Страница 6 из 16 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 314

Тема: Любители оформлять ЗЯ с добротностью 0,8-0,9

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Клоун местный (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Любители оформлять ЗЯ с добротностью 0,8-0,9

Могу рассказать про свой:
    Голова Peerless sls12,
    http://www.samodelka.ru/goods/1852.htm
    фактически тестовый
    нч бокс для большой 3х полоски (планируется активный фильтр
    и эквализация на нч от 20 герц).
    Стоит сейчас в 67 литрах, итоговая добротность немного выше 0,9
    ачх 46 по -3, в реальной комнате играет от 40 герц.
    Корпус макета 16 мм двп+одна распорка, она же является
    демпфером мод-синтепон посередине бокса.

Также большинство винтажных ас в оформлении ЗЯ имеют
    итоговую добротность 0,9-1, из-за методического применения
    минимально возможных корпусов.

По умолчанию Re: Любители оформлять ЗЯ с добротностью 0,8-0,9

Цитата Сообщение от TheBetaTester Посмотреть сообщение
    subsonic, rogozhin,
    остался только один вопрос: чем же так плохо стремление вытянуть АЧХ ниже 40 Гц при условии сохранения КНИ в разумных пределах и хода диффузора меньше Xmax? если не брать в расчет габариты и стоимость?
    Ответ до смешного прост - ничем Условие одно. То, с помощью чего вы будете обеспечивать 16-40Гц, не должно никаким образом влиять на оптимальные режимы работы основного басового звена 50-80Гц. Технические требования для обеспечения корректной работы этих диапазонов совершенно различны. Могут быть компромиссы, но нужно четко понимать что это именно компромиссы, а не попирание законов физики.

Старый знакомый Аватар для Evgenich

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Ответ до смешного прост - ничем Условие одно. То, с помощью чего вы будете обеспечивать 16-40Гц, не должно никаким образом влиять на оптимальные режимы работы основного басового звена 50-80Гц.
    Ну вот всё на свои места и встало. Если уж совсем оманьячится, то к миду и сабу ещё инфрасуббас.

Как-то в респе прикидывал 18-у от Игоря К. стены шевелить
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безимени-4.jpg 
Просмотров:	159 
Размер:	289.8 Кб 
ID:	179737  

old chap

Цитата Сообщение от TheBetaTester Посмотреть сообщение
    subsonic, rogozhin,
    остался только один вопрос: чем же так плохо стремление вытянуть АЧХ ниже 40 Гц при условии сохранения КНИ в разумных пределах и хода диффузора меньше Xmax? если не брать в расчет габариты и стоимость?

Offтопик:
    Чем отличается алкоголизм от выпивки?
    В одном случае есть мера и чувство вкуса , а в другом ...

Цитата Сообщение от Evgenich Посмотреть сообщение
    Ну вот всё на свои места и встало. Если уж совсем оманьячится, то к миду и сабу ещё инфрасуббас.

Как-то в респе прикидывал 18-у от Игоря К. стены шевелить
    Да, я тоже таким занимался, у него где-то далеко в ветке еще наверно лежат симуляции

По-поводу инфрасуббаса тут еще один момент на самом деле просто есть. Конкретно в музыке самая нижняя нота которая еще более-менее иногда встречается это 31,5Гц. И дело в том что правильно сформированное для воспроизведения 50-80Гц НЧ звено как правило еще достаточно адекватно ее воспроизводит, а в сумме с наиболее распространенными резонансами средних по размеру комнат - 30-35Гц, то вообще без проблем. Т.е. правильное инфра-суббас звено это реальная роскошь. Оно дает классные ощущения, не вопрос, но это не то с чего стоит начинать проектирование системы. Это то чем можно его закончить тогда когда все остальные вопросы уже решены и кроме этого заняться уже больше нечем

---------- Добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее сообщение в 16:27 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Чем отличается алкоголизм от выпивки?
    В одном случае есть мера и чувство вкуса , а в другом ...
    Мне больше нравится другое: алкоголик это человек, который точно знает чего он хочет

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Т.е. правильное инфра-суббас звено это реальная роскошь. Оно дает классные ощущения, не вопрос, но это не то с чего стоит начинать проектирование системы. Это то чем можно его закончить тогда когда все остальные вопросы уже решены и кроме этого заняться уже больше нечем
    Это точно. Идея такого инфровика у меня засела ) Жаль только что 1200л. как-то даже не представляю как уместить в 20кв. Да и маловата комната. Вот когда будет помещение метров 40...... точно попробую)

Цитата Сообщение от Evgenich Посмотреть сообщение
    Это точно. Идея такого инфровика у меня засела ) Жаль только что 1200л. как-то даже не представляю как уместить в 20кв. Да и маловата комната. Вот когда будет помещение метров 40...... точно попробую)
    Да это как раз дешевле и проще решить какими-нибудь длинноходовыми монстро-поршнями в ЗЯ или ФИ и прошным усилом на 500-1000Вт с коррекцией. Вот тут это как раз уместно.

Iona
    Гость

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    Кстати в нашей Питерской филармонии орган меня ни разу не впечатлил ни по громкости, ни по диапазону. В чём дело не знаю.
    Привычка слушать громко фонограмму. С добавленным басом и гармониками. При посещении Домского СОбора орган по тщедушности напомнил мне мою фисгармонию...И зачем было ехать? Точно такая история происходит у большинства при при прослушивании нормального лампового усилителя на низковольтных токовых лампах. Не хватает привычной пентодной яркости.....Люди все про бас спрашивают, почему нельзя?Длинные волны при распространении в тесном помещении порождают обертона, теорию музыкального звука необходимо знать, лучше, чем программу Бас Бокс(или как там) Вы просто обманываетесь. Что касается координатной сетки стояков и гудения в углах, то вроде бы это уже проходили все? Общее качество звука скачком улучшается, если не наступать на грабли и не вносить в свои аппартаменты огромные ящики.
    Один роман начинался так: По утрам он поет в туалете....да, в туалете ведь самый волшебный звук, значительно прикольнее, чем в 18 метровке. Наши комнатенки недалеко ушли. В мелких аппаратных звук сводят на мелких мониторах ближнего боя, вот на таких его нужно слушать дома.
    Звучание саба, мои уши, к примеру, просто перемодулирует, и барабанка теряет линейность хода - ощущение падающего самолета..не до искусства. Наверное, насморк)
    На вопрос, почему так звук пишут, легче ответить коротко: существуют техн. стандарты качества. Весь тракт выверен и если к примеру добавить НЧ, то ОТК пластиночной фабрики не пропустит(Тонарм выскочит из дорожки) Этим и можно обьяснить тягу людей цепляющихся за уходящий формат. Они уверены, что гарантировано получат правильный АЧХ. А техн. стандарты весьма тесно связаны с существующим оркестром, с его диапазоном и спектром. Так случилось, что натуральные инструменты развивать негласно запрещено. Для этого братья Рубинштейны открыли Консерватории

---------- Добавлено в 19:37 ---------- Предыдущее сообщение в 19:30 ----------

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    А Qts головок известгна? У них дикий разброс по всем параметрам!
    Нет....обленился чудовищно.....меряю так: амперметр стрелочный на клеммы и отточенным движением давлю на дифф. Показания близки - значит разбросу по МС нету)У 2А16 чемпионские показания. Надеюсь и добротность низка. Если вы имели с ними дело, то приму с благодарностью советы. Стоит ли сменить кирзовый подвес?
    Последний раз редактировалось Iona; 21.03.2013 в 19:48.

old chap

У меня были экземпляры у которых добротность находилась в диапазоне от 0,48 до 1,18, а это совсем разные оформления...
    Последний раз редактировалось subsonic; 21.03.2013 в 20:07.

Частый гость

Цитата Сообщение от Станислав Патшин Посмотреть сообщение
    Фишка в том, чтобы сделать саб не ухающий и трепыхающийся на инфре, а собранный и втыкающий, а уже потом довести до оргазма правильной электронной коррекцией, насколько я понял из общения с sabsonic*ом.
    А как заставить саб не трепыхаться на инфре, если каждое из колебаний диффузора в 16...20 Гц видно невооружённым глазом? Как их заставить быть "собранными и втыкающими"?
    Тут уж одно из двух:
    - либо мощное 20-ти герцовое, но трепыхание;
    - либо собирающееся с 40 Гц и втыкающее с 80-ти звучание.
    Ну нет ни одного произведения в котором мазохисты-композиторы беспрестанно заставляют музыкантов лупить по нотам субконтроктавы.
    А в кинотеатрах "кресла шевелятся" не от 20 Гц, а от Уровня Давления в мидбасе, пока 20 гц раскачаешь кадры уже пробегут по экрану, их там 24 в секунду было.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Улыбка Re: Любители оформлять ЗЯ с добротностью 0,8-0,9

Цитата Сообщение от Iona Посмотреть сообщение
    Длинные волны при распространении в тесном помещении порождают обертона, теорию музыкального звука необходимо знать, лучше, чем программу Бас Бокс(или как там) Вы просто обманываетесь
    Поясните свою мысль. Непонятно, откуда тесное помещение берет НЧ-"обертона" (те же верхние гармоники), то есть фактически вносит искажения в НЧ-сигнал... По-вашему, получается, что налицо имеется нелинейный НЧ-исказитель сигнала, однозначно связанный с размерами КДП.
    Ни разу не замечал Приведите фактические замеры нелинейных искажений у себя в комнате.
    А в наушниках - там вообще должен быть пипец полный

Но, как говорил Жванецкий, вкус лобстеров лучше обсуждать с теми, кто их ел.

Так уж сложилось, что с детсва слушаю музыку в 20 кв. И размерность систем за это время только увеличивалась. Потому как звучание нижнего регистра как оказалось связана напрямую с этим. Различные ЗЯ с корректором чтоб "от 20", не принесли душе покоя. Различные "магазинные сабы" не приживаются. ФИ от 30 на 15 без корректоров, тоже не прижились. Везде бас в общем меня не устраивал. То одно не так, то другое. И что касается суббаса. Только хорошая 15-а поставленая в лабиринт (Спасибо Александру) дала мне тот бас который я хотел. И это далеко не бас от 40. От 25 по -3 без всяких корректоров. И не надо говорить по то, что я слышу субгармоники, у меня испорченый слух и пр. ЛИЧНО МНЕ НУЖЕН инфра низ для полноты звучания музыки. И совершенно НЕОБХОДИМ для кино. Для "хаятелей" сражу оговорюсь. На мидбас у меня отдельная полоса и АС.
    И мне доставляет гораздо большее удовольствие такая вот система, чем то, что многие теоретически тут считают более правильным решением в наших "скворечниках".
    А то зачастили на веге темы о том, что есть добро и зло в басе. Каждый сам для себя выбирает и решает. Я перепробовал достаточно. И мне до одного мета что там теория чья то говорит. Я делал,слушал и сделал выводы. попрочено не мало досок, истрачено не мало лишних денег, но я добился того что хотел подсознательно. Ну почти, т.к. не закончена ещё система.

Evgenich, я вот уважаю ваш опыт и упорство. Однако было у меня тут год назад 4 шт. по 15 в фазике. На каждый Дин был свой объем кубов под 80. Удивительное дело - рюмки аж на кухне прыгали и звенели, что творилось в самой комнате даже словами не описать - к стене притронуться было страшно, а однажды полиэтиленовый пакет сам поднялся в воздух (лежал на полу, но струей из фазика был вовлечен в движение музыки). Только вот звука не было. Не то, чтобы это все в полной тишине было, но звук рюмок и всяких прочих предметов был слышнее, чем звук динамиков. Честно говоря, я так и не понял в чем "фишка". Пока слушаю полочники от 60 Гц и пытаюсь понять, где прячутся мои басы?

Причем, как мне кажется, довольно приемлемый бас наблюдали жители всего подъезда. Но вот у меня звука не было - один грохот шкафов/посуды/прочих вещей.

bondar100,

у меня тоже 15 сначала в фазике стояли. На мучался я сними таская по комнате. Т.к. баса в комнате небыло. Выяснилось что яма у меня на 40-60. Более менее стало когда их по углам короткой стены поставил. Когда же собрал лабиринт, то во 1-х бас от него дружит с комнатой гораздо больше. А во 2-х общее качество явно лучше фазика. + ещё и "ниже пишу". В общем фундаментальность и качество баса оказалось заметно лучше от 1-й 15 в лабиринте чем от 2-х таких в ФИ. А уж какого было моё удивление, когда я впервый раз включил лаб. Бас сразу был и везде. В Фи после первого включения был конфуз) с вопросами а где бас?

Evgenich, чудеса. Яма куда делась? Яма-то геометрией комнаты определяется? Так ведь?
    Представляю себе этот лабиринт - наверное он своими размерами изменил геометрию комнаты так, что превратил ее в "наушники", как писал тут NB.
    Не сочтите за труд, киньте ссылку на этот проект?

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    чудеса. Яма куда делась?
    Вам не кажется, что вы сами себе ответили:
    струей из фазика был вовлечен в движение музыки)
    Ветер из фазика - это совсем еще не звук Это - просто движение воздуха. Ему еще надо об что-то скомпрессироваться (сдавиться), чтобы превратиться в звуковое давление (SPL), которое мы, собственно, и слышим.

Evgenich, чудеса. Яма куда делась? Яма-то геометрией комнаты определяется? Так ведь?
    Представляю себе этот лабиринт - наверное он своими размерами изменил геометрию комнаты так, что превратил ее в "наушники", как писал тут NB.
    Ну яма не куда не делась. Просто физика ФИ и лабиринта разная. У лабиринта меньше комната влияет на звук. Тут не мне объяснять. Если интересно, найдёте ветку по лабиринтам (ФАК). Да и всети есть что почитать.
    Моя ветка. От теории к практике так сказать.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....81%D0%B0%D0%B1.

Iona
    Гость

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Поясните свою мысль. Непонятно, откуда тесное помещение берет НЧ-"обертона" (те же верхние гармоники), то есть фактически вносит искажения в НЧ-сигнал... По-вашему, получается, что налицо имеется нелинейный НЧ-исказитель сигнала, однозначно связанный с размерами КДП.
    Ни разу не замечал Приведите фактические замеры нелинейных искажений у себя в комнате.
    А в наушниках - там вообще должен быть пипец полный
    А откуда контрабас берет обертона вместо основного тона? Оттуда. Из-за недостаточности мензуры, размеров корпуса, сделанного под меня, а не по физике. Вот и получите в результате великолепно читаемую партию контрабаса, которую можно писать на раз с карманного приемника. Если бы осовной тон был в состоянии преодолеть препоны недостаточных размеров инструмента, то мы бы партии к.баса не могли бы так явственно слышать. Учение о гармониках(обертонах) важнейшая вещь.

Евгеньич, перестаньте реагировать на мои опусы, они не для вас. Живите спокойно. Пусть соседи мучаются.
    Вы меня только подначиваете на продолжение. Одни люди звуком живут, другие анализом сыгранных нот.Мне кается, что для первых есть еще более короткий эпикурейский путь - массаж и пушбол)))

Nota Bene, Я ведь пробовал затыкать дыры фазиков, думал, что ЗЯ даст больше определенности - но ничего не менялось. Грохот стоял, а звука не было.
    Evgenich, Спасибо, буду читать. Просто лабиринты я считал слишком... нерентабельными что ли, трудоемкими. Казалось бы - волна и есть волна, так какая разница чем ее нагонять - добавить мощи, корпусов с лапухами на 15... Но вот так не получилось. Похоже, иду вашей дорогой...

---------- Добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение в 00:01 ----------

А откуда контрабас берет обертона вместо основного тона? Оттуда.
    Ну, вообще-то по физике струна дает основной тон только если ее мягко отклонить за СЕРЕДИНУ, а потом отпустить. Если же это делать не на середине - уже будут гармоники. Если это делать щипком, ударом молоточка или смычком - тут вообще море гармоник. Если делать это в области близкой к креплению струны - обертона будут больше основного тона по амплитуде. Я в молодости читал потоковые лекции по уравнениям математической физики в университете. Уж точно обертона возникают по физике.
    Учение о гармониках(обертонах) важнейшая вещь.
    Нет такого учения. Есть учения Платона, Сократа, Аристотеля, Будды. Учения о гармониках нет. Есть уравнения математической физики, Фурье-анализ, но это не учения. Это просто разделы математики.

Евгеньич, перестаньте реагировать на мои опусы, они не для вас. Живите спокойно. Пусть соседи мучаются.
    Мне не спокойно когда говорят о "вкусе и цвете фломастеров". А тут в итоге всё к этому и сводится.

Частый гость

Вот тут как раз работает Ваш предыдущий пост: когда у Вас всё гремело и звенело, а у соседей по подъезду был хороший бас от Вас. Лабиринт выполняет роль Вашей незвучащей комнаты, за пределами которой проявляется отфильтрованные низкие частоты, но уже в виде перепада давления, как Вы справедливо ссылаетесь на Nota Bene, эффект "наушников".
    Лабиринты, Трубы Войта, Рупоры всех мастей - это всё варианты Удлинителей Геометрического Размера для маленьких помещений, если Вам угодно такое объяснение, обычно свёрнутые каким-либо образом.
    С уважением, Виктор.

Страница 6 из 16 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права