Собственно нужна схема ФНЧ для саба, желательно с ФИНЧ и регулировкой среза, хотелось бы с платой(провереной!!!).![]()
Саб на 75ГДН1-4, хотя, как мне кажется, это никакой рояли не играет!
Очень Вам благодарен, спасибоСообщение от Igor_K
Offтопик:
Вот это я называю настоящая мужская дружба
Igor_K , не могли бы вы подправить вашу схему из поста 84 под ФИ(а именно бандпасс) то есть исключить корректор Л.. и фвч 1-ого порядка(так вроде?), очень вас прошу и если не трудно с печаткой(.lay формат было бы просто класс)
И еще - какие конды юзать керамические-нет? или какие? и не очень понятны обозначения их емкости: n - нанофарады? u-микрофарады?
да а еще можна туда вфигачить регулятор громкости(уровня типа))
Последний раз редактировалось Lightsword; 06.07.2006 в 22:19.
Сообщение от aknodik
Друг другу надо помогать
Igor_K добавил 07.07.2006 в 10:15
Да подправил бы без проблем, но с воскресенья уезжаю на неделю отдохнуть море. Приеду и если еще будет актуально переделаю. Хотя по-моему если в ту схему не впаивать все детали вокруг IC2A, а так же С3 и R5. Затем точку V2 соединить с R6 - Будет то, что вам нужно. Регуляторов уровня там аж два - один VR1 - предварительная установка уровня, второй собственно регулировка уровня (та что на панели) -переменник подключенный к V1-V2-V3 (50-100k). Обозначения емкости n - нано, u - микрофарады. Конденсаторы лучше пленочные, хотя я использовал керамику и тоже все работает "на ура".Сообщение от Lightsword
Последний раз редактировалось Igor_K; 07.07.2006 в 10:15. Причина: Добавлено сообщение
То есть исключить корректор Л..(не смогу написать фамилию)Я собсно к компу буду подрубать, там можно один из выходов со звуковухи назначить выходом на центр. канал/сабвуфер, нужен ли там 1-ый блок(Mix-Gain который)?
Еще интересно где мне искать 2 микрухи TL072P ^^
кстати чем их заменить можна? и как схема изменится?
Да и еще: разводка платы здесь сильно на работу влияет или не критично?
Последний раз редактировалось Lightsword; 07.07.2006 в 11:14.
Да и ФВЧ R5/C3Сообщение от Lightsword
Убери R1,C1, блок оставь будет как буфер+регулировка усиленияСообщение от Lightsword
Купить - цена "копейки".Сообщение от Lightsword
NE5532,OP275, OPA2132, AD8620 - эти подороже, но меньше шумов.Сообщение от Lightsword
еще вариант возможен с К140УД25, К140УД26, К140УД18, К544УД1 .
Схема не поменяется, но возможно придется менять печтную плату (из-за различий в распиновке корпусов)- надо смотреть даташиты на эти ОУ.
Разводка всегда влияет на работу. Хотя в моем варианте она тоже далека от идеала.Сообщение от Lightsword
Igor_K, AudioKiller позвольте пару уточняющих вопров:
AudioKiller
1. Вы рекомендовали аппроксимацию брать по Бесселю, это для саб канала или для фронта?.
2. Что касается сабсоника то саб будет ЗЯ, разве имеет смысл ставить сабсоник для данного АС оформления. (Хотя два кондёрика места много на займут)
Igor_K
1. http://sterr.narod.ru/hwb/m5.htm вот тут в поле ввода значения ёмкости предлагается следующее (4.7 - 10 nF) это рекомендуемый диапазон кондёров или образец ввода.
2. Как интересовался Lightsword про керамику, на НЧ канале Вы может сравнивали звучание керамики и плёнки?
Последний раз редактировалось aknodik; 07.07.2006 в 12:59.
Это понятно^^ проста мне придется ехать в Н.Новгород за ними)Купить - цена "копейки".
Разводку, пожалуй, вашу слямзю, тока ненужный блок выкину)
R2, C2 оставить?Убери R1,C1
Можешь ставить до 100nF, проблем не будет.Сообщение от aknodik
Я не сравнивал. Меня полностью устаривает с керамикой. Будет ли результат лучше с пленкой? Скорее всего да.Сообщение от aknodik
Обязательно.Сообщение от Lightsword
Igor_K добавил 07.07.2006 в 14:02
Для ЗЯ с корректром Линквица, сабсоник ОБЯЗАТЕЛЕН.Сообщение от aknodik
Последний раз редактировалось Igor_K; 07.07.2006 в 14:02. Причина: Добавлено сообщение
ФНЧ.rar
вот тут я разводку вашу в sprinte сварганил - проверьте, правильно я исключил корректор(С1 и R1 еще стоят)
Да, правильно - соединил V2 c R6. Остальное не проверял.Сообщение от Lightsword
И не нужно - проверю и перепроверю сам)Остальное не проверял.
Спасибо вам огромное^^
Lightsword добавил 07.07.2006 в 14:33
Воспомнил: переменники какого типа нужны -А,Б..?
и для чего переключатель PH1-2 нужон?:0
Последний раз редактировалось Lightsword; 07.07.2006 в 14:34. Причина: Добавлено сообщение
БСообщение от Lightsword
Фазу переключает 0-180Сообщение от Lightsword
Вопросы полного нуба.Продолжение.))
Напряг питания брать из шита к микрухе?
Для саб канала. Для фронта при 3-м порядке фильтра все равно.Сообщение от aknodik
Имеет. На НЧ в ЗЯ очень большой ход диффузора. Собственно, все звуковое давление там создается именно им (в отличие от ФИ, где еще и резонанс воздуха в трубе звучит). Поэтому на очень низких частотах, где уже не рабочий диапазон, ход диффузора может оказаться довольно большим, и съест весь диапазон линейного хода динамика.Сообщение от aknodik
Я не нашел файл с фильтром 3-го порядка (предложенная выше схема содержит лишний операционник), поэтому вкладываю "от руки". Там коэф-ты не такие точные в смысле знаков после запятой, но все работает зашибись.
Диапозон +-12....+-15ВСообщение от Lightsword
Пасиб еще раз![]()
Сообщение от AudioKiller
Сабсоник в ЗЯ нужен ТОЛЬКО если есть корректор типа Линквица. Так он (корректор) "задирает" амплитуду именно в низкочастотной области. И именно из-за корректора амплитуда динамика может выйти за рабочий диапазон с предсказуемыми последствиями для динамика.
В случае же отсутствия корректора амплитуда динамика в ЗЯ не большая т.к. сзади диффузора герметичный объем не дающий диффузору смещаться на большие значения. В случае же ФИ, наоборот сабсоник нужен всегда, так как на частотах ниже настройки ФИ динамик уже ничего не удерживает от выплевывания из АС.
Поэтим причинам динамики в ЗЯ очень часто сжигают, а в ФИ - рвут.
Igor_K, AudioKiller спасибо.
aknodik добавил 07.07.2006 в 17:26
Вот, что вышло с учётов Ваших рекомендаций и замечаний https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1152278718
Как говорится на всякий пожарный случай.
Последний раз редактировалось aknodik; 07.07.2006 в 17:49. Причина: Добавлено сообщение
а может лучше оставить 2-ух канальный режим на звуковухе и соответсвенно C1 и R1 в схеме и подключить к обычному выходу? Правда тогда придется оба усилиеля(саб+колонки) размесить в одном корпусе - не будет что-то типа наводок, фона?
Согласен, у ЗЯ больше проблемы не с "выплевыванием", а с электрическим перегоранием. Но сабсоник везде полезен!Сообщение от Igor_K
AudioKiller добавил 12.07.2006 в 13:18
aknodik
1. Выход на саб снимается с движка потенциометра, а не с его верхнего конца.
2. У фильтра Бесселя, насколько помню, емкости и сопротивления одинаковы. Это на Баттервота больше похоже.
3. Входные конденсаторы дают срез около 1 Гц - это так и задумано?
Последний раз редактировалось AudioKiller; 12.07.2006 в 13:18. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки