Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 35

Тема: Выхлопы для wm8741.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Выхлопы для wm8741.

Вот, здесь почему то не жалуют этот ЦАП.
    Вопрос про балансный выход 2-х wm8741 в моно варианте (просто кондёр на выходе не понравился).
    Вот картинка LINN Klimax DS вроде всё понятно,(там LM4562 и мирофонный Lundahl) кроме номинала кондея между инвертным входом и выходом. Все сопротивления по 153 ома, и электролит стоит в питании.
    Вопрос, насколько это круто? И вообще хотелось бы увидеть побольше вариантов.

З.Ы. Схемку кто может набросать?
    Последний раз редактировалось slalom; 16.09.2013 в 23:32.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Выхлопы для wm8741.

Вариантов куча. Классический вариант на ОУ, на дискретах, на дискретах + ОУ, с трансом, ламповый вариант, гибридный вариант. Чего больше хочется?

Новичок
    Автор темы

Я ,вообще-то, хотел сразу транс, но по моему из-за высокого выходного это будет трудно, и поэтому схема на картинке мне понравилась. Про LM4562 пишут о полной нейтральности и это хорошо.
    Единственно, думаю намотать трансы сам (жду пермаллоевые болванки из Кореи).Насколько сложно сделать копию Lundahl?

З.Ы. Если у вас есть схемы, пожалуйста ,кидайте сюда.(Тема так и называется)

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от slalom Посмотреть сообщение
    здесь почему то не жалуют этот ЦАП
    Предположу, что этот ЦАП не очень хвалят из-за вольтовых выходов. Как правило, в современных ЦАПах используется архитектура с токовым выходным сигналом (хотя существуют варианты архитектуры, дающие выходной сигнал сразу в виде напряжения, но они как-то не прижились). Для таких ЦАПов нужен преобразователь I/U. Считается, что преобразователь I/U, сделанный на внешнем ОУ (условного класса "премиум"), лучше, чем на встроенном ОУ. Обратите внимание, что у многих качественных ЦАПов внутренний ОУ или отсутствует (и выход токовый), или сделан отключаемым. У 8741 такой возможности нет, приходится довольствоваться встроенным ОУ, который, как правило, не очень высокого качества.

Но если Вас устраивает звук, получаемый с использованием данного ЦАПа, пользуйтесь им спокойно.

Вопрос про балансный выход 2-х wm8741 в моно варианте (просто кондёр на выходе не понравился)
    Балансный выход у всех дельта-сигм, 8741 тут не исключение. Балансным его делают для подавления помех от работы модулятора.
    А в чем проблема-то с моно?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Предположу, что этот ЦАП не очень хвалят из-за вольтовых выходов.
    По данному чипу хорошие отзывы. И серийные аппарты есть довольно неплохие. Вольтовый выход вообще говоря не приговор для звука.

Завсегдатай

Я ,вообще-то, хотел сразу транс, но по моему из-за высокого выходного это будет трудно, и поэтому схема на картинке мне понравилась. Про LM4562 пишут о полной нейтральности и это хорошо.
    Единственно, думаю намотать трансы сам (жду пермаллоевые болванки из Кореи).Насколько сложно сделать копию Lundahl?

З.Ы. Если у вас есть схемы, пожалуйста ,кидайте сюда.(Тема так и называется)
    Сразу транс можно (звук не обсуждаем). Скорее всего потребуется цепь балансировки для исключения подмагничивания транса. LM4562 хороший ОУ, но он не является "полностью нейтральным", свой звуковой почерк у него есть.
    Мотать самому конечно можно, но лишено всякого смысла, т.к. подкопить деньжат и купить тот же LL будет в итоге быстрее и дешевле. Кроме того есть хорошие и вполне бюджетные варианты - UTC A-20, например. Пример схемы во вложении.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf jensen.pdf (13.9 Кб, Просмотров: 773)

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от Роман М Посмотреть сообщение
    Вольтовый выход вообще говоря не приговор для звука.
    Согласен, Роман.

Но согласитесь, что у лучших ЦАПов (скажем, у AD1853 из дельта-сигм или AD1862 из параллельных ЦАПов) всё-таки токовый выходной сигнал. Встроенный ОУ упрощает использование м/с ЦАПа и удешевляет готовое изделие. Думаю из-за этого (из-за удешевления) и использован строенный ОУ.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Согласен, Роман.

Но согласитесь, что у лучших ЦАПов (скажем, у AD1853 из дельта-сигм или AD1862 из параллельных ЦАПов) всё-таки токовый выходной сигнал. Встроенный ОУ упрощает использование м/с ЦАПа и удешевляет готовое изделие. Думаю из-за этого (из-за удешевления) и использован строенный ОУ.
    Я думаю не все так однозначно. Понятно, что при токовом выходе есть возможность использовать очень хорошие ОУ и разные варианты построения I/U в.т.ч. безосные. Я например слушал разные реализации на AD1853 и AD1862, однако субъективно AK4399 (вольтовый выход) не оставляет ИМХО никаких шансов этим уже устаревшим, но довольно хорошим чипам.

Новичок

Я думаю не все так однозначно. Понятно, что при токовом выходе есть возможность использовать очень хорошие ОУ и разные варианты построения I/U в.т.ч. безосные. Я например слушал разные реализации на AD1853 и AD1862, однако субъективно AK4399 (вольтовый выход) не оставляет ИМХО никаких шансов этим уже устаревшим, но довольно хорошим чипам.
    собственно и неудивительно, поглядеть хотя бы на токи покоя встроенных ОУ в WM8741, ещё можно увидеть отличный ЦФ и CIC фильтрацию

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Я бы для начала посмотрел на токопотребление у 8741 по "аналоговому" питанию и крепко призадумался, насколько хорошие там стоят встроенные операционники. В аспекте этого опять же ИМХУется мне, что в любительских девайсах 8741 будет играть куда предпочтительней - ибо сделать нормальный дискретный I/U по факту могут очень немногие, а тут эта проблема уже решена. Сам приглядываюсь давно уже к этому микробу, да времени пока нет на эксперименты.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Завсегдатай Аватар для Eugene Balakin

Коллеги, это замечательная мелкосхема.
    Использую в диф моно моде и просто с выхлопом по даташиит.
    У меня стопка (выше колена, если учитывать транспорты) "пенсионеров" - на 1862, 63, 1541 (1853 - подарил брателе - но - тоже был бы в этой стопке - наверное - просто попробовал мелкосхему в свое время, но не в "максимальная реализации")). Т.е. - есть с чем сравнить (точнее - было - "стопка" сегодня ни к чему не подключена - исключительно интеръерная приблуда) . На 1794 не делал ничего.
    С уважением
    Евгений Балакин

Eugene Balakin, - а чего за девайс на оной юзаете?

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    Eugene Balakin, - а чего за девайс на оной юзаете?
    Вопрос риторический - марахайку собственного засола
    Я показывал прототип здесь:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....4%D0%BE-24-192.
    Но сейчас выхлоп отрезан (ножницами) и прикручен другой, на стойках, конструктив и БП те же.
    Буду менять, плотновато. Ввиду того, что и выхлоп, который новый, тоже претерпел некоторые изменения - и его тоже еще раз (как минимум) переделаю.
    По-возможности.
    С уважением
    Евгений Балакин

Цитата Сообщение от Eugene Balakin Посмотреть сообщение
    Да, помню ветку. Но там акцент был в основном на ЮСБ-конверторе.

Новичок
    Автор темы

Сразу транс можно (звук не обсуждаем). Скорее всего потребуется цепь балансировки для исключения подмагничивания транса. LM4562 хороший ОУ, но он не является "полностью нейтральным", свой звуковой почерк у него есть.
    Мотать самому конечно можно, но лишено всякого смысла, т.к. подкопить деньжат и купить тот же LL будет в итоге быстрее и дешевле. Кроме того есть хорошие и вполне бюджетные варианты - UTC A-20, например. Пример схемы во вложении.
    А вообще , как вам кажется, стоит этот выхлоп (LINN) усилий?

Вопрос риторический - марахайку собственного засола
    https://forum.vegalab.ru/showthread....4%D0%BE-24-192.
    Но сейчас выхлоп отрезан (ножницами) и прикручен другой, на стойках, конструктив и БП те же.
    Буду менять, плотновато. Ввиду того, что и выхлоп, который новый, тоже претерпел некоторые изменения - и его тоже еще раз (как минимум) переделаю.
    По-возможности.
    У меня тоже EDEL и 2-е платки с wm8741 с I2S входом, я заметил у вас там 2 генератора,зачем, разве в Edel плохие?
    И ещё, попробуйте запитать Edel от батарейки разница очень слышна. Схемку бы вашу и как вам выхлоп LINN (в первом комменте)

А вообще , как вам кажется, стоит этот выхлоп (LINN) усилий?

У меня тоже EDEL и 2-е платки с wm8741 с I2S входом, я заметил у вас там 2 генератора,зачем, разве в Edel плохие?
    И ещё, попробуйте запитать Edel от батарейки разница очень слышна. Схемку бы вашу и как вам выхлоп LINN (в первом комменте)
    С одной стороны я сначала купил генераторы (метрологически оценить не могу - ну - те, что на западных форумах напели), потом выбрал чипсет, потом разработал ЦАП, а только потом выбрал Эдель. С другой - я в своих ЦАП четко следовал известной мантре: "тактовые генераторы в ЦАП, как можно ближе к м/с ЦАП", ну и плюс обратная синхра.
    Третий момент - даже если бы я изначально приобрел Эдель- его тактовые генераторы находятся до гальваноразвязки.
    Иными словами - я бы в любом случае сделал бы так как сделал.
    Схемы нет, не было и не будет. Не потому, что какой-то секрет, а по причине того, что мне лично они не нужны, вот и не рисую. Честно говоря - даже ни разу не пробовал. Не вижу смысла.
    Про Линн - я не противник и не сторонник трансформаторов, у меня есть машинки с трансовыми хвостами. В них есть свое безусловное очарование. Но я бы ни а что не взялся бы самостоятельно мотать такие трансформаторы. Нужно покупать именно те лундалы, что в оригинальном Линне. ИМХО, конечно.
    С уважением
    Евгений Балакин

Новичок
    Автор темы

С одной стороны я сначала купил генераторы (метрологически оценить не могу - ну - те, что на западных форумах напели), потом выбрал чипсет, потом разработал ЦАП, а только потом выбрал Эдель. С другой - я в своих ЦАП четко следовал известной мантре: "тактовые генераторы в ЦАП, как можно ближе к м/с ЦАП", ну и плюс обратная синхра.
    Третий момент - даже если бы я изначально приобрел Эдель- его тактовые генераторы находятся до гальваноразвязки.
    Иными словами - я бы в любом случае сделал бы так как сделал.
    Схемы нет, не было и не будет. Не потому, что какой-то секрет, а по причине того, что мне лично они не нужны, вот и не рисую. Честно говоря - даже ни разу не пробовал. Не вижу смысла.
    Про Линн - я не противник и не сторонник трансформаторов, у меня есть машинки с трансовыми хвостами. В них есть свое безусловное очарование. Но я бы ни а что не взялся бы самостоятельно мотать такие трансформаторы. Нужно покупать именно те лундалы, что в оригинальном Линне. ИМХО, конечно.

Хочу так-же. То то ,что dac с pcm58 по SPDIF (с реклоком) звучит лучше wm8741....А как это реализовано, может кинете ссылку на такое же. Там ещё одна микруха переключает кварцы? 22 и 24? И что за кварцы?
    А выбирая генератор ,надо ориентироваться на значения джиттора или стабильности? (PPM)
    Вообще то после.

З.Ы. ваши вижу Vanguard
    Последний раз редактировалось slalom; 17.09.2013 в 01:31.

Да - я знаком с блок схемой. Честно - бес попутал, недавно на другом форуме выясняли тип м/с развязки в Эдель, походу отложилась в голове картинка, что весь разъем за развязками - сейчас глянул на фото - наверняка не так, но гены далеко от разъема и в месиве всякой хрени. Ориентироваться нужно именно на джиттер, ррм вообще ни при чем. Тут есть ветка про генераторы.
    8741 интересна не 44/16 (хотя оч хорошо), а именно ХайРезами.

По поводу переключения генераторов - схема идеологически скопирована со схемы соответствующего узла Диминого (Lynx) Л60. Сигнал переключения сеток дешифруется из той инфы, что Эдель выдает, из этой же инфы дешифруется сигнал переключения коэф деления ЦФ в 8741, и - сделана индикация. Индикация статическая, на 155РЕ3 (жрет много, но и не гадит).
    Последний раз редактировалось Eugene Balakin; 17.09.2013 в 10:41.
    С уважением
    Евгений Балакин

Новичок

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    Я бы для начала посмотрел на токопотребление у 8741 по "аналоговому" питанию и крепко призадумался, насколько хорошие там стоят встроенные операционники.
    на практике WM8741 потребляет чуть меньше того же AK4399, последний используется в Lynx D60.
    Почитайте ещё это, думаю вам будет интересно

По поводу встроенных I/U:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1406831
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1406838
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1406715
    Последний раз редактировалось burnway; 17.09.2013 в 20:53.

Цитата Сообщение от burnway Посмотреть сообщение
    Почитайте ещё это, думаю вам будет интересно
    Первую ссылку знаю, остальные три неинтересны абсолютно.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права