Страница 16 из 21 Первая ... 61415161718 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 412

Тема: Попробуйте, понравится.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Попробуйте, понравится.

Вот уже с год, когда есть время, занимаюсь с двумя хлопцами 13 и 14 лет, пожелавшими освоить звуко-, АС-, БП..., ну, вобщем, радиотехнику. А что, - р/хлама на пару грузовиков, да и пацаны при деле(свой-то вырос).
    По началу руки опускались- мальчишки, как говорится - ни в зуб ногой, ни кука-реку. Но настырные-е, упорству позавидовать можно.
    Теперь вот, года не прошло, уже с месяц паяют/дерзают вот такие(во вкладке) Sima-maksima, как мы их прозвали. Сделали себе, сделали друзьям...
    Тайком недавно от одного (говорил другому) услышал: "...Ты чё, ...ля, какой лагерь...давай...можно у нас в гараже...у бати выпросим(отцов у них нет,- видимо о моих приборчиках)...ну там ещё что-то...
    Взял у них один готовый образец, поменял кондюки на "свои", отстроил померял. Ха!, а усилочек -а-ля Холтоночек,- звучит! Сын(заядлый авто-супер-пупер) послушал. -...пап, а мне не сделают? Сделают - говорю.(ну делать, конечно буду сам)

Тема не новая, но кто из "начинающих" заинтересуется, - давайте вместе.
    Вон на ветке "Уселители" толкают с улучшениями "кита"-Холтона.
    Этот,- уверяю, звучит гараздо лучше и не "...для Саба-потянет". Потянет всё.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar Sima.rar (361.6 Кб, Просмотров: 9504)

Частый гость Аватар для Simpl.K.

По умолчанию Re: Попробуйте, понравится.

Offтопик:
    если не ошибаюсь то ...платка моя? родил ее из версии 5.2, но чуток модернизировал... земля звезда дорожки толще... предусмотрено место для эмитерных резисторов..

Володя, я понимаю, что эта тема для тебя как осенние листья - отпала, но так чем разводка версии 5.3 лучше ВОТ етой?
    устал...

Завсегдатай Аватар для SAPR

Цитата Сообщение от Messie Посмотреть сообщение
    ну подключил мультиметр к выходу усилителя , он у меня показывал так мВ то в минус уходил резко то обратно в плюс, после секунд 20 остановился на -012мВ и стал опускаться до -016мВ
    Это же смещение нуля, а не ток покоя !!! Ток покоя - это ток через выходные тр-ры.

Новичок

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Это же смещение нуля, а не ток покоя !!! Ток покоя - это ток через выходные тр-ры.
    эммм, а как мне выставить ток покоя?

Замерив напряжение на резисторе R24 (либо R25 - которые по 0.22 Ом) - при токе покоя = 100 мА напряжение на нем = 22 мВ.

Новичок

Замерив напряжение на резисторе R24 (либо R25 - которые по 0.22 Ом) - при токе покоя = 100 мА напряжение на нем = 22 мВ.
    так вот в этом то и дело)) у меня ток покоя в минусе постоянно -012, -016 мв и резистор не помогает как не крути

Messie, КАК ты подключаешь мультиметр?

Новичок

Messie, КАК ты подключаешь мультиметр?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Без имени-1.jpg 
Просмотров:	420 
Размер:	59.9 Кб 
ID:	193584

Я так и подумал Для измерения тока покоя - земля мультиметра НА НИЖНИЙ ВЫВОД R24, сигнальный мультиметра (красный провод) - НА ВЕРХНИЙ ВЫВОД R24. (Блин, как саперы, красный провод, черный провод ).

Новичок

Я так и подумал Для измерения тока покоя - земля мультиметра НА НИЖНИЙ ВЫВОД R24, сигнальный мультиметра (красный провод) - НА ВЕРХНИЙ ВЫВОД R24. (Блин, как саперы, красный провод, черный провод ).
    а то! ))) мы это могем!

---------- Добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее сообщение в 22:48 ----------

проверил на резисторе R25 на R24 ничего не намерил, ноль мВ, а на втором 0,06 мВ

Значит, выходные тр-ры закрыты (в покое). Попробуй увеличить R15 до 3к. Еще: при установке тока покоя вход уся должен быть закорочен (заземлен), а нагрузка отсоединена от выхода.

Новичок

Значит, выходные тр-ры закрыты (в покое). Попробуй увеличить R15 до 3к. Еще: при установке тока покоя вход уся должен быть закорочен (заземлен), а нагрузка отсоединена от выхода.
    я подставлял 3к в мультисиме, очень резкие колебания происходят в токах покоя, в общем сейчас на обоих резисторах 000 мВ ручка подстроечного резистора не меняет ничего, кручу а толку ноль

Messie, если у тебя стоят 550-е, то у них другая полярность, чем у МРСА18 и 2н5550!!! я пригляделся - стоят правильно.
    если это по моей платке, то в первом диф-кас. должны быть эмитерные резисторы по 22ом-47ом! в приведенной тобой схеме и на фото твоих плат их нет !!! не особо видно, но подстроечник как-то не так стоит... + отсутствует р15-2ком...
    Последний раз редактировалось Simpl.K.; 16.10.2013 в 00:30.
    устал...

Новичок

Simpl.K.,я печатку использовал которая была скачана в 4 Lut.doc, вот она Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.jpg 
Просмотров:	522 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	193620 красным пометил соединения которые были проведены после вытравливания платы, на оф.сайте сказано было что MPCA18 можно заменить на BC550C перевернув их из цитаты ""Q1,Q2 MPSA18 can be substituted by BC550C (pins reversed !)""так и сделал, про какие вы эмитерные резисторы говорите я не понимаю, читал топики но так и не понял где это, возможно вы имеете ввиду резисторы по схеме которая была выше мною выложена R4\R6 или R10\R14 ?? под 2N5551 подстроечный резистор вы правы был не так поставлен, переставил по теперь по другому, резистор R15 стоит, никуда он не девался. Вот еще фото с ближнего расстояния с перепаянным построечником Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20131016_122236_1.jpg 
Просмотров:	718 
Размер:	136.1 Кб 
ID:	193621, уж извините как получилось возможно где то ошибка тут, но пока не заметил, ведь усилитель играет, только выставить ток покоя не могу все никак, говорил же ноль реакций, даже после замены транзистора
    Резисторы по схеме R19\R20 используются по 47 Ом Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sima схема.jpg 
Просмотров:	481 
Размер:	553.9 Кб 
ID:	193633

Вот фото с отмеченными резисторами на 22 ом и 47 Ом и 2К Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_201310_122236_1.jpg 
Просмотров:	551 
Размер:	315.6 Кб 
ID:	193634
    Последний раз редактировалось Messie; 16.10.2013 в 10:05.

Новичок

Цитата Сообщение от YARiddiK Посмотреть сообщение
    неконтакт, непропай, проблема в схеме
    плату делал с помощью ЛУТ, пропаивал все хорошо, чистил плату после пайки от канифоли, покрасить лаком еще не хватает только)

Messie, замерь напряжение между колл. - эмм. Q10. Еще - R27 вот так и стоит на выходе?

Новичок

R27 вот так и стоит на выходе?
    ну пока проверяю стоит, потом уберу

проверил, у меня питание +\- 38,8 вольт при включении мультиметра на измерение 200v а при включении на 1000 показывает +\- 36 вольт, измерени напряжения на Q10 C\E показало 0,83 Вольта, в холостом режиме сильно греются палец не удержишь долго Q5\Q6 и Q7
    Последний раз редактировалось Messie; 16.10.2013 в 12:32.

Simpl.K.,я печатку использовал которая была скачана в 4 Lut.doc, вот она
    да, это мой вариант.

красным пометил соединения которые были проведены после вытравливания платы...
    про какие вы эмитерные резисторы говорите я не понимаю, читал топики но так и не понял где это
    как раз, в варианте 5.2 с офф сайта, так сказать с прародительницы ЭТОЙ платы, этих резисторов нет. а вот в варианте 5.3 есть. я сделал чтоб они и здесь присутствовали.именно в этой. т.е вместо перемычек должны быть резисторы.

---------- Добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение в 20:33 ----------

Вот фото с отмеченными резисторами на 22 ом и 47 Ом и 2К
    Резисторы по схеме R19\R20 используются по 47 Ом
    вроде верно.
    попробую предположить, что сам подстроечник гакнулся. у меня было подобное, правда в другом аппарате. ток выставить нельзя как не крути (на шкале белеберда, то так какжет то этак), а воспроизводит... но нагревается быстро, и не перегревается более... выпаял тырк - постоянно 500 ом в обе стороны как не крути.
    устал...

Старый знакомый Аватар для YARiddiK

плату делал с помощью ЛУТ, пропаивал все хорошо, чистил плату после пайки от канифоли, покрасить лаком еще не хватает только)
    попробуй земли соедени. И вход закороти. Или просто вход закороти. В обоих каналах одинаково греются?

Новичок

Цитата Сообщение от YARiddiK Посмотреть сообщение
    В обоих каналах одинаково греются?
    тестирование провожу только с одним каналом, когда все отстрою соберу второй канал, плата уже есть, детали недостающие уже в пути по почте, в своем городе нет магазинов уже упоминал, в соседнем городе когда ездил покупал детали, но немного промахнулся с добором, нехватило транзисторов и резисторов на вторую плату. Вход при настройке коротил на землю, настройка все равно ноль реакций, возможно Simpl.K. прав на счет дохлого подстроечного резистора, буду проверять...

Цитата Сообщение от Simpl.K. Посмотреть сообщение
    а воспроизводит... но нагревается быстро, и не перегревается более...
    у меня в холостом режиме греются транзисторы 2N5401 Q5\Q6\Q7 причем нагреваются после запуска усилителя, у меня тоже играет усилитель, правда греется ужасно, слушал музыку минут около 20 и все на этом, больше не рискнул

Старый знакомый Аватар для YARiddiK

Да пускай он сдохший, его в схеме минуту проверять. Щупы воткнул, посмотрел показания. Покрутил в другую сторону, посмотрел показания. И всё. Они будут меняться.
    Q5\Q6\Q7 не просто так нагреваются. Проверяй схему.
    То что ток покоя не выставить- не беда. Возможно даже у тебя получится, что крутишь резистор, тока покоя нет, нет, нет, а потом резко бах и 400мА. Транзисторы же везде и всех разные.
    А со вторым каналом было бы проще. У меня один канал работал нормально, так я с ним сравнивал. Смотрел токи (помогло слабо конечно, тк в первый раз на чужой схеме мало что понятно)

Страница 16 из 21 Первая ... 61415161718 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права