Страница 23 из 30 Первая ... 132122232425 ... Последняя
Показано с 441 по 460 из 584

Тема: О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

Предлагаю обсудить тему о необходимости коррекции АЧХ акустических систем. В частности - о подавлении стоячих волн в комнате прослушивания.

ВНИМАНИЕ: В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОЛГИХ ДЕБАТОВ УДАЛОСЬ "УГОВОРИТЬ" СКРОМНОГО АВТОРА ИДЕИ SBA С ПРЕДКОРРЕКЦИЕЙ ПОДЕЛИТЬСЯ ЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, И NIKOLAV ЛЮБЕЗНО СОГЛАСИЛСЯ.
    ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПОБОРОТЬСЯ С КОМНАТНЫМИ СТОЯКАМИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ И ОПРОБОВАНИЯ В ЖЕЛЕЗЕ МЕТОДИКА ОТ АВТОРА. РЕЗУЛЬТАТАМИ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРОШУ ДЕЛИТЬСЯ С ФОРУМЧАНАМИ для выявления всех плюсов и возможных побочных эффектов. Прошу соблюдать конструктивность общения.

SBA.rar

Тест сигналы для настройки
    05 - Sweep 20-20000 Hz.rar burst.rar
    Последний раз редактировалось lugshaa; 05.11.2013 в 20:27.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

Цитата Сообщение от s_valentin Посмотреть сообщение
    "Тянучка" естественно остается - мы ведь помещение ни куда не дели. Другой вопрос что корректировать такую систему гораздо эффективней.

Чтобы убрать "тянучку" акустически - или заглушенная камера или полноценный DBA, других вариантов нет.
    Но ведь с SBA тянучка убирается.

Частый гость Аватар для s_valentin

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    Но ведь с SBA тянучка убирается.
    Я имел ввиду, что при использовании двух сабов БЕЗ коррекции "тянучка" ни куда не денется, просто звуковое поле будет равномернее. При этом если их корректировать, то можно получить очень хороший результат.

Старый знакомый
    Автор темы

Да, за все надо платить. 2 - лучше, 4 - еще лучше и т.д.

Цитата Сообщение от unname Посмотреть сообщение
    В ДБА - сабы сзади убивают звук от сабов спереди
    На первый взгляд - да, но реально как я понял есть еще второй аспект в виде того что кроме того что они "убивают" излучение, они еще и помогают им работать. Я не знаю какой именно из процессов - волновой или компрессионный, там больше играет роль, но это явно заметно и было неожиданностью для меня. Я думал что будет "тише но чище" (ну все-таки - "подавление", "субы в противофазе" и т.д.), но на деле вариант с 4 субами включенными в фазе без задержек, играет тише, чем эти-же субы в том-же положении, но включенные с задержкой и в противофазе по DBA. То что уходят провалы и гудежь это понятно. Но то что будет гораздо громче было неожиданностью. На пальцах - такое ощущение что помещение "перестает давить и сопротивляться" фронтальным субам, что дает им возможность работать в полную силу. Что в принципе и так и есть если подумать, просто на первый взгляд не так очевидно, как при включении.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Я думал что будет "тише но чище" (ну все-таки - "подавление", "субы в противофазе" и т.д.), но на деле вариант с 4 субами включенными в фазе без задержек, играет тише, чем эти-же субы в том-же положении, но включенные с задержкой и в противофазе по DBA.
    У меня было так-же, стояки давились, но общий уровень басов повышался. А вот с SBA так, как Вы говорите - тише, но чище. Приходится добавлять немного.
    А Вы ставили сабы у разных стен или у одной?

А как можно DBA поставить у одной?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

На первый взгляд - да, но реально как я понял есть еще второй аспект в виде того что кроме того что они "убивают" излучение, они еще и помогают им работать. Я не знаю какой именно из процессов - волновой или компрессионный, там больше играет роль, но это явно заметно и было неожиданностью для меня. Я думал что будет "тише но чище" (ну все-таки - "подавление", "субы в противофазе" и т.д.), но на деле вариант с 4 субами включенными в фазе без задержек, играет тише, чем эти-же субы в том-же положении, но включенные с задержкой и в противофазе по DBA. То что уходят провалы и гудежь это понятно. Но то что будет гораздо громче было неожиданностью. На пальцах - такое ощущение что помещение "перестает давить и сопротивляться" фронтальным субам, что дает им возможность работать в полную силу. Что в принципе и так и есть если подумать, просто на первый взгляд не так очевидно, как при включении.
    Да, я тоже ожидал что DBA давление немного "сожрёт", но при включении задних сабов уходит гудёжь и давление по слуховым ощущениям увеличивается, измерение показывают что оно не изменяется, просто там где были ямы, стало довольно ровно.

Старый знакомый
    Автор темы

А как можно DBA поставить у одной?
    Как я ставил, только задержка в 2 раза больше.

Я так понял, Вы уже опробовали.Можете поделиться результатами: какая система, расположение сабов, задержки, уровни и пр.? Лучше бы с замерами.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Это SBA - вещи немного разные.

Я так понял, Вы уже опробовали.Можете поделиться результатами: какая система, расположение сабов, задержки, уровни и пр.? Лучше бы с замерами.
    C DBA экспериментировал один раз на площадке, замеры не делал. Субы были 4 шт 18" ФИ активные RCF. Уровень тыла у меня получался чуть меньше чем у фронтальных. Если память не изменяет то в пределах -3...-6 дБ. Если делать такой-же или больше, то задняя линия начинает локализоваться. Если чуть меньше, то тыл не слышно вообще, полный эффект невероятно басящего фронта. Люди подходили спрашивали что это за безумные колонки такие что всего от двух субов такой эффект. На задние даже внимания никто не обращал. Расположение простое - фронт симметрично тылу под противоположной стеной. Желательно симметрично относительно боковых стен и на одинаковом расстоянии от задних стен. Чем лучше соблюдается это правило, тем более качественно "исчезают" тыловые сабвуферы. Но в любом случае эффект колоссальный. Просто два суба в том-же помещении давали только гудение по углам, в центре площадки низа вообще не было - помещение ужасное с точки зрения акустики - частично гипсокартоновые голые стены, подвесной потолок, плиточный пол. Работали там два раза, частные закрытые вечеринки, на второй раз заказали 4 суба, т.к. в первый раз низа было мало. Решил попробовать DBA. Сомнений особо не было т.к. все ясно как белый день - гениальное просто, но было интересно оценить в реальности. Бас сразу покрыл весь танцпол, появилась атака, полоса провалилась вниз, вместо каши бас стал идти полностью разборчивой стеной. По качеству как на улице, но гораздо громче и ниже т.к. ограничено пространство излучения и не теряется эффективность на излучение во все стороны. Пока было время на монтаже пробовал сравнивать варианты - все 4 суба спереди как обычно и по 2 под стенами, как для ДБА, но в фазе и без задержек. Добавка двух субов вперед практически не ощущалась в том помещении - та-же каша, но чуть громче. 2 спереди, два сзади в фазе лучше, по середине появилось некоторое подобие атаки, но покрытие все равно сильно неравномерное и самого низа нет. Ни один ни второй вариант с DBA не сравнить. Самый крутой эффект когда стоишь в центре и начинаешь процессором тянуть задержку тыла с нуля до необходимого значения и прямо чувствуешь как фронт начинает "раздуваться". Задержка ровно на расстояние между передними панелями субов передней и задней линии.

SBA это круто для "закрытых" систем - когда у кого-то стоит две любимые колонки на которые он молится и никуда ничего двигать и менять не хочет принципиально. Но по сравнению с DBA слишком много нелинейностей т.к. вы работаете не со всем сигналом, а только с отраженкой, которую по-хорошему нужно повторить полностью, но реально если посмотрите на АЧХ стояков в живой комнате, то поймете что создать полностью идентичный "этому" сигнал если и возможно, то как минимум оно того не стоит Снять наиболее критичные симптомы - это да, не вопрос, но это все равно не принципиальное решение, а симптоматик. DBA работает автоматически и во всей НЧ полосе. Она по-сути ничего не "давит", она просто дает возможность НЧ звену работать в полную силу, превращая вашу комнату в открытый волновод. Его тяжелее заставить работать неправильно, чем правильно Он даже и с двумя субами будет работать я думаю отлично - один спереди, второй сзади, просто у вас тогда сильно вниз поперечные стояки пойдут. Все что надо - одинаковые субы, одинаково порезанные и усиленные, поставить более-менее симметрично фронт и тыл и одна линия задержки с любого процессора, хоть самого дешевого. Все. И не надо никаких диких фильтров, прецизионных подгонок и прочего.

Субъективность твоя Александр просто зашкаливает ниче не измерять, ниче не фильтровать и все пучком. Ну главное, что бы самоубеждение работало и тогда будет счастье, а тут видишь людям нужен ровный график и куча измерений и настроек и тогда только..

Старый знакомый
    Автор темы

rogozhin, Хорошо, что Вы почувствовали этот эффект. У меня было такое же впечатление в первый раз, когда попробовал доп. АС поставить сзади. Потом подумал и поставил спереди около основных АС и увеличил задержку вдвое - эффект такой же, даже лучше: задние АС уже не локализуются. И идя дальше по логике решил, да и товарищи посоветовали, зачем доп. сабы, когда основные могут делать то же самое без них, если смешать эл. сигналы. У Nikolav это все расписано. Попробовал и так - эффект такой же, даже чуть лучше за счет подавления не только продольных, но и попер. и вертик. мод. Едиственная разница с DBA - ослабление общего уровня в диапазоне компенсации, добавляешь 3-6 дб и все становится точно так же.
    Насчет диких фильтров и прецизионной подгонки: мое мнение - это уже от избытка возможностей комп. обработки, наверное можно просто смешать в сумматоре на ОУ прямой сигнал саба и сдвинуто-инвертированный и подать на единственный саб (или 2 саба). Хотел попробовать такой вариант впаять в свой ресивер (схемка на 3 копейки), но повелся на комп. обработку, а теперь уже не вижу и смысла. Хотя противники компа могут это легко попробовать реализовать.

KAMIKAZE, Вов, я знаешь сколько всего перемерял, перещупал и переслушал за свою недолгую, могу себе позволить уже Субъективность это немного другое! Я если что-то пишу, то отвечаю за свои слова и точно знаю про что я говорю! Если человек гудение фазика от стояков помещения на слух не отличает, тогда да - ему противопоказано делать какие-то заключения, а я говорю только про конкретные факты!

---------- Добавлено в 01:38 ---------- Предыдущее сообщение в 01:32 ----------

Насчет диких фильтров и прецизионной подгонки: мое мнение - это уже от избытка возможностей комп. обработки, наверное можно просто смешать в сумматоре на ОУ прямой сигнал саба и сдвинуто-инвертированный и подать на единственный саб (или 2 саба). Хотел попробовать такой вариант впаять в свой ресивер (схемка на 3 копейки), но повелся на комп. обработку, а теперь уже не вижу и смысла. Хотя противники компа могут это легко попробовать реализовать.
    Я думаю должно работать! Но все равно не так точно как "прямой" DBA! Отраженка от задней стены не будет такой-же как исходный сигнал! В ней в любом случае уже будут все артефакты волновых процессов и неравномерности отражения! ДБА будет точнее как ни крути. Принципиально. Количественное выражение будет зависеть только от реализации. С тем что SBA удобнее я не спорю ни в коем случае! Просто я противник таких шатких конструкций! Чем сложнее система, тем благодатнее почва для ошибок!

Ну само собой, никто ж не запретит. Я все мечтаю так сделать http://forum.blu-ray.com/showthread.php?t=48286 в частности 4 саба

Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    Ну само собой, никто ж не запретит. Я все мечтаю так сделать http://forum.blu-ray.com/showthread.php?t=48286 в частности 4 саба
    Вовчик, я так делал! DBA гораздо лучше!

Ну я ж с измерениями хочу пробовать да еще и FIR в придачу

Завсегдатай Аватар для Deemon1970

К вопросу о реализации SBA или DBA приставки в железном, а не софтовом исполнении.

Есть такая микра PT2399 линия задержки, содержащая АЦП-буфер-ЦАП. Широко применяется в ДВД плеерах с караоке, в качестве эхо-процессора. Задержка зависит от частоты внутреннего тактового генератора и регулируется переменным резистором. И всё бы хорошо, но минимальное время задержки по даташиту 31,3мс, что слишком много для наших целей. Из даташита не ясно, можно ли сократить объём буфера, чтобы уменьшить задержку. Собственно вопрос в том, можно ли его сократить вообще, либо, какая есть подобная линия задержки с регулируемым временем задержки от 0 до 50(30 или100)мс?
    Последний раз редактировалось Deemon1970; 21.11.2013 в 19:48.
    С уважением. Дмитрий.

Старый знакомый
    Автор темы

Сегодня провел еще один эксперимент. К системе с SBA, настроенной на подавление 4 мод, подключил вместо НЧ звена на Бейма 10Ж40 (в лабиринте), НЧ звено от старых АС JAMO Classic 8 (ФИ). Так вот сравнение показало, что с SBA гудение ФИ, которое меня раньше доставало, ушло. Практически разница между ФИ и лабиринтом оказалась не такой значительной, как без коррекции, совсем небольшое преимущество у лабиринта, да и то, наверное за счет лучших динамиков.
    Как Рогожин прокомментирует этот результат?

Старый знакомый Аватар для michael_vol

Я хоть и не Рогожин, смею предположить, за "гудение ФИ" большинство принимает гудение комнаты.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от michael_vol Посмотреть сообщение
    Я хоть и не Рогожин, смею предположить, за "гудение ФИ" большинство принимает гудение комнаты.
    Наверное гудение комнаты с ФИ больше чем гудение с лабиринтом. Но если убрать влияние комнаты, получается ФИ и лабиринт сравняются.

Страница 23 из 30 Первая ... 132122232425 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права