...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Sky274,
У меня, что-то наподобие было. Починил, собрал, банки родные оставались. Начал двигать - загудел. Пошевелишь - перестает. Разобрал, оказалось крепление кондера, того, что ближе к трансформатору, надломано и при шевелении корпус кондера коротил на корпус транса. Отсюда и гул. Засунул между ними прокладку - тишина.
kos2608, спасибо большое за ответ. А вот не подскажете эти банки высыхают часто(просто некоторые пишут что очень очень редко, другие что выкидываёте и без проверки...
---------- Добавлено в 09:14 ---------- Предыдущее сообщение в 09:05 ----------
kos2608, Бляха муха точно так как вы описали, сейчас крышку снял....
Приветствую! недавно достал из под кровати Бриг 001 отцовский! подключил телефоны идет гул-фон! Подскажите пожалуста кто знает на какую плату первую обратить внимание? так вздутых кондеров нету, гари нету!
Электролиты минувших лет никогда не характеризовались вздутием, кроме случаев перенапряжения и переполюсовки. Если электролиты стоят старые, то что-то умное, кроме тотальной замены, предложить сложно. Гул и фон - понятия разные. Так что лучше бы Вам описать более детально. Фон скорее всего от неправильной разводки земли или от ее остутствия (обрыва).
Спасибо про электролиты! У меня в телефонах идет тихий звук музыки и при этом ууууууу! как трансформатор на подстанциях
ANToxa, конденсаторы проверить все равно не мешает. Емкость могут потерять, или потеря контакта внутри.
С уважением, Игорь.
Позволю себе возразить antiluser-у. Я хоть и не великий специалист, но по опыту даже трех с небольшим десятков советских усилителей оживленных только за эту зиму, могу ответственно заявить - не было не одного, в котором проблема была явно в кондерах. Освежались они, как правило, для профилактики. Аэто в 99% случаев проблемы с землей, включая такие экзотические варианты, как мой ответ Sky274 несколько постов назад.ууууууу! как трансформатор на подстанциях
kos2608, могут кондеры быть виноваты, может и нет, мне неисправные попадались.
С уважением, Игорь.
Если гул постоянный и его громкость не зависит от положения регультора громкости, то с вероятностью 99% севшие емкости. Проверено многократно. В Бриге в ВМ стоят хорошие банки, которые не смотря на свой приклонный возраст еще бодрствуют. В других же усилителях, где емкость фильтра сборная из малых - сдохли уже давно.
Последний раз редактировалось jave123; 19.03.2013 в 14:04.
Первым делом нужно заменить банки на плате питания предварительного усилителя.
Мне тоже попадались бодрые старые кондеры, вот только при замере у них значимый разброс часто наблюдается, от частичной потери емкости.
Уважаемые форумчане, прошу совета!
Другу отдали Бриг-001 1982 г. выпуска. Давно невключался, попробовали, работает, но звук как из ВЭФ-201...
Так как я имею некоторые навыки ремонта взялся попробовать востановить бывшую прелесть "мечты молодости".
Нашел в вашем форуме эту темму и взялся читать... долго читал... нашел и полезные советы и много дискусий на теоретические вопросы...
По схеме вторая редакция. В УМ есть микросхема и выходные КТ808.
Поменял все электролиты кроме 15 000 мФ. Им паралельно подключил по 4700мФх63В.
Был совет шунтировать электролиты пленочными конденсаторами. Вопрос, какие электролиты шунтировать и какими емкостями?
Также, какие усовершенствования есчё можно сделать неделая больших изменений в схеме?
Бежите впереди паровоза. Сначала устраните "звук, как из ВЭФ-201", а потом уже выбирайте цвет бантиков.
jave123, При добавлении громкости гул увеличивается, как и музыка!
Очень надеюсь, что замена электролитов ситуацию исправит.
Три электролита были с оборваным или "усохшым" выводом, при выпаивании он легко выпадал из корпуса конденсатора.
Включать пока непробовал, потому что усилитель лежит на столе в разобраном виде, хочу всё что надо и можно сделать и тока тогда собирать.![]()
Вы правы, когда место дефекта неизвестно, тока таким методом можно его найти.
Но, в моём случае старые электролитические конденсаторы полюбому надо менять, потому что, если они и были ещё "живые" то поюзав усилитель они могут в скором времени сдохнуть...
Замену стараюсь делать окуратно, места пайки очищаю от флюса и просматриваю через луппу.
Думаю, что шунтирование пленочными конденсаторами дело неиспортит больше чем лишняя сборка-разборка...
Нет, не испортит. Просто каждая лишняя операция несёт риск незапланированного, а главное, незамеченного вмешательства. Например, каплей олова капнешь куда-нибудь. Моё предупреждение касается только этого. Делай всё очень аккуратно, и всё получится.
Социальные закладки