Страница 7 из 13 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 256

Тема: Еще один ЦАП на AD1955

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Еще один ЦАП на AD1955

В этом разделе сложилась замечательная традиция представлять законченные конструкции. На тот случай, если кому это покажется занятным, выкладываю свой "стандартный" USB-ЦАП "быстрого приготовления".

Я уже выкладывал схемку/плату и ссылался на основные принципы. Но вероятнее, все-же лучше будет собрать все в одном, правильном месте.

Скрытый текст

Цифровая часть – упоминавшийся тут неоднократно модуль "Edel". Он выдает I2S поток, что и послужило основанием выбора преобразователем AD1955 (AD1853 – проблемный с I2S, AK – непонятно где купить без мороки, про PCM179x и Wolfson как-то не вспомнил). Системная информация от "Edel" (Mute, Sample Rate) передается в AD1955 по SPI через конфигуратор.

На основной плате ЦАП цифровая часть сводится к кварцевым резонаторам и буферу для выдачи клока на "Edel". Резонаторы (Crystek CCHD957) – единственные "честные" кварцы из серий имеющих 22.579 МГц и которые можно купить на Mouser/Digikey/ит.п. Из плюсов, помимо отличных характеристик, можно отметить чуть меньший размер (с сравнении с привычными DIL8/14) и полное выключение при переводе в "Standby".
    Питание "цифры" построено без изысков: для резонаторов – опора+ОУ, на цифровую часть AD1955 стоит одиночная LM317.

Токовые выводы AD1955 посажены на землю через конденсаторы в 2.2 нФ. Соединение с I-V-преобразователем производится через индуктивности в 100 нГн. В принципе, индуктивность хотелось-бы применить в несколько раз большую, но в опытах витые СМД-катушки показали себя слишком уж хорошей антенной, а экранированные multilayer-индуктивности типично имеют большое активное сопротивление. Примененные чипы (MLF2012DR10J от TDK) ловят помехи вполне сравнимо с куском провода и имеют активное сопротивление ~0.1 Ом.
    Данная катушка индуктивности представляет собой только часть индуктивного входного сопротивления I-V-преобразователя, потому говорить о чистой реализации LC-диплексера тут не приходится. Частота, выше которой помехи "предпочитают" уходить не в I-V-преобразователь, а "землю" – порядка пары МГц, что вполне безопасно для относительно быстрого ОУ.
    Дополнительно, с частот в десяток МГц сигнал на входе I-V-преобразователя отсекается еще и конденсатором в 680 пФ. Отчасти с целью снизить влияние помех на входе ОУ на частотах выше нескольких МГц, он охвачен местной ОС через Т-цепь (33 пФ - 2 кОм - 33 пФ).

Сам I-V-преобразователь построен на связке ОУ+эммитерный повторитель. Одиночным ОУ во-первых весьма проблематично "прокачать" емкость на входе каскада и нагрузку ~600 Ом, во-вторых на одиночном ОУ не получится удобно разделить малосигнальные и "силовые" токовые цепи. ЭП запитаны от источников тока, то есть ток, потребляемый от источников питания стабилизирован. Сам ОУ работает в малосигнальном режиме и фактически потребляет только разность токов в базовых цепях ЭП, то есть, по сути, тоже потребляет стабильный ток. В итоге, питание оказывается организовано как-бы по принципу "последовательный стабилизатор нагруженный на параллельный". При однополярном питании предпочтение pnp-транзисторам (помимо их несколько более гладких выходных характеристик в области малых напряжений) тоже продиктовано желанием возвращать токи из нагрузок ЭП в "землю" напрямую (а не через блокировочные емкости и БП. При этом контур протекания сигнальных токов оказывается минимальным.
    Чтоб обеспечить необходимую амплитуду сигнального тока, ток покоя ЭП выбран сравнительно большим (~15-16 мА). Режим по напряжению, в основном, задается падением постоянного тока смещения модуляторов ЦАП на резисторе обратной связи. ЭП охвачен ОС полосой в несколько МГц (причем в звуковом диапазоне GBWP составляет несколько десятков МГц), что с одной стороны вполне достаточно для его линеаризации, а с другой, еще не создает проблем с фазой на реактивной нагрузке.

I-V-преобразователь нагружен на классический фильтр-сумматор. Как и в I-V-преобразователе (из соображений умощнения выхода и реализации постоянного тока потребления) ОУ также дополнен повторителями. Из отличий – во-первых, применение двуполярного питания потребовало еще один транзистор для возврата колебаний тока питания в "землю" и, во-вторых, отсутствие цепи местной ОС - для более узкополосного ОУ и "легкой" нагрузки она оказывается излишней.
    Стоит отметить, что вторая гармоника ЭП в I-V-преобразователе (в данным случае) вряд-ли будет лучше 110 дБ (на верхнем краю частотного диапазона), поэтому очевидна необходимость точной компенсации четной нелинейности плечей ЭП сложением в фильтре-сумматоре. В этой связи оказывается важным разное входное сопротивление половинок фильтра-сумматора. Разная нагрузка в плечах ЭП в I-V-преобразователе означает разные уровни второй гармоники и принципиальную невозможность точной взаимокомпенсации. С целью уравнять входное сопротивление плечей фильтра-сумматора на его входах стоят резистор и RC-цепь. Поскольку вход фильтра "скомпенсированый" резистором потребляет от I-V-преобразователя больший постоянный ток, чем с вход фильтра "скомпенсированый" RC-цепью, больший ток задан и в одном из источников тока для ЭП в I-V-преобразователе (дополнительный резистор на 1 кОм). В итоге оба транзистора ЭП в I-V-преобразователе работают при одинаковым токе покоя и с одинаковой амплитудой переменной составляющей.

Чтоб локализовать контуры протекания переменного тока все каскады зашунтированы на земляной полигон конденсаторами относительно большого номинала и развязаны от источников питания резисторами. Как следствие, "предпочтительный" путь протекания переменного тока оказывается максимально коротким.
    С целью минимизации паразитных петель тока питание каскадов ЦАП осуществляется от отдельных источников. Синфазные дроссели (последовательно с резисторами понижения добротности) установлены как на каждой из линий питания на плате, так и в цепи первичных обмоток трансформаторов.
    Помимо этого, резисторы на входе каждого из питаний совместно со 100мкФ-конденсаторами на входе стабилизаторов образуют ФНЧ, после них питающее напряжение имеет вид синусоиды амплитудой в десяток мВ. Учитывая, что петлевое усиление в цепи обратной связи стабилизаторов питания уменьшается с частотой, весьма оправдано спадание спектра на входе как минимум с той-же скоростью. С этой точки зрения применение дополнительного ФНЧ на входе стабилизатора не является излишеством. Аналогичную роль играют "развязывающие" RC цепи в цепях питания ОУ. Если принять во внимание, что у ОУ подавление помех по шинам питания тоже ухудшается с частотой, ФНЧ желательны и в цепях питания после стабилизаторов.

Кроме этого на плате есть "факультативный" интегратор и реле, закорачивающее выход при включении устройства и при проседании питания после выключения.

ЦАП собран на двух платах 160 х 100 мм. Плата БП – односторонняя, плата ЦАП – трехслойная. Поскольку устройство делалось в одном экземпляре, плату после сборки "никто никогда" не увидит, и поскольку мне безразличны "красивости", но не безразлична возможность получить плату через пару часов, платы – домашнего изготовления. Плата БП вообще сделана ЛУТом.
    Трехслойка вначале делалась тоже под ЛУТ (потому широкие дорожки), но в конце, чтоб не рисковать, все-же была реализована через фоторезист. Эта плата собрана из двусторонней и односторонней. Отверстия в двусторонней (переходы на средний, "земляной" слой) "металлизировались" заклепками, односторонняя плата притягивалась перемычками. Получается так вполне нормально, мнения профессионалов и эстетов на этот счет мне не очень интересны.
    Свободные участки на верхнем и нижнем слое залиты "землей". На верхнем слое сделаны островки "силовой земли", соединяющиеся со средним земляным слоем в одной точке, на этих "островках" собраны сильноточные цепи (ЭП, например).
    Разделения на "цифровую" и "аналоговую" земли в зоне микросхемы ЦАП нет. Каскады вытянуты "в линеечку", основные узлы разнесены, пространство между ними залито "землей". Силовые цепи, по возможности, перпендикулярны сигнальным путям.
    Расстояние от кварцевых резонаторов до входа микросхемы ЦАП порядка 1 см, земляной слой между кварцами и микросхемой ЦАП - сплошной, это дает весьма "короткую" линию и нивелирует проблемы отражений и "подскоков земли", а так-же способствует уменьшению паразитных излучений.
    Цепи вывода клока сделаны максимально плотно, фактически прямо на цифровом разъеме. Применяемый плоский шлейф с мелким шагом в 0.5 мм удобен своей компактностью и надеждой на меньший уровень помех (в сравнении с привычными 1.27 мм - шлейфами).

Критичные мелкие конденсаторы – np0, в интеграторе - полипропилен, электролиты – низкоимпедансники, оставшиеся от других конструкций (Panasonic FC, FK).
    Резисторы в звуковых цепях – вишаевская тонкопленка melf0204, в особо критичных местах – 0.1%-ная.
    Трансформаторы – такие, которых "у меня их много". Из плюсов – удобство в применении, малая межобмоточная емкость. Минусы (никакой холостой ток и помехи) не так критичны с резисторами в первичке 2 кОм (хоть резисторы там и не для этого) и при противофазным включении обмоток.
    [свернуть]

Пдф со схемой и эскизом платы
    DAC1955.pdf

Схемка в графическом формате отдельно:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Circut_1.png 
Просмотров:	9990 
Размер:	341.2 Кб 
ID:	171546

Пара фоток:

Название:	InChassis_1.jpg 
Просмотров:	6664 
Размер:	105.0 Кб 
ID:	171547Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PCB_Bottom_View_0.jpg 
Просмотров:	5932 
Размер:	420.2 Кб 
ID:	171548Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PCB_Top_View_0.jpg 
Просмотров:	5983 
Размер:	260.0 Кб 
ID:	171549

Для иллюстрации "объективных" параметров чуть дальше по ветке есть несколько картинок со спектрами. Еще дальше - картинки чуть получше.
    Вот пара графиков оттуда, формат CD - 44 кГц 16 бит (вставка - уровень -6 дБ) и 192 кГц 24 бит:

Название:	44kHz_16Bit_Dith.JPG 
Просмотров:	3250 
Размер:	99.4 Кб 
ID:	181262 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	192_THD.JPG 
Просмотров:	2825 
Размер:	89.8 Кб 
ID:	181263
    Еще есть немного информации по работе на малых сигналах и по зависимости искажений от уровня сигнала:

Название:	1955_Harm.JPG 
Просмотров:	2121 
Размер:	44.7 Кб 
ID:	182539
    Еще есть пара замеров на завдоских платы, там есть и IMD.
    В графиках искажений нет ничего, что существенно отличалось-бы от датащитовских данных (увы,чуда в очередной раз не случилось ), так что довольно красивые картинки - целиком заслуга инженеров фирмы AD, их эстетических предпочтений и способностей воплотить это в "железо" .
    Последний раз редактировалось ViktKors; 13.01.2014 в 23:28.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

По умолчанию Re: Еще один ЦАП на AD1955

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Что именно Вам предложить чтоб Вы могли "разглядеть аналоговый отклик"?
    В который раз отвечаю: осциллограмму сигнала, на котором можно разглядеть ступеньки от младших битов.

Картинки с осциллографа не получится, в силу банального недостатка чувствительности.
    Значит, Ваш тезис о реальном 24-битном разрешении 1955 остался недоказанным.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Это не важно, младший бит можно высматривать в виде сигналов уровнем в 1..2 LSB. Только не понятно - нафиг весь этот геморой с усилителями, когда есть спектральный анализ. При том из-за шума самих усилителей все равно наврят ли удастся по осциллограмме что-либо рассмотреть на таких уровнях.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    В который раз отвечаю: осциллограмму сигнала, на котором можно разглядеть ступеньки от младших битов.
    Амплитуда сигнала от младшего бита - 100 нановольт.
    При комнатной температуре в звуковой полосе с таким уровнем шумит резистор номиналом в 30 Ом.
    Научите, как Вам сделать осциллограмму на таком напряжении и это будет сделано тут-же.

Усилитель не предлагать - возиться я не стану.

Особенно прошу Вас обратить внимание на то, что шум устройства в 30 раз выше. И это нормально (резистры в выхлопе не на 30 Ом ;))
    У Вас есть методика как рассмотреть полезный сигнал на фоне 30-кратного (это rms) шума?

Шум в осциллографе и шум в ухе - разные шумы. При прослушивании проблема шума не так критична - ухо (как и анализатор) "накапливает" несколько периодов сигнала и "усредняет" их. За счет этого мы и слышим сигнал ниже шума. И именно поэтому, ИМХО, при прочих равных, ЦАП с искажениями -100 дБ и шумом -120 дБ хуже, чем ЦАП с шумом -100 дБ и искажениями -120дБ.

---------- Добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение в 18:54 ----------

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    ViktKors, а дизеринг точно в 1LSB, а не в несколько?
    Файл делался в 3-ем адобе аудишине в 32 битах а потом сохранялся в "save copy as" как "24" и "24 с дизерингом". По-моему по дефолту (когда-то смотрел) все так и было, но именно эту пару файлов не разглядывал, совсем поздно (или скорее рано) уже было. Сейчас, у меня этих файлов нет, смогу посмотреть завтра-послезавтра.
    Но какой смысл тут делать что-то особенное?

Конечно, по хорошему, нужно эту неоднозначность исключить. Как только смогу - сделаю.

-----------дополнение-------------
    Заглянул в аудишиновский хелп.
    Там стоит "треугольный дизеринг глубиной 1.0 и без нойзшейпинга", собственно, как и ожидалось.

Только вот я не совсем уверен. Эти "1.0" - это амплитудное или rms значение?
    В любом случае, очевидно нужно оговориться, что изменяются конечно-же не только значения последнего разряда. Но так или иначе, без корректной работы младшего разряда ничего не выйдет.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 23.04.2013 в 00:56. Причина: дополнение

Не хочу! Аватар для Alex

Интересна реакция ЦАПа на младшие биты.
    А смотреть ее чем? Я не раз пытался.

Разумеется.
    У тебя есть осциллограф, которым можно увидеть +-1 МЗР 24-х битного ЦАПа?

потому что его любимый цап TDA1541
    Мой кстати тоже Но только для редбука.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Мой кстати тоже
    Я в курсе. Главное чтобы подобная любовь не затмевала разум.

Не хочу! Аватар для Alex

Я в курсе.
    На "известном портале" подсказали?

Главное чтобы подобная любовь не затмевала разум
    Мне его DSD1792A сейчас "затмевает".
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

На "известном портале" подсказали?
    Так, сам писал не раз.

Мне его DSD1792A сейчас "затмевает".
    Здесь речь не о вкусовых предпочтениях, а о физических возможностях преобразователей.

У тебя есть осциллограф, которым можно увидеть +-1 МЗР 24-х битного ЦАПа?
    Конечно, нет. И у того человека, который пишет о реальном 24-битном разрешении 1955 - тоже нет. Так на каком же основании он утверждает, что она чувствует младший бит?

Единственное "доказательство" - спектр выходного сигнала. Но это "доказательство" меня лично нисколько не убеждает, ни на грамм. Я не очень верю всем этим виртуальным спектрам, снятым, очевидно, с помощью звуковых карт.

Чувствительности усилителей и осциллографов не хватает, а чувствительности звуковой карты хватает?

---------- Добавлено в 10:56 ---------- Предыдущее сообщение в 10:54 ----------

А смотреть ее чем? Я не раз пытался.
    Это серьёзный вопрос, и его решение не очевидно. Можно, конечно, решить "в лоб", но для этого нужна аппаратура такой ценовой категории, которая мне недоступна.

Старый знакомый Аватар для scarp

Offтопик:
    Тогда не делайте таких утверждений: "24-ый бит - это не фикция, не бред маркетологов, а вполне рабочий разряд". Какой же он рабочий, если Вы не в состоянии разглядеть аналоговый отклик от этого бита?
    Скажите, а существуют весы, которыми можно напрямую взвесить электрон? Если нет, то и массы у электрона нет?
    Есть такое понятие, как косвенное наблюдение, с помощью которого измерено большинство известных физических констант.
    Преобразование Фурье - вполне рабочий метрологический инструмент.
    Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)

Питер: http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post125261680/

Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    Скажите, а существуют весы, которыми можно напрямую взвесить электрон?
    Представьте себе, такие весы существуют (точнее, это метод). Только выглядят они не как торговые весы.

Если Вы этим всерьёз интересуетесь, почитайте историю физики, о том как измерили массу элементарных частиц.

Частый гость Аватар для Фэн-клуб "Звездочка"

А у дельтасигм "ступеньки" разве вообще должны быть?

Представьте себе, такие весы существуют (точнее, это метод).
    Я думаю, scarp в курсе этого метода Только вот он спрашивал о том, как напрямую взвесить электрон, а масс-спектрометрия - это косвенный метод.
    К слову, и тут тоже слово "спектр" упомянуто - вот беда, Вы ж им не доверяете!
    Последний раз редактировалось Фэн-клуб "Звездочка"; 08.11.2013 в 15:52.

Завсегдатай
    Автор темы

Я не очень верю всем этим виртуальным спектрам, снятым, очевидно, с помощью звуковых карт.

Чувствительности усилителей и осциллографов не хватает, а чувствительности звуковой карты хватает?
    Я могу только разделить Ваш скептицизм в отношении звуковых карт. Меня тоже не покидает ощущение нереальности происходящего, когда приборы у которых декларируется THD в -110 дБ (и лучше) напрямую измеряются АЦП у которых в датащите стоит THD (не THD+N) -100 - -110 дБ (и хуже).
    Именно потому приведенные спектры промерены после связки режекторный фильтр + масштабирующий усилитель. Не хочется в очередной раз в этой ветке рассказывать как это работает, но упоминать об этом приходится.

Для того чтобы увидеть сигнал от ЦАП на уровне -155 дБ, от АЦП требуется ДД в 95 дБ. Это не так уж много для 24-х битной звуковой карты.
    Более того. Как правило я играюсь со спектрами на "железном" анализаторе. Не первой молодости прибор все-же отдает свои 100 дБ ДД (режектор работает "в плюс" уже от этого ДД). Но представление данных в виде кривой фотки телефоном - это ИМХО некоторое неуважение к читателям ветки.

Это серьёзный вопрос, и его решение не очевидно. Можно, конечно, решить "в лоб", но для этого нужна аппаратура такой ценовой категории, которая мне недоступна.
    Если стоит задача не "измерить" а убедиться, то ничего сверх-особенного для этого не нужно. Достаточно масштабирующего усилителя и полосового (режектор "наоборот") фильтра. Если постараться догнать полосу пропускания такого фильтра до нескольких десятков Герц, то даже шум не помешает рассмотреть LSB 24-разрядного ЦАП.

Тут вопрос в другом. По сути (это нетрудно понять) такой высокодобротный фильтр сам по-себе как-бы накапливает сигнал нужной частоты за несколько периодов. То есть качественно такое решение не отличается от FFT.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 23.04.2013 в 12:57.

Цитата Сообщение от Фэн-клуб "Звездочка" Посмотреть сообщение
    К слову, и тут тоже спектры - вот беда, Вы ж им не доверяете!
    Мне, как физику, специалисту в области молекулярной оптики, доводилось иметь дело с различными спектрами, и я неплохо в них разбираюсь. Я люблю спектры, но только достоверные.

Старый знакомый Аватар для scarp

Offтопик:
    Представьте себе, такие весы существуют (точнее, это метод).
    Хм, да я то представляю, что есть такие методы , только все они основаны на косвенных измерениях.
    http://nuclphys.sinp.msu.ru/fi/fi06.htm
    Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)

Питер: http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post125261680/

Завсегдатай
    Автор темы

Мне, как физику, специалисту в области молекулярной оптики, доводилось иметь дело с различными спектрами, и я неплохо в них разбираюсь. Я люблю спектры, но только достоверные.
    Ну так расскажите, чего Вам "не хватает" для достоверности.

Я немного представляю себе слабые места, но это все-же форумные посты, а не книга, всего не выложишь. Потому дайте знать, что именно Вам нужно.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 23.04.2013 в 15:55.

Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    только все они основаны на косвенных измерениях.
    Давайте не будем спорить, что такое косвенные методы и прямые.

Скажу только, что масса куска говядины измеряется (в классических весах) путем сравнения с массой эталона, в качестве которого выступает набор гирек.
    Точно также измеряют массу электрона: сравнивая с эталоном. Что выбирают в качестве эталона - читайте специальную литературу.

---------- Добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее сообщение в 13:05 ----------

Ну так расскажите, чего Вам "не хватает" для достоверности.
    Я об этом уже написал: сомнения в чувствительности той аппаратуры, с помощью которой Вы сняли спектры.

И что такое накапливать данные по нескольку суток знаю (представьте, насколько мал должен быть сигнал, чтоб пришлось идти на такие "всенощные" бдения
    Мне это тоже известно. Так что давайте без обид.

Завсегдатай
    Автор темы

Я об этом уже написал: сомнения в чувствительности той аппаратуры, с помощью которой Вы сняли спектры.
    Вам спектры в таком виде (как в первой серии) пойдут?

Название:	Analyser.jpg 
Просмотров:	434 
Размер:	133.8 Кб 
ID:	182331
    ДД прибора (100 дБ) можно погуглить.

С режектором-то как быть? Он ведь самодельный. На сертификацию нести?

И как быть с численными величинами? ну шкалы я озвучу, а коэффициенты "столбиком" считать?

Когда я утверждаю, что карта (в данном случае) ничуть не хуже - Вы мне не верите. Альтернативеного пути не предлагаете. Как быть?
    Последний раз редактировалось ViktKors; 23.04.2013 в 13:46.

Что ж, если Вы в самом деле хотите разобраться в вопросе (как и я), попробуйте снять спектр сначала для 20-битного сигнала (пусть будет синусоида), разумеется без всяких дизерингов и нойз-шейпингов, потом - для 24-битного. Затем сравним два спектра.

Завсегдатай
    Автор темы

Что ж, если Вы в самом деле хотите разобраться в вопросе (как и я), попробуйте снять спектр сначала для 20-битного сигнала (пусть будет синусоида), разумеется без всяких дизерингов и нойз-шейпингов, потом - для 24-битного. Затем сравним два спектра.
    Сниму только в четверг вечером.

Килогерцовый синус -60 дБ сойдет? 24 бита выложены в самом свежем посте с измерениями.

Только чего кота за хвост тянуть. В чем уловка? что нового ожидается увидеть на 20-ти битном спектре, кроме более высокого уровня нечетных гармоник от более грубого квантования? Средний спектр из упомянутого поста провести повыше, добавить шум и наводки - оно и будет.
    Сумма всех гармоник (THD) будет равна половине младшего рабочего бита. Т.е. ~126 дБ, ну как-то это будет разбросано по гармоникам. Т.е. третья - где-то -128 дБ, остальные - меньше.
    Я на такие спектры насмотрелся.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 23.04.2013 в 15:53.

Килогерцовый синус -60 дБ сойдет?
    Зачем же -60дБ? 0 дБ!

В чем уловка? что нового ожидается увидеть на 20-ти битном спектре, кроме более высокого уровня нечетных гармоник от более грубого квантования?
    Квантование должно быть одинаковым. 20-битный сигнал нужно получить из 24-битного путём обнуления младших битов (или их отсечения).

Ожидаю увидеть разницу в спектре.

Страница 7 из 13 Первая ... 56789 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права