Страница 94 из 266 Первая ... 849293949596104 ... Последняя
Показано с 1,861 по 1,880 из 5307

Тема: Выбираем измерительный микрофон...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Внимание! Выбираем измерительный микрофон...

Напишите, пожалуйста, типы и по возможности характеристики используемых вами микрофонов для измерения параметров акустических систем.

Вот, что удалось найти:
    Спасибо за кучу ссылок Ламеру со стажем,
    Спасибо GREY за принесенный в жертву Behringer ECM8000,
    Спасибо Ерофееву Ивану,
    Спасибо Fenix-у за усилитель и Нингбо Йиньжоу зинглонг Электроникс ,
    Новая схема микрофонного усилителя от Fenix-а,
    Спасибо Ale за находку ,
    Спасибо Randol,
    EM9767 и вообще весь модельный ряд этой фирмы и подобной в ассортименте
    Микрофоны DPA и их Reference microphone
    Спасибо Yaroslaw за микрофоны фирмы "Брюль и Кьер"

Почему существуют вот такие микрофоны, если прктически фаворитами признаны капсули Panasonic WM60 и его "клоны", имеющие настолько ровную характеристику, стоящие около двух долларов?
    Последний раз редактировалось Stalin; 27.11.2009 в 23:46.

Завсегдатай Аватар для antiluser

По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

Kron, ставьте C7=14 nF, R6=470 Ом по приведенной вами схеме, и будет ровно с WM61. Еще ровнее будет с файлом коррекции для ECM8000.
    С уважением, Игорь.

Новичок Аватар для Kron

Да речь не о том чтоб скомпенсировать разницу между приведенными мной замерами. Я считаю что оба они от 10к а может и раньше на порядок отличаются от действительности. Оно конечно АС сводить можно и такими микрофонами, но хочется же чтоб все красиво. А подгонять под прямую можно и без пайки схемы - компенсацией в LSP LAB. Только нужен эталон! А свой, пусть даже неидеальный, я собственными руками угробил.

Kron, перечитайте пои посты последние, я в них указываю причину этого подъема, это баффлстеп на корпусе микрофона. А так как WM61 сам по себе ровный, то с ним получился подъем на ВЧ, нужно изменить под него номиналы цепочки компенсации.
    С уважением, Игорь.

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    Kron, перечитайте пои посты последние, я в них указываю причину этого подъема, это баффлстеп на корпусе микрофона.
    Присоединяюсь. Ссылка на пост в этой ветке. Измерения WM-61 в корпусе ECM8000 и со стержнем диаметром 6мм
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1702277

Новичок Аватар для Kron

Я ветку перечитал и не однажды. Пост 1857 фото моих микрофонов, которыми и производились замеры. То, что в корпусе CM100 идет повышение относительно простой трубки для меня не новость. Я говорил о том, что и на простой трубке и просто на проводе у меня почему-то завышение больше чем здесь народ приводил для WM61.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Kron, разброс параметров от партии к партии - просто вам попался образец из партии с большим разбросом.

mAxSpace, у голого капсюля тоже есть подъем, только граница начала этого подъема сдвинута вверх. В качестве эталона я использовал ленточники появившегося здесь как раз Malinovsky D, есть замеры его головок на калиброванной системе - там практически полочка в рабочем диапазоне. Я после введения коррекции, смоделированной в Edge, и с корректирующим файлом к ECM8000 получил автоматически такую же прямую линию на АЧХ.
    С уважением, Игорь.

По поводу капсюлей добавлю в копилку.
    Попал в руки десяток WM-61A - у некоторых экземпляров АЧХ довольно сильно уходит от среднего значения. Проблема, скорее всего, в следующем.
    Судя по осмотру корпуса капсюля, у него сначала делается приемное отверстие, а потом штамповка стакана (видно по характерно растянутым краям отверстия). В результате отверстие деформируется и принимает порой неправильную форму. Начинаются косяки с АЧХ.

Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    По поводу капсюлей добавлю в копилку.
    Спасибо, учтем.
    С уважением, Игорь.

Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Попал в руки десяток WM-61A
    А где были куплены?

Самое главное, что следует уяснить, это то, что аудио — это технология, которая базируется на прочной научной основе. Аудио — это не искусство, а аудиоизделия не характеризуются какими бы то ни было худож. характеристиками за исключением внешнего вида.

Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    А где были куплены?
    В "Элитане".

подъем у меня меньше чем у клонов беринджера, типа от alextix.
    У моего, сейчас тоже в трубке, АЧХ совсем прямая линия стала, проверено на динамике с достоверной АЧХ.
    С уважением, Игорь.

А схема какая? Странно если от феникса, в ней ведь нет коррекции. А покажiть?

Самое главное, что следует уяснить, это то, что аудио — это технология, которая базируется на прочной научной основе. Аудио — это не искусство, а аудиоизделия не характеризуются какими бы то ни было худож. характеристиками за исключением внешнего вида.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Цитата Сообщение от ar_ka Посмотреть сообщение
    у капсюлей сделанных методом штампови, литья, дутья и т.д. разброс внутри партии 2-3 дБ -это абсолютно нормально
    чуть больше

а 2-3 это и у вполне цивильных встречается
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	емс40.jpg 
Просмотров:	224 
Размер:	114.0 Кб 
ID:	186088
    В ближнем поле откалиброванный "поперек" нормально мерит, в диффузном есно есть разница с правильным (у которого появляется завал ВЧ)

кривость у них только после 7-10кг с подъемом до 20кгц, что правится файлом калибровки методом вычитания АЧХ, я вот сейчас буду более 25 микрофонов калибровать, позже в этом разделе будет тема по измерениям.
    За "один проход" корректируется неточно, обычно прогоняю 4-5 раз (каждый раз поправка уточняется) тогда реально в доли дБ уложиться

http://www.hifi-selbstbau.de/index.p...article&id=367
    Последний раз редактировалось Борисыч44; 18.06.2013 в 15:02.

А схема какая? Странно если от феникса, в ней ведь нет коррекции. А покажiть?
    Схему от беринджера оставил, только коррекцию под капсюль изменил. А то, что в схеме феникса нет коррекции очень плохо - какие получаются при этом замеры
    С уважением, Игорь.

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    За "один проход" корректируется неточно, обычно прогоняю 4-5 раз (каждый раз поправка уточняется) тогда реально в доли дБ уложиться
    Это как? У меня измерения повторяемые 99.9%, АЧХ всегда одинакова, глазами не разглядишь разницу. Да и в арте можно поставить количество измерений 10раз и более, она сама усреднит. А значит я измерил 1 раз и получил файл калибровки для этого микрофона путем вычитания 2-х ачх, даже за 1 итерацию измерений...

---------- Добавлено в 15:22 ---------- Предыдущее сообщение в 15:20 ----------

Я видел эти картинки с http://www.hifi-selbstbau.de, что то уже очень они мне кажутся не верными, у меня подъем не более 2-5 дб с 7-10кгц. И он даже вроде бы как одинаков для всех капсюлей. Я скоро буду около 50 моих микрофонов калибровать, так что покажу что у меня получается

Старый знакомый Аватар для Dzymytch

чуть больше
    https://forum.vegalab.ru/attachment....8&d=1353491638
    а 2-3 это и у вполне цивильных встречается
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	емс40.jpg 
Просмотров:	224 
Размер:	114.0 Кб 
ID:	186088
    В ближнем поле откалиброванный "поперек" нормально мерит, в диффузном есно есть разница с правильным (у которого появляется завал ВЧ)

http://www.hifi-selbstbau.de/index.p...article&id=367
    Удивительно, как люди вот такими микрофонами измеряют импульсные характеристики АС ...
    Понимание некоторых тенденций не освобождает от знания многих фактов

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Это как? У меня измерения повторяемые 99.9%, АЧХ всегда одинакова, глазами не разглядишь разницу.
    Сравниваю ачх с эталона и исправляемого мика, всегда набегает небольшая ошибка/разница (в зависимости от начальной кривизны), поэтому после первого прогона добавляю поправку к поправке, откуда берется разница не очень понимаю, но после нескольких итераций ачх почти идентичны (может конечно что то не правильно делаю - все в Спектраплюсе)

---------- Добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее сообщение в 17:18 ----------

Цитата Сообщение от Dzymytch Посмотреть сообщение
    Удивительно, как люди вот такими микрофонами измеряют импульсные характеристики АС ..
    а зачем они на выезде?

Старый знакомый Аватар для Dzymytch

Сравниваю ачх с эталона и исправляемого мика, всегда набегает небольшая ошибка/разница (в зависимости от начальной кривизны), поэтому после первого прогона добавляю поправку к поправке, откуда берется разница не очень понимаю, но после нескольких итераций ачх почти идентичны (может конечно что то не правильно делаю - все в Спектраплюсе)

---------- Добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее сообщение в 17:18 ----------

а зачем они на выезде?
    Зачем измерять импульсные, думаю, даже не стоит обсуждать. На выезде- да- оно накладно, ибо требуются специальные насадки на микрофон, погодные условия и т.д.
    Вроде как на форуме не раз замечал измерение АС, в т.ч. и импульсных характеристик всяко-разными бюджетными 1/4 электретными микрофонами(типа там берингер, дбикс и т.д.), с весьма плохо задемпфированным резонансом мембраны в районе 15-20 кГц.
    Понимание некоторых тенденций не освобождает от знания многих фактов

может конечно что то не правильно делаю - все в Спектраплюсе
    Вот отсюда и погрешность, спектр и импульсный отклик разные вещи, так Вы ловите комнату, а только динамик, делая файл поправки с 7-10 кгц я выставляю малое окно измерений, поэтому никаких отражений в сигнале нету, разве что баффл.

---------- Добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее сообщение в 16:39 ----------

Цитата Сообщение от Dzymytch Посмотреть сообщение
    Вроде как на форуме не раз замечал измерение АС, в т.ч. и импульсных характеристик всяко-разными бюджетными 1/4 электретными микрофонами(типа там берингер, дбикс и т.д.), с весьма плохо задемпфированным резонансом мембраны в районе 15-20 кГц.
    Поясните пожалуйста, а то я совсем не понял о чем Вы.

Страница 94 из 266 Первая ... 849293949596104 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права