Страница 74 из 786 Первая ... 64727374757684 ... Последняя
Показано с 1,461 по 1,480 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132578 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Частый гость Аватар для lionya

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Привет всем.
    Alex,на Ваш взгляд,какую лучше всего батарейку ставить в сетку.Имеется ввиду брэнд и типоразмер.К примеру на 3 В.

Частый гость Аватар для Казатель

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Кто делал эту схему с термалтреками - что-то надо менять, или просто вместо штатных диодов включать встроенные?
    Так не хватает падения напряжения на встроенных диодах (0,8-1 В на двух) для смещения б-э переходов транзисторов. Я лепил дополнительно диод Шоттки последовательно со встроенными диодами, дабы наскрести нужные 1,2-1,3 В. Можно, конечно, три встроенных влепить последовательно, но тогда перекомпенсация получалась

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от lionya Посмотреть сообщение
    Alex,на Ваш взгляд,какую лучше всего батарейку ставить в сетку.Имеется ввиду брэнд и типоразмер.К примеру на 3 В.
    Понятно что на 3в - другая и не годится.
    Я Панасоник ставил, CR2025, 2030 и т.п.
    Тут главное - чтобы держатель хороший был. Еще встречаются такие батарейки с контактами под пайку, это еще лучше, но обычные в любом киоске есть, а эти добывать надо.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Забанен (навсегда)

Нет желания искать информацию о изменении свойств усилительного каскад от типа смещения.По моим ощущения с батарейным смещение в сетке усилительный каскад получается более высокочастотный и более требовательный к монтажу и элементам схемы.По резисторам свои "мухи" в голове.Мне не сложно спаять и от слушать. На данный момент ищу металлофольговые резисторы С5-61 или Р2-67.
    Появятся в наличии,от слушаю. Марку батарейки и фото чуть посже.Сегодя немного слушал с такими АС http://www.vintage-audio.com.ua/ru/c...57.html?begin= .Изменения в звуке есть постравнению с обычной схемой Zarathustra они касаются Сч-Вч диапазона.Улучшилась детальность и ясность.Шума нет характерного при генерации каскада. Сделал SE на 300b с схема УН Zarathustra.Включил и раcстроился. Звук хороший но не более.На следующий день раскидал УН и некоторые элементы в обвязке 300B.УН Zarathustra перевёл на батарейное смещение (батарейка зашунтирована ёмкостью
    10000пф-слюда).Вот об этом звуке уже можно что-то говорить. Вообщем я сейчас Zarathustra без батарейки не представляю.Батарейка 3.6V cгибкими выводами.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Батарейка 3.6V cгибкими выводами.
    Это за батарейка такая? У обычный литиевых батареек 3-3.3, а 3.6 - это уже у аккумуляторов.

Забанен (навсегда)

Чем в будущем меня "столкнуть" с 6Э5п (6Э6п-е) не знаю
    Общее количество этих лампочек примерно 250 шт. Нашёл я свою лампу

---------- Добавлено в 03:49 ---------- Предыдущее сообщение в 03:43 ----------

Alex, взгляну может в магазине ошиблись. Я к ней сильно не приглядывался. Главное с гибкими выводами. В Сургуте цена 256р.Да вспомнил литиевая.10 лет гарантии. вечером уточню и выложу инфу.

---------- Добавлено в 03:56 ---------- Предыдущее сообщение в 03:49 ----------

Литиевая батарейка minamoto.
    http://techno-room.ru/34615.html
    Хорошая штука интернет.

---------- Добавлено в 04:17 ---------- Предыдущее сообщение в 03:56 ----------

http://copy.yandex.net/?tld=ru&text=...15f3af&keyno=0

---------- Добавлено в 04:19 ---------- Предыдущее сообщение в 04:17 ----------

http://www.kit-e.ru/articles/powerso...010_07_124.php

Частый гость Аватар для Фэн-клуб "Звездочка"

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    ПТМН сложно назвать резистором уже скажем на 10кгц, о какой устойчивости может быть в таком случае речь.
    Да, у него приличная индуктивность, плюс очень посредственный контакт выводов с резистивным элементом (проволокой). И это проблемы почти всей отечественной "проволоки".

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Литиевая батарейка minamoto.
    А, ну эти понятно, но их плохо в таком режиме использовать - напряжение не стабильно.
    ЛУчше обычные "пуговицы".

Новичок Аватар для Vla41

Зачем в сетку ставить батарейку? Я могу понять когда батарейкой заменяют конденсатор, тут его нет. Батарейка окрасит звук. По отзывам первое впечатление - звук изменился в лучшую сторону, но потом возвращаются к хорошему конденсатору. Тут его нет, значит нет проблемы. Батарейкой можно задать смещение в катоде вместо конденсатора. Но тут то-же получается окрас в зависимости от производителя батарейки. Лучше поиграться - электролит зашунтировать плёнкой. Углеродистыми сопротивлениями не надо брезговать в сетке и в слаботочном катоде они хорошо себя ведут, ламповики им отдают предпочтение перед МЛТ.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Vla41 Посмотреть сообщение
    Зачем в сетку ставить батарейку? Я могу понять когда батарейкой заменяют конденсатор, тут его нет.
    вот именно его батарейкой и заменяют
    Углеродистыми сопротивлениями не надо брезговать в сетке и в слаботочном катоде они хорошо себя ведут, ламповики им отдают предпочтение перед МЛТ.
    Угольных резисторов, как бумажно-масляных конденсатороа тли кынлтронов - в аппаратуре быть не должно!

Старый знакомый

Батарейку ставим так чтоли
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	батарейка.GIF 
Просмотров:	1012 
Размер:	2.8 Кб 
ID:	186240  

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от giv94 Посмотреть сообщение
    Да, так.

Старый знакомый

Alex - а как это стыкуется с мнениями гуру. Вроде батарейка в цепи сигнала не есть гуд. Но ты применил батарейку с большими АЧ и малым внутренним сопротивлением и ещё с большой стабильностью заявленного напряжения. Только у нас в Е-бурге такие батарейки за 900 дерявянных.

Частый гость Аватар для Казатель

Полярность только поменяй, минусом к сетке надо бы...

Старый знакомый Аватар для viktor123

10 кОм в регуляторе на входе снизит чувствительность УН на порядок и завалит характеристику на ВЧ. Проверено.

Старый знакомый

viktor123 вот с этим я с тобой не соглашусь. Я уже говорил на форуме, как влияет на ВЧ малые громкости снимаемые с 50 ком потенциометра, а на 10 ком, если и завалит, то из-за низкой нагрузочной способности преда. В идеале входное сопротивлерние должно быть равно волновому сопротиалению кабелю, а это десятки - сотни омм. Почемуто все об этом забывают и у них тогда начинает звучать и направление проводов и всякие другие нюансы.

Не хочу! Аватар для Alex

Alex - а как это стыкуется с мнениями гуру.
    Это смотря кого ты читаешь "гуру"
    Если всяких лихницких (RIP), аббасиков и шизотериков с известного портала или не дай бог сундука - плохо стыкуется

Хотя не помню кто из "гуру" когда-то сказал примерно следующее: "с тех пор, как я попробовал батарейку, я перестал покупать Блек Гейты".

Вроде батарейка в цепи сигнала не есть гуд.
    Ну уж не хуже электролита большой емкости

Только у нас в Е-бурге такие батарейки за 900 дерявянных
    Я плохо соображаю в ваших "деревянных", но эти батарейки стоят абсолютно во всех материнских платах компов, почти во всех настольных часах, в автомобильных брелках, в брелках-фонариках и еще куче мест.
    Продаются они почти в любом магазине и стоят 1.5-2 евро (т.е. дешевле хорошего электролита и уже тем более Блек Гейта ), и в усилителе их хватает на 3-5 лет, как минимум.
    Последний раз редактировалось Alex; 21.06.2013 в 21:36.

Старый знакомый

Alex - я не о компьютерных, а о MINAMOTO батарея ER 34615 3.6V D с выводами.
    Тут БАТАРЕЯ Minamoto 373 3.6В ER34615M литиевая без выводов - 940 руб. в Прмэлектронике.
    Ставить часовые и подобные я даже не стал бы пробовать, у FEDGEN применена батарейка на 16.5 A/H. С такими можно работать, у них внутреннее сопротивление и флуктуации электролита существенно ниже таблеток.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

какие нафих 16,5АЧ? какое внутренне сопротивление? какие флуктуации? там нет почти никакого тока. такой емкости батарея тупо наловит помех из-за своих габаритов.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Забанен (навсегда)

Батарейка самая маленькая из тех что были.Таблеток с выводами небыло.

Страница 74 из 786 Первая ... 64727374757684 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права