Страница 71 из 786 Первая ... 61697071727381 ... Последняя
Показано с 1,401 по 1,420 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132577 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

у меня по две по 10тыщ 50в все заказывал в маузере
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Забанен (навсегда)

https://www.dropbox.com/s/zu5y7ya8ssvrom5/cen.pdf
    -это по трансформаторам.
    ISIT_14, как в звуке 6Ж43П в сравнении 6э5п?

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    ISIT_14, как в звуке 6Ж43П в сравнении 6э5п?
    этого я, к счастью не знаю и знать не хочу.

Новичок

ISIT_14, а у тебя питание двух каналов тоже раздельное, как советует автор? Я не совсем понимаю,- насколько это критично?

Завсегдатай Аватар для Semigor

Signal_, С общим блоком питания нормально земли развести не получится.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Я стараюсь делать раздельное питание каналов по крайней мере выхлопа. Хотя а усилке Семигора у меня УН обоих каналов работает от одного стаба. Общее питание можно сделать у мощных ОУ и то не желательно. У таких схем как эта или однотактников с общим питанием нереально избавиться от фона.

Новичок

Всё, всё, понял. Это пожалуй даже не проблема с разводкой..- как не разводи, а при общем источнике каждый канал будет пытаться удержать на средней точке конденсаторов свой "ноль" и через нагрузку будет течь постоянный ток. И в аварийном режиме конденсаторы при таком включении не защитят от постоянки. Эх.. думал сэкономить на трансе..
    ISIT_14, а однотактник Семигора у меня не фонит,хотя сделан с общим питанием, и ёмкости не астрономические. Вначале фонил, менял монтаж, фон поборол.Остался доволен.

Новичок

Ещё немного подумал..кто меня разубедит!?- даже если питание раздельное, но земли соединены гальванически, пусть даже у входа -, в случае выхода из строя хоть одного канала- под постоянкой окажутся два динамика..и "защиты" вовсе не будет, как это утверждалось.

Частый гость Аватар для Казатель

Цитата Сообщение от Signal_ Посмотреть сообщение
    и через нагрузку будет течь постоянный ток
    Это еще почему? Через исправный конденсатор постоянный ток не течет.

Цитата Сообщение от Signal_ Посмотреть сообщение
    в случае выхода из строя хоть одного канала- под постоянкой окажутся два динамика..и "защиты" вовсе не будет
    См. выше.

Не постоянка в нагрузку будет течь только в процессе зарядки конденсатора т.е пукнет и все. Ну или в случае пробоя его же но так ведь нечего в хороший девайс всякую дрянь пихать.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    Не постоянка в нагрузку будет течь только в процессе зарядки конденсатора
    Терминология хромает. Не течет постоянный ток через конденсатор при его заряде, не постоянный там ток (заряда).

Новичок

А если проследить такую цепочку: выгорает верхний транзистор первого канала,- на выходе этого канала- плюс 30 В примерно, далее потенциал средней точки выходных конденсаторов поднимется до этих 30В и ток через нагрузку прекратит течь.. если.. если не было бы второго канала, а так, ток по общему проводу первого канала идет на общий провод второго канала, то есть пытается приподнять потенциал средней точки второго канала, что ему и удается. Но усилитель второго канала пытается на выходе удержать ноль. Вот при этом получается, что ток через обе нагрузки будет течь постоянный, с выхода одного канала, на выход другого, минуя конденсаторы- они тут вне цепи. Ток- пол питания, поделённый на сумму нагрузок. Попробуйте рассмотреть работу не отдельно взятого канала, а вместе..можно схему нарисовать..
    Последний раз редактировалось Signal_; 16.05.2013 в 14:18.

ну и пускай оно идет на второй канал по общему проводу. иточники питания-то у них радельные. а общий провод не минус а средня точка кондеров.

Offтопик:
    ну конечно не постоянка но в контексте нагрузки в виде динамиков и так пойдет.

Старый знакомый

мужики вы блуждаете в двух соснах. Какое просачивание постоянки из канала в канал. Если Вы повторяете проект, то в нем в виртуальная средняя точка. И даже если используется один трансформатор с общими обмотками транса, но лучше разными выпрямителями, никакого пролаза постоянок с канала на канал не может быть. И в этом случае изменение потенциала по постоянке на входном делителе выходного каскада аналогично меняет в итоге потенциал в средней точке выходных кондеров, но только в том же канале.

---------- Добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее сообщение в 22:02 ----------

но на динамиках постоянного смещения не будет.

Новичок

Да, пожалуй я не прав..
    Немного удалил свою писанину, чтоб не захламлять ветку.
    Последний раз редактировалось Signal_; 16.05.2013 в 21:37.

Сообщение Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Так выглядит мой опытный образец в корпусе Одиссея 010, в ВК NJL1302/3281.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG1.jpg 
Просмотров:	1435 
Размер:	1.33 Мб 
ID:	185614   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG2.jpg 
Просмотров:	1284 
Размер:	938.0 Кб 
ID:	185615   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG3.jpg 
Просмотров:	1251 
Размер:	1.20 Мб 
ID:	185616  
    Последний раз редактировалось Казатель; 11.06.2014 в 14:41.

Старый знакомый

Казатель - что можно сказать о конструкции:
    - сетевой ввод сделан близко от ламп - будут наводки ( я бы перенес в то место, где был ввод у старого усилка)
    - каналы выхода сделал бы зеркальными с радиаторами у боковых стенок с выбором ребер радиатора в районе сетевого ввода (перенесенного)
    - по трансам ламповой части, если они единтичные и ватт на 60, оставил один. Если нет - вы проверяли совместную фазировку двух торов - обычно сначала ложим их как хотим друг на друга, мотаем вокруг по всему перимтру несколько витков.Включаем торы и вольтметром смотрим получаемое напряжение наводки на обмотку. Меняем полярность одного из торов и снова смотрим какая наводка. Где наименьшая - то твоя правильная фазировка.
    - на передней панели никаких потенциометров, тем более тембров, я бы уже не ставил - от наводок от трансов не избавиться. Здесь, если уберется один тор, потенциометр громкости к входным разъемам и длинным штоком вывод ручки на переднюю панель или Альпс с сервоприводом. Регулятор громкости в районе 10-25 ком.
    - ламповая часть у тебя выполнена не идиной платой - придется искать точку заземления на корпус. Обычно её делают в районе катодов входных ламп - утебя они разнесены.
    Вот вроде на первый взгляд всё. Привязка компоновки к старым корпусам наигеморойнейшее дело, я бы так сказал, батенька мой.

Цитата Сообщение от giv94 Посмотреть сообщение
    - сетевой ввод сделан близко от ламп - будут наводки ( я бы перенес в то место, где был ввод у старого усилка)
    Сетевой ввод у старого усилка там и был, в крайней мере выход 220 В на месте нового разьема входа, присмотрись к надписям задней панели. Наводок не слышно.

- каналы выхода сделал бы зеркальными с радиаторами у боковых стенок с выбором ребер радиатора в районе сетевого ввода (перенесенного)
    Это ни на что не влияет. В данном случае такое расположение обеспечивает расположение радиаторов точно напротив вентиляционных отверстий в крышке, иначе пришлось бы переделывать крышку.

- по трансам ламповой части, если они единтичные и ватт на 60, оставил один. Если нет - вы проверяли совместную фазировку двух торов - обычно сначала ложим их как хотим друг на друга, мотаем вокруг по всему перимтру несколько витков.Включаем торы и вольтметром смотрим получаемое напряжение наводки на обмотку. Меняем полярность одного из торов и снова смотрим какая наводка. Где наименьшая - то твоя правильная фазировка.
    Эээ... я как бы в курсе как проверяют фазировку... Тем более что здесь ты советуешь ерунду. В даном случае я просто знаю направление намотки обоих трансов.

- на передней панели никаких потенциометров, тем более тембров, я бы уже не ставил - от наводок от трансов не избавиться. Здесь, если уберется один тор, потенциометр громкости к входным разъемам и длинным штоком вывод ручки на переднюю панель или Альпс с сервоприводом. Регулятор громкости в районе 10-25 ком.
    Все потециометры на передней панели, кроме одного - это бутафория.. Единственный потенциометр и ручка - громкость и селектор, но они управляют релейными регуляторами и расположение крутилок ни на что не влияет. Неужели на фото ты не заметил никитинский регулятор?

- ламповая часть у тебя выполнена не идиной платой - придется искать точку заземления на корпус. Обычно её делают в районе катодов входных ламп - утебя они разнесены.
    И это правильно, что не "идиной" платой и раздельное питание. Общую точку необходимо искать в любом случае, что на общей плате, что нет. В данном случае общая точка в регуляторе громкости - никакого фона не слышно.

Привязка компоновки к старым корпусам наигеморойнейшее дело
    Это всего лишь опытный образец. Еще много чего нужно/можно изменить.

Offтопик:
    батенька мой
    Ну это ты к родителям так обращайся.
    Последний раз редактировалось Казатель; 11.06.2013 в 09:48.

Старый знакомый

Ну еже ли принципу "потемкинских деревень" передок " - тоды ё-ёй". Что тогда выкладывать без комментариев - народ всяк поймет. Тогда всё у тебя в шоколаде.
    А что закончил " батенькой мой", извиняюсь,так классиков знать надо. Любимая приcказка Владимира Ильича.

Казатель, мне кажется или транзисторов в ВК многовато..

Страница 71 из 786 Первая ... 61697071727381 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права