Страница 71 из 202 Первая ... 61697071727381 ... Последняя
Показано с 1,401 по 1,420 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17134 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Старый знакомый Аватар для Bobby_ii

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Когда именно "тянешь" пик вниз, ГВЗ на 40 не уменьшается, увеличивается ниже, на АЧХ появляется "яма" в рез. чего дин и резонатор начинают звучать раздельно. Тут не только о микродинамике речи не идет.
    Уменьшение пика ГВЗ как правило наоборот идет за счет сокращения длины и главное - сечения резонатора (уменьшается его добротность).
    Но я - теоретик ... пока. Практика одна и неудачная (по Эхель-куркулятору).
    Сомневаюсь, что кто-то проводил корректные эксперименты.

Завсегдатай
    Автор темы

Wave, все проще - 40Гц это психологически самая противная частота, на которой наш слух наиболее чувствителен к гудению.

Частый гость Аватар для Wave

Ну хорошо, если "седла" на ачх не образуется, можно ли гнать пик гвз ниже 40 Гц без ущерба звучанию или звук по выражению некоторых "тухнет"? На сколько я понимаю ухудшается мидбас (панч). Просветите плиз.

Завсегдатай
    Автор темы

Нет, ну полно динамиков, у которых пик гвз удобно сдвигать на 30Гц и все хорошо, нужно смотреть каждый конкретно

Что-то можете порекомендовать из прошных 12"?

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Wave Посмотреть сообщение
    Что-то можете порекомендовать из прошных 12"?
    Поддержку сабом не планируете?Это я к тому что если планируете то то мидбас до 40гц тянуть не обязательно и даже не желательно.А то говорят он перестаёт мидбасить.

Добрый Аватар для Gudronov

Мидбасить будет, но резать придется так, чтобы 5F была уже придавлена. Если требуется все-таки дотянуть полку четвертьволновика герц до 200-250 при срезе, например, 30гц, то канал придется делать сужающимся.

Что касается того, какой Pro предпочтительней... PRO, как говорится, заточены не совсем под комнату. В силу традиционного избытка форс-фактора привычные резонансные АО начинают демонстрировать выбросы АЧХ и гвз. Не потому, что они плохи, а потому, что не в состоянии адекватно нагрузить головку. То есть, ежели искать прошный динамик, то с не самым сильным мотором и с достаточно большим ходом. Собственно, это уже как-бы и не совсем PRO.

Вот одна и та же головка, можно сказать, начального уровня (АКТОН 12D521), в одном и том же лабиринте 900x255, сама по себе и включенная через 3.4 ома. Допустим, будет подрезана герц со 150. Очевидно, что мидбас 60...150 остается достоверным в обоих случаях, импеданс достаточно высок, головка предоставлена самой себе, компрессия не мешает, резонансная картина спокойная. Самый низ, по желанию клиента, прижимается простейшей примочкой в виде добавочного резистора. Тонкий намек на пассивный фильтр с катушкой air-core, тем более мыслимый, чем сильнее мотор . Словом, выбирай, но осторожно. Ну и, что касается нижней октавы вообще, не стоит забывать о нерезиновом Xmax у про-головок.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Exmpl_001.gif 
Просмотров:	277 
Размер:	28.5 Кб 
ID:	180776  
    Последний раз редактировалось Gudronov; 03.04.2013 в 10:46.

Спасибо, позновательно. А в чём вы так намоделили? Не дает покоя затея двухполоски на про динамике 12" (15 к сожалению сильно уж габариный) с констант директивити рупором сверху, есть несколько интересных сайтов посвященных данной теме. Ну там чувствительность, малые искажения, динамика и широкая направленность. С микродинамикой и разрешением там то-же порядок. Сверху более-менее всё понятно, но внизу, с игрой в фазоинвертеры все печально заканчивается в районе 45-50 Гц . Пробовал прикрутить лабиринт, но как я уже говорил, при оптимальной настройке максимум гвз приходится на 40 Гц. Видимо, без сабвуфера никак, сплошной компромис. Сопротивление фильтра наверняка малость исправит ситуацию, но 3 ома, мне кажется перебор, и загубит прелесть сильного мотора.

Как видите, не особо губит. Просто тут наглядно видно, что, эээ... лабиринту - лабиринтово. При недостатке форс-фактора следует делать сужающийся четвертьволновик, при избытке - расширяющийся, дабы правильно согласовать нагрузку со стороны АО с потенциалом головки. Или искусственно сажать движок фильтром или балластным резистором. PRO в большинстве своем требуют расширяющийся канал. В тэпхорне настройку можно утянуть чуть ли не на октаву вниз, падение давления и недостаток Xmax компенсировать уменьшением сечения горла и увеличением площади выхлопа - хватило бы мощности и устойчивости привода. Собственно, ничего нового.

Я вообще считаю, что широкополосную систему на основе лабиринта лучше не делать - если придерживаться принципа постоянного сечения, то не всякая головка пойдет. Плюс борьба с довольно своеобразной АЧХ в результате приведет к падению общей эффективности.

Намоделено в хорнреспе, нарисовано в акаде. Каждое утро собираюсь написать прогу для векторного сложения АЧХ, каждый вечер думаю - "вот утром займусь" и т.д. .
    Последний раз редактировалось Gudronov; 03.04.2013 в 22:26.

Всё не дает покоя мысль, что под ЧВР/рупора должны быть какие-то свои критерии типа добротности и рез. частоты для компрессионных АО.
    Один из таких критериев наверное даже не форс-фактор, а он как-то должен включать площадь диффузора или прис.масса.

To Gudronov: А как вы перетащили всё в автокад? Идея хорошая, вместо того что-бы метаться между окнами, все видно на одной картинке.
    Tp Bobby_ii: чтотакое ЧВР?

ЧВР - Четверть Волновой Резонатор
    гы ... пытался с МакБином поговорить о рисовании графиков в 1м окне получил ответ "нет планов по переделке интерфеса", "нет желания отдавать на аутсорсинг"
    Типа "отстань и скажи спасибо". Не ну спасибо - это не то слово ...

To Wave: File/Export/All Chart Data. Полученный текстовик подхватывается изнутри када лисповской процедуркой.

Насчет аутосорсинга, опенкодинга, хакинга, факинга и кракинга - это обычное дело. Я на работе давно к этому привык. Считается, что не следует никогда доводить задачу до конца - так ты нужнее. Правда через некоторое время выясняется, что подобное (жлобство) в качестве подоплеки имеет банальный страх из-за простой неспособности двигаться дальше.

А вы говорите: Mr. McBean, give me secret documents, please! А он: фиг тебе, жаба за тексты давит, да и лениво, слышал, на крыше той ночью орал? наступил, лень сойти было. В принципе, он прав...

Если серьезно - прикрутить к респу фильтры - ничего не стоит. Просто увеличивается количество элементов модели. Сделать, пусть и не следящий, рисователь заказных графиков - тоже труд невеликий. Базу данных по головкам и фильтрам держать - опять же 2 пальца. Однако же, все это вкупе выносит респ на несколько другой уровень, он сможет с успехом подвинуть более серьезные коммерческие проекты. Спрашивается, зачем авторам вклиниваться в рынок и менять сложившуюся систему отношений, если им и так согревает душу то, что их продуктом с успехом пользуются люди во всем мире...
    Последний раз редактировалось Gudronov; 04.04.2013 в 03:14.

Видимо, как-то так ... . Лень (видимо, другим занят, а "деточку" отдавать на поругание не хочется).
    Я хоть и не программер, но понимаю, что с мат.моделью на 90% хорошо, а вот с удобством на 90% плохо.
    Хотя с интерфейсом и правильной модульной конструкцией программы справился бы и человек с обычной, не квадратной головой. А вот матмодель - тут квадратная голова нужна.

Завсегдатай
    Автор темы

Да все там хорошо, это инструмент, а не игрушка...

Имеется в виду, поддерживает определенный уровень квалификации (без квалификации нефиг там делать)?
    Работает. К математике вопросов почти нет. К инртерфейсу много вопросов.
    Хочется же сделать еще лучше хороший рабочий продукт!!!

Да, интерфейс можно было-бы поудобней сделать, но на нет и суда нет, и на как есть спасибо.

Новичок

К вопросу о расчете ФИ в хорне
    Расчет оптимы SE:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ER18RNX.jpg 
Просмотров:	947 
Размер:	536.4 Кб 
ID:	181288
    Просто набил расчитаные параметры ФИ, не ожидал таких правильных результатов

Завсегдатай
    Автор темы

Да, красивая настройка! Самое смешное, что я пришел с небольшими лабиринтами почти к аналогичным цифрам как к наиболее оптимальным для этого формата

---------- Добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение в 21:22 ----------

Там кстати проще фазик считается - просто ставьте заднюю камеру в режим Vented и сделайте необходимый объем и длинну с площадью порта.

А так зато виднен характер влияния продольного резонанса корпуса, в зависимости от расположения головки. Но с Rear Chamber меньше возни .

Страница 71 из 202 Первая ... 61697071727381 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права