Страница 81 из 202 Первая ... 71798081828391 ... Последняя
Показано с 1,601 по 1,620 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17123 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Старый знакомый

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Bobby_ii, доброе утро!

Offтопик:
    Я не в авто хочу. Домой мне сабик нужно. Сильно низко тянуть несобираюсь. У меня были Visaton BG 20 в ЧВР настроеные на 39 гц, потом перестроил на 45. Звучит быстрее, вкуснее, словом лучше, но потерял самый низ. Совсем немного, но иногда на каких Aphex Twin хочется. Так вот и думаю собрать для дома сабик ЧВР на легко доступной голове, чтоб ещё больше разгрузить BG 20. Если BG 20 подрезать ниже 60, должен совсем вкусно зазвучать.

С уважением, Robertas
    Последний раз редактировалось Robertatorius; 15.09.2013 в 12:10.

Завсегдатай
    Автор темы

Robertatorius, Визатоны лучше стройте на 50! 45 - это ни себе ни людям На 40Гц строить субы нельзя - это самая противная частота (психоакустически). Или 50 или 30.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Robertatorius Посмотреть сообщение
    ..
    Насколько понимаю задача минимизации на одном из первых мест.Тут конечно выбор сложен.За разумные деньги либо автосаб на резиновом ходу либо большой объём.Я потихоньку привыкаю к мысли о большом объёме.

Старый знакомый

ks1_, Вы совершенно правы. Минимизация очень важна. Больше 100 литров чистого отдать немогу. И ЧВР хочется. Нравится звучание. Автосаб значит. Будем искать.
    С уважением, Robertas

Завсегдатай
    Автор темы

Robertatorius, ищите с резонансом 30 и добротностью 0,4-0,5!

Старый знакомый Аватар для Bobby_ii

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Александр, не великовата ли добротность? Я физически не делал, но в Респе крайне тяжело такие дины сделать с ровной АЧХ и без горбов ГВЗ.

Robertatorius, Если домой и 100л, то вполне можно посмотреть что-нибудь легкое 10-12-15". В Респе почему-то получается следующая закономерность (по памяти): срез на 20-30% ниже резонанса, объем ЧВР примерно = экв. объему.

В принципе планирую проект на доделанных 75ГДН (вполне неплохие динамики после лёгкой доработки напильником), но мне их почему-то не промерить с точностью ниже 25% (по Vas, Cms, Mmd, ...) - еще не разобрался с методикой (это к тому, что не скоро это будет ... ) . По параметрам +-кило должны подойти.

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    не великовата ли добротность?
    Как раз тот случай - Fs 30.8, Qes 0.46, Qts 0.4. Правда, разнобой по названию и параметрам: http://www.skar-audio.ru/subwoofer/skar-audio-ivx/, https://www.skaraudio.com/products/s...subwoofer.html.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IVX-12V2.gif 
Просмотров:	215 
Размер:	31.1 Кб 
ID:	191662  
    Последний раз редактировалось Gudronov; 16.09.2013 в 05:10.

Старый знакомый

Если ГВЗ большой у лабиринта, почему люди отзываются об этом звуке, как о быстром?

Завсегдатай
    Автор темы

Потому что он и есть "быстрый" А ГВЗ какое сделаете такое и будет.

Старый знакомый

С такими горами на ачх, подходит только для сабвуфера. Как использовать это оформление для акустики с полосой выше 100гц?
    Много конструкций ШП динамиками....

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от Alexsanderoff Посмотреть сообщение
    Если ГВЗ большой у лабиринта, почему люди отзываются об этом звуке, как о быстром?
    Не больше, чем у любого другого резонансного оформления. Кроме того, учитывать нужно не только ГВЗ самого оформления, но и по сигнальной части. Обвешайте соответствующей коррекцией и фильтрами ЗЯ, получите мало чем отличающуюся картину. Вообще, ГВЗ не есть критерий "скорости", просто на этапе проектирования он используется для выявления косяков конструкции. Характер звучания определяется в основном переходной характеристикой, а не групповой задержкой, которая относится исключительно к стационарному процессу.

Alexsanderoff,
    Потому что добротность РезонатораГельмгольца (ФИ) порядка 10-20. Респ дает на нем резкий пик ГВЗ .. причем отрицательный. У ЧВР такого нет. Резонансы резонатора гораздо широкополоснее.
    ГВЗ на основном резонансе тоже одного порядка. У ЗЯ меньше (т.е. ЗЯ по ГВЗ предпочтительнее) Но полоса ... . .

Новичок Аватар для ZoMBYaKa

Alexsanderoff, вот вы вообще тему не читали =)
    Это и есть график для сабвуфера. Нам нужна только нижняя часть полочки, все эти горы устраняются поворотами и заполнением канала, сверху у нас работает динамик, этого хорнресп не показывает.

Завсегдатай
    Автор темы

Robertatorius, ну 100 литров для нормальных 30Гц это маловато честно говоря!

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Alexsanderoff,
    Потому что добротность РезонатораГельмгольца (ФИ) порядка 10-20. Респ дает на нем резкий пик ГВЗ .. причем отрицательный. У ЧВР такого нет. Резонансы резонатора гораздо широкополоснее.
    ГВЗ на основном резонансе тоже одного порядка. У ЗЯ меньше (т.е. ЗЯ по ГВЗ предпочтительнее) Но полоса ... . .
    В теории все противоположно. По расчетам у лабиринта ГВЗ положительный. И резонанс порта узкий, а не широкий.

Завсегдатай
    Автор темы

Alexsanderoff, в какой теории?

Старый знакомый

rogozhin, Вот и мне также получается. Или совсем "утюжные" автосабы и киловатт уся, чего нехочется, или пускай этих 30 недоигрывает. Там ведь инфы совсем мало... А если по респу 40 в полочку, а 30 каких -5,-6 дб. ? Хватило бы мне.
    С yважением, Robertas

Завсегдатай
    Автор темы

Robertatorius, Тут вопрос не в "полочке", а в фактической частоте настройки! На 40Гц настраивают бюджетную акустику когда хотят получить эффект "мощного баса за дешево"! Нам ведь это не очень интересно, правильно?

---------- Добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение в 15:14 ----------

Robertatorius, лучше опишите мне размеры своей комнаты прослушивания и расположение АС и слушателя!

С такими горами на ачх, подходит только для сабвуфера. Как использовать это оформление для акустики с полосой выше 100гц?
    да нормально там всё. Легкая шумка эффективно давит резонансы выше 100Гц. А в общем получается, что если дин ШП, то полоса от 50 и горы-телеги от 200, если НЧ, то он СЧ нормальни и не отыграет и дорога ему в саб.

Gudronov, а что там с ГВЗ (судя по АЧХ эксцессов быть не должно - пики отражаются на ГВЗ "изломами" или полюсами).

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Вообще, ГВЗ не есть критерий "скорости", ... Характер звучания определяется в основном переходной характеристикой, а не групповой задержкой, которая относится исключительно к стационарному процессу.
    Это связанные вещи. Просто за горами холмов не видно. Если добротность резонанса 0,7-0,8 ("целевой" для основного резонанса), ГВЗ будет минимален. В том-же ФИ добротность РГ порядка 10-20, и он узкополосный. А ГВЗ там сотни мс.
    ГВЗ определяет то, на сколько запаздывает энергия из АС отн. энергии сигнала. К переходным процессам тоже относится. В отличие от АЧХ. Особо вблизи резонансов.

---------- Добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение в 15:16 ----------

В теории все противоположно. По расчетам у лабиринта ГВЗ положительный. И резонанс порта узкий, а не широкий.
    Да ну? Посмотрите на добротности . 10ю там и не пахнет.
    Цитата Сообщение от Robertatorius Посмотреть сообщение
    А если по респу 40 в полочку, а 30 каких -5,-6 дб. ? Хватило бы мне.
    Не забывайте про комнату - она с 40-50 тоже играть начинает. Вы-же не на стадионе слушать будете. Какая комната? Р-ры, высота, расстановка АС?

Старый знакомый

А как Вы считаете частоту настройки? Я умножаю на 4 общую длину канала ( если канал прямой). Это не правильно? Как надо?

С уважением, Robertas

Страница 81 из 202 Первая ... 71798081828391 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права