ФОрмучане - предлогаю это обсуждение вынести сюда. чтоб неписать в других ветках. тем для многих стала интересна и кто то уже эскперементирует а кто то только собирается...
попоробуем поделиться опытом\результатом.
ФОрмучане - предлогаю это обсуждение вынести сюда. чтоб неписать в других ветках. тем для многих стала интересна и кто то уже эскперементирует а кто то только собирается...
попоробуем поделиться опытом\результатом.
Померял только что со скольки вчера слушал 2,4 метровые палки - 7,5 метров. "Луча" еще нет.
подвижка одинаковая.. у неодима чуть индукция повыше...Ферритовая версия как раз до мидбаса хоть как-то может дотянуть, неодим вообще никак.
но они оба до мид баса никак недотянуть.. а разницы между ними принципиальной нет..
а вот тут у экспериментаторов возникает проблема(которой кстати у теоретиков нема!)... надо знать как влияет общая добротность(которая напрямую зависит от электрической добротности, которая в свою очередь напрямую зависит от индукции в звзоре... чем выше индукция тем ниже добротность... с уменьшением добротности увеличивается КПД однако теряется басс...) динамика на его бассовую характеристику...
Def_Driver *Driver*
Sd=790.00cm2
Bl=10.60Tm
Cms=3.37E-04m/N
Rms=3.64Ns/m
fs=32.5407Hz
Le=0.50mH
Re=6.80ohm
ExpoLe=1
Это qt=0.4, сейчас что-то не найду в записях с меньшей добротностью.
Вот еще http://www.aie.sp.ru/18%22.html 18100p я слышал.
Последний раз редактировалось PavelP; 29.03.2013 в 00:58.
Утверждать не берусь, но симулятор разницу довольно большую рисует - у ферритовой версии мотор слабже и как следствие добротность выше.
---------- Добавлено в 01:06 ---------- Предыдущее сообщение в 01:02 ----------
А почему у него должен быть плохой бас ? Просто в некоторых условиях динамики со слабым мотором ниже играют чем в таких же условиях те что с более мощным, но первые "гудят" так как подвижка контролируется слабже чем у вторых.
ну какая там басовая характеристика? вы палку дома во всю полосу от 5 вт слушать собрались? вы разгоните палку при кат офф 90 гц....динамика на его бассовую характеристику...
я на 600 ватт со срезом в 90 герц гоняю... и все гуд!![]()
круть ... я себе такого позволить немогу)
осталось научиться брать во внимание ТНД ....
Offтопик:
мои динамики с алюминиевыми диффузорами, они охлаждаются будь здоров!) чуть тепленькие при 100 ваттах музона со срезом в 130 герцах
Дмитрий, вы абсолютно правы в том, что теплоотвод идет на металл МС и рамы. Вот только охлаждение этого металла идет окружающим воздухом и напрямую зависит от разности температур металла - воздуха и площади поверхности теплопередачи.
А теперь посмотрим на палку. Вы правильно заметили, что рама выходит наружу, но только своим крепежным фланцем. Вся же остальная поверхность металла бошки находится в заднем замкнутом объеме и сбрасывает тепло именно в него. Кроме того, крепежный фланец - самая удаленная от катушки металлическая часть бошки, так что еще не забудем про теплопроводность металла. Итого в сухом остатке получается, что как бы нам того ни хотелось, но подавлающее большинство тепла рассеивается в замкнутом объеме палки. А коли так - то воздух там значительно нагревается, потому как фанерный корпус - довольно неплохой теплоизолятор, и, что самое главное, нету доступа свежего воздуха, т.е. нет конвекционного охлаждения. А если воздух в палке имеет температуру +65, то магнитки, которые его греют, имеют температуру повыше. Соответственно катушки, которые греют магнитку (да еще через хоть и небольшой, но воздушный зазор) еще горячее и буквально варятся в собственном соку.
Вы, как сами указали, производили свой эксперимент на улице, где палка обдувается прохладным ветром. Вполне возможно, что в таких условиях, да при сигнале с бОльшим пик-фактором теплопроводности фанеры все же минимально, но хватало для поддержания невысокой температуры внутри. Я же проводил свой эксперимент в отопляемом помещении с температурой порядка 25 градусов и отсутствием ветра, потому и получил такое значение температуры внутри корпуса. В реальных условиях, где черный корпус палки кроме всего прочего может оказаться в зоне работы осветительной техники, тепловой режим может быть еще хуже и тогда бошки могут не выдержать...
А продольные ФИ кардинально меняют ситуацию. Есть конвекция, есть приток свежего воздуха - бошки чувствуют себя немногим хуже, чем в щите. А в таких условиях действительно их рамы и магнитки хватит, чтобы рассеять всю заявленную мощность при любых разумных внешних условиях.
Малой площади - да, а большой (что я и предлагаю, типа "Онкен") - вполне, потому что алгоритм работы близок к скупу, а эффективность скупа на мидбасу подтверждена хотя бы моим же топом.
Вот проблема, озвученная LBeat, мне кажется существенной, и тут есть над чем подумать. Но большой вопрос в конкретной реализации ФИ в палке и типе саба, с которым ей работать. Теория тут неэффективна, надо бы обмерять на практике и сделать выводы...
а вообще можно сзади сделать очень низко настроенный продольный ФИ(ну скажем на 50 герц), в рабочем диапазоне ФИ не будет ничего делать и палка работать будет как ЗЯ а охлаждение получится чумовым!!!
Социальные закладки