ФОрмучане - предлогаю это обсуждение вынести сюда. чтоб неписать в других ветках. тем для многих стала интересна и кто то уже эскперементирует а кто то только собирается...
попоробуем поделиться опытом\результатом.
ФОрмучане - предлогаю это обсуждение вынести сюда. чтоб неписать в других ветках. тем для многих стала интересна и кто то уже эскперементирует а кто то только собирается...
попоробуем поделиться опытом\результатом.
опять слова теоретика.... во первых там в динамике эта мощность.. а второе корзине нече нестоит забрать эту мощность...ФИ хотя бы для охлаждения нужны... а то динамикам хана при вкачиваемых 500 ватт на палку(12 шт 3" драйверов)
ты такой найвный думаешь что там фазоинвертор будет как у суба воздух перегонять -а вентиляция в магнитной ситеме будет как у субовой 18 шки..
Весь смысл - заставить играть линейный массив в наиболее широкой полосе, чтобы полноценно использовать преимущества этой технологии. Поэтому, когда приедут динамики, мои изыскания с 4" покажут, оправдан ли этот тезис.
Для меня весь смысл - в офигительно равномерном покрытии помещения, возможности спокойно стоять рядом и разговаривать при работе на максимум и практически полной нечувствительности к заводке микрофонов. Ну и естественно внешний вид. Не ублюдочная тренога со скворечником, а ровные такие тонкие черные колонны.
---------- Добавлено в 00:47 ---------- Предыдущее сообщение в 00:46 ----------
Мое мнение - если палке нужен отдельный мидбас, то смысла в ней нет вообще...
Ну чтоб он работал как линейный массив и на мидбасе, нужно чтоб и высота его была соизмерима с длинной волны, если говорить про 150гц, то это нужно порядка 2 метров, при этом ставить палки нужно так чтоб самый нижний динамик был выше голов слушателей в зале. Незнай, залов 4-5 метров высотой, по крайней мере у нас, совсем немного, т.е. метровые палки более оправданы. Конечно можно сделать разборную конструкцию - 2 по 1-му метру и в больших залах юзать 2-х метровый вариант.
Offтопик:
А если размещать их горизонтально над сценой ? Сцен (и просто стен) 4-х метровых полно....
У меня 2,40Два сегмента по 1,2м, крепятся друг к другу пеннэлкомовскими замками.
---------- Добавлено в 12:17 ---------- Предыдущее сообщение в 12:15 ----------
Это зачем? На сколько я знаю лучше ставить прямо на пол (в случае длинных конечно).
---------- Добавлено в 12:25 ---------- Предыдущее сообщение в 12:17 ----------
Макс, метровая палка начинает давать узкий по вертикали "меч джедая" уже с двух-трех метров. Прямой ЛМ начинает "схлопываться" примерно с 2-2,5 расстояний своей высоты.
Например мои 2,4 метровые на 5 метрах еще не схлопываются т.к. у них это еще ближняя зона, а в ближней зоне диаграмма у них наиширочайшая из наиширочайших - звук субъективно идет из колонки на высоте твоей головы, т.е. можешь хоть стоять, хоть приседать, хоть прыгать - ничего не меняется вообще. И кстати АЧХ на НЧ по помещению в их полосе практически тоже не меняется. Для сравнения обычный суб там сразу дает конкретный забор - шаг влево, шаг вправо - звук сильно меняется. А палкам пофиг.
В большой зал еще не вывозил, но по-идее "луч" начнет формироваться где-то метров с 6-7.
С 4 метровой это начнется метров с 10-12.
---------- Добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение в 12:25 ----------
И кстати никто не запрещает ее побить на несколько сегментов и рулить драйв-рэком ее диаграмму под конкретный зал и задачу.
Корзина варится в замкнутом объеме палки точно так же, как и МС.
Не будет, но это и не требуется. Я не зря заговорил о продольных ФИ на манер Онкена, они обеспечат банальное конвективное охлаждение.
Вентиляции в МС в случае СЧ не требуется, теплосброс идет на металл в достаточном количестве и если в корпусе будет поддерживаться комнатная температура, а не +65 градусов (как показали практические испытания образца на всего 8 шт 3" автосах с 1" катушкой при мощности в 300 Вт, это примерно 40 Вт на бошку, как вы и предлагали), охлаждения через магнитку и воздухом через центрирующую вполне будет достаточно.
Будет очень интересно ознакомится с результатами ваших испытаний, особенно если удастся изготовить алюминиевый корпус и проследить тепературные режимы. У меня дело до такого не дошло, я тестил в глухом фанерном.
мои фунтики вполне вдувают воздух... поскольку у меня срез с 90 Герц...
мне другое волнует в палках... есть завал по вч... хотя у меня центра динов получились довольно далеко из за большой корзинки... поделитесь пожалуйста, кто какую коррекцию делает???
---------- Добавлено в 18:10 ---------- Предыдущее сообщение в 17:55 ----------
Offтопик:
TDA-Audio, кстати какие вести от волноводов????????
Зе Ламеру - скажи как обстоит дело с отводом мощности у драйверов мощьностьют 75-150вт ? а также есть очень мощные середки с закрытими корзинами - фазоинверторов там нет.. хода катушки нет.. -
а у драйвера мощность в динамике подается с очень большими всплесками..
- все идет только за счет теплоотвода на окруженный метал!!!
можете хоть за вентилироваться - но главный съемник тепла - это рама! масса и площадь ее такова - что достаточна для рассеивания 30-40 динамических ватт .. а рама выходит и наружу.
у каждого конечно свой опыт - моя практика с колоннами показала (колибр 3.3")
- что ФИ неэффективны для поднятия эффективности на этих частотах (от 150гц)
- и рамы достаточно чтоб снимать тепло выделяемыми этими динамиками..
я мучил палку на длительном музыкальном сигнале - мне было интересно как нагретются магниты (неодимы) в закрытом обеме..
после нескольки часов на улице - я открутил динамик и поторога магнит - он ненагрелся..
особенно интересно как дела у файтальев... у моих фунтиков завал начинается еще ниже где то от 10 кГц, лечится глубокой динамической коррекцией, и для спокойного музона вполне хватает верхов, однако для энергичного музона ситуация почти плачевная...((( расстояние между центрами у меня получилось огого... 9,2см!!!
файталь интересует особенно ферритовая версия... поскольку хочу попробовать ЗЯ как советуют форумчане...
Социальные закладки