Достал я их машины следующую трубу - JBL СS1214T. Хочу построить из имеющегося динамика активный саб, ибо в ресивере выход на саб только преамп. Саб надо строить универсальным, а это значит стоит предусмотреть систему коррекции фазы для согласования с фронтами и регулируемый кроссовер, с регулятором примерно 50-200гц для возможности сшивки с разными колонками. Мощность хотелось бы около 300 ватт, Саб планируется для фильмов и хочется отсутствия посторонних призвуков на особо сильных бухах и бабахах.
Моя куча мыслей по этому поводу:
1. Возможности построения такие: Самому паять всю схему, но если усилок еще не сложно спаять, то как выглядят вышеуказанные примочки схематически я даже не представляю, гугление результатов особо не дало. Дальше можно купить готовый блок http://www.chipdip.ru/product/vm100/ , но коррекцию и кросс все равно делать самому. Дальше можно купить недорогой автоусилок с имеющимися примочками, приделать к нему схему для питания от 220 из БП компа.
Вопросы по первому пункту. Как выглядят на схеме вышеуказанные регулировки? Возможно есть готовые блоки усиления типа того что я скинул, но с регуляторами?
2. Построение корпуса.
Производитель рекомендует следующие объемы для различных типов оформления:
ЗЯ - 28 литров.
ФИ - 49.55 + труба 102мм/254мм.
БП - 28л(ЗЯ) + 35л(ФИ) + труба102/204.
В lspCAD ящик ФИ получился следующим
(на % демпфирования не обращайте внимания)
По поводу ящика следующие вопросы.
Правильно ли я прикинул объем и ФИ, если производитель рекомендует в 2 раза меньше? Может ли частота настройки ФИ быть меньше fs динамика? Надо ли стараться максимально вытягивать АЧХ, или может в сабостроении надо делать какие то пики или провалы)
P.S. Строить буду далеко не сейчас, но тк тема для меня очень обширная, то создаю тему заранее, чтобы не торопиться, обмозговать все получше, послушать советов опытных людей.
Даташит на дин: Вложение 179594
Социальные закладки