уже «попробовать». Такой формат выставки интереснее, чем классическая демонстрация по номерам в отеле.
Лаборатория акустики “Illuminati”.
В общем зале система показала хороший верх и разрешение, слитность общей подачи на НЧ. В VIP-зале, к сожалению, выявились заметные неравномерности тонального баланса АС на СЧ, буквально – ямы, в которых пропадали некоторые акценты вокала. Это нужно и можно править, потенциал у АС большой, но привыкать к такому звуку, какой есть прямо сейчас, не следует.
АС Dorius
Большие АС Dorius приятно удивили интересным, ровным, сбалансированным звуком и безукоризненно чистыми НЧ. Систему хотелось слушать и отдыхать вместе с музыкой. Рок был великолепен. Басы появляются и уходят ровно по партитуре, хочется сказать «верю, я хотел бы слышать бас именно так». СЧ немного не хватает проработки, имеется небольшая неравномерность тонального баланса. А для полной прорисовки обертонов голоса, немного мала общая отдача на ВЧ, поэтому в сумме вокал звучит менее выигрышно, чем инструментальная музыка. Но к подаче СЧ можно быстро привыкнуть, и это нивелируется, а ВЧ допустимо скорректировать выбором усилителя и источника. С авторским выбором усилителя и источника Musical Fidelity соглашусь без оговорок, система воссоздавала оригинальный аналоговый звук. АС заслуживают всяческих рекомендаций.
Маленькие АС Dorius с единственным динамиком делали, что могли, но неравномерность АЧХ придавала звучанию специфический окрас, особенно вместе с ламповым усилителем.
Лаборатория Анашкина Е.И.
Здесь был лучший звук утра субботы. Издалека или при невнимательном прослушивании могло показаться, что звук «как везде». Но когда я подошел поближе и начать вслушиваться в детали, получил глубокое и сильное впечатление. Достоинства можно перечислять через запятую: ровный тональный баланс, естественность и отличная проработка середины, высокая аутентичность и естественность звучания и т.д. – все было на высоте, и усилитель на 300B, и легендарная вертушка Sony тоже. Но всему свое место: прелесть этого сетапа раскроется в камерных условиях, в небольшой, тихой, уютной комнате. В большом зале попытка запустить рок погромче была обречена на заплывание СЧ типичным ламповым «сахаром».
ООО «Razin & Musatoff».
Настройка на высший уровень звучания начинается с осмотра внешнего вида усилителей и АС. Впечатляет! Звук всех компонентов отличает безукоризненная чистота. В звуке нет ни малейшей грязи, ни посторонних призвуков, школа конструирования слышна невооруженным ухом.
О представленных напольных АС было заявлено, что полоса воспроизведения в диапазоне СЧ расширена и весь наиболее важный для слуха диапазон отыгрывается одним динамиком. Эффект есть, там, где некоторые другие АС обнажали проблемы на СЧ, данная система отыгрывала великолепно. Однако это не решило проблему стыковки полос полностью, а лишь сдвинуло ее в другую часть спектра. Перкуссия и ВЧ прослушивались несколько отдельно, как воспроизведенные другой АС, а бас-гитара на треке Высоцкого играла за углом или на втором плане, хотя я помню ее звучащей, как равного партнера вокалу.
Впрочем, это все несущественные вещи, а вот с неравномерностью на СЧ с моей точки прослушивания я мириться не смогу. Мне не хватило 15 минут, чтобы привыкнуть к такому звуку, тогда, как к другим системам, 3-5 минут адаптации бывало достаточно. СЧ акцентировали на себя все внимание, и несколько раз заставляли переводить взгляд на динамики. В некоторые моменты, слышалась даже «рупорность» звучания в плохом смысле этого слова. С транзисторным усилителем было получше, с ламповым похуже, но все равно некоторые частоты СЧ брали через край, и потом, переходя к другим системам, приходилось с усилием адаптироваться обратно.
Лаборатория Вадима Вязникова и пирамиды Batti.
Хочу искренне поздравить Сергея Давыдовича – АС удались! Все три полосы великолепно «спеты» и имеют похожий, энергичный, хлесткий характер подачи звука, с отличным разрешением и динамикой. Подбор и сведение динамиков на «пять». Рок и классика звучали просто здорово, и на расстоянии от системы в 15 – 20 метров – тоже, что показывает правильность принятых решений по сведению и балансировке полосовой мощности.
СЧ диапазон ровен, но особенной выразительностью вокала себя не проявил. Думаю, дело здесь в усилении и в источнике. Несмотря на чистоту звука, это была одна из немногих систем с «цифровым» окрасом в звучании. Это не идет в достоинство, так как увеличивает разницу между звучанием винила и CD. В лучших системах бывает наоборот, разница нивелируется с незначительным преимуществом в ту или другую сторону по состоянию пластинки, с одной стороны, и качеству мастеринга, с другой. Интересно, что на этом «РосХайЭнде» доля систем, имеющих цифровой окрас звучания была ниже, чем на прошедших недавно выставках, где демонстрировалась промышленная аппаратура. Это хороший знак – значит, что отечественные разработчики лучше понимают, как нужно работать со звуком. Так вот, в «цифровой окрас» частенько уходит, распыляется то, что должно было наполнить середину, а с другой, маскирует огрехи звучания в середине. Что и присутствует в некоторой степени в данной системе.
По соотношению цена-качество, думаю, этот сетап равных не имеет. Звук – узнаваемый, любимый многими, так что сомневаться долго не нужно. А акустику С.Д. Батя – так сразу в тираж и в магазин, это полностью готовый продукт.
Последний раз редактировалось krulfa; 24.11.2013 в 19:40.
"Земля" - это всего-навсего еще один провод.
Ну что ж, 5 копеек от меня. Смог прибыть только на финал прослушек Иллюминати (на которые очень торопился), далее послушал КРылова и Батя.
Иллюминати - вначале занял место в конце зала и удивился более-менее нормальному тональному балансу против прошлых прослушек. Сразу опыт подсказал, что, возможно, вблизи будет ярковато. Пересел на 2 ряд. Акустика и впрямь ярковата. не могу сказать, насколько в этом вина АЧХ, а насколько - тупо то, что твитер прозрачнее и детальнее остальных динамиков, но в общем акцент на ВЧ информации есть. Ленточки и Хейлы я люблю давно и нежно, сейчас это еще раз подтвердилось по отношению к HIVI RT 1.3. Весьма приличный запас по динамике, чистый и прозрачный звук. Второе, что сразу на себя обращает внимание - бас несколько резиновый. Нельзя сказать, что он плохо контролируем или гудит - но вот прям ощутимо, что усил его изо всех сил пытается уконтролировать, а результат похож на плотный резиновый шар. На этом фоне об СЧ сказать что-то определенное трудно, вроде бы они нормально стыкуются с ВЧ, но при этом нет ощущения равномерно высокого разрешения, есть ощущение "ну все более-менее нормально и сверху прекрасные ВЧ". Если учесть и упомянутый характер баса (думаю, именно о таком пишут в аудиожурналах в духе "играли небольшие полочники, а журналисты озирались, где же спрятан сабвуфер"), то в целом характер звука можно охарактеризовать как коммерческий, с ярким вау-эффектом. Басы качают, верха сверхпрозрачны, в целом динамические способности высокие для такого габарита... Но если их примерять на домашнюю прослушку, то... сверхпрозрачный и чуть подчеркнутый верх обострит проблемы с трактом. тут или юзать смягченный усил и источник, или, если усил и источник нейтральные и прозрачные - придется до обалдения иметь любовь с питанием, кабелями и тд, тк любая помеха сделает из тракта ухорезку (и да, заглушенная выше среднего комната приветствуется). Если же речь о большой комнате - то, лично на мой вкус, проще было сделать акустику с объемом сильно выше, габаритным короткоходным басовиком и каким-то другим сч. В общем, интересная попытка выжать из маленького форм-фактора большой, динамичный и детальный звук, но итоговый результат получился весьма требовательным к тракту и вообще противоречивым (да, по поводу резинки в басах - понятно, что некоторые усилы с особо четким контролем НЧ, вроде сверхлинейника Агеева, смогут ее несколько уменьшить, но подобрать усил одновременно с супер-демпфированием и прозрачным,чуть смягченным верхом - еще та задача). Дизайн у акустики очень красивый, но выпирающий купол СЧ сразу вызывает мысль "смерть от любого животного или ребенка". Тут какие-то защитные приспособления просто обязательны.
Крылов. Звук ощутимо спокойнее Иллюминати. Возникает ощущение "ровности любой ценой". Басы более взрослые, глубже и спокойнее, хотя легкая резинка есть и в них (ну что делать - мало того, что я не могу забыть макаровские Монтаны, но и мои домашние диатоны DS2000, при довольно большом объеме и массе под 40 кг на колонку, все равно дают более быстрый и лучше интегрированный с серединой бас, ценой спада после 65-70 гц и ниже 40 вообще почти ничего нету; ну и еще ряд примеров акустики с прекрасным басом, правда в разных ценовых категориях - это Тидалы Санрей и Контрива, ну и винтажные Sony SS-G7, правда, они тут сильно зависимы от контроля усилителем). Во время прослушки (на довольно значительной громкости) не покидало ощущение, что нам что-то не додали в смысле прозрачности. Все очень ровненько, но без волшебства. На мужском вокале (сплошь джазовом) возникало ощущение, что певец поет сквозь какую-то примочку, дающую легкую доп реверберацию или типа того (но может так и записали?), женский вокал (Дайаны Кролл, емнип) был вполне адекватен. В целом система производит впечатление весьма универсальной - подцепи к ней ямаху за 100 баксов, и она нормуль сыграет, не опозорив усил; подцепи усил на две головы прозрачнее - система повысит свою прозрачность процентов на 50... но вот какой-то легкой, отточенной филигранности подачи ей не хватает.
Зуевик и Бать. В целом по подаче и ровности близко к Крылову. Баса разве что чуть меньше, пожалуй, но без прямых сравнений сказать трудно. Середина и верх несколько прозрачнее. Возможно, это заслуга усила -я предпочел бы для уравнивания возможностей слушать все три системы на заранее знакомом мне зуевике.
Больше, учитывая мое усталое состояние, добавить нечего. По сравнению с предыдущей выставкой, все три системы сыграли адекватнее, но свою роль сыграл и подбор музыки - сплошь легкий джаз с вкраплениями Стенки да опереточных увертюр. Поскольку я собрался на выставку в последний момент, своих треков не захватил, а тестирование на знакомой классике было бы более информативным и сложным для конкурсантов.
Если говорить о точке отсчета в сравнимой ценовой (грубо говоря, порядка 100к за акустику), я подозреваю, что JBL 6332 сыграли бы несколько универсальнее всего представленного (особенно о них вспоминалось при первых же попытках поставить что-то потяжелее), хотя, возможно, в каких-то микродинамических аспектах и уступили бы Батю или Иллюминати, но это тыкание пальцем в небо без прямого сравнения на знакомой музыке.
Еще бегло пробежался по второму этажу, ничего не слушал. удивило обилие наушников - это прекрасное решение для выставки ЦАПов, что б могли слушать много разом, но когда рядом по очереди играет акустика... ну, зато посмотрел на какие-то винтажные стаксы. на другом стенде (нойзфабрик?) были современные 009, но их проще отловить на специализированно ушной выставке. ну и видел майкрофт с НЕ5 и какими-то Градо не то Алессандро, но их и так можно в любой день отлично послушать на Курской, когда-нить я к ним доеду.
Сегодня посетил данное мероприятие. Очень порадовало присутствие среди участников Выставки достаточного количества форумчан с ВегалабаПослушать удалось не все - на это нужно целый день, но половину точно успел. В ВИП зале присутствовал на показе сетапа от Maiden с АС в виде щитов, а также на Иллюминати с УМ от Olegyurich. И то и другое понравилось, все было очень достойно. Иллюминати действительно хороши, хоть для полочников там условия неподходящие.
Глядя на щиты от Maiden, возникла мысль попробовать их с моим усилителем
В общем зале понравилось у Мусатова и Разина, у Вадима Вязникова и Сергея Давидовича, хорошо играл сетап, расположенный правее от огромного рупорного моно-шкафа, но я забыл как они называются. Сам этот моно-шкаф звучал ужасно - одна мутная, совершенно неразборчивая середина и больше ничего. Правда, сразу за шкафом прикупил себе в коллекцию 7 виниловых пластинок по сходной ценеЕще, не понравился комплект, который располагался почти напротив Мусатова, с двумя парами узких и высоких АС. Звук напрягал и показался мне резковатым.
Последний раз редактировалось Prophetmaster; 24.11.2013 в 20:21.
"Земля" - это всего-навсего еще один провод.
Ну, в общем, вставлю свои пять копеек.
Слушал разное и много.
Понравились 2 сетапа - Крыловский и Renovator. Про них и напишу.
Все остальное, что удалось послушать, а послушал я НЕ ВСЕ, не понравилось по разным причинам - плохой подбор материала, плохие компоненты сетапа и т.д.
Не хочу потому про это и писать.
Я не понял сетап с Illuminati, так как шел ради нее. Может причина в зале, но таких как я было очень много, так что говорю не голословно.
Если Вячеслав считает, что-то что играло классно, то я сразу разочаровался.
Дело не в размерах комнаты, так как Георгий Крылов ставил некоторые композиции крайне тихо, что не помешало слышать все разрешение системы.
Короче, надо разбираться, в чем было дело.
Крыловская акустика порадовала мощью и драйвом.
Прекрасно слушается концертная запись, причем с размахом. Очень хорош вокал и духовые.
В общем сшито и сделано на 5.
Однако, Георгий как всегда свел ее немного с выпячиванием вокала и в ариях он немного выпирал.
Как всегда порадовало, что на тихой громкости очень комфортно слушать.
Иногда, в какие-то моменты, она мне напомнила звучание системы дома у Ю.А.Макарова.
Короче зачет, о чем Георгию я лично и сообщил.
Система Вадима+Виктора+Сергея Давидовича произвела самое большое впечатление.
Начнем с транспорта. Я недавно купил китайскую поделку на AD1955 и обратил внимание на очень приятное звучание данной микрухи.
В реализации Виктора это прозвучало крайне убедительно. Объем, сцена, послезвучия, дыхание зала.
Конечно звучит весь сетап, но то как тут звучал рояль, контрабас, какая была атака и т.д. заставляют меня признать, что ЦАП удался на славу.
Оркестровые композиции звучали настолько классно, что я первый раз в жизни слушал такое качественное воспроизведение. Да где-то немного суховато, но 80 процентов записи они передавали реалистично.
Ест-но в этом заслуга и Л.Зуева с его усилителем, который все это способен воспроизвести.
Я даже не буду описывать его звучание, так его невозможно определить, он просто классно играет внутри этого сетапа.
Акустику С.Д. Батя я заметил еще наверху, когда эти вообщем-то "подростки" играли убедительно в открытом зале.
Тут они, как и обещал Вадим, раскрыли себя в полной красе.
Мне ОЧЕНЬ понравились как они играли! Почти все в зале досидели до самого конца все 45 минут, настолько это звучало здорово.
Классика звучала настолько убедительно, что просто улет. Сцена рисовалась с очень большой точностью, т.е. не пукало в пустоту, а было слышно размер зала.
Конечно, есть и недостатки, так как акустика имеет металлические динамики и высокие местами режут слух, особенно если сесть поближе, был недостаток баса (ну не большие колонки), резали высокие в каких-то моментах, а середине не хватает "мяса", особенно в голосах афроамериканок (тут я с Федором Krulfa несогласен, так как дело не в остальном, а именно в динамиках, ибо там нечему идеально воспроизводить богатую середину).
Однако, люди подошли к процессу с душой и итог получился просто замечательный.
Очень хорошая подборка записей и их качество.
Мегазачет.
Сетап Мусатова и Разина не понравился именно акустикой - все таки все полосы живут своей жизнью (отдайте ее свести Крылову что ли). Может быть неудачный подбор динамиков, может неудачное сведение.
Усилители при этом качали будь здоров.
Общий вывод простой - успех штука интегральная, состоящая из всего сетапа, из музыки, ее качества и подборки.
Атмосфера была просто какая-то крайне теплая и дружеская, мне крайне понравилось, в отличие от Hi End Show
Мне и самом так показалось, но дело в том, что сегодня был использован НОВЫЙ цап, причём он был в работа от силы несколько часов. Всё то же самое (УМ+АС) в первые 2 дня выставки работало от Кенвуда и никакой "цифры" в звуке никто не отмечал (я в том числе). Надо бы этот цап погонять хотя бы с неделю и послушать всё ещё разок (у С.Д Батя)
---------- Добавлено в 22:27 ---------- Предыдущее сообщение в 21:49 ----------
ну если Мусоргский, Страви́нский вкупе с Римским-Корсаковым это оперетты, то конечно....
видимо в качестве афроамериканки выступала вот эта девушка
Последний раз редактировалось Vic_MSK; 24.11.2013 в 22:47.
Я не верю, что прогрев в течение пары недель может существенно изменить звук. Так, процентов на 10 - да. А в остальном идет адаптация ушей, а не "железа". Быстро подключается фильтр в мозгу, натренированный неделями прослушивания, и позволяет слышать больше тембров и деталей. От погоды, от самочувствия и режима сна, от времени дня и дня недели, от вида вируса, гуляющего по метро - от всего звук зависит.
То, что я пишу, основано на наблюдаемом слуховом контрасте между разными системами, и это было не на 10%, а в разы. Значит, такая схемотехника.
"Земля" - это всего-навсего еще один провод.
Социальные закладки