Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Старая Vifa - нашел в шкафу. Мои планы и ваши советы.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Старая Vifa - нашел в шкафу. Мои планы и ваши советы.

Нашел в шкафу динамики Vifa. Валялись они там лет 7, по-моему (не удивляйтесь, там же я нашел еще кучу ламп и конденсаторов, а также автомобильных запчастей )

1. Пара M17SG
    2. Пара C17WG
    3. Пара D26TG
    4. Пара T19TD

Сходу, что помню, все эти вещи применялись в Сонусах, ЛивинВойсах, Снеллах/Аудионотах, Мишшнах и еще в десятках, если не в сотнях изделии по всему миру, в том числе и у Клячина, сделавшего на них себе имя.

Сам был владельцем либо тщательно слышал несколько упомянутых изделий – всегда наблюдал великолепный результат. Ни разу не сталкивался с какими-либо отрицательными впечатлениями. Можно было придираться к тем или иным мелочам, но общая картина всегда была исключительно положительна.
    Понятное дело, что в этом заслуга не столько динамиков, сколько мастеров с ними работавших.

Так вот. Раз уж мне на голову свалилось такое счастье – надо же что-то с этим делать.
    Сам я в конструировании АС ни в зуб ногой вообще. Поэтому самодеятельность позволить себе не могу. Значит, нужно брать что-то доступное к репликации
    Поиски по наименованиям дали только «Повторение возможно» - MVV Клячина (больше никто ничего в открытый доступ не клал). Есть чертежи корпусов, есть схемы фильтров, есть рекомендации по сборке.

Но снова «но…»

1. Мне категорически не подходит их дизайн. Во-первых, негармоничные пропорции, во-вторых, мне нужны напольники, в-третьих, я люблю широкомордые колонки. Кстати, когда непосредственно сравнивали маленькие Снеллы с MVV на практически одинаковых динамиках, отметили, что характер звука невероятно идентичен. Т.е. кроме тембрального характера самих ДГ, еще и настройка кривизны АЧХ была похожа. Но в чем Снеллы явно выиграли – в легкости и непринужденности подачи низкочастотных составляющих. Ок, там стоял М21, а не M17, но глубина баса и давление субъективно были одинаковы. Неодинакова была только легкость, с которой Снелл их выдавал. MVV бас вколачивали твердым тяжелым молотком, а Снеллы докатывали до слушателя, как гроза докатывает раскаты грома – по ушам не бьёт, но внушает И нижней середины это касалось также – «бархата» у Снеллов было больше. Несколько человек объясняли мне это эффектом (забыл, как называется) широкой морды.

2. Размеры готовых изделий Клячина не совпадают с размерами чертежа: 220х330х440 (какой художник его на это надоумил?) вместо 210х310х420

3. В статье русским по белому написано «фазоинвертор настроен на 40Гц», а по чертежу получается 45Гц.

4. Сделать фильтры из того же дерьма, из какого их делали на «фабрике» ZKI я не смогу – придется применять качественные комплектующие.

Значит, придется заниматься самодеятельностью – поэтому я здесь. Прошу помощи.

Сначала начал думать о глобальном: размер и форма. Сразу отбросил экзотические многогранники и кривые. Пусть будет ровно и прямоугольно. Начал решать наклонять ли лицевую панель. Многие брэнды так делали в хороших АС.

И я даже догадываюсь, с какой целью. Но многие так и не делали, и получалось ничуть не хуже.

Первый вопрос: стоит ли наклонять лицевую морду АС? Какие за и против?

Далее прикинул по месту прослушки – высота просится 1 м.
    По ширине и глубине сначала решил для простоты просто повернуть чертеж боком: 310(330)х210(220), но, опять прикинув по месту прослушки, намерил, что максимальная безболезненная ширина 290. Значит, нужно оставлять ширину меньше глубины, но с максимальным расширением. Пересмотрел десятки различных конструкций как промышленных, так и от известных самодельщиков. Путем интерполяций получил примерно такое: внешние габариты ящика = 1000 * 280(290) * 330 (В*Ш*Г)

Вопрос номер два: есть ли какие-то правила соблюдения соотношения сторон? Как-то это вычисляется математически?

Наткнулся несколько раз на обоснования, почему динамики разных частот следует изолировать друг от друга. А ВЧ вообще, как-бы, не стоит запирать в замкнутый объем. Вот и решил: а что если отделить динамики и в верхней части за ВЧ оставить открытой заднюю стенку?

Вопрос номер три: стоит ли так делать? Нужно ли располагать разделительную стенку под углом (сужать к выходу)? Нужно ли заполнять объем уплотнителем?

Внутренний объем для НЧ/СЧ. В MVV разных годов выпуска он гулял без изменения номиналов разделительных фильтров. Видимо, то, что твориться в диапазоне 30-110 Гц на искусственную настройку диапазона 3-5КГц не влияет (догадываюсь, что как-то психоакустически влияет, но не так, чтобы перенастраивать фильтры в данном случае). Поэтому, просто обращаемся к даташиту на динамик M17SG и видим, что рекомендуется объем 30л. с настроенным фазоинвертором на 45Гц. В MVV получался объем 21-23 л. – наверное, просто потому, что увеличивать их дальше, оставляя в сегменте «компактных мониторов» было просто невозможно. Но почему же Клячин писал о 40Гц, если сам же в точности повторял даташит на 45Гц? Кстати, и в его неоднократных сообщениях утверждалось, что MVV играют от 40 Гц по -2dB/

Вопрос номер четыре: к чему может привести снижение настройки ФИ до 40Гц? Причем, с одновременным увеличением объема до 30л. Какие пропорции соотношения сторон в щелевом фазоинверторе нужно соблюдать и сколько и как перегородок в нем ставить? Если опираться на чертеж MVV? Стоит ли поставить трубу (у Монакора есть настраиваемые) или щелевой лучше?
    Думаю, что стоит вывести его на морду чуть ниже динамика. А можно, наверное, сделать две щели как-то параллельно вертикально или...

Материалы. МДФ 22мм – уверен будет достаточно. Плюс распорки. Наполнять буду спецматериалами от Монакора. На разводку Клотц 2,5мм – использовал их как «акустические» - прекрасные провода. В фильтры только пленка и бумага в масле. Воздушные катушки проводом 1,2 мм от Монакора. Это все я смог подобрать тютелька в тютельку как на схеме. Фильтры получатся монструозными, но объема в колонках с большим запасом – сделаю в нижней части отдельные боксы. С резисторами сложнее. Готовых номиналов я пока не нашел. Соединять параллельно в батареи из маломощных? Вредно ли это для звука? Можно ли набирать батарею из 3-х-4х резисторов?

Ожидаю, что будут советы "не умеешь - не трогай, оставь все в точности, как в статье", но я уже написал, что это невозмжно. Так что статья - только как фундамент. А дом строим свой.

Пока, вроде, больше неясностей нет. Допускаю, что с прояснением вопросов могут возникнуть новые.

P.S. Не совсем точно про то, что вопросов нет - это же только одна пара вуферов и пищиков уйдет. А там еще вторая останется - так что вопросов еще будет, но уже совсем потом
    Последний раз редактировалось Teren; 09.10.2013 в 13:42.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

По умолчанию Re: Старая Vifa - нашел в шкафу. Мои планы и ваши советы.

Ответ 1: измерить все имеющиеся головы
    Ответ 2: Определиться с оформлениями
    Ответ 3: Определиться с фильтрами
    поделиться мыслями с форумом
    только потом озадачиться наклоном и размером бафла, и то, наклон формирует задержку ВЧ по отношению к СЧ - это без измерений точно пальцем в небо

Новичок
    Автор темы

1 - не знаю, как это сделать
    2 - так все определено - фазоинвертор в 30-ти литрах
    3 - определено - в точности со схемы

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

В том, что получилось криво схему винить будете потом? Если новые динамики, то можно просто повторить конструкцию, но 7 лет лежания, кто знает куда параметры уплыли?

Новичок
    Автор темы

Зачем кого-то вообще винить? Мне хочется куда-то применить динамики с пользой. Я не собираюсь ставить в производство серию, продавать кому-то эксклюзив или хвастаться перед знакомыми Hi-End-ом.
    Можно собрать красивую мебель. Но хочется, чтоб она при этом еще и предназначение выполняла.
    Так что мне делать? Что и как мерить? Какие выводы делать из замеров?

Старый знакомый

Спросите совета напрямую у Георгия Крылова, его работы представлены на форуме
    В Киеве работает Андрей Смирнов, один из ведущих специалистов по акустике, у него своя фирма и он проводит акустические измерения. Не уверен, что он "снизойдет" до "мелкой" работы, но спросить можно. Искать его на hi-fidelity-forum и на audiogarret, а можно и по имени.
    Далее - Александр Шевченко sheva - сделал себе хорошую систему и понимает путь построения. Рядом - сka3o4nik, например, но он не из Киева.
    В общем, извините, что не конкретно - сейчас нет возможности детально, на работе сижу - но поищите на других форумах тоже. И на этом форуме в акустических ветках расписаны и измерения и подходы.
    Резисторы в пределах 10% для начала пойдут, можете на запуск делать любые "колбАсы" - все равно придется подгонять по микрофонным измерениям.
    Или оставить, если не будет претензий к звуку, по крайней мере на первое время.
    Последний раз редактировалось al2sav; 09.10.2013 в 13:28.

Новичок Аватар для decide

Есть 19SD-05-08. если надумаешь повторить один в один, пиши.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    но 7 лет лежания, кто знает куда параметры уплыли?
    приплывут обратно часов через 20 -30 прослушивания на средней мощности.
    Если не собираетесь повторять MVV то T19TD лучше подарить/продать кому нибудь, пластиковый призвук несколько достает
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    приплывут обратно часов через 20 -30 прослушивания на средней мощности.
    Если не собираетесь повторять MVV то T19TD лучше подарить/продать кому нибудь, пластиковый призвук несколько достает
    Эти пищалки использовали Sonus Faber, Audio Note, Heybrook, Mission, JPW, Monitor Audio, Snell, Royd... фух, устал вспоминать
    И никто не жаловался

Играть она будет от 5 КГц - какие к ней могуть быть притензии? Посмотрю спеки, прикину, можно ли Д26 вставить.

Эту или с шелковым куполом? Я жаловался И МадМах тоже жаловался и много кто ещё жаловался...
    То что кто-то её использовал (тем более в ОЕМ поставках) никак не отменяет факта несколько пластикового звучания. У Вифы была аналогичная голова с шелковым куполом (ТС20SD) стоила она дороже на $4-$5 и звучала лучше. А T19TD с пластиком оказалась неплохой головой (хоть и не без недостатоков) с очень стабильными параметрами и при этом самой дешевой головой в линейке твитеров от Вифа, этим и обьясняется её популярность у производителей
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.

Новичок
    Автор темы

Уже посмотрел - 26-я никак не лезет в замену.
    Так что пока при всех теоретических минусах остается 19-я

---------- Добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее сообщение в 23:29 ----------

Подозреваю, что если копать именно в этом направлении, то в очень недалеком будущем "все эти вещи" превратятся в 15 полос на самых дорогих в мире сканспиках. В лакированных ящиках я все это видел.
    У меня есть то, что есть - и я именно с этим буду что-то делать
    Сейчас оваиваю SketchUp 8 - буду рисовать

Цитата Сообщение от Teren Посмотреть сообщение
    У меня есть то, что есть - и я именно с этим буду что-то делать
    Хозяин барин
    Наверное в курсе что Клячинские фильтры рассчитаны на 2Ома выходногp?. Если подключать к транзисторному усилителю фильтры надо будет пересчитать
    В любом случае удачи

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права