Страница 106 из 209 Первая ... 96104105106107108116 ... Последняя
Показано с 2,101 по 2,120 из 4176

Тема: Магнитофонная горячка - катушечники.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка - катушечники.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Начитавшись Магнитофонной горячки Алексея Никитина, сам этой горячкой заболел. Пытаюсь потихоньку собирать магнитофоны, как кассетные, так и катушечные. Уже пощупал Ревокс А77, ожидаю Сони ТС-765 как у Алексея.
    Предлагаю все разговоры о катушечниках вести здесь.

С уважением,
    Сергей.

Сони получен некоторое время назад. Очень приятная машинка, симпатичная и с хорошим звуком.
    Последний раз редактировалось Сергей Z; 23.08.2010 в 22:23.

Новичок Аватар для devel

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка - катушечники.

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Нагрев приёмного движка недавно обсуждался в теме Электроника ТА1-003, Электроника-004, Олимп-003, Олимп-004, Олимп-005
    Я извиняюсь, не нашел там про нагрев... Может не там сотрел. Тема про твик этих аппартов, верно?

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Я ошибся - там не о нагреве а о "пении и вое" боковых движков. Пост #66; 67. Название темы я привёл дословно.

Новичок Аватар для devel

Я ошибся - там не о нагреве а о "пении и вое" боковых движков. Пост #66; 67. Название темы я привёл дословно.
    Да, там ветка коротенькая. Я прочел ее уже всю. Там про нагрев ни слова. И движки там другие. В Санде МК-012С стоят дап-6-4/45мв1ухл4 на подмотке. К сожалению, этот вопрос никого кроме меня не интересует.

Давайте подумаем из-за чего может греться асинхронный двигатель.
    1) Перегружен. У движка наверняка т.н. "мягкая механическая характеристика" может быть просто завышено Uпит в режиме подмотки.
    2) Неоптимальны номиналы фазосдвигающей цепи для конкретного режима.
    3) Постоянная составляющая в питании.

Новичок Аватар для devel

1) Перегружен. У движка наверняка т.н. "мягкая механическая характеристика" может быть просто завышено Uпит в режиме подмотки.
    2) Неоптимальны номиналы фазосдвигающей цепи для конкретного режима.
    3) Постоянная составляющая в питании.
    1) Нет, греется в холостом режиме тоже. Характеристика "мягкая", да. Uпит в режиме "Воспр", с установленными катушками №18 на С1С2 от 77В. И по-моему с течением времени он растет примерно до 90В. Видимо, это если не причина, то следствие причины.
    2) Фазосдвигающие конденсаторы 3,9мкф типа к42-19, внешне в идеальном состоянии, следов вытекания из них "масла" (или что там в них) нет. Для эксперимента, менял банки местами (т.е. перекидывал один конденсатор на место другого по схеме) - результат тот же, хотя будь причина в конденсаторе, должен был либо измениться вобще характер повидения ЛПМ, либо начал бы греться другой мотор. Этого не произошло. Вобще ничего не поменялось. На соединительной плате есть еще пленочный конденсатор С1 (0.33мк), подключеный последовательно с резистором R1 (100Ом). Внешне они в порядке. C-метра нет, чтобы емкость проверить. Но по идее, пленочнику не должно "от времени" стать хуже.
    3) Пришла такая мысль буквально перед вашим постом - нет постоянной состовляющей, все по 0. По крайней мере, цифровой мультиметр ничего не обнаруживает. НО (и это мне тоже не нравится) в режиме, когда двигатели не вращаются (например маф в режиме усилителя) на обмотках С1С2 и B1B2 есть переменное напряжение 4-6В (разное, но стабильно есть). Мне кажется, его там быть не должно. Глядя в альбом схем - прихожу к КЦ407 и КТ809А. Тут был момент (немногим ранее), я под ногами КЦ407 обнаружел кляксу припоя, которая то и дело коротила ей сборке ноги. Была странная ситуация, правый подкатушечник "дрожал" (я думал, что тонвал), потом я эту кляксу вытащил, и все заработало как надо. Но вот, грелся ли двигатель до этого момента, или нет - я не знаю. По логике, надо проверить сборку и транзистор. Хотя все режимы работают. Вот парадокс.

Завсегдатай

4) КЗ в обмотке
    5) а может так и должно быть? КПД маленький, двигатель работает в неоптимальном режиме....

Новичок Аватар для devel

Цитата Сообщение от BERLIO Посмотреть сообщение
    4) КЗ в обмотке
    Есть где-то инфа по сопротивлению обмоток, попадалась. Проверю. При КЗ должно быть меньше (насколько?).

5) а может так и должно быть? КПД маленький, двигатель работает в неоптимальном режиме....
    Паспортный режим 6 часов работы. Я "прокатил" 18-ю катушку на воспроизведение туда-сюда. На движке можно картошку жарить )

Завсегдатай

Цитата Сообщение от devel Посмотреть сообщение
    При КЗ должно быть меньше (насколько?).
    Нахождение повреждений в обмотках электрических машин http://leg.co.ua/info/elektricheskie...ih-mashin.html
    А переставлять движки местами не пробовали?

Новичок Аватар для devel

А переставлять движки местами не пробовали?
    Ну это радикальное решение. Если ничего не обнаружится, то попробую, конечно.

4) КЗ в обмотке
    Вероятно. Но тогда движок, скорее всего, не протянет долго. Менять с левым местами не успеется.

Неоптимальный режим работы - тоже весьма вероятно, конструкторский уровень разработок советского ширпотреба был невысок.

А двигатель разбирали/чистили/смазывали?
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Проверю. При КЗ должно быть меньше (насколько?).
    Лучше замерить индуктивность и добротность обмоток у обоих движков хотя бы этим

Новичок Аватар для devel

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    А двигатель разбирали/чистили/смазывали?
    Здравствуйте, Олег. Нет. Двигатель не трогал.

КЦ407 и КТ809А. Там все в порядке.

Есть взаимосвязь скорости вращения подающей и принимающей сторон (об этом я сразу не подумал). Для обеспечения натяжения ленты подающий двигатель "подтармаживает", а БУЭ контролирует частоту вращения подкатушечников. По моему наблюдению, чем больше на приниающем ленты (медленнеевращается подкатушечник), тем меньше напряжение на моторе. Когда справа пленки много, напряжение на моторе увеличивается.
    Поэтому возник вопрос. В режиме рабочий ход сколько должно быть на принимающем моторе? 19-я скорость.

---------- Добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее сообщение в 19:58 ----------

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Лучше замерить индуктивность и добротность обмоток у обоих движков хотя бы этим
    А вот это дельный совет, спасибо. С чем только сравнить их потом?

С чем только сравнить их потом?
    Ух!
    - Друг с другом.

Здравствуйте, Олег. Нет. Двигатель не трогал.
    Здравствуйте! А наверняка стоит, как и прочие.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Новичок Аватар для devel

Продолжение истории с движками.

1) Снял я вчера движки. Правый, который греется, вращается потуже, останавливается раньше. Разобрал, вычистил грязь из втулок, в которых ротор вращается, смазал, собрал, поставил на место. Не помогло.
    2) Поменял движки местами. Теперь греется другой, т.е. тоже принимающий )) Тот что грелся, теперь слева холодный абсолютно.
    Итак, вывод: "дело было не в бобине" (с)
    Что может быть еще?

Глядя в схему УУЭ я вообще не понял принцип его работы. С одной стороны, на двигатели подается переменное напряжение 50Гц, с трансформатора, которое в зависимости от режима коммутируется реле. А с другой, есть "умная" система регулировки скорости обоих двигателей и натяжения ленты, которая вносит свои коррективы в управляющие напряжения на двигатели. Пытался осилить руководство по ремонту Рстов 105, но там УУЭ построен иначе, плюс датчик натяжения ленты - отдельная приблуда. В Санде, видимо, принцип другой. Но вот какой - не понятно.

Пока туда-сюда движки перекидывал обратил внимание на способ крепления оных. Для каких-то целей под часть движка подложена пластина-пружина. По всей видимости, чтобы немного "задрать" ось ротора, относительно горизонтали. Получается, ось левого относительно горизонтали "смотрит" чуть вверх и влево, а правого - чуть вверх и вправо. Это для чего вообще?
    Подкатушечники кривые )) Причем, не столько сами подкатушечники, сколько их "защелки". Но это, я так понял, у всех так, "семейное".

Новичок Аватар для devel

Мое вмешательство в ЛПМ даром не прошло - стала ровнее наматываться пленка на катушки. Со дня на день приедут алюминиевые 22 катушки, отстрою положение подкатушечников еще точнее, чтобы пленка не терлась о катушки, и вроде бы по ЛПМ все. Головы крутить не хочу, т.к. при первом включении произвел запись на чистую, ни разу не писаную Славич Б3716, контролируя через сквозной канал - запись была 1:1. Сейчас похуже, но в ГСП я не лез, скорее всего я просто пленку уже "укатал", т.к. ей, бедной, пришлось нелегко, пока я все отстраивал, была даже пожевана адски и кусок пришлось отрезать =) Ну и перезаписана уже трижды. Пока не решен вопрос с перегревом принимающего движка, могу одну бобину послушать в обе стороны. Больше не рискую, за двигатель страшно. Движки там вильнюсские, как оказалось. Я в детстве на Эльфе 201-й такие же ковырял, но Эльфа - это второклассник, там вобще жуть была. Хотя, помню его до сих пор. В 11 лет я письмо на завод в Вильнюс писал, чтобы наложенным платежом прислали голову, т.к. моя спилена была до основания. Родители письмо перехватили, получил по шее за самостоятельность )) (оффтоп)
    Ну а по предмету, Санду я к жизни вернул. Пока головы новые, звучит она неплохо. Сказать, что лучше CD не могу. Просто по-другому. Мне нравится. УМ в ней, конечно, не идеальный, но через него прекрасно запела дека SONY TC-K590, которая через цифровой ресивер Yamaha RX-SL80 совсем скучно звучала. Я понимаю, что УМ Санды преукрашивает звук, читал, что его специально под CD-звучание подгоняли, но для "заточенного" под CD он слишком непредсказуем. В ближней зоне, УМ как УМ. В дальней - хороший УМ, басов достаточно, не бубнит и не цикает.На большой громкости - гречневая каша. Я бы 4 поставил этому усилку.
    Итог такой. Магнитофон неплохой. На данный момент лучшего катушечника я не видел и не слышал (ну не было возможности)) Есть вещи, которые в нем понравились, и которые не понравились.
    Не понравилось:
    - ЛПМ. Тормоза на бичевке, стойки петлевыбирателя совсем не отшлифованы, абразив. Стойки возле голов отшлифованы, но не везде имеют цилиндрическую форму. Подкатушечники "гуляют", а у самих движков люфт вдоль оси, примерно в полмиллиметра. Провода от головок идут не экранироване, просто в кембрике. Релюхи клацают так, что маф можно слушать только днем. Ночью можно всех разбудить.
    - Блок питания. Транзисторы КТ814, КТ815 должны крепиться на дюралевый "экран", который весь стаб огибает. Там для этого даже дырочки просверлены. Но пыхтят они на маленьких радиаторчиках, дико перегреваясь.
    - Предусилок УЗ. Шумит. Не вникал в причины, но предполагаю, что шумит пред микрофона, т.к. на нем самая высокая чувствительность. Думаю отключить его от "общего" входа, либо зашунтировать на землю через резистор. Мне он не к чему, а шумит, скорее всего он.
    - Пластик облицовки. Хуже, чем в портативной Электронике. В общем, пластик гавно (я извиняюсь, но это так). Алюминий туда просится.
    - Регуляторы на передней панели. Кто в лес, кто по дрова. На фото -красиво. В реале -все люфтует, "шурщит" и т.п.
    - Проникновение каналов с обратной стороны на макс. громкости (вроде бы как беда всех 4-дорожечников)

Теперь, что понравилось:
    - Звук. Пришли гости, маф раскуроченый, но живой. На вопрос "зачем это тебе" я не отвечаю, включаю ленту, записаную с цифры (с ПК), но с lossless, слышу "ух ты". Да! А ведь это далеко не "ух ты". Короче, деградация слуха на лицо. MP3 маст дай.
    - При воспроизведении на средней громкости еще нет шума, но зато уже есть отличная динамика, чего в цифре на средней громкости не слышал.
    - Аналог! Включаю гитарку на вход, тычу звукоснимателями в динамик, пошла обратная связь, все "завыло", класс! Yamaha моя на это не ведется.
    - При всех кривостях и недостатках - все работает. Т.е поставил катушки, включил, и ушел. Кривой ЛПМ неудобен, но достаточно предсказуем и стабилен.
    - Люменисцентные индикаторы. Кстати, у меня при воспроизведении яркость не уменьшается. Они всегда одинаково ярко и симпатично прыгают.
    - Электронное управление. До этого я катушечники с логическим управлением не пользовал. В основном, классика, на круглых переключатлях, либо убийственная механика, когда нужно всем весом нажать, чтобы включить "воспр".
    - "Наш" аппарат. Когда его паяешь, воняет канифолью СССР, откручиваешь болт - обязательно нужно "приложиться как следует", наш Ваня прикручивал. Сильно. Очень сильно.

О покупке не жалею. Вложения не считаю. Звучанием ящика доволен на 100%. Но думаю, что полгода-год послушаю, и пойду дальше.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

devel,
    Поэма!
    Читал и плакал

стойки петлевыбирателя совсем не отшлифованы, абразив. Стойки возле голов отшлифованы, но не везде имеют цилиндрическую форму. Подкатушечники "гуляют", а у самих движков люфт вдоль оси, примерно в полмиллиметра.
    Релюхи клацают так, что маф можно слушать только днем. Ночью можно всех разбудить.
    Но пыхтят они на маленьких радиаторчиках, дико перегреваясь.
    Только настоящий совецкий человек и пламенный патриот, после всех мытарств мог сказать про мафон

Магнитофон неплохой.

Новичок Аватар для devel

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    Только настоящий совецкий человек и пламенный патриот, после всех мытарств мог сказать про мафон
    А я такой и есть ) Настоящий советский человек, 1981 года выпуска ))) И пламеный патриотизм мой не огалтелое восхваление техники СССР, скорее наоборот. Но это детище моей Страны.Хотя, если верить паспорту майфуна - уже нет ) Но здесь я в 100% уверен в инерции. Это продукт эпохи, которая со мной одного возраста. Просто сегодня технологии ушли намного дальше, и смотря на этот апппарат, видишь все его косяки невооруженным глазом. Ну не имел обычный советский человек возможности юзать штудеры и ревоксы. Поэтому такой протеворечивый пост )) Я не в Питере вырос, "вкусностей" Запада не видел. Теперь вижу. И вместе с ним вижу предел совершенства советского производства. До совершенства ему как до Пекина в известной позе. Бедность - это главная характеристика электроники СССР. Но назвать ее ущербной у меня язык не повернется. Китай - ущербная электроника. Они усердные "копирасты", и маркетологи. А главное - цена. Не удивлюсь, если спрос на аналоговый звук достигнет планки коммерческой выгоды, и Китай начнет клепать штудеры и ревоксы 60-х годов внешне один в один ( но совсем разные внутри). Поэтому, глядя на наше "чудо" волжского завода, несмотря на ведро поменяных деталей - это достойный магнитофон. Просто он рожден в сложное время. Как и мы.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

заметно что писать мессаги вы любите большие и многословные.

несмотря на ведро поменяных деталей - это достойный магнитофон. Просто он рожден в сложное время.
    я вас немного разочарую, с конца 70гг вся наша бытовая техника такая, за редчайшим исключением.
    Оно и понятно, военпреды за спиной с палками не стоят, ОТК ручной, можно лепить что попало, все равно зряплату выдадут вовремя.

Страница 106 из 209 Первая ... 96104105106107108116 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права