LM1875 _Integrator_pcb.zip
Печатная плата на чертежах - вид со стороны дорожек.
LM1875 _Integrator_pcb.zip
Печатная плата на чертежах - вид со стороны дорожек.
Последний раз редактировалось slawx; 26.07.2013 в 18:11.
В эту констукцию я не подставлял шунтирующие конденсаторы на выводы питания микросхемы. Может будет лучше с ними - а может нет.
Всё ужеукраденопридумано до нас!
Я могу привести примеры конструкций на LM3886, где вопросу шунтирующих конденсаторов по питанию, их выбору, месторасположению уделялось много внимания. ZD-50 и Lm3886 второй заход
ИМХО, отсутствие оных вполне может отвечать за влияние типа конденсатора в Цобеле...
Если операционник не способен сам качественно звучать - все его искажения попадают на вход усилителя и убивают звук. А в интегратор как правило ставят прецезионные О.У. которые звучать не могут. Если есть возможность обойтись без интенгратора - лучше его не ставить, а если ставить - его звуковые качества его должны быть не хуже самого усилителя.
Выходной сигнал с операционника интегратора фильтруется цепью R4 C1 C2 и в цепь ООС идет практически постоянное напряжение смещения через резистор R3. В данной конструкции звуковые свойства ОУ роли не играют, поэтому был выбран обычный прецизионный ОУ, с низким напряжением смещения и низким шумом, благодаря этому на выходе LM практически всегда ноль по постоянке даже если с выхода цапа идёт небольшое постоянное напряжение в пределах нескольких милливольт.
Offтопик:
тех же целей можно достигнуть и без костыля интегратора.С помощью недорогого оу с полевиками на входе.
С уважением Максим.
Электролиты любые не могут улучшить звук по определению, в этой цепи их влияние ослаблено на цепь ООС делителем R3 R5 - то есть на 40 дБ.
---------- Добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение в 13:22 ----------
У меня стоят самые простые электролиты, а вот керамику я не пробовал.
а спектры снимались?
Спектры не снимались, сравнивали с имеющемися усилителями.
---------- Добавлено в 13:34 ---------- Предыдущее сообщение в 13:31 ----------
Сигнал подавался с цапа , конденсаторов на выходе нет
А можно померять постоянку на выходе, закоротив входной конденсатор и отключив интегратор? Может, все и так не так страшно?
А потом переразвести плату (ее в любом случае надо переразводить), убрав все лишнее
Керамика разная бывает. Как и пленка.
Последний вопрос и отстану- если собрать схему согласно даташиту, на ПП минимальных размеров, без "звезд" в разводке. А также без интегратора - просто с качественным полипропиленом на входе. И не МЛТ резисторами, а какими нибудь SMD типа BOURNS, с недорогим полистиролом в Цобеле - намного хуже получится?
Вы себя называете на мы?
Включение проводников от массы (общей точки усилителя) к трансформатору питания в звуковую цепь не является аксиомой, зависит от физического места соединения обратного провода подключения акустики к силовым электролитам и сигнальной (входной и ООС) земли, если сделать правильно, то в трансформатор никакой сигнальный ток земли не потечёт (или потечёт достаточно маленький), а если не правильно, то и сетевой провод, домашняя проводка, да и подстанция начнут влиять.
А что мешает поставить "звучащий"? Вот OPA827 является идеальным вариантом в интегратор.
Последний раз редактировалось viktor8m; 26.07.2013 в 15:12.
LM1875 может неплохо работать,но на иной плате .
С уважением Максим.
Любые конденсаторы на входе усилителя вносят большие искажения, переслушали массу всего, лучший вариант без емкостей. Качественный полипропилен ещё ой как хорошо слышно.
Плату я не представляю себе как можно сделать, вынести диоды и ёмкости фильтра на отдельную плату - и появится ещё масса дополнительных проблем. Резисторы стоящие в цепях входа и ООС - С2-29, не вносящие заметных искажений. Безусловно BOURNS это хорошо, но я приподнимал резисторы над платой чтобы получить меньшие наводки от питания, а с SMD этого сделать не получится - появятся перекрёстные емкостные искажения.
Социальные закладки