Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

  1. #1
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    10.03.2011
    Сообщений
    129

    По умолчанию Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    Имеется твердотельный проигрыватель Cortex HDC-1000. Аппарат а-ля "профессиональный", т.е. ди-джейский и на самом деле бюджетный (Cortex - подразделение фирмы Gemini, которая и выпускает подобного рода технику). Приобрел я его для работы, как замену мини-диску, а не для аудиофильского прослушивания. Решающим фактором была возможность проигрывать WAV, двухдековость и малогабаритность, а так же наличие всех нужных фунций - большие кнопки с подсветкой и т.п. Джог и скретч мне правда не нужен, но он еще выполняет навигационную функцию и довольно легко вертится, т.к. безконтактен, выполнен на оптопаре. Питч мне тоже не нужен, но тут программисты позаботились до меня и сделали его еще и регулятором выходного уровня, что очень для меня полезно (в меню можно переключать - фейдер уровня или питча).
    Т.к. аппарат дешевый, то и звук в нем такой же. Мне сразу же захотелось его улучшить, причем не особо тратясь. Поэтому и обращаюсь к вам, тем кто даст рекомендации и опишет практические действия для выполнения апгрейда.
    Итак, я его открыл, срисовал схему аналогового выхлопа, вместе с ЦАПом, который, как я понимаю подключен по I2S. Все что между USB и ЦАПом залито черным компаундом с двух сторон платы, процессор не опознать. ЦАП - CS4344 от Cirrus Logic, после которого идет операционный усилитель AD8602D. Клок скрывается под радиатором стабилизатора питания, сам блоки питания внешний и слава Богу не импульсный, имеет 6В и 2А.
    Если этот ЦАП более-менее нормальный, то можно обойтись бюджетным вариантом апгрейда - взять сигнал с него, потом подать его паралельно на какой-то нормальный операционник (я так понимаю стоковый не фонтан) и на выход, желательно чтобы он был балансный. А еще лучше чтобы выход был балансный и не балансный, на все случаи жизни. Этот выход нужно сделать одним общим сразу с дух дек, так сказать MIX OUT. Мне так удобнее, а независимые выходы с дек А и Б и так останутся штатными.
    Попутно посмотрите обвязку ЦАПа и операционника, возможно нужно что в них поменять для улучшения звучания (избавление от проходящих кондеров, замена оставшихся на хорошие). Мне например непонятно, как влияет емкость электролитичиского конденсатора у 5 ноги в ЦАПе. Они там поставили 10мкФ х 16В, а это самый массовый номинал в устройстве, видимо решили не заморачиваться... В мануале на сей счет написано:
    "Popguard ramp can be adjusted by selecting this capacitor value to be 3.3 µF to give 250 ms ramp time or 10 µF to give a 420 ms ramp time."
    Кстати, мне в нем не нравятся микрики, а те, что продают у нас на радиорынке, возможно еще хуже. Существиуют ли реально качественные долговечные и надежные микрики?

    Второй вариант доработки серъезный и мне видится таким:
    1. Если ЦАП говно, то нужно его менять на хороший.
    2. Замена кварца на более серъезный и апгрейд самого клок генератора.
    3. Апгрейд системы питания и разведения его на аналоговую и цифровую.
    4. MIX выход (баланс/не баланс), выхода с дек А и Б (тоже баланс/не баланс)
    5. I2S - S/PDIF выход для подключения по цире на внешние ЦАПы или цифровые микшерные консоли.
    Этот вариант я сам сделать не смогу, нужен реально понимающий и опытный специалист, который сможет выполнить такое в таком устройстве, причем в существующем корпусе (как по мне, место там есть). Сколько это будет стоить и кто мог бы взяться? И вообще, стоит ли заморачиваться, даст ли такой апгрейд реально ощутимый прирост в качестве?
    Прилагаю мою срисованную схему (мутирующие ключи не рисовал), фотку и даташиты ЦАПа и операционника.AD8602D.pdfcs4344.pdfНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_8544_2048x1371.jpg 
Просмотров:	634 
Размер:	432.3 Кб 
ID:	186146Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Cortex_sch.jpg 
Просмотров:	820 
Размер:	151.1 Кб 
ID:	186145
    Последний раз редактировалось DAZZER; 21.06.2013 в 13:39.

  2. #2
    Старый знакомый
    Регистрация
    10.04.2009
    Адрес
    Киев
    Возраст
    56
    Сообщений
    754

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    Чем не нравится предложение Юры Mark_V?

  3. #3
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    10.03.2011
    Сообщений
    129

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    Истина.
    Вообще понимаете о чем я пишу? Вроде ж на русском...
    АПД. Боюсь такого ответа никто не поймет, поэтому расшифровываю более примитивным языком: мне бы для начала определиться с последними вопросами, т.е. стоит ли овчинка выделки. Если нет, то возможно будет достаточно первого варианта, что я смогу сделать и на месте. Зачем его тогда так кардинально потрошить и попадать, как я подозреваю, в не малые деньги? Вот в чем вопрос. Конечно, если первого варианта будет недостаточно, то я готов отдать проверенным нормальным мастерам, вопрос в цене...
    Естественно, хотелось бы выжать из него максимум, и желательно за минимум, главное чтобы он потом работал и не глючил после таких серъезных доработок.
    Последний раз редактировалось DAZZER; 12.07.2013 в 11:30. Причина: расшифровка

  4. #4
    Старый знакомый
    Регистрация
    10.04.2009
    Адрес
    Киев
    Возраст
    56
    Сообщений
    754

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    Хм... Однако...Вам тут никто и ничего не должен...
    Кстати, тоже по-русски написал. Расшифровывать более примитивным языком не буду.

  5. #5
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    10.03.2011
    Сообщений
    129

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    А я думал тут специалисты...
    Однако.

  6. #6
    Старый знакомый Аватар для Jazzer
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    Volgograd city
    Возраст
    65
    Сообщений
    776

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    DAZZER,
    CS4344 разумеется далеко не лучший и даже не средний ЦАП, если есть желание что-то слегка изменить - смотрите референцное включение в даташите. Соответственно менять существующий выхлоп - малоперспективная затея.
    Ежели использовать I2S с "более другим" цапом и выхлопом - в первую очередь определите используемый входной формат I2S для согласования с внешним / другим ЦАП. В зависимости от него выбирайте внешний ЦАП.
    Улучшение и разделение питаний всегда полезно, но цену вопроса "утверждать" только Вам.
    Замена / апгрейд гена - пока вообще за горизонтом, этим надо заниматься когда всё остальные части вылизаны.

    Цитата Сообщение от DAZZER Посмотреть сообщение
    И вообще, стоит ли заморачиваться, даст ли такой апгрейд реально ощутимый прирост в качестве?
    Т.к. никто "из присутствующих здесь дам" не проводил модификаций этого аппарата - посему делиться фантазиями не спешат. Ибо некорректно.

    В целом, если есть желание самому разобраться / научиться и есть некая свободная сумма денег под затею - пуркуа бы и не па? Опыт в любом случае останется, а это штука нужная Некое улучшение разумеется будет, а вот достаточное или нет - опять решать Вам.

    Составьте план работ и задавайте вопросы по неким конкретным отдельным участкам - тут всегда помогут ответами на ясно осознанный и внятно сформулированный вопрос. (Вообще-то в правильном вопросе всегда есть половинка ответа).

    Offтопик:
    Пардон за философию, постарайтесь вначале четко и ясно ответить себе на вопрос "что я делаю, и зачем" - сильно облегчит понимание ситуации.

    Удач.
    Император Галактики Андрей-I

  7. #7
    Частый гость Аватар для Vlad Zhdanov
    Регистрация
    08.04.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    283

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    Я бы начал с проверки в цифре на бит-перфект. Поскольку если он отсутствует усовершенствовать аналог не имеет смысла.

  8. #8
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    10.03.2011
    Сообщений
    129

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    Спасибо за движение! На самом деле этот ЦАП имеют кучу устройств, так что дело не в экзотике.
    Увы, я не знаю и не понимаю, как определить используемый входной формат I2S и как проверить девайс в цифре на бит-перфект... Но как правильно подметил почти тезка Jazzer, есть желание самому разобраться / научиться, а некую свободную сумму денег придется выделить, если будет в этом смысл. Т.е. если я буду уверен что хотя бы замена ЦАПа даст прирост, потому что даже на S-30 c Вегой, он звучит как ведро. Насчет форматов I2S я вообще ничего не знал, думал он везде одинаков: DATA, SCLK (BCLK), LRCK, MCLK...
    Чтобы не попасть в просак с входным форматом, мне кажется, что замена на CS4397/98 будет проще, чем на PCM 1794 или AD1955. Плюс она имеет балансный выход изначально. Пугает только вот это увтверждение Линкса:
    Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    CS4390 отнести к высококачественным цифроаналоговым преобразователям с хорошим звучанием не могу при всем желании, как, кстати, и другие ЦАП с встроенными ФНЧ на переключаемых емкостях, в том числе и ниже позиционируемый самим производителем CS4344.
    PCM 1794 от тоже ругал:
    Цитата Сообщение от Lynx
    все реализации ЦАП на PCM1792/94 и их ухудшенных версиях (96, 98) имели одну общую черту звучания - характерный "пластиковый" характер звучания, который не зависел от свойств источников питания и постЦАПовых схем.
    AD1955 тоже недолюбливал. Говорит, что AD1853 лучше , а также AK4395 (и 4394).
    Последний раз редактировалось DAZZER; 07.07.2013 в 01:22.

  9. #9

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    Цитата Сообщение от DAZZER Посмотреть сообщение
    5. I2S - S/PDIF выход для подключения по цире на внешние ЦАПы или цифровые микшерные консоли.
    Этот вариант я сам сделать не смогу, нужен реально понимающий и опытный специалист, который сможет выполнить такое в таком устройстве, причем в существующем корпусе (как по мне, место там есть). Сколько это будет стоить и кто мог бы взяться? И вообще, стоит ли заморачиваться, даст ли такой апгрейд реально ощутимый прирост в качестве?
    прежде чем за такой вариант браться надо определить есть ли там битперфект на вьіходе i2s как уже вам заметил Vlad Zhdanov. Разобраться с тактированием єтого всего хозяйства. И потом только решать стоит ли оно того геморроя.

  10. #10
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    10.03.2011
    Сообщений
    129

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    Увы, не могу найти методику определения бит-перфекта в железном плеере. Но мне кажется, что в подобном устройстве его быть не может. Хотя проверить конечно же интересно.
    Не подскажите как? Или если это шибко сложно, то может кто проверит в Киеве за бутылку конфет ?
    ЦАП решил ставить вместо 4344 - 4396/7/8 + балансный выхлоп хотя бы на OPA2134 по ДШ.
    I2S -> S/PDIF (AES/EBU) конвертер делать по этой схеме:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....ер-(реализация)
    Только вот не знаю - как выставить переключатели SW1 (частота нужна одна - 44.1) да какие трансы взять на выход.
    Ну и протянуть 3 линии питания + 3 стабилизатора. Правда тут засада - как сделать его небольшим внешним, не представляю. Сам транс может и получится не особо большим, но вот надо как-то ухитрится вместить плату стабилизаторов (а самое главное уместить кондеры) в небольшой корпус проигрывателя... Вот это действительно головоломка.
    Последний раз редактировалось DAZZER; 12.07.2013 в 11:32.

  11. #11

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    Цитата Сообщение от DAZZER Посмотреть сообщение
    Увы, не могу найти методику определения бит-перфекта в железном плеере. Но мне кажется, что в подобном устройстве его быть не может. Хотя проверить конечно же интересно.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....-осциллографом
    легко и просто

  12. #12
    Старый знакомый Аватар для Jazzer
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    Volgograd city
    Возраст
    65
    Сообщений
    776

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    Цитата Сообщение от DAZZER Посмотреть сообщение
    + балансный выхлоп
    Вход уся балансный? Если нет - придется делать узел "переводчика". Баланс нужен в высококонцовых / проф. устройствах, а тут городить забор от "мелких мушек" на кабеле длиной 30 см?...
    Император Галактики Андрей-I

  13. #13
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    10.03.2011
    Сообщений
    129

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    Дома у меня проф. активные мониторы, как раз только с балансным входом, но я же писал что музыку слушать на нем не собираюсь! Кортекс мне для работы нужен - треки запускать на концертах, вместо минидиска, который уже давно надоел и морально устарел
    Соответсвенно проигрыватель буду подключать к микшеру (профессиональному ). Во всех пультах ведь имеются балансные входа на джеках (куда можно втыкать и не балансные, на моноджеках). А последнее время вообще стало попадаться много пультов вообще без джеков - только XLR и цифровые входа есть часто в цифровых консолях попадаются.
    Поэтому прекрасно было бы чтобы по выходам был и баланс и не баланс, как в цифре, так и в аналоге.
    Последний раз редактировалось DAZZER; 17.08.2013 в 22:51.

  14. #14
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    10.03.2011
    Сообщений
    129

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    Хочу взять за основу этот кит:
    http://www.ebay.com/itm/CS4398-CM102...item5d3be427ca
    Как думаете, стоит ли? Конечно, USB и S/PDIF напаивать не надо, просто направить то, что шло (i2s) на 4344 сразу на соответсвующие ноги 4398 в ките.
    + добавить сюда цифровой выход на DIT4096
    + добавить балансный выход по схеме на стр. 11
    http://www.cirrus.com/jp/pubs/rdDatasheet/CDB4398.pdf
    Последний раз редактировалось DAZZER; 17.08.2013 в 23:19.

  15. #15
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    10.03.2011
    Сообщений
    129

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    Блин, так я и думал:
    Цитата Сообщение от Владимир
    Мартышкин труд! Мой знакомый модернизировал HCD-500 путем замены ЦАПа на РСМ1738, раздельного, качественного питания аналоговых и цифровых цепей и выхлопа на высококачественных ОУ. Звучание получилось не лучше чем воспроизводит те же wav файлы смартфон NOKIA E90 с телефонного выхода. Дело тут не в ЦАПе и питании, а в том что приходит на ЦАП. А вот тут бюджетные решения твердотельных плейеров кормят ЦАП и выхлоп весьма посредственной цифрой. Отсюда и конечный результат....

  16. #16
    Старый знакомый
    Регистрация
    10.04.2009
    Адрес
    Киев
    Возраст
    56
    Сообщений
    754

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    А что, РСМ1738 уже считается хорошим ЦАПом?

  17. #17
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    10.03.2011
    Сообщений
    129

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    Мне уж говорят, что и CS4398 не лучше...

  18. #18
    Старый знакомый
    Регистрация
    10.04.2009
    Адрес
    Киев
    Возраст
    56
    Сообщений
    754

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    Ну в общем да, (сильно) на любителя.

  19. #19
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    10.03.2011
    Сообщений
    129

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    А какой по Вашему мнению - хороший? И чтобы вместо CS4344 подошел без проблем?
    Последний раз редактировалось DAZZER; 20.08.2013 в 17:43.

  20. #20
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    10.03.2011
    Сообщений
    129

    По умолчанию Re: Доработка твердотельного проигрывателя Cortex HDC-1000

    Я так и думал, что НИКАКОЙ

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •