Сегодня утром, к 7 часам, я сумел, наконец, подключить усилитель "Волжская Рысь" (ВР) работы Ильи Романова.
Вот, теперь, успев и поспать немного, и послушать стандартный набор - тест-диск №4 Олега, триангловский тест-диск, Импровизандо, а также упомянутый ранее комплект из двух дисков FIM, могу сказать, что эффект ИИС работает в полной мере и с этим усилителем.
Короче, - усилитель не может усиливать сигнал с улучшением его формы, что очевидно.

А вот, усиливать сигнал с ухудшенной ещё на входной цепи (РГ+гридлик) формой - это пожалуйста.
С родным РГ 50 кОм я честно прослушал все основные и критические треки триангловского диска...
"Нет, - это...не рыба,... не заливная рыба..."
Я, конечно, отработал стандартную программу слушаний, но с огромным внутренним принуждением.
Я не представляю, как можно ДОБРОВОЛЬНО применять РГ 50 кОм...
Переход на РГ 600 Ом показал заметное, но недостаточно комфортное улучшение, а РГ 300 Ом сделал процесс слушания ужЕ терпимым, но не аудиофильским-таки.
Поэтому все остальные рассуждения относятся исключительно к звучанию моей системы с её постоянными компонентами, но с новым тестируемым усилителем ВР при РГ 300 Ом.
Тональный баланс ВР хорош, сбалансирован усилитель правильно, звук хОлоден, без окраски.
Полоса пропускания на слух недостаточна широка по ВЧ.
Смешное, конечно, заявление со стороны ушей по поводу полосы пропускания усилителя, наверное, более 500 кГц.
Но слышно именно так. Смягчённый звук, сглаженный в микродинамике на ВЧ.
Сухие постукивания деревяшек и звоны щёток-железок недостаточно сУхи и звОнки, соответственно.
Саундстейдж поэтому достаточно отдалён от слушателя и нормально хОлоден, сЕр, нейтрАлен.
Несмотря на большую мощность, динамика, т.е. скорость изменения сигнала, недостаточна даже на обыкновенной виоле да гамба.
Не очень ВР расположена к таким инструментам и музыке с ними на диске Импровизандо.
На том же диске (трек 3) - классический трек для теста на разрешающую способность на ИНЧ - совершенно невозможно угадать инструмент, создающий записанные звуки. Зная заранее, что это оргАн, конечно, можно угадать, но проследить мелодческие ходы невозможно - ощущение, что выходное сопротивление усилителя слишком велико, типа 1,5 Ом.
Но ГМ-то подсказывает, что у ВР этот параметр лучше, чем у Императора. Тогда почему? ...
Это и есть проявление ИИС в чистом виде. При родном РГ 50 кОм этот трек вообще невозможно было слушать.
Представляете себе, что, купив этот диск Импровизандо, и, считая, как мы это обычно и делаем, что система с усилителем ВР, например, достаточно хороша, мы будем логично рассуждать, что диск записан плохо...
Мы же в данный момент тестируем именно диск...
И ничто не переубедит наши слуховые ощущения и впечатления ГМ, что диск плох, пока не услышим В ДРУГОЙ системе, что он-таки чертовски хорош и тестопригоден.
Вот, и я вчера слушал диски FIR и обнаружил, что трек Тэйк Файв, записанный на одном из них совершенно идентичен по содержанию и длительности треку 3 на тест-диске 4 Олега, но звучит на голову лучше.
Не буду вдаваться в подробности отличий - всё равно их вербально передать трудно, но общее впечатление, что на диске Олега записаны железные/жестяные тарелки, а не бронзовые/медные. Это вчера...
Повторяю этот же маневр сегодня. Весь диск FIR звучит "отстойно", как и этот трек тоже.
Иначе говоря, копия записи на болванке превосходит исходник по качеству.
"Смешно, не правда-ли, смешно?"...
Вчера на треке диска FIR с птичками, водопадом и прочими живыми-таки отголосками звуков джунглей моя кошара пришла из другой комнаты, проверить, кто это посмел вселиться в её конуру...
Сегодня же кошка ужЕ лежала на коленях, когда я включил этот же трек, - она и ухом не повела, лёжа щекой на моей ноге.
Это и не удивительно, поскольку всё очарование трёхмерности пространства джунглей, их, обманывающей глаза через уши, убедительной правдоподобности виртуальной реальности, исчезло.
Звук падающей воды водопада напоминал помывку посуды в раковине - можно, конечно, было догадаться, что это водопад, но имея опыт предыдущих прослушиваний.
Конечно, это образные и, может, несколько гипертрофированные эмоции слушателя-тигра, которому недовесили мяса.
Итак, в результате сегодняшнего прослушивания, если бы я сегодня оценивал качество дисков FIR, то пришёл бы к выводу, что их качество ниже даже, чем у Дойче Граммофон... И? ...Хорошо, что я оценку дисков сделал вчера.
На диске FIR есть ещё два трека: Миса Криола с Карерасом и Аква Марин. Оригиналы дисков с этими треками у меня есть в наличии.
Вчера я послушал Аква Марин на ТБМ (Три Слепых Мышонка), причём, как и говорил, запись, с этого трека сделал коллега Шумилов.
Вчера, слушая оригинал (!) на ТБМ, у меня было желание подарить этот диск желающему его взять.
Сегодня у меня появилось желание оставить этот диск у себя, а подарить диск FIR.

"Такова сила искусства!" ...А всего лишь замена усилителя в СИСТЕМЕ. Остальные компоненты неизменны.
Ну, Карерас, конечно, тоже - так себе, если на FIR ... Могу даже напеть... Хотите?

И - ого-го, если на диске Филипс...
Это к размышлениям... Для всех и автора ВР - тоже.
Тем не менее, усилитель ВР звучит добротно-нейтрально по традиционным понятиям, а не по тем, для многих странным, которые я чуть выше привёл.
У него нет нелинейных искажений, заметных на слух, но все те артефакты звучания на хорАх и струнных ансамблях, которые я старательно искореняю в своей системе, через ВР слышны, по-прежнему, как и через все усилители, которые я слушал у себя.
Правда, слышны эти артефакты смазанно, как бы на одной большой скрипке, звучащей с диссонансными хвостами-послезвучиями, - чувствуется нехватка скорости реакции усилителя. Это и есть недостаток разрешающей способности.
Император же хирургически беспощадно и точно отделяет эти артефакты от их производящих инструментов...
Даже на небольшой громкости.
Это и хорошо, и плохо одновременно, т.к. позволяет слышать артефакты отдельно, если обращать на них внимание специально.
И именно это устойчиво заметное с любыми усилителями и АС явление подталкивает к резекции ОУ в преобразователе ток/напряжение и вообще всего выходного буфера в ДАКе МЛ.
Если же остальные компоненты какой-то системы, например, имеют подъём АЧХ на ВЧ, то этот недостаток ВР (в моей системе) переродится, возможно, в достоинство в этой другой системе. Ведь нет заведомо Абсолютных Систем.
Поэтому усилитель ВР не плох и не хорош сам по себе, а приобретает эти качественные свойства в зависимости от особенностей компонентов системы, в которую он будет интегрирован. И мнения поэтому об одном и том же усилителе окажутся разными.
Ну, конечно, и от требований слушателя конкретной системы, контента звуков музыки, используемой для прослушивания.
В моей системе ВР прослушивать можно, но слушать, т.е. пользоваться для получения удовольствия (мною) нельзя.
Вот такой тест получился. Мозгоизмерительный...
Как и просил Илья, без политкорректности, но с намерением как можно точнее передать свои восприятия в ограниченном по вычислительному ресурсу моём ГМ.

[свернуть]
Социальные закладки