Сообщение от
UFHBY
Точнее тумбочник. Наконец-то я его достроил!
Очередная вариация PMS, но к страдивариусу итальянцев теперь уж точно не имеет никакого отношения, поэтому просто - "PM - 3 way".
Хотелось трёхполоску, нужно было вписать её в интерьер, отсюда ограничения по размерам. Фазоинвертор вперёд - без вариантов (опять же для трёх полос - нормально).
Мудрствовать сильно не стал и основательное изучение материалов форума и других ресурсов по профилю привело к результату, представляемому на ваш суд.
Итак, корпус 720х250х430, верхние углы скошены. Материал - фанера 18мм. Передняя панель - 18+15=33мм. Корпус собран в четверть на шкантах и Супер-ПВА "Момент", внутри щедро укреплён брэйсами и перегородками.
Оклеен линолеумом, в нижних отсеках в два слоя (полное отсутствие в городе герлена и других вибропоглатителей, равно как и авторынков как таковых... ) Корпус зашпаклёван, покрыт грунтом, который по ржавчине, быстросохнущий, неисчислимое количество раз шлифован и покрыт автоэмалью из баллона. На боковины приклеены панели из ламината "зебрано" - 8мм.
Ещё по конструктиву: задняя стенка бокса СЧ наклонена на 45 гр., объём бокса - 4.3 л, изнутри бокс оклеен войлоком 4мм, боковые стенки в два слоя, вставлена труба - отдушина, как в первоисточнике, труба - канализационная с внутренним диаметром 4,6 см, длинна - 24 см, настройка примерно 60Гц (как у Троэлса). Труба снаружи обклеена герленом (было немного). В бокс неплотно уложен кусочек распушенного синтепона. За басовиком тоже наклонная стенка и валик синтепона примерно 15см в диаметре.
Теперь самое интересное - фильтр. Перепробовано было много, и в компе и в реале. Не буду расписывать двухнедельные танцы вокруг табуретки, в конечном итоге всё свелось к компенсации баффлстепа и желанию не провалиться в импедансе. Почти удалось обойтись номиналами из исходного фильтра PMS (детали были куплены, катушки намотаны). Нижний раздел - около 400 Гц, верхний - 3800 или чуть выше, ниже не сводилось - из-за узкого бафла пищалка не ровная. Не знаю, что там Т.Г. не понравилось при высоком разделе. Хотя, скосы заклеивал картоном - делал плоский бафл - в корне картины это не меняет.
Чистый объём НЧ - 43 литра, ФИ настроен примерно на 34-35 Гц . Был стояк в районе 150, поэтому за НЧ - синтепон. Ну вот пока всё, немного сумбурно, только закончил и запустил.
Сейчас система установлена на тумбу ТВ на высоте 50 см от пола, подключена к денону 1907 в биампинг.... Усилитель хочу....
Кредиты: Спасибо всем участникам Вегалаба за помощь, в основном заочную, я больше читатель, да и найти можно всё. Георгию Крылову за скидку и консультации по компонентам - отдельное мерси. Самая большая благодарность - моей жене за долготерпение и понимание!
На картинках: 1,2) - красавицы, 3) - фильтр, 4) - АЧХ от 260 и выше, 5) - АЧХ с большим окном и сильным сглаживанием - посмотреть что внизу, а внизу что? Комната! 6) - импеданс (мелкие засечки - это какие-то глюки в аудиокарте или кабеле, не было их на ранних замерах), ну и кое-что из конструктива.
Продолжение ожидается....
Обновление от 05.03.2010
Новая версия фильтра и кое-какие исследования - пост №174
Дополнение от 02.05.2010:
Ещё раз обращаю внимание на объём НЧ звена - мои 43 литра обусловлены ограничениями по размерам АС, (интерьер, место установки). Оптимальным можно считать объём в 55-60 литров, естественно с перерасчётом фазоинвертора. Можно увеличить, например, за счёт увеличения высоты АС.
Обновление от 21.06.2010:
Режектор на НЧ - пост №241
Социальные закладки